Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Свариваемой поверхности



2. Технологические пробы различной жесткости. В этом случае величине деформации шва в т. и. х. задается типом опытной свариваемой конструкции, ее размерами, последовательностью выполнения швов и т. д.

наличия флюсов), влияющих на температуру свариваемой конструкции (остаточные напряжения изменяются и при применении в

Наиболее распространёнными способами сварки являются дуговая электросварка и сварка газовым пламенем. При сварке этими способами часто наблюдается понижение свойств стали в околошовных участках и иногда появление трещин, связанное с возникновением внутренних напряжений в свариваемой конструкции. Напряжения возникают в результате воздействия на металл тепла, выде-

я н СО о о о* 3 я ffl арактеру свариваемой конструкции = ?-s^±>< у ig ii 'g'gigg °Ь*ЪЬ B-a&ga 1 ^s a& ,s= = !&Це IsiSl! ИМИ! Н н 19 si!i»s. 5 :i =l ;i i- ii ii1!! ic&ill*' ' s «1 ;! Is Se0-lf ^liM хЧ'^^а °is
ками в зависимости от диаметра свариваемой конструкции. В продольном направлении расстояние между роликами обычно принимается равным 750 мм, чтобы каждая обечайка, чаще всего изготовляемая из листов шириной 1,5м, могла быть установлена на двух роликовых опорах. Поворот изделия производится вручную ломиками.

Подготовительно-заключительное время на партию Получение наряда и чертежа. Ознакомление с работой. Получение инструкции. Подготовка рабочего места. Выбор режима сварки. Сдача работы контролёру Сложность свариваемой конструкции (узла). Тип сварочной машины (трансформатора) Повторяемость работы. Порядок инструктирования сварщика. Порядок распределения работы. Организация обслуживания рабочего места. Порядок приёмки работы от сварщика. Место производства сварки (цех, мастерская, открытая площадка, стапель и др.)

Для устранения указанного коробления фланцев при изготовлении экранов или подобных им изделий производится временное соединение двух несимметричных узлов таким образом, чтобы получить симметричную конструкцию. Вначале на плите устанавливается фланец, к которому прихватываются детали оболочки. После сварки оболочки верхний и нижний экраны соединяются между собой прихватками по фланцам. Благодаря симметрии свариваемой конструкции коробление фланцев при их приварке к оболочке является относительно небольшим. Далее, сваренный узел подвергается термообработке, после чего временно соединенные верхняя и нижняя половины экранов разъединяются.

Химический состав существенно влияет на свариваемость одинаковых металлов (сталей и других сплавов). Особенно сильное влияние на свариваемость сталей оказывает содержание углерода. Повышенное содержание углерода в стали влияет резко отрицательно. Стали с содержанием углерода больше 0,3% требуют, в ответственных случаях, предварительного подогрева свариваемой конструкции до Т = 150 -4- 500° С, что усложняет технологию сварки.

Чем выше теплоемкость, тем больше расход тепла при сварке, тем выше расход энергии на нагрев. В случае же местного подогрева участка основного металла перед сваркой, чем меньше теплоемкость соединяемых металлов, тем больше возможность возникновения и больше по величине деформации свариваемой конструкции.

характеристик свариваемых металлов в зонах, примыкающих к сварным швам; 2) возникновение упругих, а в некоторых случаях и пластических деформаций в свариваемой конструкции. Это является результатом того, что нагрев при сварке носит, как правило, неравномерный и несимметричный характер и, кроме того, термический цикл при сварке является процессом нестационарным.

Аргонодуговая сварка неплавящимся электродом на переменном токе - лучший способ сварки тонколистового алюминия. Она обеспечивает минимальную деформацию свариваемой конструкции и высокое качество шва, не требуя специального флюса. Зажигание дуги непосредственным касанием поверхности детали вольфрамовым электродом нежелательно из-за загрязнения поверхности электрода алюминием, что приводит к его разрушению. Дугу лучше зажигать на вспомогательной графитовой пластинке и переносить разогретый электрод на свариваемые кромки.

Под техникой сварки обычно понимают приемы манипулирова-ния электродом или горелкой, выбор режимов сварки, приспособлений и способы их применения для получения качественного шва и т, п. Качество гавов зависит не только от техники сварки, но и от других факторов, таких как состав и качество применяемых сварочных материалов, состояние свариваемой поверхности, качество подготовки и сборки кромок под сварку и т. д.

Основными параметрами луча лазера являются его мощность, длительность импульса и диаметр светового пятна на свариваемой поверхности. Расфокусировка луча также влияет на глубину проплав-ления основного металла. При положительных расфокусировках глубина проплавления изменяется более резко. Поглощение световой энергии основным металлом зависит от состояния его по-

Причиной газовой пористости в сварных швах алюминия является водород. Источник водорода — влага воздуха, которая сильно адсорбируется пленкой оксида на поверхности заготовки и сварочной проволоке. Газовая пористость обусловлена с одной стороны насыщением расплавленного металла большим количеством водорода, с другой — малой его растворимостью в твердом состоянии. Для предупреждения пористости необходима тщательная механическая очистка свариваемой поверхности заготовок и сварочной проволоки или химическая очистка (например, раствором NaOH). При этом с пленкой оксида удаляется скопившаяся на ней влага.

Во многих случаях, в особенности при сварке легированных сталей и различных сплавов, требуется прежде всего получение определенных механических свойств и структуры металла околошовной зоны и шва, которые зависят от длительности пребывания металла выше определенной температуры, скорости охлаждения в необходимом интервале температур, повторного нагрева и многих других особенностей термического цикла сварки (см. разд. IV). Поэтому оценка эффективности процесса сварки по энергетическим критериям часто оказывается второстепенной. Однако для сталей, мало чувствительных к воздействию термического цикла сварки, оценка эффективности различных режимов сварки по энергетическим затратам необходима. Следует различать сварные соединения двух основных крайних типов: соединения, в которых преобладает наплавленный металл (заштрихованные участки на рис. 7.20, вверху), и соединения, образуемые преимущественно в результате расплавления основного металла (рис. 7.20, внизу). Для последнего типа соединений, например стыкового, тепловую эффективность процесса целесообразно характеризовать удельной затратой количества теплоты на единицу площади свариваемой поверхности:

В условиях сварки плавлением основной задачей металлургической обработки металла шва является защита его от окисления и очищение от неметаллических включений [2]. Металл может окисляться газами, окружающими место сварки, шлаками, образующимися из покрытий электродов и флюсов, и различными загрязнениями (ржавчина, окалина), имевшимися на свариваемой поверхности.

з) магнитное дутьё в дуге; и) загрязнённость свариваемой поверхности окалиной, шлаком и пр.; к) легкоплавкость электрода при его перегреве и л) неправильная полярность.

3. Малая зона нагрева. 4. Отсутствие кристаллического излома на свариваемой поверхности или её части при разрушении .соединения после сварки.

Контакты между электродами и электро-додержателями стыковых машин увеличивают своё сопротивление главным образом вследствие многократного действия изгибающего момента, возникающего при осадке вследствие имеющегося обычно эксцентриситета между центром свариваемой поверхности и точкой приложения осадочного усилия. Особенно неблагоприятное влияние на сопротивление вторичного контура оказывает регулирование положения электрода клином. Уменьшение скорости нарастания сопротивления у этих контактов может быть достигнуто: а) уменьшением эксцентриситета между точкой приложения осадочного усилия и центром свариваемых поверхностей; б) увеличением жёсткости крепления электрода и зажимного устройства;

Качество шва зависит от скорости укладки сварочного прутка, угла наклона его при подаче в шов, величины усилия при вдавливании размягченного прутка, расстояния от наконечника до свариваемой поверхности, положения и направления горелки при сварке. Чтобы материал не перегревался, стремятся размягчить только кромки и пруток, для чего к последнему прикладывают некоторое давление, создаваемое рукой. Кромки и пруток считаются нагретыми до пластического состояния, когда на их поверхности появится блеск.

Применение многоэлектродных машин, как и предполагалось, позволило решить вопросы обеспечения стабильности качества сварки. Особенно видно преимущество фиксации свариваемой детали относительно сварочного инструмента при сварке видовых поверхностей, так как достаточно стабильное взаимное расположение свариваемой поверхности и сварочных клещей позволило один из электродов выполнить с развитой контактной поверхностью. В этом случае на лицевой поверхности свариваемой детали, прилегающей к это-

создание эффективной защиты дуги и сварочной ванны (покрытие электродов, флюсы, защитные газы, вакуум); тщательная очистка свариваемой поверхности, проволоки, прокалка сварочных материалов и осушка защитных газов;




Рекомендуем ознакомиться:
Собственно усталостного
Согласованию изготовителя
Совершает колебательное
Совершает положительную
Совершает возвратно
Совершать колебательное
Сельского населения
Совершающих вращательное
Совершают положительную
Совершенные технологические
Совершенная конструкция
Совершенного оборудования
Совершенно аналогично
Совершенно недопустимо
Совершенно необходимым
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки