Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сварочного материала



Значительно более жесткие требования по точности выполнения устанавливаемых режимов предъявляются к манипуляторам и механизмам перемещения сварочного источника теплоты в автоматизированных установках. /Допустимы следующие колебания скорости перемещения: при сварке под флюсом ±5%; при аргоподуговой сварке тонколистовых металлов ±2%; в установках для электронно-лучевой и лазерной сварки менее ±1%, Точность установки свариваемых изделий и отклонение положения стыка при сварке не должно превышать 20—25% поперечного размера площади пятна ввода теплоты в изделие, т. е. при сварке под флюсом это составляет ] —2 мм; при микроплазменной — не более 0,25 мм; при электронно-лучевой и лазерной (в зависимости от диаметра луча) от ±0,1 мм до ±10 мкм.

где /гсв, — площадь соединения, свариваемая за 1 с; для однопроходной сварки встык, например /?са,= иб; III—полная тепловая мощность сварочного источника.

Полный тепловой к. п. д. проплавления тц выражает отношение uFnfphnj, ко всей (полной) тепловой мощности сварочного источника теплоты VI. Источники теплоты, когда они используются для соединений, формирование которых происходит в основном в результате наплавки металла (см. рис. 7.20, вверху), целесообразно оценивать по полному тепловому к. п. д. наплавки

В результате воздействия сварочного источника теплоты свариваемый металл расплавляется. Металл, ограничиваемый изотермической поверхностью Т = Г„л, образует сварочную ванну.

Зона термического влияния (ЗТВ) — участок основного металла, примыкающий к сварному шву, в пределах которого вследствие теплового воздействия сварочного источника нагрева протекают фазовые и структурные превращения. Это часто приводит к тому, что ЗТВ имеет отличные от основного металла вторичную микроструктуру и величину зерна. В ЗТВ выделяют околошовную зону (ОШЗ). Она располагается непосредственно у сварного шва и состоит из нескольких рядов крупных зерен, в том числе оплавленных. Поверхность сплавления отделяет металл шва, имеющий литую макроструктуру, от ЗТВ в основном металле, имеющем макроструктуру проката или рекристаллизо-

Вследствие больших теплопотерь ванны через теплопроводность в холодную массу изделия для непрерывного поддержания жидкой ванны, быстро перемещаемой по линии сварки, от сварочного источника тепла требуется высокая температура, значительно превышающая точку плавления основного металла; чем выше эта температура, тем успешнее идёт сварка. Практически установлено, что для сварки стали и других наиболее важных

1) С повышением мощности сварочного источника (силы тока и напряжения дуги) скорость охлаждения (при прочих равных условиях) понижается, что сказывается и на понижении твёрдости зоны термического влияния.

Более перспективным является способ управляемого переноса расплавленного металла с использованием быстродействующего инвертор-ного сварочного источника. При традиционном способе сварки перенос электродного металла осуществляется сериями коротких замыканий, имеющих хаотичный характер. Процесс отделения образующейся капли происходит при высоком уровне сварочного тока. Это обусловливает нестабильность процесса и повышенное разбрызгивание. При управляемом процессе переноса по изменению напряжения дуги электронный микропроцессорный модуль управляет быстродействующим инвертор-ным источником сварочного тока. В течение всего цикла переноса капли сила сварочного тока жестко зависит от фазы ее формирования и перехода в сварочную ванну. В момент контакта капли расплавленного металла, находящейся на торце электрода, с поверхностью сварочной ванны (на-

Жесткие требования по точности выполнения устанавливаемых режимов предъявляются к манипуляторам и механизмам перемещения сварочного источника теплоты в автоматизированных установках. Допустимы следующие колебания скорости перемещения: при сварке под флюсом ±5 %; при аргонодуговой сварке тонколистовых металлов ±2 %; в установках для электронно-лучевой и лазерной сварки менее ±1 %. Точность установки свариваемых изделий и отклонение положения стыка при сварке не должно превышать 20 ... 25 % поперечного размера площади пятна ввода теплоты в изделие, т.е. при сварке под флюсом это составляете 1 ... 2 мм; при микроплазменной - не более 0,25 мм; при электронно-лучевой и лазерной (в зависимости от диаметра луча) от ±0,1 мм до ±10 мкм.

В связи с тем что в таких процессах наплавки стремятся избежать непосредственного воздействия высокотемпературного сварочного источника теплоты на наплавляемую поверхность, а соединение наплавляемого слоя с основным металлом осуществляется при минимальном подплавлении наплавляемой поверхности, к чистоте этой поверхности при подготовке к наплавке предъявляются весьма высокие требования.

Зона термического влияния (ЗТВ) - участок основного металла, примыкающий к сварному шву, в пределах которого вследствие теплового воздействия сварочного источника нагрева протекают фазовые и структурные превращения в твердом металле. В результате этого ЗТВ имеет отличные от основного металла величину зерна и вторичную микроструктуру. Часто выделяют околошовный участок ЗТВ или околошовную зону (ОШЗ).

Фазовые и структурные превращения в ЗТВ сварочного источника теплоты

Соединение отдельных узлов п элементов конструкций ш винипласта производят в большинстве случаев сваркой. Сварка винипласта основана на том, что при 120—140° С винипласт начинает размягчаться. В качестве сварочного материала применяют пруток, полученный из поливипилхлоридной смолы с пластификатором.

Если стилоскопированием будет выявлено несоответствие основного или сварочного материала запроектированным, то этот элемент аппарата и сварное соединение бракуют. Результаты стилоскопирования металла или сварного соединения фиксируют в протоколах обследования.

Сварные соединения применяют во всех отраслях промышленности. В машиностроении, судостроении и строительстве сварные соединения вытеснили клепаные, за исключением конструкций, подверженных вибрационным и ударным нагрузкам (корпуса и крылья самолетов, мосты и др.), и конструкций из несвариваемых материалов (текстолит и др.). Сварку широко применяют вместо литья и ковки как технологический способ изготовления разнообразных по форме деталей. Большое распространение получили штам-посварные конструкции, заменяющие фасонное литье. Применение сварных и штампосварных конструкций вместо чугунных литых позволило снизить их массу на 50% и уменьшить стоимость изделий в 1,5... 2 раза. В настоящее время освоен массовый выпуск новой электродной проволоки, не разбрасывающей «огненные снопы» (искры) при сварке. Применение этого сварочного материала позволяет не только ежегодно сэкономить тысячи тонн высококачественной стали, но и существенно повысить производительность труда. Сварными выполняют станины, рамы, корпуса редукторов, зубчатые колеса, шкивы, звездочки, цистерны, трубы и многие другие детали.

либдена к хромоникелевым сталям повышает коррозионную стойкость в разведенных растворах серной кислоты и ухудшает коррозионную стойкость в кипящей 65%-ной азотной к-те (рис. 8). Хромоникельмолиб-деновые стали хорошо свариваются с применением в качестве сварочного материала присадочной проволоки того же состава. Хромоникельмол ибдено-вая сталь ОХ23Н28М2Т благодаря присадке молибдена и большому содержанию никеля обладает высокой коррозионной стойкостью в разведенных растворах серной к-ты (до 20%) при темп-ре не выше 60°, фосфорной к-ты, содержащей фтористые соединения, и др. средах высокой агрессивности. Она применяется в деталях машин для производства искусств, удобрения. После закалки на аустенит сталь имеет умеренную прочность ивысокую пластичность, хорошо сваривается аргоноду-говоя сваркой с электродами того же состава. Несмотря на содержание титана, сталь приобретает склонность к межкристаллитной коррозии после кратковрем. нагрева при 650°, если отношение содержания титана к содержанию углеродамень-ше 7.

03 ш §•§ соединения (по условиям Температура до, °С Способ сварки Марка сварочного материала Режим термической обработки

о> и соединения (по условиям Температура до, °С Способ сварки Марка сварочного материала Режим термической обработки

Качество сварочного материала, предназначающегося для стыков, подлежащих термообработке, должно проверяться на образцах наплавленного металла, подвергнутых такой же термообработке, какой будут подвергаться стыки изготавливаемых деталей.

При необходимости завод имеет право провести контрольную проверку качества поступившего сварочного материала в соответствии с указанными ГОСТ.

При ремонтах дефектов труб методом наплавления сварочного материала для безопасности работ важно знать минимально допустимые величины толщины стенок и давления, при которых можно избежать прожога. Для установления лимитирующих параметров и при оценке действия переменных факторов, таких, например, как скорость нанесения сварочного металла, входная энергия при сварке,

Условное обозначение порошковой проволоки включает первый индекс ПП (порошковая проволока), после которого через дефис ставятся буквенные или цифровые обозначения - шифр регистрации сварочного материала, принятый в отрасли организации-разработчика.

Марка сварочного материала Температура прокалки, °С Время выдержки, ч




Рекомендуем ознакомиться:
Совершенно аналогичны
Совершенно естественно
Селективности излучения
Совершенно необходимо
Совершенно одинаковы
Совершенно отсутствует
Селеновый выпрямитель
Совершенно различной
Совершенства технологии
Советским правительством
Связывающие деформации
Связывающих напряжения
Связанных колебаний
Связанность колебаний
Связующих материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки