Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделения карбидной



При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита и при температуре 727 °С распадается с образованием перлита. После охлаждения заэв-тектические чугуны состоят из первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит + цементит) (рис. 78, б). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.

Начало выделения избыточного феррита (цементита) на диаграмме изотермического распада отмечается дополнительной кривой (рис. 105, а). Количество выделяющегося избыточного феррита (или цементита) уменьшается с понижением температуры, и при некоторой степени переохлаждения распад начинается непосредственно с образования зародышей эвтектоида, или точнее квазиэвтектоида, т. е. структуры эвтектоидного типа, но отличающейся иным составом, чем перлит (эвтектоид). Покажем это на примере доэвтектоидной стали, содержащей 0,45 % С (рис. 105). При 727 °С (равновесная точка AJ количество феррита в доэвтектоидной стали с 0,45 % С определится

устойчивости аустеипта. В случае доэвтектоидной или заэвтекгоидиой легированных сталей на диаграмме изотермического распада переохлажденного аустенита, так же как и углеродистой стали, появляется добавочная линия, соответствующая началу выделения избыточного легированного феррита или карбида.

зоны ГП->упорядоченные зоны-*-в'->-В, где В имеет состав Mg2Si. Выделения имеют игольчатую форму. При наличии в промышленных сплавах избыточного кремния (сверх стехиометрического соотношения Mg/Si) происходит выделение элементарного Si, главным образом по границам зерен. При избыточном содержании Si порядка 0,2 % наблюдается повышение прочности, но за счет некоторого снижения стойкости к КР [128], хотя в целом эти сплавы во всех условиях характеризуются хорошей стойкостью. Зерногра-яичные выделения избыточного кремния ускоряют межкристаллит-ную коррозию [2], однако, как уже отмечалось, корреляция со склонностью к КР при этом невелика. Как и в случае сплавов серии 5000, марганец и хром повышают прочность и улучшают стойкость к КР, что происходит отчасти благодаря влиянию на зернистую структуру [68], а также благодаря уменьшению планар-ности скольжения [137]. Добавки меди повышают прочность, но в случае>0,5 Си происходит снижение стойкости к КР [2,138].

При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита

Начало выделения избыточного феррита (цементита) на диаграмме изотермического распада отмечается дополнительной кривой (рис. 116, б и s). Количество выделяющегося избыточного феррита (или цементита) уменьшается с понижением температуры, и при некоторой степени переохлаждения распад начинается непосредственно с образования зародышей эвтектоида или, точнее, квазиэвтектоида, т. е, структуры эвтектоидного типа, но отличающейся иным составом, чем перлит (эвтектоид).

В случае доэвтектоидной или заэвтектоидной легированных сталей на диаграмме изотермического распада переохлажденного аустенита, так же как и углеродистой стали, появляется добавочная линия, соответствующая началу выделения избыточного легированного феррита или карбида. Перлитное превращение в сталях, легированных карбидообразующими элементами, сводится к полиморфному превращению 7 -*¦ « и диффузионному перераспределению углерода и легирующих элементов, что приводит к образованию перлита (легированный феррит + легированный цементит). Особенность промежуточного превращения в легированных сталях заключается в том, что оно не идет до конца. Часть аустенита, обогащенного угеро-

Роль сдвиговой перестройки упаковки атомов при вид-манштеттовом превращении впервые показана на полиморфном превращении железа в низкоуглеродистой стали [42, 142]. Аналогичные наблюдения имеются и для выделения избыточного цементита в заэвтектоидной стали, при котором в определенных условиях также имеет место изменение формы [149]. В сплавах Fe — С компоненты сильно отличаются диффузионной подвижностью, что, по мнению Кристиана [133], может быть причиной упорядоченной перестройки решетки, сопровождающейся изменением состава. Этот вывод сделан на основании данных о бейнитном превращении, при котором также происходит образование поверхностного рельефа [328]. Однако условие большого различия скорости диффузии компонентов твердого раствора, по всей вероятности, не является обязательным для когерентного превращения. Его наблюдали и в системах, где это различие вряд ли имеется. Превращение с образованием поверхностного рельефа имеет место также в сплавах Cr — Ni [35], А1 — Ag [335], Си — Ti и др.

В доэвтектоидных сталях при температуре ниже Агг превращение аусте-нита начинается с выделения феррита, а в заэвтектоидных — вторичного цементита. Начало выделения избыточного феррита (вторичного цементита) на диаграмме характеризуется добавочной штриховой линией.

При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита и при температуре 727 °С распадается с образованием перлита. После охлаждения заэв-тектические чугуны состоят из первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит + цементит) (рис. 78, в). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.

Начало выделения избыточного феррита (цементита) на диаграмме изотермического распада отмечается дополнительной кривой (рис. 105, а). Количество выделяющегося избыточного феррита (или цементита) уменьшается с понижением температуры, и при некоторой степени переохлаждения распад начинается непосредственно с образования зародышей эвтектоида, или точнее квазиэвтектоида, т. е. структуры эвтектоидного типа, но отличающейся иным составом, чем перлит (эвтектоид). Покажем это на примере доэвтектоидной стали, содержащей 0,45 % С (рис. 105). При 727 °С (равновесная точка Лг) количество феррита в доэвтектоидной стали с 0,45 % С определится

Соседние пакеты разориентированы значительно больше, что свидетельствует о существовании между ними высокоугловых границ. В пределах одного пакета наиболее часто встречаются рейки толщиной 0,3—0,4 мкм. Внутри кристалла мартенсита наблюдается высокая плотность дислокаций (не ниже. 1010 см"2). Кристаллы мартенсита, образовавшиеся при повышенных температурах, - успевают опуститься в процессе охлаждения. * Внутри некоторых реек мартенсита отчетливо видны кристаллографически ориентированные выделения карбидной фазы, которая

Структура материалов № 5, 6, 8 — мартенсит и остаточный аустенит, выделения карбидной фазы. Твердости этих материалов близки, но значительно выше, чем у наплавки У2Х5. Структура наплавки № 9 (У13Х5Г) состоит из зерен твердого раствора с трооститным распадом и карбидной фазы по границам первичных зерен.

Анализ отпуска стали [2]. При исследовании отпуска стали изучают механизм процесса распада мартенсита при различных температурах (различные стадии распада), процессы выделения карбидной фазы и ее состояние в зависимости от температуры, влияние легирующих элементов на процессы отпуска.

Рис. 51. Характер выделения карбидной фазы по границам и в теле зерен стали 12Х18Н10Т:

Структура поверхностного слоя после ВТМПО представляет собой измельченный мартенсит. Поверхностный слой на глубине 0,2 ...0,25 мм травится, мартенсит поверхностного слоя оказывается обедненным углеродом за счет выделения карбидной фазы. Ко- Рис- за Характерные профилограммы с ,- т поверхностей, образованных шлифо-

Дислокационная структура зависит от энергии дефектов упаковки, а последняя™от состава, поэтому распад твердого раствора может приводить к изменению у и соответственно к изменению распределения дислокаций. Так, в аустенитной стали после выделения карбидной фазы (карбидообразующие элементы понижают энергию дефектов упаковки аустенита) меняется дислокационная структура. При этом частицы задерживают движение дислокаций и вызывают их размножение. Дислокационная структура становится более сложной.

Швы с аустенито-карбидной структурой, например типа ЭА-4ВЗБ2, за счет выделения карбидной фазы на базе тугоплавких карбидов ниобия, имея в исходном состоянии относительно невысокий уровень ударной вязкости (6 кгс-м/см2), сравнительно мало меняют его после длительного старения (рис. 117, а). После выдержек до 5000 ч в интервале температур 600—700° С ударная вязкость металла шва не падает ниже 3—4 кгс-м/см2. Данные составы сравнительно мало изменяют свои свойства и после проведения аустенитизации. Исследование их фазового состава показало [48], что исходное содержание второй фазы в количестве 2—3%, состоящей преимущественно из простых кар-видов ниобия, мало меняется после длительных выдержек.

Из работ В. И. Просвирина и Н. А. Совериной [275 ] по изучению изменения фазового состава аустенитных и ферритных сталей с азотом следует, что наличие в хромоникелевой стали типа 18-9 ~0,15% N ускоряет процесс выделения карбидной фазы. Эта фаза представляет собой соединение Сг23Св, в котором при нагреве часть атомов хрома замещается железом. Наряду с карбидами в стали с 0,15%.N имеются нитриды, в состав которых входит ~0,02% N. 326

Возможность выделения карбидной фазы из обогащен ного углеродом аустенита при промежуточном превраще нии возрастает по мере повышения содержания углерода в стали, а также при легировании в последовательности кремний, марганец, хром, никель

Рис. 34. Микроструктура углеалюминия, показывающая многочисленные выделения карбидной фазы А14С3

Установлено, что промежуточное превращение представляет собой совокупность следующих основных процессов: перераспределения углерода, выделения карбидной фазы и у -> а-перестройки решетки.




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановления инструмента
Восстановления нормального
Восстановления равновесия
Восстановления утраченной
Восстановление окислительного
Восстановление тетрахлорида
Восстановленных поверхностей
Возбудителями колебаний
Возбуждаемых колебаний
Возбуждают колебания
Возбуждения двигателя
Возбуждения колебаний
Возбуждения применяют
Возбуждение автоколебаний
Выделения дисперсных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки