Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделяются кристаллы



При старении в мартенсите образуются сегрегации в узлах дислокационной сетки, области с упорядоченной структурой или выделяются дисперсные фазы NiTi; Ni3Ti; NiAl; (Ni, Fe) Al; Ni:i(AI, Ti); (Fe, Ni, Co)2Mo; Fe2Mo; Ni:)Nb и др., когерентно связанные с матрицей.

закалки, так и после пластической деформации в закаленном состоянии. Старение проводят при 300—350 °С. При старении из пересыщенного а-рас-твора выделяются дисперсные частицы 7-фазы (рис. 173, а), что сильно повышает прочность бронзы. Предварительно наклепанная бронза при старении упрочняется сильнее и быстрее. Так, бронза БрБ2 в состоянии после закалки и старения имеет ав 1250 МПа и 6 = З-г-5 %, а после закалки, холодной пластической деформации с обжатием 30 % и старения — ств = = 1400 МПа, пластичность после старения невелика (6 = 2 %). Бронзу нередко легируют также титаном (0,1 — 0,25 %); БрБНТ 1,9 и БрНТ 1,7. Обладая высокими значениями временного сопротивления, пределов текучести и упругости, берил-лиевые бронзы хорошо сопротивляются коррозии, свариваются и обрабатываются резанием. Бериллиевые бронзы применяют для мембран, пружин, пружинящих контактов, деталей, работающих us износ (кулачки полу автоматов), в электронной технике и т. д.

Отпуск проводят при температуре 550...570 °С. В процессе выдержки при отпуске из М и Аосг выделяются дисперсные карбиды М«С, МС. Аустенит обедняется углеродом и легирующими элементами, становится менее устойчивым и при охлаждении ниже Мн испытывает мартенситное превращение Применяют двух-, трехкратный отпуск с выдержкой по 1ч и охлаждением на воздухе. При этом Аосг снижается до 3...5%. Обработка холодам сокращает цикл термической обработки. Структура - мартенсит отпуска и карбиды ; твердость составляет HRC 65.

В дюралюминии содержится примерно 4% меди, до 1,8%' магния, до 4% марганца и как примеси кремний до 0,7% и железо 0,5%. Из сплава при термообработке выделяются дисперсные соединения СиА12 и Mg2Si (силицид магния) и более сложные соединения типа Al2CuMg. Добавления марганца к существенным изменениям твердости не ведут. Однако его присутствие увеличивает сопротивление коррозии.

Стали аустенитно-мартенситного класса. Особую группу представляют аустенитно-мартенситные коррозионно-стойкие стали, например сталь 09Х15Н8Ю. Эти стали наряду с хорошей устойчивостью против атмосферной коррозии обладают высокими механическими свойствами и хорошо свариваются. Сталь 09Х15Н8Ю для повышения механических свойств подвергают закалке от 975 °С, после которой структура стали —• неустойчивый аустенит и небольшое количество мартенсита. В этом состоянии сталь обладает достаточно высокой пластичностью и может быть подвергнута пластической деформации и обработке резанием. После закалки сталь обрабатывают холодом в интервале температур от —50 до —75 °С для перевода большей части аусте-нита (~80 %) в мартенсит и подвергают отпуску (старению) при 450—500 °С. При старении из а-твердого раствора (мартенсита) выделяются дисперсные частицы интерметаллидов типа Ni8AL Механические свойства стали после такой обработки приведены в табл. 10.

После закалки бронза обладает малой прочностью (ов =¦¦¦ — чбО МПа), высокой пластичностью (6 = 40 %) и способностью упгго-шяться при старении как непосредственно после закалки, так и после пластической деформации в закаленном состоянии. Старение проводят при 300—350 °С При старении из пересыщенного а-раствор а выделяются дисперсные частицы у-фазы (СиВе), что сильно повышает прочность бронзы. Предварительно наклепанная бронза при старении упрочняется сильнее и быстрее.

В составах с высоким молибденом (14% и выше) в процессе старения выделяются дисперсные и крупные скоагулированные частицы, выявляющиеся в виде участков повышенной травимости. Количество этой фазы растет с повышением содержания молибдена. Фазовым анализом, выполненным Г. Д. Пи-гровой, установлено, что в швах с 14, 18 и 22% молибдена наряду с двойным карбидом Ме8С и простым карбидом МеС обнаружена ц-фа-за с ромбоэдрической решеткой, аналогичная по структуре фазе Fe7W6. Количество этой фазы зависит от [наличия 'молибдена, а также от температуры и длительности старения. Максимальное ее содержание—18% было выделено из состава Х10Н65М22 после 3000 ч выдержки при 750° С. Фаза обогащена молибденом по сравнению с твердым раствором и содержит также хром, никель и железо. Ее интенсивное образование наблюдается в присутствии железа и кремния при наличии молибдена в количествах, превышающих предел его растворимости в матрице. Оптимальным содержанием последнего в жаропрочных швах на никелевой основе следует считать 12—14%. Оптимальными пределами легирования шва на никелевой основе максимально достигнутой в настоящее время жаропрочности (при сохранении высокой технологической прочности) можно считать следующие: молибдена 9—10%, вольфрама 2—3%; титана 1,25—1,50%; алюминия 0,6—0,7%. Указанные пределы легирования обеспечивают значение предела длительной прочности металла шва в аустенитизированном и состаренном состояниях при 750° С за 50 тыс. ч равное 12 кгс/мм2 при сохранении удовлетворительной пластичности. Оптимальные свойства длительной прочности и пластичности шва достигаются после высокотемпературной закалки и последующего ступенчатого

Результаты исследования структуры стали 40Г11Н10Ю5Ф с помощью электронной микроскопии и электронографии показали, что структурные изменения при старении связаны с двумя стадиями. На первой стадии одновременно выделяются дисперсные карбиды VC и интерметаллические частицы у1 (никель, алюминий), ориентационно связанные с матрицей и изоморфные к ней. Отмечено, что гомогенно выделяющиеся частицы У и VC частично или полностью когерентны с аустенитной матрицей и образуют трехмерную периодическую структуру. На второй стадии старения у-частицы сменяются а-интерметаллидами на основе NiAl с ОЦК-решеткой в форме пластин-реек. При увеличении длительности старения при повышенных температурах происходит коагуляция интерметаллических частиц, а коагуляция карбидных частиц затормаживается. Влияние этих структурных изменений на свойства стали представлено на рис. 148. Можно видеть, что с ростом длительности старения растет достигается стадия насыщения (т = 2ч). Как отмечено в [388], прочностные свойства отвечают длительности старения при переходе от первой стадии ко второй, когда структура стали характеризуется наличием большого количества высокодисперсных частиц VC, У и а'.

нородный твердый раствор. В результате искусственного строения при 300-350 °С из твердого раствора выделяются дисперсные частицы, упрочняющие сплав. Бериллиевые бронзы после термообработки имеют высокие механические свойства, например, у бронзы марки БрБ2 ав = 1250 МПа, 350 НВ, высокий предел упругости, хорошие коррозионная стойкость, теплостойкость, не образуется искры при ударе. Бериллиевую бронзу легируют также титаном. Из нее изготовляют детали особо ответственного назначения: пружины, пружинящие контакты, детали, работающие на износ (кулачки полуавтоматов) и т. д.

в феррите выделяются дисперсные карбиды по границам зерен и телу зерна, что повышает прочность и сопротивляемость металла ползучести;

При старении в мартенсите образуются сегрегации в узлах дислокационной сетки, области с упорядоченной структурой или выделяются дисперсные фазы NiTi; Ni3Ti; NiAl; (Ni, Fe) Al; Ni3(Al, Ti); (Fe, Ni, Co)2Mo; Fe2Mo; Ni3Nb и др., когерентно связанные с матрицей.

Кривая рис. 90, 6 относится к сплаву с 95% РЬ и 5% Sb. Кристаллизация начинается при температуре ниже 327°С -(точка /) и протекает при переменной температуре (от точки 1 до точки 2), а затем при 246°С оставшаяся часть жидкости кристаллизуется .при постоянной температуре (отрезок на кривой охлаждения 2—2'). На отрезке /—2, т. е. ори переменной температуре, из жидкости выделяются кристаллы свинца. Это согласуется с правилом фаз, так как число степеней в этом случае равняется единице. В данном случае компонентов два, число фаз равняется двум (жидкость и кристаллы свинца) и, следовательно:

Общий вид диаграммы состояния показан на рис. 92. Линия ЛСВ является линией ликвидуса, линия ВСЕ — линией солидус. На линии АС начинают (при охлаждении) выделяться кристаллы А, а на линии СВ — кристаллы В. На линии ВСЕ из жидкости концентрации С одновременно выделяются кристаллы Л и В.

Если взять какой-нибудь сплав, например сплав /, то кривая охлаждения для него будет иметь вид, показанный на рис. 93. На этой кривой участок О—/ соответствует охлаждению жидкого сплава, участок /—2 —• выделению кристаллов Л, участок 2—2'— совместному выделению кристаллов Л и В и участок 2'—3 — охлаждению твердого тела. На рис. 93,6,s схематически показано строение сплава в разные моменты кристаллизации. Из жидкости (левый [рисунок) выделяются кристаллы А, затем оставшаяся жидкость кристаллизуется с одновременным выделением кристаллов Л и В. Правый крайний рисунок показывает структуру уже закристаллизовавшегося металла; видны первичные выделения кристаллов Л и механическая смесь кристаллов Л+В, которые кристаллизовались одновременно.

В точке а, -показывающей состояние сплава К при температуре
1 Например, из жидкости выделяются кристаллы одного из компонентов.

Обратим внимание, что во всем интервале кристаллизации (от точки / до точки 2) из жидкого сплава, имеющего исходную концентрацию К, выделяются кристаллы, более богатые тугоплавким компонентом. Состав первых кристаллов определится проекцией s. Закончиться кристаллизация сплава К должна : точке 2, когда последняя капля жидкости, имеющая состав / затвердеет. Отрезок, показывающий количество твердой фазы равнялся нулю в точке 1, когда только началась кристаллиза-

Кристаллизация сплава I. Выше точки / сплав находится в жидком состоянии. В точке / начинается процесс кристаллизации. Выделяются кристаллы твердого раствора а, концентрация которого изменяется по кривой а—2, а состав жидкости изменяется по кривой /—Ь. В точке 2 кристаллизация закончится, и полученные кристаллы твердого раствора должны иметь (для равновесной кристаллизации) концентрацию исход-

зонтали DEC, наступает эвтектическая реакция — из жидкости выделяются кристаллы обоих твердых растворов:

В случае равновесной кристаллизации твердого раствора при каждой температуре выделяются кристаллы твердой фазы определенного состава, соответствующего определенной точке, лежащей на линии солидус. Состав кристаллов сплава I (рис. 109) должен меняться по кривой от точки а до точки с, поэтому первый кристалл, который появился из жидкости (при /'),

имеет концентрацию а, при t" .появляются .кристаллы концентрации Ь и т. д. Средний состав твердой фазы при равновесной кристаллизации при этой температуре также соответствует точке Ь. Следовательно, при охлаждении от i' до i" не только выделяются кристаллы переменной концентрации а—Ь, но и состав ранее выпавших кристаллов, более богатых компонентом А, изменяется вследствие диффузии, происходит насыщение их компонентом В. Этот процесс при литье обычно полностью не происходит, и средний состав кристаллов отклоняется от линии солидус влево (точка Ь'). При /'" — теоретической температуре окончания кристаллизации — состава жидкости (в которой диффузия по сравнению с твердым состоянием происходит с намного большей скоростью) определится точкой f, а средний состав кристаллов — точкой с', и тогда при этой температуре останется жидкость, количество которой рав-

Если из жидкости S (рис. 118) выделяются кристаллы чистого компонента В, то состав оставшейся жидкости изменяется по прямой, являющейся продолжением линии BS. Если в какой-то момент кристаллизации концентрация жидкости приняла значение точки Ь, то это значит, что данный момент кристаллизации количество выпавших кристаллов В так относится к количеству оставшейся жидкости, как отрезок Sb к отрезку SB [иными словами, отрезок Sb показывает количество (массу) выпавших кристаллов В].




Рекомендуем ознакомиться:
Воспроизводимых температур
Восстанавливают водородом
Восстановления кремнезема
Восстановления посадочных
Выделяться кристаллы
Восстановление изношенных
Восстановление происходит
Восстановлении кислорода
Выделяются кристаллы
Возбудителем колебаний
Возбуждающих колебаний
Возбуждения автоколебаний
Возбуждения генератора
Возбуждения переменного
Возбуждения ультразвуковых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки