Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделение газообразного



При нагревании топлива происходит выделение газообразных продуктов разложения, которое называется выходом летучих веществ Vr и определяется в процентах от горючей массы топлива. Чем больше выход летучих, тем ниже температура воспламенения топлива и больше объем пламени. По содержанию

При облучении алифатических углеводородов увеличивается вязкость образцов, удельный и молекулярный вес, уменьшается температура плавления, содержание водорода и выделение газообразных продуктов. Увеличение вязкости связано с процессами полимеризации под воздействием радиации [52]. Количество газообразных продуктов радиолиза линейно увеличивается с увеличением дозы облучения. Газовая фаза состоит из 60—98% водорода с небольшим количеством метана и высших углеводородов. При этом <7(Н2) увеличивается, a G(CH4) падает по мере увеличения молекулярного веса «-углеводородов. В изо-замещенных соединениях G(CH4) пропорционален числу концевых групп. Температура плавления re-углеводородов по мере увеличения дозы облучения вначале несколько падает, а затем повышается. Очень мала или почти отсутствует разница в характере и величине радиационных эффектов при облучении алифатических углеводородов различными видами радиации.

* Выделение газообразных продуктов при дозе 9-Ю9 эрг /г составило 0,17 мл на 1 мл «Даутерма» А.

значительные изменения в образцах наступили лишь при интегральном потоке 1019 нейтрон/см2. При облучении у-лучами радиационные повреждения были также незначительны [145, 146]. Так, при дозе у-облучения 3-Ю10 эрг/'г выделение газообразных продуктов составило 0,01 см3/г на каждые 1010 эрг/г. Комплекс порфирина меди в бензоле разрушился на 88% при облучении у-лучами дозой 4,5-109 эрг/г.

Политетрафторэтилен, политрифторэтилен, поливинилиден-фторид и другие фторполимеры в обычных условиях являются абсолютно инертными веществами и не оказывают никакого токсического действия, благодаря чему, например, фторопласт-4 применяется даже в пищевой, хлебопекарной и фармацевтической промышленности. Однако при переработке в процессе спекания отпрессованных фторполимеров начинают выделяться газообразные продукты деполимеризации фторопластов. При нагревании до 200° С начинается очень медленный процесс деполимеризации; выделение газообразных продуктов при нагреве до 300° С очень мало, составляет всего 0,0002% в час, однако при дальнейшем повышении температуры до 400° С скорость деполимеризации возрастает; при температуре 390°С потери в весе составляют 0,006% в час, а при температуре 420° С — 0,09% в час. При разложении фторполимеров выделяются различные ненасыщенные соединения, из которых особенно ядовит перфторизобутилен, выделяющийся при температурах 700— 800° С; при более низких температурах выделяется большое количество мономера тетрафторэтилена; при разложении других марок фторопластов выделяются соответствующие мономеры, димеры и другие низшие полимеры.

Если бы при данном физико-химическом превращении не происходило выделение газообразных продуктов разложения и не был реали-

Отличие стеклопластика от однородного стекла проявляется не только в твердой или жидкой фазе. Выделение газообразных продуктов термического разложения и вынос пленкой расплава твердых коксовых частиц существенно перестраивает процессы в пристеночном газовом слое. Даже в тех случаях, когда пленка расплава на поверхности стеклопластика не образуется, определяющую роль в процессе разрушения продолжает играть наполнитель — стекло, ибо оно является преобладающей компонентой по массе и способно образовать механически прочный каркас.

ния на 50% [34]. В облученной UO2 образуются поры, появление которых также вызывает распухание. Распухание и выделение газообразных продуктов деления компенсируется буферным слоем. В окисном топливе создается также дополнительное давление за счет образования СО/СО2 при реакции с окружающим графитом. Тенденция к разрушению оболочки связана с напряжением в слое карбида кремния, которое является функцией начального

Воздухонагреватель 12 «Волнистый» магнетит 181 Воспроизводство 14 Выделение газообразных продуктов

1 При нагревании твердого топлива происходит выделение газообразных продуктов, которые называют летучими горючими веществами.

Взаимодействие жидкого припоя с паяемым металлом, флюсом и компонентов флюса между собой способствует увеличению продуктов реакции. Изменение состава флюса в процессе его растекания и затекания в зазор между деталями ухудшает условия смачивания паяемого металла жидким припоем, а выделение газообразных составляющих ВРз, Hz и др. в зазоре при недостаточно быст-

Все перечисленные в заглавии параграфа виды связующи; в процессе отверждения выделяют воду. Они используются в тез случаях, когда необходима высокая прочность, хорошие усталост ные характеристики и сохранение механических свойств при по вишенных температурах. Так как выделение газообразных про> дуктов процесса отверждения требует вентиляции, что приводит к необходимости перфорации материала заполнителя, то объел* использования связующих этого типа в последние годы снижается. Одновременно возрастает число связующих, не выделяющих газообразные продукты в процессе отверждения.

Обнаружено, что при облучении из бетона выделяется около 4—6 см* газа на 1 г материала в день в зависимости от состава бетона [68, 69, 86, 150]. Основными составляющими выделяющегося газа являются водород (75%), двуокись углерода и окись углерода. Состав выделяемого газа также в большой степени зависит от состава бетона. Выделение газообразного хлора отмечено в бетоне с добавками оксихлорида магния. Но способность удерживать газы у бетона с оксихлоридом магния больше, чем у борсодержащего бетона [74]. Уменьшение теплопроводности бетона брукхейвенского реактора составило 20% после облучения потоком тепловых нейтронов 1,3-1018 нейтрон/см2 [164]. Уменьшение теплопроводности портланд-цемента составило 10% после облучения интегральным потоком 1,2-1019 нейтрон!см2 [186].

Ионы хлора и натрия при этом выполняют функцию носителей зарядов, на их основе возможно образование щелочи NaOH и хлорного железа FeCla, или выделение газообразного хлора на аноде.

Выделение газообразного азота согласно реакциям

В результате травления алюминия в растворах едкого натра происходит переход металла в раствор с образованием алюмината натрия и выделение газообразного водорода.

Одновременно по реакции, обратной (9.3), происходит также выделение газообразного кислорода.

нает выделяться газообразный хлор. Прекращение растворений происходит из-за образования пассивирующей пленки. Однако благодаря необычайно сильной коррозии и действию хлора пассивирующая пленка понемногу начинает нарушаться, а электрический ток, соответственно, повышается. В конце концов, пассивирующая пленка разрушается, происходит повторное активное растворение сплава и одновременно прекращается выделение газа. Таким образом, процесс коррозии этого аморфного сплава в данной среде происходит в следующей последовательности: активное растворение-^пас-сивация (выделение газообразного хло-ра)-»-нарушен.ие пассивирующей плен-ки->разрушение пассивирующей пленки (активное растворение) и т. д.

Идеальным электродным материалом является такой, в котором активного состояния не возникает вследствие самопассивации и при этом образование газообразного хлора при соответствующем потенциале не сопровождается коррозией. Это имеет место только тогда, когда максимальный ток активного растворения и минимальный ток пассивации малы, а коррозионная стойкость, естественно, велика. Для повышения коррозионной стойкости аморфных сплавов Pd—Р весьма эффективно легирование их элементами подгруппы платины (Rh, Pt, Ir) [40]. На рис. 9.29 показаны кривые анодной поляризации аморфного сплава Pd—Rh—Р при температуре, близкой к 80°С, в применяемом в промышленности для электролиза поваренной соли 4 М водном растворе iNaCl (pH 4). Сплавы, содержащие >20% (ат.) Rh, пассивируются при довольно высоком потенциале, при еще большем потенциале (^1,0 В) происходит выделение газообразного хлора и электрический ток быстро возрастает с повышением потенциала. Таким образом, если сплавы палладия, легированные подходящими элементами, аморфизу-ется, то их можно использовать как материалы для электродов, поскольку они соединяют в себе высокую каталитическую активность, способствующую выделению газообразного хлора, и высокую коррозионную стойкость.

2. При достижении максимального удельного газовыделения начинается его спад, который уходит в область отрицательных значений, что, очевидно, означает образование конденсата бензола. Это явление позволяет предположить, что максимум удельного газовыделения бензола связан с его точкой росы. В определенный момент (при достижении минимума удельного газовыделения бензола или максимума образования жидкого бензола) снова начинается выделение газообразного бензола.

Основными компонентами технологических газов являются сернистый ангидрид (SO2), углекислый газ (СО2), оксид углерода (СО) и пары воды (HgO). В отдельных металлургических процессах возможно выделение газообразного хлора, 'хлоридов, мышьяковистых и других химических соединений. При сжигании топлива преимущественно образуются СО2, СО и Н2О. Кроме того, в газах обязательно будут присутствовать азот (N2) и свободный кислород (О2), поступающий с дутьем и за счет подсосов в избытке воздуха.

Выделение газообразного оксида приводит к образованию пор. Это объясняет необходимость применения при сварке раскислителей, в качестве которых используют кремний, марганец, хлор, титан.

Таким образом, влияние условий электролиза на ко личественное выделение газообразного водорода н.; катоде представляет большой практический интерес i требует тщательного изучения, тем более, что этог вопрос в литературе освещен совершенно недостаточно Успешное решение этого вопроса позволило бы выяс нить влияние органических добавок и режима элетро лиза на выход по току водорода, что, в свою очередь. позволило бы установить условия, дающие возмож ность производить электролиз с максимальной производительностью.




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановления утраченной
Восстановление окислительного
Восстановление тетрахлорида
Восстановленных поверхностей
Возбудителями колебаний
Возбуждаемых колебаний
Возбуждают колебания
Возбуждения двигателя
Возбуждения колебаний
Возбуждения применяют
Возбуждение автоколебаний
Выделения дисперсных
Воздействий окружающей
Воздействия агрессивной
Воздействия химически
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки