Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделение избыточного



В соответствии со сказанным, в частности со схемой, изображенной на рис. 107, начало распада твердого раствора реально будет происходить ие при температуре указанной линии FD (рис. НО), а при более низкой температуре, например на линии F'D. Для сплава / с увеличением скорости охлаждения выделение избыточной фазы будет начинаться при более низкой температуре, например в точке Г или 1" вместо равновесной точки /. В результате этого выделяющиеся кристаллы избыточной фазы р будут более мелкими и количество их будет меньше.

происходит растворение избыточной фазы (в данном случае фазы В в а-тверодм растворе) и закалка может привести к фиксации пересыщенного твердого раствора (третья группа термической обработки), а последующий нагрев может вызвать выделение избыточной фазы (четвертая группа термической обработки).

Следует, однаког учитывать, что для развития в этих сталях прямого мартенситного превращения необходима значительная холодная пластическая деформация, которая не может быть осуществлена, например, для полуфабрикатов или изделий повышенных сечений и поэтому для упругих элементов больших сечений этот метод - не приемлем. В этих случаях для немагнитных изделий могут применяться высоколегированные аустенитные дисперсионно-твердеющие сплавы, например, типа 36НХТЮ, 36НХТЮМ5 и 36НХТЮМ8, которые обладают достаточно высокими значениями предела упругости (70—90 кгс/мма) после закалки и старения, и особенно после ТМО. Однако эти сплавы несмотря на их технологичность и повышенные механические свойства во многих случаях недостаточно коррозионное/гайки. Улучшение их коррозионной стойкости может быть достигнуто увеличением содержания хрома от 12 до 17%, при этом для сохранения устойчивой ауетенитной структуры необходимо одновременное увеличение концентрации никеля с 36 до 40%. Сплав подобного типа Х17Н40МТЮБР упрочняется в результате закалки на v-твердый раствор при 1100° С и старения при 750° С 15 ч, в процессе которого происходит выделение избыточной у'-фазы, а также, по-видимому; небольших количеств фазы Ла-веса типа Ре^Мо. Свойства сплава при 20° С: ов = 125 кгс/мма, <т0,а = ЮО кгс/мма, о 0,оо»= 80 кгс/мм2, б = 12% ([112 К

Введение 0,25% С сдвинуло границу ^-области до 17,46% включительно (рис. 3.8, б). При понижении температуры произошло выделение избыточной фазы — карбидов хрома Сг2зС6, за исключением сталей с 0,93 и 2,17% Сг. Стабильность аустенита в отношении мартенситного превращения значительно возросла. Лишь в стали с 0,93% Сг наблюдается незначительное количество а+е-мартенсита, и в стали с 2,17 и 3,78% Сг — е-мартенсита. Фазовые превращения при понижении температуры в сталях с 19,54 и 22,4% Сг со структурой

На политермическом разрезе с 0,15% С аустенитная область простирается до 14,05% Сг включительно (рис. 3.9, а). При этом однофазная аустенитная структура во всем интервале температур наблюдается только в сталях с 2,12 и 3,89% Сг. В сталях с более высоким содержанием хрома при понижении температуры происходит выделение избыточной фазы — карбидов Сг23С6) располагающихся в основном по границам зерен. Вследствие недостаточной стабильности аустеннта сталей с 2—14% Ci образуется мартенситная структура, причем стали с 2,12 и 3,89% Сг имеют преимущественно структуру ос-мартенсита, стали с более высоким содержанием хрома — е-мартенсит+аустенит. Стали с 16—22% Сг в интервале

Быстрым охлаждением можно подавить распад твердого раствора и переохладить его до низких температур. Процесс нагрева выше линии df {или ek) и последующее быстрое охлаждение, позволяющее задержать выделение избыточной фазы и зафиксировать высокотемпературное состояние, называется закалкой (без полиморфного превращения).

дило повсеместное выделение избыточной фазы: вначале — избирательное, преимущественно на малоугловых субграницах, а в дальнейшем— и во всем объеме'зерен (рис. 10, г). Предварительное охлаждение сплавов до комнатной температуры способствовало развитию повсеместного распада. Температурная зависимость скорости роста колоний и видманштеттовых кристаллов имеет экстремальный характер. В сплаве Си + 4,3% Ti максимумы сдвинуты на 35° С. Это смещение обусловлено различной диффузионной подвижностью растворенных атомов в объеме кристаллов и на их границах, Рост видманштеттовых кристаллов контроли-

В соответствии со сказанным, в частности со схемой, изображенной на рис. 107, начало распада твердого раствора реально будет происходить «е при температуре указанной линии FD (рис. ПО), а при более низкой температуре, например на линии F'D. Для сплава I с увеличением скорости охлаждения выделение избыточной фазы будет начинаться при более низкой температуре, например в точке /' или /" вместо равновесной точки 1. В результате этого выделяющиеся кристаллы избыточной фазы $ будут более мелкими и количество их будет меньше.

происходит растворение избыточной фазы (в данном случае фазы В в а-тверодм растворе) и закалка может привести к фиксации пересыщенного твердого раствора (третья группа термической обработки), а последующий нагрев может вызвать выделение избыточной фазы (четвертая группа термической обработки).

тельному нагреву при критических температурах, вызывающих распад аустенита с выделением по границам зерен избыточной фазы. Принято считать, что выделение избыточной фазы сопровождается падением концентрации хрома на поверхностях зерен аустенита. Если содержание хрома в пограничных слоях зерен (кристаллов) аустенита падает ниже порога химической устойчивости (12,5 ат. % или 11,8 вес. %), агрессивный реагент раство-

3. Введение в состав сталей элементов, являющихся более энергичными карбидообразователями, чем хром (так называемая стабилизация). Эти элементы связывают углерод в стойкие карбиды. Поэтому выделение избыточной фазы не влечет за собой опасного снижения содержания хрома. В результате сталь сохраняет невосприимчивость к межкристаллитной коррозии после воздействия критических температур.

Значительно более эффективными оказались методы предотвращения межкристаллитной коррозии в сварных швах, основанные на замечательной способности б-феррита локализовать выделение избыточной фазы и ускорять диффузионные процессы на границе раздела фаз. Эти вопросы обстоятельно рассмотрены в предыдущем издании книги. Ограничимся лишь перечислением практических средств борьбы с межкристаллитной коррозией.

что после 7~>"с'-"пРевРаш.ения (интервал 3—4) при дальнейшем охлаждении вертикаль сплава пересекает линию PQ в точке 5. Выше точки 5 сплав не насыщен углеродом. Ниже точки 5 сплав не может сохранять данную концентрацию углерода в растворе, происходит выделение избыточного углерода в виде высокоуглеро'дистой фазы —цементита. Этот процесс продолжается непрерывно при охлаждении и вызывает обеднение «-твердого раствора углеродом до 0,01%.

Быстрое охлаждение, задерживающее выделение избыточного компонента и фиксирующее после охлаждения состояние (концентрацию), которое сплав имел при высокой температуре, называют закалкой. Закаленный и пересыщенный твердый раствор неустойчив и при нагреве (старении), а в некоторых случаях и при комнатной температуре, начинает распадаться.

В атом интервале плотностей тока наблюдалось выделение избыточного количества алюминия, который собирается на поверхности образцов в виде отдельных шарообразных частичек и ухудшает качество покрытия. В связи с этим проведение гальванодиффузионного насыщения в условиях, когда плотность тока превышает величину, начиная с которой наблюдается падение скорости алитирования, нецелесообразно.

Воздушный баланс помещений котельных, снабжаемых газообразным топливом, рассчитывается исходя из условия, что основной производственной вредностью является выделение избыточного тепла. Считается, что при нормально организованной эксплуатации газового оборудования котельной утечки газа в помещении котельной ничтожны и их можно не учитывать при расчете воздухообмена. Особенностью режима вентиляции котельной является также организация притока воздуха в количестве, достаточном для сжигания газа, причем общий воздухообмен в котельной должен быть не менее трехкратного.

сплавов пересыщена водородом. Выделение избыточного водорода в форме гидридов может происходить .при комнатных температурах. При повышении температуры старения процесс ускоряется. На кривых Д/— т это отражено -смещением максимума к меньшим выдержкам. Уменьшение объемного эффекта объясняется тем, что при температуре 180° С резко возросла растворимость водорода в а-фазе (в несколько раз по сравнению с растворимостью при температуре ниже 150—175° С).

воримости углерода сдвигается к низким концентрациям в чугуне При этом возможно выделение избыточного уг лерода в форме пинакоидов

воримости углерода сдвигается к низким концентрациям в чугуне. При этом возможно выделение избыточного углерода в форме пинакоидов.

Выше точки 5 сплав не насыщен углеродом. Ниже точки 5 сплав не может сохранять данную концентрацию углерода в растворе, происходит выделение избыточного углерода в виде высокоуглеродистой фазы—цементита. ЭТОТ ПрОЦеСС ПрОДОЛЖЗ- Рис- 14°- Микроструктура технического

Выделение избыточного феррита подавляется при нормализации со скоростью охлаждения 50 °С/мин и бейнит приобретает зернистое строение; первые порции мартенсита появляются при скоростях охлаждения 60 °С/мин; и полностью мартенситная структура формируется при скоростях охлаждения 1800 °С/мин.

хром и никель Уменьшает его кобальт В доэвтектоидных сталях легирующие элементы могут по разному влиять на выделение избыточного феррита и образование феррито карбидной смеси Так, кремний и алюминий ускоряют про цесс образования избыточного феррита, но замедляют рас пад на феррито карбидную смесь, а марганец и никель за медляют оба процесса Уве личение содержания углеро да существенно уменьшает скорость образования избы точного феррита в доэвтек тоидных сталях и повышает

Быстрое охлаждение, задерживающее выделение избыточного компонента и фиксирующее после охлаждения состояние (концентрацию), которое сплав имел при высокой температуре, называют закалкой. Закаленный и пересыщенный твердый раствор неустойчив и при нагреве (старении), а в некоторых случаях и при комнатной температуре, начинает распадаться.

Точка 1 соответствует началу кристаллизации аустенита, точка 2 — окончанию кристаллизации. При охлаждении от точки 2 до точки 3 никаких превращений в образовавшемся аустените не происходит. В точке 3 начинается, а в точке 4 заканчивается перестройка кристаллической решетки аустенита (ГЦК) в кристаллическую решетку феррита (ОЦК). При охлаждении в интервале температур 3 — 4 состав аустенита меняется по линии GS, a состав феррита — по линии GP. От точки 4 до точки 5 превращений не происходит, образовавшийся феррит просто охлаждается. Линия PQ соответствует линии переменной растворимости. Ниже этой линии сплав пересыщен углеродом, происходит выделение избыточного углерода, образующего химическое соединение с железом, т. е. цементит. При охлаждении цементит выделяется




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановлением углеродом
Восстановление пластичности
Восстановление углеродом
Вычислений целесообразно
Возбудителя колебаний
Возбуждающей колебания
Возбуждения электронов
Выделений пластинчатого
Возбуждения определяется
Возбуждения резонансных
Возбуждение колебаний
Возбужденного состояния
Воздействия электрического
Воздействия атмосферных
Воздействия ионизирующих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки