Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделением газообразного



При изготовлении газонаполненных пластмасс (поро- и пено-пластов) в полимеры вводят газообразователи — вещества, которые различаются при нагреве с выделением газообразных продуктов,

Фторопласт-4 начинает разлагаться при температуре 415°С с выделением газообразных продуктов. Предварительного плавления и размягчения материала не происходит.

При гетерогенной деструкции, протекающей с выделением газообразных продуктов, которые диффундируют из зоны реакции к внешней поверхности материала, а затем десорбируют во внешнюю среду, скорость разложения будет определяться скоростями трех процессов: скоростью химической реакции; скоростью отвода газообразных продуктов из зоны реакции и скоростью их десорбции с внешней поверхности.

При использовании бездеаэраторных схем (деаэрация осуществляется в конденсаторах паровых турбин) удалить растворенные газы можно также организацией барботажа конденсата отборным паром ступеней низкого давления турбины в конденсато-сборнике конденсатора. Этот процесс особенно эффективен при осуществлении раздельной дегазации потоков основного конденсата, конденсата из части трубной системы конденсатора, выделенной под пароохладитель, и конденсата из отсасывающего эжектора. Так как в бездеаэраторных схемах растворенные вещества не разлагаются с выделением газообразных составляющих, следует осуществлять дегазацию воды, идущей на восполнение потерь. Эта вода должна подвергаться либо термической деаэрации в специальном деаэраторе с давлением более 1 ата, либо химической деаэрации.

зона II — зона испарения влаги; ширина этой зоны определяется изотермическими поверхностями начала и конца испарения воды; процессы, протекающие в зоне II, сопровождаются выделением газообразных продуктов окисления угля (С02 и др.), ранее сорбированных угольной поверхностью, и обнажением углеродных поверхностей;

очевидце, не только с меньшей диффузией водорода в толщу металла во втором случае, но и с выделением газообразных продуктов разложения ингибиторов. Помимо значительного снижения защитного действия ингибиторов при температурах 120—140°С резко изменяется характер коррозии, наблюдается существенное поражение металла, а в некоторых случаях, как, например, для стали 12Х1МФ, стимулирование коррозионных процессов.

Недостатком графита является склонность его к окислению, начиная с температур 400—800 °С, с выделением газообразных продуктов. Поэтому поверхность графита защищают введением легирующих добавок (Nb, Та, Si), которые делают структуру графита мелкозернистой, повышают его твердость и прочность, или нанесением защитных покрытий. Применяют еилицирование гра-

Газовое распухание обусловлено выделением газообразных продуктов деления и ростом пузырьков инертных газов (гелия, криптона и др.).

Газовое распухание обусловлено выделением газообразных про-^ктов деления и ростом пузырьков инертных газов (гелия, крип-•она и др.).

Запрещается применять ФУМ при температуре выше +150 °С, так как при температуре свыше +200 °С начинается разложение фторс-пласта-4Д с выделением газообразных токсичных продуктов фторфосгена, фтористого водорода и других фторорганических соединений; предельно допустимая концентрация фтористого водорода - 0,5 мг/м3.

При изготовлении газонаполненных пластмасс (поро- и пенопластов) в полимеры вводят газообразователи - вещества, которые при нагреве разлагаются с выделением газообразных продуктов.

Практически наиболее важными являются коррозионные процессы, протекающие в неокислительных кислотах за счет разряда водородных ионов с выделением газообразного водорода, и процессы, протекающие в нейтральных растворах солей за счет ассимиляции электронов растворенным в электролите кислородом.

Соляная кислота растворяет не только окалину, но и металл. Рабочая температура ванны не должна превышать 40° С, поскольку при этом уже высвобождается газообразный хлористый водород. Концентрация соляной кислоты составляет 5—15%. Содержание железа не должно превышать 80 г на 1 л ванны травления. Растворимость стали возрастает с повышением содержания углерода в стали. При травлении в соляной кислоте образуется очень мало осадка по сравнению с количеством осадка при травлении в серной кислоте. Перетравли-вания можно избежать, добавляя ингибиторы. Преимущества способа: высокая скорость травления при нормальной температуре и лучший вид поверхности травленного материала. Недостатки: высокие расходы на хранение и повышенные требования к гигиене труда, обусловленные выделением газообразного хлористого водорода. При этом регенерация ванны с соляной кислотой выгоднее, так как позволяет получать в отходах окислы железа с лучшим химическим составом, чем в ванне с серной кислотой.

Прямые в и б на диаграмме ограничивают область устойчивости воды. При электродных потенциалах выше этой области происходит окисление, приводящее к выделению газообразного кислорода. При потенциалах ниже этой области происходит восстановление, сопровождающееся выделением газообразного водорода. Когда металл погружен в водный раствор, то условия, как правило, соответствуют точке внутри этой области.

чески реагировать с образованием и выделением газообразного водорода [24].

2. Металлы, потенциалы которых более отрицательны, чем потенциал водородного электрода, термодинамически неустойчивы в кислых растворах, поэтому при контакте этих металлов с растворами кислот происходит окисление (коррозия) с выделением газообразного водорода. Примером может служить известная реакция взаимодействия цинка с соляной кислотой.

Процесс восстановления водородных ионов, который заканчивается выделением газообразного водорода, протекает в несколько последовательных стадий:

Наконец, при потенциалах,' превышающих равновесный потенциал кислородного электрода, увеличение плотности тока будет происходить в результате окисления воды с выделением газообразного кислорода. Легче всего этот процесс протекает на тех металлах, чьи окисные пленки обладают высокой электронной проводимостью (золото, платина). На анодах из таких металлов -гидроксильные ионы беспрепятственно отдают свои электроны, окисляясь до молекулярного кислорода. Если же окисные пленки, экранирующие поверхность металла, отличаются низкой электронной проводимостью, то анодный процесс направляется не на разложение воды с выделением кислорода, а на увеличение толщины окис-ной пленки — так называемое анодное оксидирование. При этом- анодный потенциал нередко может достигать значений порядка сотен вольт (точнее говоря, таких значений достигает падение напряжения в пределах окисной пленки при протекания электрического тока).

Встречается в условиях работы пароперегревателей и паропроводов при взаимодействии углеродистой стали с перегретым паром при температуре 550° С и выше. Механизм процесса—химическая коррозия, процесс окисления железа паром с выделением газообразного водорода и образованием плотного слоя окалины:

Будучи сильным восстановителем, цинк может восстанавливать молекулы воды с выделением газообразного водорода:

Основной анодный процесс — окисление молекул воды с выделением газообразного кислорода:

На аноде происходит разряд ионов ОН~ с выделением газообразного кислорода. Селен остается в растворе, который направляют в селеновое производство.




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановления посадочных
Выделяться кристаллы
Восстановление изношенных
Восстановление происходит
Восстановлении кислорода
Выделяются кристаллы
Возбудителем колебаний
Возбуждающих колебаний
Возбуждения автоколебаний
Возбуждения генератора
Возбуждения переменного
Возбуждения ультразвуковых
Возбуждении колебаний
Воздействий индентора
Воздействия абразивных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки