Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделением кристаллов



6. Микроорганизмы, находящиеся в большом количестве в почвах и грунтах, могут вызывать значительное местное ускорение коррозии металлов, в частности стали (рис. 278). Наибольшую опасность представляют анаэробные сульфат-редуцирующие бактерии, которые развиваются в илистых, глинистых и болотных грунтах, где возникают анаэробные условия. Зти бактерии в процессе жизнедеятельности восстанавливают содержащиеся в грунте сульфаты, потребляя образующийся при катодном процессе водород, до сульфид-ионов с выделением кислорода:

Повышение температуры влечет за собой также возможность возникновения термогальванических пар вследствие разности температур отдельных зон одного и того же металла аппарата. Между отдельными участками поверхности нагрева с различными тепловыми напряжениями может возникать э. д. с., достаточная для частичного электролиза котловой воды с выделением кислорода. Более нагретая зона, как правило, становится анодом, менее нагретая — катодом. Такие термо-галы.анические элементы могут возникать и в условиях эксплуатации химической аппаратуры, в особенности в теплообмеппой аппаратуре.

Активационная поляризация имеет место и при разряде ОН~ на аноде, о выделением кислорода;

где/?, р и v - статич. давление, плотность и скорость установившегося течения жидкости в произвольном поперечном сечении струйки, g - ускорение свободного падения, г - высота рассматриваемого поперечного сечения струйки над условным нулевым уровнем. Величину pv /2 наз. скоростным давлением. БЕРТОЛЛЁТОВА СОЛЬ [по имени французского химика К. Л. Бертолле (С. L Berthollet; 1748-1822)], хлорат калия, КСЮз - бесцветные кристаллы, растворимые в воде, tnn 356 °С; сильный окислитель (при нагревании разлагается с выделением кислорода). Применяется в производстве спичек, ВВ. БЕРТРАНДйт [по имени франц. минералога Э. Бертрана (Е. Bertrand; ум. 1909)] - минерал Be4[Si2C7](OH)2. Белый, желтоватый; часто бесцветный. Тв. 6-7; плотн. ок. 2600 кг/м3. Руда бериллия.

что питьевая, или пищевая, сода. НАТРИЯ ГИДРОКСЙд, едкий натр, каустическая сода, NaOH -сильное основание (щёлочь). Бесцветные кристаллы (техн. продукт -белая непрозрачная масса); плотн. 2020 кг/м3, tm 323 "С, растворимость в воде (по массе) 52,2% (при 20 °С). Поглощает из воздуха С02, образуя МгСОз (кальцинир. соду). Гигроскопичен; на животную ткань действует разрушающе, особенно опасно попадание капель Н. г. в глаза. Применяется для очистки нефти, масел; в произ-ве бумаги, мыла, искусств, волокон; как осушающий агент для газов и мн. органич. жидкостей; водные р-ры Н.г. - электролиты в хим. источниках тока. НАТРИЯ КАРБОНАТ - то же, что кальцинированная сода. НАТРИЯ ПЕРОКСЙД Na2O2 - бесцветные кристаллы, плотн. 2610 кг/м3. Сильный окислитель, при нагревании выше 300 "С разлагается с выделением кислорода. Применяется для отбеливания тканей, бумаги, для регенерации кислорода в дыхат. аппаратах, подводных лодках. НАТРИЯ ПЕРОКСОБОРАТ - Na2B2O6 x хл^О, где*=6,8. Бесцветные кристаллы; плотн. 1731 кг/м3, tnn 63,5 "С. Растворяется в воде. Отбеливатель для тканей, соломы, компонент моющих и лекарств, средств, зубных порошков, косметич. препаратов, окислитель при крашении кубовыми и сернистыми красителями и др. НАТРИЯ СУЛЬФАТ N32SO4 - бесцветные кристаллы; плотн. 2663 кг/м3. Растворяется в воде. Кристаллогидрат N32SO4 • 10 Н2<Э - минерал мирабилит (глауберова соль). Применяют в стек., целлюлозной, текст., мыловар, пром-сти, в цветной металлургии, в медицине и ветеринарии.

Образование ионов Fe++ происходит в ферритах во время их синтеза при высокой температуре из ионов Fe+ + + и сопровождается выделением кислорода и - уменьшением массы:

БЕРТОЛЛЁТОВА СОЛЬ [от имени франц. химика К. Л. Бертолле (С. L. Berthollet; 1748—1822)], хлорат калия, КСЮ3— бесцветные кристаллы, растворимые в воде, *Ш1 370 °С; сильный окислитель (при нагревании разлагается с выделением кислорода). Применяется в производстве спичек, ВВ.

различные плотности анодного тока и, следовательно, различные скорости растворения. На рис. 11 и на последующих диаграммах показана плотность анодного тока, эквивалентная скорости коррозии. Побочные процесса не рассматриваются, хотя при высоких плотностях анодного тока растворение металлов и пленок будет сопровождаться одновременным выделением кислорода и фактические олотноети тока поэтому буду! более высокими. На рис. 12 показаны различные плотности анодного тока гетерогенного еплава при заданных анодних потенциалах Eit Еъ, Es, .Et. Анализ парциальных анодных кривых показывает, что в зависимости от значения коррозионного потенциала могут быть достигнуты условия, при которых одни структурные составляющие и физичевки нводнороднше участки металла будут находиться

Микроорганизмы оказывают значительное влияние на защитные покрытия, и непосредственно на процесс коррозии металла. Наибольшую опасность представляют анаэробные сульфат-редуци-рующие бактерии. Они восстанавливают содержащиеся в грунте сульфаты до сульфид-ионов с выделением кислорода:

Применительно к. коррозионным проблемам случаи, /когда анодный продукт хорошо растворим, следует отличать от таких, когда на аноде образуются нерастворимые соединения в виде гидроокисей, основных или нейтральных солей. Переходя в раствор, ион металла либо вступает в связь с молекулами растворителя, или же образует комплексные ионы. Наконец, следует иметь в виду возможность .повышения положительной валентности металлических ионов (соответственно понижения отрицательной валентности комплексных анионов). "Если же потенциал анода достигает высоких положительных значений, то ко всем перечисленным направлениям анодных реакций добавляется окисление воды с выделением кислорода. На основании сказанного можно в следующем виде 'Представить классификацию анодных .процессов.

Наконец, при потенциалах,' превышающих равновесный потенциал кислородного электрода, увеличение плотности тока будет происходить в результате окисления воды с выделением газообразного кислорода. Легче всего этот процесс протекает на тех металлах, чьи окисные пленки обладают высокой электронной проводимостью (золото, платина). На анодах из таких металлов -гидроксильные ионы беспрепятственно отдают свои электроны, окисляясь до молекулярного кислорода. Если же окисные пленки, экранирующие поверхность металла, отличаются низкой электронной проводимостью, то анодный процесс направляется не на разложение воды с выделением кислорода, а на увеличение толщины окис-ной пленки — так называемое анодное оксидирование. При этом- анодный потенциал нередко может достигать значений порядка сотен вольт (точнее говоря, таких значений достигает падение напряжения в пределах окисной пленки при протекания электрического тока).

Если взять какой-нибудь сплав, например сплав /, то кривая охлаждения для него будет иметь вид, показанный на рис. 93. На этой кривой участок О—/ соответствует охлаждению жидкого сплава, участок /—2 —• выделению кристаллов Л, участок 2—2'— совместному выделению кристаллов Л и В и участок 2'—3 — охлаждению твердого тела. На рис. 93,6,s схематически показано строение сплава в разные моменты кристаллизации. Из жидкости (левый [рисунок) выделяются кристаллы А, затем оставшаяся жидкость кристаллизуется с одновременным выделением кристаллов Л и В. Правый крайний рисунок показывает структуру уже закристаллизовавшегося металла; видны первичные выделения кристаллов Л и механическая смесь кристаллов Л+В, которые кристаллизовались одновременно.

Итак, если на линии EtA выделяются кристаллы А в двойной системе А—В, а на линии Е3А — кристаллы А в двойной системе А—С, то в тройных сплавах кристаллизация начнется выделением кристаллов А у всех сплавов, концентрационные точки которых лежат внутри фигуры Е\АЕ3Е.

Наконец сплав, отвечающий точке Е, состоит только из тройной эвтектики. Б данной системе это самый легкоплавкий сплав. Процесс кристаллизации начнется при температуре /' с одновременным выделением кристаллов всех трех компонентов.

Медь образует с цинком 6 фаз: a, р, -у, 6, в и г\ (диаграмму состояния медь —цинк см. на рис. 1). Из них только а- и р-фазы относятся к области, занимаемой Л. Богатая медью а-фаза имеет решетку грапе-центриров. куба с периодом а=3,608— 3,693А. Предельная растворимость цинка в меди при темп-ре 453° составляет 38—39% и с дальнейшим повышением темп-ры уменьшается. Сплавы а-фазы (см. Альфа-латунь) весьма пластичны в холодном состоянии, р-фаза представляет собой твердый раствор на основе химич. соединения CuZn, имеющего решетку объемноцеитри-ров. куба с периодом а=2,94А. (5-фаза при темп-ре солидуса занимает область от 37 до 57% Zn, сужающуюся при комнатной темп-ре до 45—49% Zn. С понижением темп-ры сплавы, лежащие в левой части области р-фазы, распадаются с выделением кристаллов а-фазы. Структурное изменение р-фазы происходит при темп-ре-450—470°, выше этих темп-р сплавы пластичны, а ниже — хрупки, поэтому р-Л.,,

Используемое в промышленности естественное и искусственное старение сплавов, сопровождающееся выделением кристаллов новых фаз, является одним из основных методов улучшения определенных свойств некоторых сплавов, например: повышения механической прочности алюминиевых, медных и никелевых сплавов, повышения жаропрочности никелевых, увеличения коэрцитивной силы медных сплавов и т. д.

сола ниже /а будет сопровождаться выделением кристаллов льда,

В качестве глушителей глазури также применяются фториды. Большинство исследователей объясняет глушащее действие фторидов выделением кристаллов NaF и CaF2, возможно, и других фторидов ZnF2, BaF2 и пр. [19]. Влияние отдельных двувалентных окислов на степень глушения стекла фторидами можно расположить в таком порядке по степени возрастания глушения: , CaO, SrO, BaO, ZnO, PbO.

Авантюриновые глазури с выделением кристаллов окиси железа получаются на основе фриттованной при 1200—1250° бариевой глазури следующего состава:

Если взять какой-нибудь сплав, например сплав /, то кривая охлаждения для него будет иметь вид, показанный на рис. 93. На этой кривой участок О—/ соответствует охлаждению жидкого сплава, участок /—2 — выделению кристаллов А, участок 2—2'— совместному выделению кристаллов А Е В и участок 2'—3 — охлаждению твердого тела. На рис. 93Де схематически показало строение сплава в разные моменты кристаллизации. Из жидкости (левый рисунок) выделяются кристаллы А, затем оставшаяся жидкость кристаллизуется с одновременным выделением кристаллов Л и В. Правый" крайний рисунок показывает структуру уже закристаллизовавшегося металла; видны первичные выделения кристаллов Л и механическая смесь кристаллов А+В, которые кристаллизовались одновременно.

Итак, если на линии ЕГА выделяются кристаллы А в двойной системе А—В, а на линии Е3А — кристаллы А в двойной системе А—С, то в тройных сплавах кристаллизация начнется выделением кристаллов А у всех сплавов, концентрационные точки которых лежат внутри фигуры

Наконец сплав, отвечающий точке Е, состоит только из тройной эвтектики. В данной системе это самый легкоплавкий сплав. Процесс кристаллизации начнется при температуре f с одновременным выделением кристаллов всех трех компонентов.

Схемы структур сплавов в разные моменты кристаллизации показаны на том же рисунке. В сплаве II из жидкости выделяются кристаллы А, затем оставшаяся жидкость кристаллизуется с одновременным выделением кристаллов А и В. В левом нижнем кружке показана структура уже закристаллизовавшегося сплава, состоящего из первичных кристаллов А и механической смеси кристаллов Аи В, которые кристаллизовались одновременно. В сплаве IV (правый нижний кружок) структура состоит из первичных кристаллов В и механической смеси кристаллов А и В.




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановления равновесия
Восстановления утраченной
Восстановление окислительного
Восстановление тетрахлорида
Восстановленных поверхностей
Возбудителями колебаний
Возбуждаемых колебаний
Возбуждают колебания
Возбуждения двигателя
Возбуждения колебаний
Возбуждения применяют
Возбуждение автоколебаний
Выделения дисперсных
Воздействий окружающей
Воздействия агрессивной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки