Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделения вторичных



Если первичное излучение немоноэнергетично, то спектр сигнала со сцинтилляционного детектора усложняется по сравнению с рассмотренным. Однако и тогда он поддается анализу путем выделения составляющих, связанных с отдельными линия:ми в спектре первичного излучения.

Суммарные затраты включают в себя затраты на проектирование, изготовление и эксплуатацию. Недостатком зависимости (5), является трудность выделения составляющих суммарных затрат C(ty, С((х) и C(k, ц).

Продолжение выделения составляющих дает р3 < 1, р4 < 1 и соответственно

Оценка запасов устойчивости высокочастотной непрерывной части системы производится путем вычисления чисел та,- (/ = = 2, 3, , . ., г) по формулам (III.6) и проверки условия (III.7). Если какое-либо из чисел т3/ не удовлетворяет условию (III.7), то следует переходить к другому варианту сочетания параметров исходной системы. В целях сокращения машинного времени целесообразно вычислять числа msj и проверять условие (III.7) по мере выделения составляющих.

Запишем уравнение той части исходной системы (IX. 2), которая осталась после выделения составляющих с большим временем запаздывания:

Для вычисления наибольшего отклонения координаты 0НЧ в переходном процессе произведем выделение составляющих:. Причем эту операцию будем выполнять не слева направо, как при выделении высокочастотной части, а справа налево, т. е. с использованием параметра р/, вычисляемого по формуле (11.75). Результаты выделения составляющих следующие:

Прежде всего необходим тщательный анализ процессов с целью выделения составляющих простых явлений для их систематического изучения. В результате выявляется общая структура процессов и на основе лабораторных исследований создается представление о механизме и закономерностях явлений.

Для выделения составляющих динамического прогиба можно использовать свойство ортогональности форм свободных колебаний и найти коэффициент для л>й составляющей по формуле

Для симметричного вала точность выделения составляющих форм прогиба вторым способом можно повысить, введя измерение вибраций в двух симметрично расположенных сечениях, например на шейках вала или на опорах. При этом в симметричных сечениях прогибы по формам с нечетным порядком (первой, третьей и т. д.) равны и направлены в одну сторону, а прогибы по формам с четным порядком (второй, четвертый и т. д.) равны, но противоположно направлены. Такой способ применяется на заводе «Электросила». Полусумма векторов вибрации в двух симметричных плоскостях дает прогибы по нечетным формам свободных колебаний, полуразность — по четным. В случае недопустимого возрастания вибрации можно производить выделение формы прогиба на скорости, меньшей соответствующей критической скорости. На номинальной скорости можно выделить составляющие прогиба по двум формам, четной и нечетной, соответствующим недоступным критическим скоростям, т. е. всего можно выделить г + 1 член ряда (1), где г — номер ближайшей недоступной критической скорости.

Измерение форм собственных колебаний (консервативной системы) практически осуществляют измерением распределения Re "qa или Im q0 для первой гармоники колебаний на резонансной частоте, хотя в более простых случаях, когда не требуется большой точности, можно измерять и распределение значений модуля сигнала qa или д„. При фазовом сдвиге ф = 8° разница Im д„ и оа составляет ~1 %, при ф = = 24° ~ 10 %. Анализ по первой гармонике позволяет устранить влияние искажений формы сигнала, вызванных нелинейностью или иными причинами, на результаты измерений посредством выделения составляющих для основной частоты колебаний и осуществляется способом синхронного детектирования.

В качестве источника потока частиц 1 использовали медицинские песочные часы, у которых удален один из сосудов, чтобы песок мог свободно высыпаться на конец образца 2 в виде тонкой узкой и длинной пластины. Эта пластина у другого конца прижималась к преобразователю 3, закрепленному в корпусе 4 предусилителя. Корпус крепился к стойке лабораторного штатива 5. Сигналы предусилителя усиливались и фильтровались в блоке 6 для выделения составляющих, соответствующих собственной частоте преобразователя. Средне -квадратическое значение (уровень) выходного напряжения измеряли с помощью милливольтметра переменного тока 7. Сборник 8 служит для сбора песка с целью его повторного использования.

1. С помощью выделения составляющих X и гз из известного точного или приближенного аналитического решения исходной системы уравнений (1) и вычисления интеграла (8). Найденные выражения для W в этом наиболее простом случае могут быть полезны, во-первых, для использования при приближенном решении более сложных задач, чем исходная, и, во-вторых, для лучшей интерпретации полученных результатов. Можно также решать систему уравнений (4)—(5) или непосредственно исходную систему (1) на ЭВМ, затем вычислять интеграл (8) и аппроксимировать с учетом теории подобия и размерностей соответствующую функцию W (X, X, t) подходящим аналитическим выражением (последнюю операцию часто удобно выполнять также с применением ЭВМ).

отличие от первичных р-кристаллов жидкости. Процесс выделения вторичных

Важнейшая отличительная особенность бериллия — исключительно низкая растворимость в нем примесей (хрома, меди и никеля). Даже очень чистый бериллий представляет собой пересыщенный твердый раствор, содержащий выделения вторичных фаз: границы зерен обогащены примесями.

В процессе эксплуатации под воздействием высоких температур и давлений происходит разупрочнение металла и ухудшение его свойств. Структура металла переходит в наиболее выгодное термодинамическое состояние посредством выделения вторичных фаз и образования карбидов, что является причиной происходящего при этом роста скорости ультразвука.

Дислокационная структура исследованных сталей претерпевает значительные изменения в процессе старения. В стали ОХ18Н10Ш увеличение времени изотермической выдержки при 650° С вызывает перераспределение дислокаций и их аннигиляцию. После 1000 ч старения образуются выделения вторичных фаз, в основном, по границам зерен (рис. 2, а). В стали Х18Н10Т при тех же условиях испытания (е = 5%; т = 100 ч, Т = 650° С) наблюдается перераспределение дислокаций с образованием субструктуры (рис. 2, б). Такая перестройка дислокаций при изотермической выдержке способствует сохранению термической стабильности упрочненного состояния в зарекристаллизационном интервале температур и соответственно задерживает развитие рекристаллизационных процессов более чем на 150° С [2]. Кроме того, в образцах стали Х18Н10Т после предварительной деформации сжатием (от 0,2 до 5 %) и старения при 650° С наблюдаются выделения вторичных фаз Мв2.эС6 внутри зерен. Размер карбидных выделений увеличивается от 0,1 мкм при старении в течение 100 ч до 1 мкм после выдержки до 5000 ч (рис. 2, в). Это может существенно сказаться на механических свойствах исследованных сталей в процессе их эксплуатации, так как уровень пластичности дис-персионно-твердеющих материалов зависит от количества и степени дисперсности выделяющейся упрочняющей фазы: чем больше количество и степень дисперсности, тем ниже пластичность материала. С увеличением степени деформации сжатием скорость процесса старения повышается.

Рис. 98. Влияние температуры на время, необходимое для появления чувствительности к КР листа (толщиной 1,4 мм) сплава 2024-ТЗ [133]: твв ф — продолжительность распада (выделения вторичных фаз); tp — температура распада; 1 — минимальная коррозия (исходная точка); 2 — максимальная коррозия; 3 — повторно минимальная коррозия

Присутствие в сплаве 70НХБМЮ нескольких типов выделения вторичных фаз при старении можно объяснить сохранением высокой степени пересыщения твердого раствора до значительных температур нагрева. В связи е этим у сплавов, обладающих способностью к дисперсионному твердению в широком интервале температур, кинетика процессов выделения контролируется различными факторами: объемной или граничной диффузией, а также процессами сдвигового типа на поверхности раздела фаз. Смена морфологии выделения обусловлена главным образом тем, что кинетические особенности образования даже стабильных 1фаз не всегда обеспечивают достаточную структурную стабильность сплава. -

Как отмечалось ранее, наиболее благоприятные условия для залечивания повреждений, накопленных в процессе ползучести, создаются в случае полной фазовой перекристаллизации. Однако, принципиально возможно залечивание повреждений вследствие выделения вторичных фаз и растворения колоний вакансий и в сплавах, не претерпевающих фазового превращения. В [Л. 85] показана возможность залечивания повреждений путем восстановительной термической обработки на примере ау-стенитной стали 1Х18Н9Т и сплава на никелевой основе ЭИ437. Авторы работы В. С. Иванова и Н. А. Воробьев считают, что основную роль в залечивании повреждений играют диффузионные процессы. Они применяли для восстановления повторную аустенизацию. О восстановлении свойств и залечивания повреждений судили по восстановлению удельной электропроводности и по сопротивлению распространению трещин, которые являются

Если исходить из дислокационно-вакансионных представлений о процессе накопления повреждений, то несоблюдение правила линейного суммирования повреждений даже в простейших случаях перехода с одного уровня ползучести на другой связано с неравноценностью данной структуры для разных уровней напряжений вследствие влияния различного рода последействий (наклепа, старения, изменения кинетики выделения вторичных фаз и т. д.) [27].

3. Двухступенчатая закалка; например, для стали Х12МФ охлаждение с температуры закалки 1050 °С проводят в печи, имеющей температуру 850 °С (межкритический интервал 810—860 °С) и выдерживают 8 мин (чтобы не допустить чрезмерного снижения твердости и вязкости из-за выделения вторичных карбидов и их коагуляции). Затем следует перенос в печь, нагретую до 400— 450 °С (интервал максимальной устойчивости аустеиита), выдержка 20—40 мни, охлаждение иа воздухе [18].

1 Упрочняемые дисперсоидами — дисперсными частицами, искусственно введенными ("замешанными") в сплав при его получении или образовавшимися в результате реакций, отличных от старения (например, при внутреннем окислении). Прим. перев. 2 Выделения вторичных фаз, образующиеся при распаде твердых растворов по реакции старения. Пока этот англиканизм применяется преимущественно в устной русской речи и считается техническим жаргоном. Однако он предельно лаконичен, понятен специалистам, удобен в общении. Поэтому переводчик считает уместным его использовать при переводе. Прим. перев.

Если говорить о том, что следует предвидеть и с чем придется иметь дело для избежания эксплуатационных трудностей, так это начало выделения вторичных фаз из матрицы сплава по реакции старения. На только что рассмотренной диаграмме представлены фазовые соотношения при 1200 °С, т.е. гораздо выше обычной температуры эксплуатации. Следовательно, надо ожидать дальнейшего смещения границ вовнутрь (т.е. сужения области существования твердого раствора). Это значит, что по своему химическому составу сплавы L—605 и FSX—414 при нормальной температуре эксплуатации располагаются намного ближе к критической границе.




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановления нормального
Восстановления равновесия
Восстановления утраченной
Восстановление окислительного
Восстановление тетрахлорида
Восстановленных поверхностей
Возбудителями колебаний
Возбуждаемых колебаний
Возбуждают колебания
Возбуждения двигателя
Возбуждения колебаний
Возбуждения применяют
Возбуждение автоколебаний
Выделения дисперсных
Воздействий окружающей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки