Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделения кристаллов



а — в координатах 1Я — Va; б — в координатах lg 1а — V& [(Vм„)обр; ABC — перенапряжение ионизации металла; BE — пассивирование металла; (^ооб ЯЕ!* ~~ перенапряжение анодного выделения кислорода]

3. Очень большая замедленность анодной реакции ионизации металла имеет место при возникновении анодной пассивности (см. с. 305). Анодная поляризация металлов в определенных условиях может облегчать переход металлов в пассивное состояние (образование на металле первичных фазовых или адсорбционных защитных пленок), что сопровождается резким торможением анодного процесса с соответствующим самопроизвольным падением плотности тока и значительным смещением потенциала электрода в положительную сторону (участок BE на рис. 137) до значений, достаточных для протекания нового анодного процесса, обычно выделения кислорода [участок EF кривой (Уо2)0бр DEF на рис. 137]. Значение этого вида анодной поляризации рассчитать нельзя и его берут обычно из опытных данных.

что происходит при потенциалах, более отрицательных, чем потенциал анодной реакции выделения кислорода (655), и приводит к сильному торможению анодного процесса.

По мнению ряда исследователей, пассивные плен-ки — тонкие защитные беспористые пленки типа поверхностных соединений с хорошей электронной, но очень плохой ионной проводимостью, которые избирательно тормозят процесс анодного растворения металла, не очень препятствуя протеканию анодного процесса выделения кислорода.

и катодная V поляризационные кривые для никеля в 1-н. K2SO4 при 25° С, измеренные потенциостатическим методом: VH п — потенциал начала пассивирования; Vn — потенциал полной пассивности; ^переп — потенциал перепассивации; VQ — потенциал выделения кислорода

При очень положительных потенциалах часто еще до начала выделения кислорода возможно активное анодное растворение металла (Cr, Fe) вследствие перепассивации (отрезок PQ на рис. 216), а также явление вторичной пассивности (отрезок Q'R на рис. 216) в связи с образованием новых труднорастворимых соединений, сопровождающимся падением анодного тока.

Эта поляризация .называется кислородным перенапряжением (или перенапряжением выделения кислорода). Перенапряжение может возникать и при разряде С1~ или Вг~, но его значение при данной плотности тока значительно ниже, чем при выделении На и О2.

Перенапряжение выделения кислорода

В области перепассивации железо в серной кислоте почти не корродирует (основной является реакция выделения кислорода), но в щелочных растворах коррозия заметна, так как они способствуют образованию ферратов FeO^. Перепассивацией объяс-

Если железо с помощью потенциостата анодно поляризовано в 1 н. H2SO4, к которой добавлен хлорид натрия (>3-10~4 моль/л), кажущаяся область перепассивации смещается в сторону более низких потенциалов. Однако вместо выделения кислорода металл локально корродирует с образованием питтингов [31 ]. Сходным образом, если нержавеющая сталь 18-8 анодно поляризована в 0,1 н. Nad при потенциалах начала пассивной области, сплав остается пассивным неопределенно долгое время, аналогично тому, как он ведет себя в растворе Na2SO4. Но при потенциале, превышающем критический, происходит резкое увеличение тока, со^ провождаюдцееся спонтанным образованием питтингов (рис. 5.8). С увеличением концентрации С1~ критический потенциал для стали 18-8 снижается, а с повышением рН и снижением температуры — возрастает [32]. При добавлении в раствор NaCl других солей, например Na2SO4 (рис. 5.8) или NaNO3, NaClO4, критический потенциал также сдвигается в сторону увеличения. Если содержание других анионов достаточно, чтобы сдвинуть потенциал до значений, превышающих ?КрИт> нержавеющие стали вообще не подвергаются питтингу при выдержке в водных растворах солей. В этих условиях добавленные соли становятся эффективными ингибиторами. Например, добавление 3 .% NaNO3 к 10 % FeCl3 препятствовало питтингообразованию или сколько-нибудь заметной потере массы нержавеющей стали 18-8 в течение более 25 лет, тогда как в отсутствие NaNO3 она заметно корродирует за несколько часов [33]. Добавление 3 % NaNO3 сдвигает критический потенциал питтингообразования до значений, превышающих потенциал катода при разомкнутой цепи или потенциал реакции Fe3+ + в =*=*= Fe2+. Леки [34 ] аналогичным образом поляризовал нержавеющую сталь 18-8 в 0,1 н. NaCl при 0,1 В ниже критического потенциала в течение 14 недель; при этом питтингообразования не наблюдалось.

С другой стороны, в кислой среде (рН <3 4)' и, возможно, в сильнощелочной (рН s> 13,5), когда металлургические примеси играют важную роль в процессе выделения кислорода, различия в способе изготовления металла влияют на скорость коррозии. Относительно чистое железо корродирует в кислотах гораздо медленнее, чем железо или сталь с большим содержанием углерода, азота, серы или фосфора.

Если взять какой-нибудь сплав, например сплав /, то кривая охлаждения для него будет иметь вид, показанный на рис. 93. На этой кривой участок О—/ соответствует охлаждению жидкого сплава, участок /—2 —• выделению кристаллов Л, участок 2—2'— совместному выделению кристаллов Л и В и участок 2'—3 — охлаждению твердого тела. На рис. 93,6,s схематически показано строение сплава в разные моменты кристаллизации. Из жидкости (левый [рисунок) выделяются кристаллы А, затем оставшаяся жидкость кристаллизуется с одновременным выделением кристаллов Л и В. Правый крайний рисунок показывает структуру уже закристаллизовавшегося металла; видны первичные выделения кристаллов Л и механическая смесь кристаллов Л+В, которые кристаллизовались одновременно.

Состав твердого раствора а изменяется по кривой 3—F, вследствие выделения кристаллов {5 концентрации G. Количество

Кристаллизация сплавов по этой диаграмме происходит совершенно аналогично кристаллизации сплавов, образующих механическую смесь кристаллов чистых компонентов. Отличие состоит только в том, что, кроме выделения кристаллов чистых компонентов А и В, происходит еще образование кристаллов химического соединения.

Итак, равновесная кристаллизация происходит без переохлаждения, причем состав кристаллов (и ранее выпавших, и образующихся при данной температуре) одинаков. Это значит, что одновременно с процессом выделения кристаллов протекают диффузионные процессы выравнивания состава жидкой фазы и насыщения ранее выпавших кристаллов до концентраций,, определяемых соответствующими точками на линиях ликвидус и солидус.

Начало выделения кристаллов Линии диаграммы

Кристаллизация таких сплавов происходит подобно кристаллизации сплавов, образующих механическую смесь кристаллов чистых компонентов А и В. Однако, кроме выделения кристаллов чистых компонентов А и В, образуются кристаллы химического соединения АлВт. Поэтому диаграмма сплавов с химическим соединением является как бы полученной из двух простых диаграмм.

2-й вариант. После растворения навески приливают 75—80 мл НСЮ4 (30%) и быстро выпаривают до выделения кристаллов хромовой кислоты или начала испарения НСЮ4. По охлаждении разбавляют водой и перемешивают до растворения солей. Осадок кремне-кислоты отфильтровывают на плотный фильтр и приливают разбавленной НС1 и воды, пока объём фильтрата достигнет 150 мл. Прибавляют концентрированной НС1 из расчёта 70% (по объёму), затем приливают 30 мл свежеприготовленной H2SO3 и выдерживают при 65° в течение 3 час. Далее поступают так же, как в первом варианте.

Для выделения кристаллов из раствора, например сернокислого натрия

Энергия активации выделения кристаллов в аморфной фазе по многочисленным данным составляет 145—250 кДж/моль. Поскольку энергия активации самодиффузии металлических атомов в кристалле равна ~250 кДж/моль, а энергия активации диффузии такого металлоида, как углерод, равна 125—145 кДж/моль, предполагается, что энергия активации диффузии атомов аморфной фазы несколько меньше, чем кристаллической2. Недавние измерения показали, что скорость диффузии атомов Си в сплавах Pd — Si меньше, чем скорость самодиффузии атомов Pd в кристаллах Pd,. но больше скорости зернограничной диффузии. Поэтому, можно ^считать, что фазы при низких температурах обладают достаточной. Стабильностью.

Во многих учебниках приведены неправильные толкования по этому вопросу; кривые, показывающие резкие, быстро исчезающие остановки, часто характеризуют затвердевание твердого раствора в условиях равновесия. Кривые этого типа указывают на внезапное и относительно большое выделение тепла, которое затем быстро уменьшается; описанное явление показывает, что переохлаждение происходит в такой степени, которая достаточна для внезапного выделения кристаллов, но недостаточна для повышения температуры сплава.

Во многих учебниках приведены неправильные толкования по этому вопросу; кривые, показывающие резкие, быстро исчезающие остановки, часто характеризуют затвердевание твердого раствора в условиях равновесия. Кривые этого типа указывают на внезапное и относительно большое выделение тепла, которое затем быстро уменьшается; описанное явление показывает, что переохлаждение происходит в такой степени, которая достаточна для внезапного выделения кристаллов, но недостаточна для повышения температуры сплава.




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановления кислорода
Восстановления отказавших
Восстановления температуры
Восстановлением углеродом
Восстановление пластичности
Восстановление углеродом
Вычислений целесообразно
Возбудителя колебаний
Возбуждающей колебания
Возбуждения электронов
Выделений пластинчатого
Возбуждения определяется
Возбуждения резонансных
Возбуждение колебаний
Возбужденного состояния
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки