Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сверхкритических давлениях



На левой половине рисунка 20.6 показан корпус или цилиндр высокого давления (ЦВД) конденсационной трехкор-пусной трубины мощностью 300 МВт на сверхкритические параметры пара с промежуточным перегревом пара до 565 °С. ЦВД представляет собой двухстенную литую конструкцию. Пар сначала посту-

5. Возможность использования современных экономичных крупных паротурбинных установок на сверхкритические параметры водяного пара в случае двухконтурного исполнения и гелиевых турбоустановок в случае одноконтурного исполнения.

ровой турбины i[56] характерно чередование переходных режимов со стационарными, но в силу специфики эксплуатации продолжительность стационарных этапов существенно больше. Можно заметить, однако, что переход на сверхкритические параметры пара [43] 1вызывает значительное повышение общей тепловой и механической напряженности деталей и агрегатов паросиловых установок.

и механическое нагружевие материала происходит при сравнительно высоких температурах. Так, температура элементов паросиловых установок, например цилиндра паровой турбины [56], составляет 300—400 и.даже 500°С. С переходом тепловой энергетики на сверхкритические параметры пара следует ожидать значительного повышения рабочих температур элементов (до ТО'СРС), а уже сейчас в этой области используют жаропрочные сплавы [43].

В 1963 г. в СССР были введены в эксплуатацию уникальные паровые котлы на сверхкритические параметры пара производительностью 950 т/ч для турбоагрегатов мощностью 300 МВт. В 1967 г. пущены головные образцы котельных агрегатов на Назаровской и Славянской ГРЭС производительностью 800 и 1250 т/ч для энергоблоков 500 и 800 МВт. По единичной мощности паровых котлов и турбин Советский Союз вышел на передовые позиции мирового энергомашиностроения.

В результате совместных усилий эксплуатационного персонала электростанций, научных и наладочных организаций Минэнерго СССР и изготовителей энергетического оборудования удельные расходы топлива неуклонно снижаются, как это видно из рис. 2-4. Достигнутый в 1977 г. удельный расход в 334 г условного топлива на полезно отпущенный 1 кВт • ч является результатом проведенного большого комплекса работ, в том числе переход на сверхкритические параметры пара на мощных энергоблоках.

Переход на сверхкритические параметры пара обусловил повышенные требования не только к качеству добавочной питательной воды, но и к конденсату.

Большим достижением в развитии теплофикации является создание теплофикационного энергоблока мощностью 250/300 МВт на сверхкритических параметрах пара. Целесообразность создания теплофикационной турбины типа Т-250/300 на сверхкритические параметры пара 240 кгс/см2 и 560/565° С обусловлена следующими факторами:

Переход на сверхкритические параметры пара и применение вторичного перегрева пара до 565° С обеспечило улучшение экономичности турбины Т-250/300 по сравнению с турбиной на давление 130 кгс/см2, 565° С примерно на 6% (относительных).

В области развития тепловых конденсационных электростанций предстоит решить задачи, связанные с дальнейшей концентрацией производства электроэнергии на КЭС, работающих на твердом органическом топливе; с созданием и внедрением высокоманевренного теплотехнического оборудования, с повышением экономичности работы основного и вспомогательного оборудования, с улучшением структуры выработки электрической энергии за счет внедрения крупных энергоблоков на сверхкритические параметры пара, и др.

ностью 4000 МВт с восьмью энергоблоками по 500 МВт на сверхкритические параметры пара. На. этой электростанции будут установлены паровые котлы производительностью 1650 т/ч Т-образной компоновки Подольского котельного завода. Эти котельные агрегаты рассчитаны на сжигание низкосортных эки-бастузских углей, содержащих более 42% золы. Сжигание углей предусмотрено в виде пыли, получаемой в 8 мельницах, устанавливаемых на каждом котле.

Согласно нормативному методу гидравлического расчета котельных агрегатов при сверхкритических давлениях межвитковые пульсации могут появляться при энтальпии среды на входе в элемент гвх < 1,7 МДж/кг и приращениях энтальпии в нем более 1,5 МДж/кг. Гидродинамическая характеристика для закри-тических давлений получается однозначной при t'BX > 2,3 МДж/кг.

Ухудшение теплообмена с ростом тепловой нагрузки при сверхкритических давлениях происходит в условиях существенного снижения трения на стенке и повышенного ускорения потока по сравнению с изотермическим течением.

Расчет теплоотдачи при течении N2O4 в круглых обогреваемых трубах при сверхкритических давлениях производится по формуле

Создание современной АЭС на принципиально новом теплоносителе с резкопеременными физическими свойствами требует проведения чрезвычайно обширных экспериментальных и теоретических исследований тепломас-сопереноса и гидродинамики. В предлагаемой вниманию читателей работе рассмотрены основные результаты выполненных до настоящего времени экспериментальных исследований стационарного теплообмена в однофазных потоках жидкой и газообразной четырехокиси азота при до- и сверхкритических давлениях, в двухфазном потоке, а также при кипении и конденсации N204. Диапазон параметров проведенных исследований в целом охватывает рабочие параметры аппаратов проектируемых АЭС на N204.

Таким образом, для расчета теплообмена при турбулентном течении жидкой четырехокиси азота в круглых трубах в условиях нагрева при докритических и сверхкритических давлениях, числах Re до 105 и тепловых нагрузках до 6-Ю5 вт/м2 можно рекомендовать формулу Б. С. Петухова и В. В. Кириллова.

в условиях нагрева при сверхкритических давлениях

В работах, посвященных исследованию теплообмена при сверхкритических давлениях, указывается на значительное влияние изменения плотности по сечению потока, которое обычно учитывается отношением рс/рг в сте-

1.17. Билык А. А., Гладкий Н. Ф., Котелевский Ю. Г., Тимофеев Б. Д. и др. Экспериментальное исследование коэффициента теплопроводности четырехокиси в жидком и плотном газовом состоянии при сверхкритических давлениях.. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1973, № 1.

3.43. Девойно A. H., 3 д а но в и ч Н. Н., Петухов Г. Д., Тверковкин Б. Е. Экспериментальное исследование теплообмена при турбулентном течении химически реагирующей четырехокиси азота при сверхкритических давлениях. В сб. «Диссоциирующие газы как теплоносители и рабочие тела энергетических установок». Минск, ИТМО АН БССР, 1973.

3.2. Теплообмен в четырехокиси азота в условиях нагрева при сверхкритических давлениях 72

Другую представляющую интерес часть, а именно, растворимость вещества в паре над насыщенной жидкостью в областях перегрева и закритической, более легко рассматривать во всем температурном интервале при постоянном давлении. При сверхкритических давлениях изобары непрерывны, но с резкими изменениями в псевдокритической области. М. А. Стырикович и др. [28] дали ряд кривых растворимости некоторых веществ .при давлениях от 255 до 300 атм (рис. 3.18, а). На рис. 3.18,6 изображены зависимости растворимости некоторых наиболее




Рекомендуем ознакомиться:
Селективности излучения
Совершенно необходимо
Совершенно одинаковы
Совершенно отсутствует
Селеновый выпрямитель
Совершенно различной
Совершенства технологии
Советским правительством
Связывающие деформации
Связывающих напряжения
Связанных колебаний
Связанность колебаний
Связующих материалов
Сваренных электродами
Свариваемых материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки