Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Свежезакаленном состоянии



К сварочным материалам относят сварочную проволоку, присадочные прутки, порошковую проволоку, плавящиеся покрытые электроды, пеплавящиеся электроды, различные флюсы, защитные (активные и инертные) газы.

Наиболее часто при сварке в качестве присадочного металла используют сварочную проволоку, полученную либо горячей прокаткой, либо волочением после горячей прокатки. При наплавке наряду с проволокой широко применяют металлическую ленту.

Обычную сварочную проволоку изготовляют из хорошо деформируемых металлов. Однако, если металл шва дол/кон иметь высокую твердость и исходный присадочный металл плохо деформируется в холодном и горячем состояниях, изготовление проволоки прокаткой или волочением невозможно; дополнительный металл изготовляют литьем в виде присадочных прутков.

Однако в основном в качестве металлических присадочных материалов применяют сварочную проволоку — стальную или из цветных металлов и сплавов. Па основании многолетнего опыта сварки разработаны государственные стандарты: на основные марки стальной проволоки для сварки ГОСТ 2246—70 «Проволока стальная сварочная»; для наплавки ГОСТ 10543—75 «Проволока стальная наплавочная»; на марки сварочных проволок из алюминия и его сплавов ГОСТ 7871—75 «Проволока сварочная из алюминия и алюминиевых сплавов»; на марки

Сварочную проволоку в бухтах на специальных станках подвергают правке и рубке на стержни определенной длины.

Свариваемые кромки и сварочную проволоку тщательно очищают от окислов и загрязнений: кромку — механическим путем (наждаком, металлической щеткой и т. п.), проволоку — травлением в растворе, состоящем из азотной, серной и соляной кислот, с последующей промывкой в воде, щелочи, воде и сушкой горячим воздухом.

При сварке плавящимся электродом в инертных газах используют обычные полуавтоматы для сварки в защитных газах и сварочную проволоку диаметром 1—2 мм; сила сварочного тока 150— 200 А для проволоки диаметром 1 мм и 300—450 А для проволоки диаметром 2 мм; напряжение дуги 22—26 В; скорость сварки зависит от сечения шва. При сварке латуней, бронз и медно-никелевых сплавов наиболее широко используют вольфрамовый электрод, так как при сварке плавящимся электродом происходит более интенсивное испарение цинка, олова и др.

Водород даже при малом содержании наиболее резко ухудшает свойства титана. Хотя содержание водорода с увеличением температуры падает (рис. 1G3, б), водород находящийся в твердом пересыщенном растворе выделяется и образует отдельную фазу — гидриды титана (Т Ш2), которая сильно охрупчивает титан и способствует образованию холодных трещин через длительное время после сварки (замедленное разрушение). Кроме того, водород способствует образованию пор. В связи с этим обстоятельством допустимое содержание водорода в металле ограничивается до 0,01%, и принимаются все меры к устранению возможности паводороживапия металла (например, сварочную проволоку подвергают вакуумному отжигу).

сварочную проволоку предусматривает 77 марок проволоки диаметром 0,2—12 мм. Сварочную проволоку всех марок в зависимости от состава разделяют на три группы: низкоуглеподистую (Св-08А, Св-08ГС и др.), легированную (Св-18ХМА; Св-10Х5М и др.) и высоколегированную (Св-ОбХШНЮМЗТ; Св-07Х25Н13 и др.). В марках проволоки «Св» означает слово «сварочная», буквы и цифры — ее марочный состав.

Сварочную проволоку используют также при автоматической дуговой сварке под флюсом, сварке плавящимся электродом в среде защитных газов и как присадочный материал при дуговой сварке неплавящимся электродом и газовой сварке. Покрытия электродов предназначены для обеспечения стабильного горения дуги, защиты расплавленного металла от воздействия воздуха и получения металла шва заданного состава и свойств. В состав покрытия электродов входят стабилизирующие, газообразующие, шлакообразующие, раскисляющие, легирующие и связующие составляющие.

тельного количества раскислителей марганца и кремния. Поэтому для сварки в СОа углеродистых и низколегированных сталей применяют сварочную проволоку с повышенным содержанием этих элементов (Св-08ГС, Св-10Г2С и т. д.). На поверхности шва образуется тонкая шлаковая корка из оксидов раскислителей. Часто применяют смесь СО2 + 10 % О2. Кислород играет ту же роль, что и при добавке в аргон.

Следует также указать, что пайка и сварка алюминиевых сплавов не создают шва. равной прочности с основным металлом. Падежным соединением является соединение на заклепках, которые тоже должны быть изготовлены из дюралюминия При расклепывании заклепки металл должен обладать высокой пластичностью. Такие свойства имеет дюралюминии, но лишь в свежезакаленном состоянии (до старения).

Детали из пластичных металлов (низкоуглеродистые стали, дюралюмииы в отожжённом пли свежезакаленном состоянии) при толщине листов не более 3-4 мм изготовляют холодной штамповкой, а в случае глубокой вытяжки — в несколько операций с промежуточным отжигом для снятия нагартовки. Детали из листов толщиной в среднем более 4 мм изготовляют горячей штамповкой.

Пользуясь свойством старения дюралюминия, заклепки ставят в свежезакаленном состоянии (закалку производят в воду с температуры 500 — 52СГС), когда материал заклепок в течение 0,5 — 2 ч после закалки сохраняет пластичность. После выдержки в течение четырех-шести суток при ( = 20°С (естественное старение) материал заклепок застаревает, приобретая повышенную прочность и твердость. Искусственное старение (выдержка при 150-175°С) сокращает продолжительность застаревания до 1-4 ч.

Технологические данные сплава Д6. Пластичность сплава Д6М в отожженном и свежезакаленном состоянии пониженная. Удовлетворительно сваривается контактной сваркой, газовой сваркой не сваривается. Обрабатываемость резанием сплава Д6Т удовлетворительная, сплав Д6М пониженная. Режимы термической обработки указаны в табл. 35, 36 и 41.

Заклепки ставятся в конструкцию в свежезакаленном состоянии (не позднее 20—30 мин. после закалки).

Область применения сплава ДЗП. Проволока и заклепки. В конструкцию заклепки из сплава ДЗП ставятся в свежезакаленном состоянии, не позднее 3 час. после закалки.

Технологические данные сплава В95. Пластичность в отожженном и свежезакаленном состоянии средняя, в состаренном состоянии низкая. Температура ковки-штамповки 380—430° С. Режимы термической обработки указаны в табл. 35—37. Обрабатываемость резанием хорошая. Свариваемость точечной сваркой хорошая, газовой неудовлетворительная.

Не рекомендуется совмещать обработку в свежезакаленном состоянии с последующим промежуточным отжигом при температурах 350—370°С, так как ввиду неравномерности деформации отожженная деталь будет иметь участки. с пониженной пластичностью.

в свежезакаленном состоянии в естественно состаренном состоянии в искусственно состаренном состоянии в отожженном состоянии

а — в свежезакаленном состоянии (толщина листа 2,5 мм); б — в состаренном состоянии (толщина листа

Клепка практически не снижает коррозионной устойчивости соединяемых материалов, если они не образуют гальванической пары. Заклепки изготавливают из сплавов В94, Д18Т, Д19П, АМц и В95. Для повышения коррозионной устойчивости их анодируют. Заклепки из сплавов Д1, Д16, Д19 анодируют перед закаливанием, так как клепку осуществляют в свежезакаленном состоянии. Заклепки из сплавов Д18, В65 и В94 анодируют после закаливания и старения. Пластичность заклепок из сплава Д19 после закаливания удается повысить, если хранить их при температуре ниже 15°С.




Рекомендуем ознакомиться:
Совершенно недопустимы
Совершенно недостаточно
Совершенно непригодны
Совершенно одинаковых
Совершенно правильно
Совершенно различные
Совершенную технологию
Советская энциклопедия
Связывания свободной
Связывающие координаты
Связанные колебания
Связанных отложений
Семейства характеристик
Связующими материалами
Свариваемые материалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки