Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сварочных процессов



Перечень необходимых сборочных и сварочных приспособлений составляют в процессе разработки технологии изготовления сварной конструкции. При этом нужно установить, какие из приспособлений имеются в наличии или могут быть получены в готовом

Предусматривать взаимную фиксацию соединяемых деталей с целью устранения сварочных приспособлений

кие дефекты обычно связаны с заготовительными и сборочными операциями; при этом причиной их появления, как правило, являются износ механического оборудования и оборудования для термической резки, отсутствие сборочно-сварочных приспособлений, а также низкая квалификация фрезеровщиков, слесарей, сборщиков и других рабочих.

Сварные заготовки применяют в единичном и мелкосерийном производстве при изготовлении корпусов относительно простой геометрической формы. В этом случае не требуются первоначальные затраты, связанные с изготовлением модельного комплекта, кокиля и т. п. Однако необходимо учитывать затраты, связанные с раскроем и резкой листовой стали, разделкой кромок, изготовлением сварочных приспособлений. Применение сварных и штампо-свар-ных заготовок в серийном производстве требует хорошо оборудованного сварочного цеха.

кие дефекты обычно связаны с заготовительными и сборочными операциями; при этом причиной их появления, как правило, являются износ механического оборудования и оборудования для термической резки, отсутствие сборочно-сварочных приспособлений, а также низкая квалификация фрезеровщиков, слесарей, сборщиков и других рабочих.

контроль сборочно-сварочных приспособлений, оборудования и аппаратуры;

Предусматривать взаимную фиксацию соединяемых деталей с целью устранения сварочных приспособлений

заключи-тельное время на партию с работой. Получение указаний и инструктажа. Подготовка рабочего места. Регулирование машины и установка режима. Получение деталей перед сваркой. Сдача узлов после сварки. Установка и наладка приспособлений и инструмента кон га ктно-свароч-ной машины. Сложность сварочных приспособлений и сварщиком или наладчиком. ПорЯДОК : выдачи наряда, задания, инструмента, ,

Ремонтную сварку на автоклавах допускается производить при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С и защите зоны сварки от сквозняков. Если температура окружающего воздуха ниже +10°С, то сварочные работы на автоклаве должны производиться с местным подогревом ремонтируемой зоны (не менее 100 мм с каждой стороны шва) до 120—150 °С. Допускается выполнять прихватку временных планок, стяжек и других сборочно-сварочных приспособлений, которые в дальнейшем должны быть удалены с последующей зачисткой мест их установки шлифма-шинкой заподлицо. Поверхности автоклава, подлежащие ремонту сваркой, зачищают абразивным инструментом до чистого металла на ширину, превосходящую ремонтируемый участок не менее, чем на 20 мм.

Требование высокой точности, характерное для большинства сварных конструкций турбин, заставляет уделить особое внимание рациональному проектированию сборочно-сварочных приспособлений и выбору надлежащих припусков на сборку и сварку. При установлении припусков при сборке и сварке необходимо учитывать сварочные деформации конструкции. При разработке технологического процесса изготовления сварной конструкции следует тщательно рассмотреть возможные варианты последовательности выполнения сварных швов и выбрать оптимальный, обеспечивающий минимальное коробление конструкции. При проектировании сборочно-сварочных приспособлений должна быть обеспечена свободная усадка деталей при сварке: угловые коробления конструкции не допускаются. В ряде случаев при проектировании приспособления необходимо учитывать совместную термическую обработку его с узлом.

в) состояние сварочного оборудования, аппаратуры и сборочно-сварочных приспособлений;

При написании учебника авторы исходили из построения учебного плана данной специальности, по которому к моменту изучения курса студенты уже изучили ряд не только общеинже-перных и общетехнических дисциплин, но частично или полностью таких специальных дисциплин, как теория сварочных процессов, источники питания для сварки, расчет и проектирование сварных конструкций и др.

На этапе рабочего проектирования производят детальную технологическую проработку принятого варианта конструкции. В первую очередь прорабатывают чертежи и технические условия па крупные заготовки, в особенности поставляемые извне, затем чертежи всех основных узлов и деталей и технические условия на их изготовление, сборку, монтаж и испытания. Рабочие чертежи направляют в отдел главного сварщика. Здесь при разработке рабочей технологии спроектированной конструкции выявляют недостатки, связанные в основном с выбором материалов (по их свариваемости), видов заготовок, размеров ннюв, характера подготовки кромок, припусков на механическую обработку, допусков формы и размеров, методов контрольных операций. Необходимые изменения по согласованию с конструктором вносят в чертежи и технологическую документацию до запуска изделия в производство. В ряде случаев при создании принципиально новых типов сварных конструкций, а также при освоении новых материалов или сварочных процессов к решению наиболее сложных вопросов привлекают научно-исследовательские организации.

Основным средством ускорения научно-технического прогресса и развития общественного производства, направленного на повышение материального и культурного уровня советского народа, является повышение производительности труда и качества работы. В области сварочного производства эта задача решается механизацией и автоматизацией самих сварочных процессов, т. е. переходом от ручного труда сварщика к механизированному, и комплексной механизацией, включающей механизацию подготовительных, сборочных, сварочных и контрольных операций.

механизация и автоматизация сварочных процессов;

Теория сварочных процессов: Учеб. для вузов по

Сварка представляет собой прогрессивный метод получения неразъемных соединений в промышленности и в строительстве, поэтому сварочное производство в СССР непрерывно развивается, охватывая практически все отрасли народного хозяйства. Сварочное производство в СССР оснащено передовой техникой и технологией; по уровню автоматизации сварочных процессов и по объему выполняемых работ оно занимает первое место в мире.

В ближайшие десятилетия основным материалом для сварных конструкций в машиностроении и строительстве будет оставаться сталь. Но в сварных конструкциях в существенных объемах применяют также алюминий и его сплавы, сплавы титана, а для изделий новой техники — молибден, ниобий, вольфрам, цирконий, тантал и другие тугоплавкие металлы. Разработка ^ййологии сварки указанных металле^-, -новых технологичёскйх*";цгр(;й;ессов, сварочных материалов и проце?одв.'термичесвдй».«^а1б,%йи сварных соединений требует основй/е'дьно.й теорйд^^с^ц^дадаотовки в области сварочных процессов? Дисциплина «Теория сварочных процессов» — базовая при подготовке инженеров-механиков по специальности «Оборудование и технология сварочного производства» — служит именно этим целям. Она охватывает широкий круг процессов, происходящих при сварке металлов и определяющих в конечном итоге качество и работоспособность сварных соединений.

са «Теория сварочных процессов» студенты получают подготовку в области общенаучных и общетехнических дисциплин.

Естественно, что в учебнике нашли отражение главные вопросы теории, которые разрабатывались как советскими учеными, так и учеными других стран. Необходимо, однако, подчеркнуть, что значительный научный вклад в теорию сварочных процессов внесен советскими специалистами, научными коллективами Института электросварки (ИЭС) им. Е. О. Патона АН УССР, других академических и отраслевых институтов, а также учеными высших учебных заведений.

Конечная цель сварочного производства — выпуск экономичных сварных конструкций, отвечающих по своим конструктивным формам, механическим и физическим свойствам тому эксплуатационному назначению и условиям работы, для которых они создаются. Обеспечение рациональных форм и определение оптимальных сечений элементов конструкций относится к задачам проектирования. Получение необходимых механических и физических свойств сварных соединений — главная задача, решение которой должны обеспечить технологические процессы сварки. Теория сварочных процессов призвана давать правильное описание совокупности явлений, которые составляют сущность процесса сварки.

Первую группу явлений, которую рассматривает теория сварочных процессов, составляют физические, механические и химические явления, происходящие при подготовке свариваемого материала к образованию прочных связей между отдельными частями свариваемой детали. В большинстве случаев это явления, связанные с преобразованием различных видов энергии в тепловую. Металл, будучи нагрет и расплавлен, способен образовывать сварное соединение. Чаще всего при сварке для нагрева металла используют электрическую энергию. Но имеется много способов сварки, в которых используют энергию, выделяющуюся при горении газов, лучевую энергию, механическую, а также их сочетание. Описание физико-химических процессов, лежащих в основе этих способов, дается в разд. I «Источники энергии при сварке».




Рекомендуем ознакомиться:
Совершающих вращательное
Совершают положительную
Совершенные технологические
Совершенная конструкция
Совершенного оборудования
Совершенно аналогично
Совершенно недопустимо
Совершенно необходимым
Совершенно независимо
Совершенно одинаково
Самолетных конструкций
Совершенно различным
Совершенства кристаллической
Советские исследователи
Селеновых выпрямителей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки