Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Сверхвысокого напряжения



Пар высоких параметров 42, 45—47 Пар сверхвысоких параметров 46, 47 Параметры орбит

Пучки труб, змеевики, трубопроводы химических производств, паропроводы сверхвысоких параметров пара, детали энергоустановок. От —40 до 560° С

Особенности паротурбинных установок АЭС заключаются в том, что они работают на насыщенном паре относительно невысоких энергетических параметров, поэтому для АЭС не требуется энергетическая арматура сверхвысоких параметров.

ЧМТУ 2886-51. Трубы для пароперегревателей и коллекторов сверхвысоких параметров пара из Сг—Mo—Nb стали марок ЭИ454 и ЭИ531.

20ХМА, 38ХМЮА, ЭИ10) и термически обработанные*. При температуре выше 425°С применение сталей, содержащих никель (> 0,5% Ni), не допускается. Шпильки и гайки маркируются. Для паропроводов промежуточных и сверхвысоких параметров до температуры 570°С шпильки могут изготовляться из стали марки ЭИ572, до температуры 600°С —из стали марки 1Х18Н9Т по ГОСТ 5632-51; при температуре до 550° С — гайки изготовляют из стали марки 25Х2МФА по ГОСТ 4543-57, а до 600° С — из стали марок 1Х18Н9Т и 4Х14Н14В2М (ЭИ69) по ГОСТ 5632-51.

аустенитного класса еще достаточно не изучен. Так, при сварке паропроводов сверхвысоких параметров первой очереди ГРЭС № 19 Мосэнерго из стали ЭИ257 электродами ЦТ-7 (из проволоки марки ЭИ400) сварные швы подвергались следующей термообработке:

Режим сварки и термообработки паропровода из рекомендуемой для сверхвысоких параметров стали 1Х18Н12Т еще менее изучен и будет уточняться *.

ЦМ-322, при работе газовых турбин на твердом топливе показали, что минералокерамические детали имеют стойкость в ~40 раз выше, чем аналогичные детали из аустенитной стали 18—12 при температуре 650° С. Все другие металлические и керамические детали, за исключением твердосплавных, не обладали подобной стойкостью. Перспективным является применение минералокерами-ческих изделий в виде проходных изоляторов и электродов и других деталей в аппаратах, работающих при высоких температурах и давлении (атомная энергетика, паросиловые установки сверхвысоких параметров и др.)- Осуществление вывода из сосудов с высоким газовым давлением представляет большие технологические и экспериментальные трудности. Особенно остро вопрос надежной герметизации аппаратуры стоит перед энергетикой и химической промышленностью, все более применяющих жидкости и газы (пары) при высоких давлениях и температурах. К электровводам предъявляются следующие требования.

Помимо рН-метров, в небольших количествах разрабатываются и изготовляются, преимущественно для химических производств, гальванические и кондуктометрические концентратометры. Наибольшее распространение они получили на тепловых электростанциях для контроля качества конденсата и котловой воды. Эти приборы доведены в СССР до высокой степени совершенства и надежно вошли в практику эксплуатации теплосиловых установок, особенно работающих на паре высоких и сверхвысоких параметров, широко внедряемом в нашу энергетику. Кондуктометрические концентратометры для контроля качества воды уже в течение ряда лет выпускаются в СССР серийно. Кроме того, в небольших количествах отдельными заводами и организациями выпускаются кондуктометрические концентратометры для кислот, щелочей, растворов солей. Эти приборы имеют строго индивидуальные характеристики, определяемые теми конкретными задачами, для решения которых они предназначаются.

и отложений меди в турбине не наблюдалось; увеличение же содержания кислорода до 40 миг/кг приводило к возрастанию концентрации меди до 6—8 мкг/кг и соответственно возникали медистые отложения в турбине. На электростанциях сверхвысоких параметров США в связи с этим отказались от использования латуни для регенеративных подогревателей и перешли на применение нержавеющих аустенитных и углеродистых сталей.

1-3. ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Н2О ПО ТРАКТУ КОТЛОАГРЕГАТА СВЕРХВЫСОКИХ ПАРАМЕТРОВ

ЕДИНАЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ЕЭЭС) - совокупность нескольких электроэнергетических систем, объединённых ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения (500, 750 и 1150 кВ) значительной протяжённости (1000 км и более) и обеспечивающих электроснабжение обширных территорий в пределах одной, а иногда и неск. стран; подсистема топливно-энергетического комплекса.

ПОТЕРИ НА КОРОНУ - потери электрич. энергии при её передаче вследствие возникновения коронного разряда. Особенно негативное значение П. на к. имеют для ЛЭП сверх- и ультравысокого напряжения, существенно снижая кпд передачи. Единств, путь ограничения таких потерь - увеличение диаметра проводов и (в меньшей степени) увеличение расстояния между ними. На ЛЭП сверхвысокого напряжения (330 кВ и выше) применяют т.н. расщеплённые фазы, т.е. пучок из неск. проводов с расстоянием между проводами до 60 см.

ЕДИНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ЕЭО-объединение энергосистем, охватывающее всю территорию страны или значительную её часть. На больших пространствах ЕЭС реализуется посредством линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения (500, 750 кВ и выше) значит.-протяжённости (1000 км и более). ЕЭС обеспечивает еще' более высокую надёжность и экономичность электроснабжения потребителей, чем районная энергосистема, и имеет дополнит, преимущества: уменьшение суммарного максимума нагрузки из-за несовпадения максимумов в р-нах, удалённых друг от друга по долготе и широте; осуществление экономичной электрификации р-нов вдоль трасс межсистемных связей; повышение использования дешё-

КОРОННЫЙ РАЗРЯД, корона (от лат. corona — венец, венок),— одна из форм самостоят, разряда в газах, возникающего в сильно неоднородных электрич. полях и проявляющегося при значит, интенсивности в виде свечения ионизиров. газа в приэлектродной области. К. р. на проводах ЛЭП высокого напряжения вызывает потери электрич. энергии и создаёт радиопомехи. Для снижения отри-цат. влияния К. р., что особенно актуально для ЛЭП сверхвысокого напряжения, повышают напряжение возникновения короны путём использования проводов большого диаметра и «расщепления» (расположения по периметру окружности) проводов в каждой фазе линии. К. р. находит применение в электронно-ионной технологии, в частности для электрогазоочистки и электроокраски.

ПОПЕРЕЧНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ — параллельное включение в ЛЭП перем. тока специальных устройств, служащих для компенсации ёмкостного тока длинных ЛЭП сверхвысокого напряжения. П. к. осуществляется при помощи электрич. реакторов, батарей статич. конденсаторов, синхронных компенсаторов или синхронных электродвигателей. Благодаря П. к. радикально уменьшаются перетоки реактивных мощностей по линии и связанные о этим потери энергии в режимах малых нагрузок. Суммарная уд. мощность (отношение реактивной мощности к передаваемой активной мощности) шунтирующих реакторов для передачи на напряжении 500 кВ на расстояние до 1000 км — ок. 0,7 — 0,9 вар/Вт.

ПОТЕРИ НА КОРОНУ — потеря электрич. энергии при её передаче вследствие существования коронного разряда. Особое значение П. на к. имеют для ЛЭП, где они снижают общий кпд передачи. Единств, путь ограничения потерь — увеличение диаметра проводов и (в меньшей степени) увеличение расстояния между ними. На ЛЭП сверхвысокого напряжения (500 кВ и выше) применяют т. н. расщеплённые провода, т. е. пучок из неск. проводов небольшого диаметра (2—3 см), разнесённых друг от друга на 40—50 см.

35. Проектирование линий электропередач сверхвысокого напряжения/ Г. Н. Александров, Л. Л. Петерсон.— Л.: Энергоатомиздат, 1983.— 366 с.

более дешевый источник. В настоящее время такая ситуация часто наблюдается с углем. Несмотря на то, что по стоимости добычи он может конкурировать с другими видами топлива, во многих случаях транспортные издержки исключают возможность его использование в качестве котельного топлива. Однако эту ситуацию могут изменить некоторые факторы. Существует, например, возможность транспортировки угольно-водяной пульпы по трубопроводу большого диаметра от' места добычи непосредственно к потребителям. Развитие линий электропередачи сверхвысокого напряжения позволяют размещать электростанции непосредственно около угольных шахт, которые в большинстве случаев располагаются вдали от крупных центров потребления электроэнергии. Стремление к независимости от зарубежных источников энергии вызвало значительное увеличение спроса на уголь. Производство заменителей природного газа и нефти из угля хотя и дорого, но технически возможно, и будущая конъюнктура цен на топливном рынке могла бы сделать эти заменители конкурентоспособными. Огра-ничения, наложенные правительственными органами, внезапно проявившими интерес к охране окружающей среды, на использование топлива с высоким содержанием серы, которое обычно дешевле малосернистого, ставят это топливо в невыгодное положение1. АЭС во многих случаях строились из-за того, что себестоимость вырабатываемой на них электроэнергии была ниже, чем на электростанциях, работающих на любом другом виде топлива.

Очень важным критерием выбора системы передачи энергии при заданных условиях ее использования является удельная стоимость доставляемой энергии. Некоторым из приведенных критериев довольно трудно дать количественную оценку. Например, полоса отчуждения земли на 1 км традиционной воздушной линии электропередачи составляет около 3 га. А для линий сверхвысокого напряжения (500 кВ и выше) площадь отчуждения вдвое больше. Кроме того, внешний вид таких линий электропередачи не всем приятен и некоторые наблюдения показывают, что сильные электрические поля у линий сверхвысокого напряжения оказывают вредное биологическое влияние. Это влияние, природа которого до конца еще не изучена, не принимается в настоящее время в расчет при выборе трассы мощных линий и исчислении издержек передачи энергии в большинстве районов.

В этой главе были рассмотрены вопросы транспортировки энергии. Было показано, что в ближайшем будущем современная техника, вероятно, будет продолжать использоваться. Как будут использоваться новые способы передачи энергии, описанные в данной главе, в решающей степени зависит от ;роста потребностей в энергии в будущем. Если темпы роста потребления энергии начнут снижаться, мы, возможно, никогда не увидим на практике ни сверхпроводящих систем передачи энергии, ни других подобных ей необычных систем. Но тогда не нужно будет беспокоиться ни об истощении запасов гелия, ни о влиянии на окружающую среду сверхвысокого напряжения, ни о строительстве дополнительных трубопроводов. Если кривая потребления энергии будет продолжать -расти, интерес к технологии передачи энергии будет усиливаться.

В транспорте электроэнергии на большие расстояния особое значение имеют линии электропередачи постоянного тока высокого и сверхвысокого напряжения.




Рекомендуем ознакомиться:
Совершенно одинаково
Самолетных конструкций
Совершенно различным
Совершенства кристаллической
Советские исследователи
Селеновых выпрямителей
Связывающие параметры
Связанные соответственно
Связанного регулирования
Связующего материала
Связующим материалом
Свариваемые заготовки
Свариваемых заготовок
Свариваемой поверхности
Свариваемость способность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки