Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделяется некоторое



Одно из принципиальных различий между этими двумя механизмами коррозии металлов заключается в том, что при электрохимической коррозии одновременно происходят два процесса: окислительный (растворение металла на одном участке) и восстановительный (выделение катиона из раствора, восстановление кислорода и других окислителей на другом участке металла). Например, в результате растворения цинка в серной кислоте образуются ионы цинка и выделяется газообразный водород; при действии воды железо переходит в окисное или гидроокис-ное состояние и восстанавливается кислород с образованием гидроксильных ионов. При химической коррозии разрушение металлической поверхности осуществляется без разделения на отдельные стадии и, кроме того, продукты коррозии образуются непосредственно на тех участках поверхности металла, где происходит его разрушение.

ет роданистый калий, а количество железистосинеродистого калия увеличено до 200 г/л, но этот электролит сложен в работе, так как аноды в нем очень плохо растворяются, практически в ванне надо иметь наряду с растворимыми анодами и нерастворимые, но тогда этот электролит становится опасным, так как на аноде выделяется газообразный дициан. Роданистый электролит не имеет в своем составе железистосинеродистого калия, комплекс серебра в нем роданистый Ag(CNSb~. Поляризация в таком электролите мала, а следовательно, невысока и рассеивающая способность. Покрытия из этого электролита получаются крупнокристаллическими, но для работы с несложными изделиями этот электролит применим, стабилен в работе и дает возможность вести электролиз при высоких плотностях тока.

Основой таких электролитов являются тетраминосоединения, содержащие группу: галлоида нитрита или нитрата. В электролите № I осадки получаются блестящими с низкими внутренними напряжениями. Имеются сведения о том, что хорошие покрытия получаются из аминобромидного электролита. В этом электролите выход по току в два раза выше, чем в сульфаматном, а получающиеся осадки обладают хорошей эластичностью. Электролиты № 2, 3, 4 отличаются только содержанием палладия и, следовательно, рабочим диапазоном плотностей тока. Надо помнить, что на аноде наряду с кислородом выделяется газообразный хлор. Для того чтобы избежать разложения комплексной соли палладия и стабилизировать работу электролита, рекомендуется разделение катодного и анодного пространства диафрагмой, причем состав аиолита следующий: 20 г/л сернокислого аммония (кристаллогидрата); Ю г/л углекислого аммония и 50 мл/л (25%) аммиака.

К 80-м годам XIX в. относятся первые заводские опыты электрохимического получения хлора на заводе «Griesheim.—Elektron» (Германия). При разложении водных растворов хлорных солей щелочных металлов (калия или натрия) постоянным током при соблюдении определенных условий были получены одновременно три продукта: хлор, водород и едкий натр (или едкое кали). В процессе электролиза та аноде выделяется газообразный хлор, а на катоде металлический натр, который, реагируя с водой, выделяет водород и образует гидрат окиси щелочного металла. Из трех названных продуктов особый (коммерческий) интерес представлял в то время едкий натр. Таким образом, получение хлора ока-

с противоположно ориентированными мембранами вода превращается в рассол вследствие накопления ионов солей, поступающих из соседних нечетных камер. В крайних камерах, где помещены электроды, протекает обычный процесс электролиза воды, содержащей растворенные соли. При этом на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде — кислород и хлор.

хлора. На аноде выделяется газообразный хлор.

Известно, что поверхностное натяжение на границе какого-либо электрода и раствора зависит от потенциала электрода. Наибольшее поверхностное натяжение наблюдается при потенциале электрода, соответствующем потенциалу нулевого заряда. Поляризация электрода в ту или иную сторону приводит к снижению поверхностного натяжения (рис. 18). Следовательно, поляризация ртути позволяет уменьшить поверхностное натяжение на границе ртуть — вода, что улучшает смачиваемость золота ртутью, [см. выражение (37)]. При катодной поляризации смачиваемость улучшается не только вследствие уменьшения поверхностного натяжения ртути, но и в результате некоторой активации поверхности золота. Выше указывалось, что-окисленные пленки металлов примесей на золоте ухудшают его смачиваемость ртутью. При катодной поляризации: ртути из раствора выделяется газообразный водород, который уничтожает эти пленки, активирует поверхность и> улучшает смачивание золота.

Если в растворе присутствуют ионы С1~, то на аноде выделяется газообразный хлор. Последний также окисляет цианистые соединения, интенсифицируя тем самым процесс очистки.

активной области. Кроме того, если в растворе присутствуют, например, хлорид-ионы, разрушающие пассивирующую пленку, то в области потенциалов пассивации во многих металлах появляется описанная выше питтинговая коррозия (выше потенциала, отвечающего точке 3). При значениях потенциала, превышающих потенциал в точке 4, вследствие сильного окисления ионы металла, формирующие пассивирующую пленку, еще больше окисляются и, если химические продукты такого окисления могут переходить в раствор, . электрический ток растворения снова возрастает. Это состояние называется перепассивацией. При еще более высоких потенциалах происходит.электролиз воды и выделяется газообразный кислород. Как следует из рис. 9.5, б, если максимальный ток в активном состоянии ip меньше катодного тока ic при данном потенциале, то потенциал снижается и положительный и отрицательный токи уравновешивают щруг друга. В этом случае потенциал коррозии существенно повышается, что соответствует пассивации металла или сплава. Таким образом, простым выдерживанием сплава в растворе можно перевести его в пассивное состояние. Этот процесс называют самопроизвольной пассивацией, или самопассивацией.

Для получения кислорода электролизом через воду, налитую в емкость электролизера, пропускают постоянный ток. В результате на отрицательном электроде - катоде - выделяется газообразный водород, а на аноде - кислород. При этом на 1 м3 кислорода затрачивается 10...20 кВ-А/ч электроэнергии, тогда как для получения 1 м3 кислорода глубоким охлаждением из воздуха - 0,5... 1,6 кВ-А/ч. Поэтому электролиз воды выгодно применять для получения кислорода, если используется и выделяющийся одновременно с ним водород, который может быть применен при газопламенной сварке в качестве горючего газа. При электролизе больших количеств воды водород закачивают в баллоны зеленого цвета под давлением 150 кг/см2 (15 МПа). При небольшой потребности в газах выгоднее производить электролиз воды непосредственно на месте сварки. В результате прямо из электролизера кислород и водород раздельно направляются по шлангам в сварочную горелку, где они смешиваются и на выходе из сопла горелки образуют пламя. Продукт горения при этом - водяной пар, такое пламя экологически чистое.

Во время хромирования на катоде одновременно протекают три процесса: восстановление шестивалентного хрома до трехвалентного Сг6+ + Зе = Сг3+, выделение водорода 2Н+ + 2е = Н2, осаждение металлического хрома Сг6+ + бе = Сг. На аноде выделяется газообразный кислород и окисляется трехвалентный хром до шестивалентного Сг3+ - Зе = = Сг6+.

кристаллографических направлениях неодинакова. Вследствие этого кристаллы мартенсита имеют форму пластин,которые закономерно ориентированы в исходном аустените: (011) мартенсита (1П) аустенита, [ПО] аустенита 1111 I мартенсита. Кристаллы мартенсита в зависимости от состава стали (в первую очередь в зависимости от содержания углерода), а, следовательно, и от температуры своего образования могут иметь разную морфологию и различную субструктуру. Различают два основных морфологических типа мартенситных кристаллов: пакетный (или реечный) и пластинчатый (двойникованпый). Пакетный мартенсит образуется в углеродистых и легированных конструкционных сталях (содержащих не более 0,5 % С), у которых точка М лежит при сравнительно высоких температурах (рис. 108). Кристаллы пакетного мартенсита имеют форму тонких (0,1—0,2 мкм) пластин (реек). Группа параллельных кристаллов образует вытянутый пакет (рис. ПО, о, 109, б и г). В каждом зерне аустенита обычно возникает несколько (2—4) пакетов мартенсита (рис. 110, а). При увеличениях светового микроскопа отдельные кристаллы (монокристаллы) мар-генсита в пакете не видны и выявляются лишь границы пакетов. Реечные кристаллы мартенсита обычно разделены прослойками остаточного аустенита (рис. ПО, а). Так как пакетный мартенсит в низкоуглеродистых сталях образуется при высоких температурах, он претерпевает частичный распад (самоотпуск). Внутри кристаллов мар-гепсита выделяется некоторое количество карбидных частиц, что приводит к образованию кубического мартенсита. Субструктура пакетного мартенсита сложная и характеризуется большой плотностью дислокаций (~10'- см"2).

Введение. При больших скоростях движения газа вследствие проявления вязкости газ затормаживается у поверхности твердого тела при значительных градиентах скорости. В результате торможения при значительных градиентах скорости температура газа у поверхности стенки существенно повышается. В адиабатических условиях повышение температуры гала у стенки обусловливает появление переноса тепла за счет тетопроводностн из пограничного слоя газа в ядро потока. Таким образом, при движении газа с большой скоростью происходят одновременно два процесса, имеющих разное направление. С одной стороны, в пограничном слое выделяется некоторое количество тепла за счет диссипации энергии. С другой стороны, некоторое количество тепла путем теплопроводности из пограничного слоя переходит в ядро потока.

Скорость потока в трубах не должна превышать 0,3 м/с. Реакторы и мешалки рекомендуется предварительно протравить в спокойной кислоте с целью образования хорошей защитной пленки. Необходимо следить за тем, чтобы в емкости для хранения не проникал влажный воздух, способствующий образованию агрессивной разбавленной кислоты. Напряжения в материале нежелательны, поскольку способствуют коррозии под напряжением. Коррозия'ускоряется в присутствии двуокиси серы, сероводорода и солей тяжелых металлов и замедляется в случае мышьяка, сурьмы и коллоидов (клей, хиноидин). При хранении концентрированной H2SQ4 в стальных реакторах выделяется некоторое количество водорода4, что приводит к повышению давления. Поэтому бочки, содержащие концентрированную H2SO4, необходимо открывать осторожно. 3. Чугун рекомендуется для изготовления насосов, клапанов и резервуаров, работающих при высоких температурах. Высокое содержание связанного углерода и низкое содержание свободного графита оказывают благоприятное влияние.

Дня решения дифференциальных уравнений, описывающих стационарные и эволюционные некорректные задачи, разработан метод квазиобращения [17]. Основная идея этого метода заключается в том, что к дифференциальному уравнению прибавляется слагаемое, равное произведению производной высокого порядка на малый параметр ("вязкость"), так что измененная таким образом задача становится устойчивой. Имеется ряд способов непосредственного решения задачи Коши для уравнения Лапласа [16]. Обычно задача решается в классе ограниченных функций (выделяется некоторое компактное множество), что и дает возможность получить устойчивое решение.

Схему и описание метода см. табл. 1. Сущность процесса состоит в том, что изделие из пластмассы помещают в переменное электрическое поле высокой частоты, которое создается между двумя металлическими электродами. Вследствие того, что пластмассы являются несовершенными диэлектриками, элементарные заряды при внесении их в высокочастотное электрическое поле смещаются и небольшое количество имеющихся в диэлектрике свободных зарядов образует ток проводимости. На смещение заряженных частиц затрачивается работа, которая преобразуется в тепло. При изменении направления электрического поля выделяется некоторое количество тепла. Поэтому, чтоб интенсифицировать процесс сварки, применяют токи высокой частоты (30— 40 мгц и более).

кристаллографических направлениях неодинакова. Вследствие этого кристаллы мартенсита имеют форму пластин,которые закономерно ориентированы в исходном аустените: (011) мартенсита (П1) аустенита, [ПО] аустенита


Рекомендуем ознакомиться:
Воспроизведения заданного
Воспроизводимых температур
Восстанавливают водородом
Восстановления кремнезема
Восстановления посадочных
Выделяться кристаллы
Восстановление изношенных
Восстановление происходит
Восстановлении кислорода
Выделяются кристаллы
Возбудителем колебаний
Возбуждающих колебаний
Возбуждения автоколебаний
Возбуждения генератора
Возбуждения переменного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки