Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выделение вторичных



Влияние температуры. Согласно общим законам химической кинетики, повышение температуры воды должно усиливать коррозию металла. Однако в случае кислородной коррозии при повышении температуры коррозионной среды необходимо учитывать возможность одновременного удаления части агрессивных агентов, а также протекание других побочных явлений. В открытых системах (баках, негерметизированных смешивающих подогревателях), где при подогреве воды возможно выделение растворенных в ней газов, скорость коррозии сначала увеличивается с ростом температуры, а затем уменьшается, так как интенсификация кор-

В области кислородной коррозии при повышении температуры коррозионной среды приходится считаться с возможностью одновременного удаления части агрессивных агентов, а также и с другими побочными явлениями. В открытых системах, где при подогреве воды возможно выделение растворенных в ней газов, коррозия вначале увеличивается с ростом температуры, а затем уменьшается, так как интенсификация коррозии под действием повышенной температуры перекрывается ослаблением ее из-за снижения растворимости кислорода.

Выделение растворенных газов из воды может происходить лишь при наличии разности равновесного ' парциального давления и парциального давления каждого из удаляемых газов соответственно в деаэрируемой воде и греющем паре; при этом количество удаляемого газа определяется из уравнения

Выделение растворенных газов из деаэрируемой воды происходит за счет процесса физической десорбции, обусловленного наличием положительной разности равновесного парциального давления каждого из газов, удаляемых из деаэрируемой воды, и парциального давления этих же газов в греющем паре.

Влияние температуры. Согласно общим законам химической кинетики повышение температуры воды должно усиливать коррозию металла. Однако в случае кислородной коррозии при повышении температуры коррозионной среды необходимо учитывать возможность одновременного удаления части агрессивных агентов, а также протекание других побочных явлений. В открытых системах (баках, негерметизированных смешивающих подогревателях), где при подогреве воды возможно выделение растворенных в -ней газов, .коррозия вначале увеличивается с ростом температуры, а затем уменьшается, так как интенсификация коррозии под действием повышенной температуры компенсируется ее уменьшением вследствие снижения растворимости кислорода. В результате противоположного действия этих факторов кривая, выражающая температурную зависимость скорости коррозии при 60—70 °С, имеет миксимум.

содержания газа в воде можно более или менее приблизиться путем увеличения поверхности раздела между газом и водой и времени пребывания воды в колонке. Таким образом, из-за ограниченности скорости дегазирования нагрев деаэрируемой воды до кипения еще не обеспечивает полного удаления газов из воды, даже когда парциальное давление их над водой близко к нулю. Выделение растворенных газов из воды может происходить лишь при наличии разности парциальных давлений каждого из удаляемых газов соответственно над деаэрируемой водой и в греющем паре. При этом количество удаляемого газа определяется по формуле

Однако если слой воды неподвижен, выделение растворенных газов из воды происходит очень длительно. Добиться значительного ускорения процесса можно, раздробив воду на мелкие «апли, струйки или тонкие пленки. Тогда поверхность соприкосновения воды с паром станет большой и газы выделятся быстрее.

кристаллизация оставшейся жидкой фазы приводит к тому, что во всем объеме отливки происходит выделение растворенных в расплаве газов, при этом возникает много пор, заполненных газом, и мелких усадочных раковин. Широкоинтервальными являются алюминиевые сплавы с 5—10% Си. 310

Изменение тонкой структуры а-твердого раствора: полигониэация, выделение растворенных элементов

Выделение растворенных газов из деаэрируемой воды происходит за счет процесса физической десорбции. Таким обра-

Выделение вторичных кристаллов из эвтектических составляющих обычно не обнаруживается при микроскопическом исследовании, так как вторичные выделения объединяются с такой же (одноименной) фазой эвтектики.

1 Так как компонент В может растворять компонент А, то из a-твердого раствора выделяются не кристаллы компонента В, а кристаллы твердого раствора 3, а из твердого раствора (^-кристаллы a-твердого раствора. Кристаллы, выделившиеся из твердого раствора, называют вторичными и обозначают в данном случае сим^ волами СХЦ (Рп), в отличие от первичных а (Р) кристаллов, выделяющихся п< жидкой (разы. Выделение вторичных кристаллов из эвтектических составляющих структурно не обпаружчпж'тся, гак как они объединяются с соответствующими фазами эвтектики

Для обеспечения стабильности свойств твердого раствора и предупреждения структурных изменений, приводящих к падению жаропрочности при длительной работе сплава, старение необходимо проводить при температурах, превышающих рабочие температуры. Медленное охлаждение сплава с таких температур после старения стабилизирует при рабочих температурах выделение вторичных фаз из твердого раствора.

Наличие вакансий в решетке сообщает атомам подвижность, т.е. позволяет им перемещаться в процессе самодиффузии и диффузии, и тем самым оказывает влияние на такие процессы, как старение, выделение вторичных фаз и т.п.

При испытаниях в условиях ползучести в таком металле протекают интенсивные процессы миграции границ зерен и образования зародышей рекристаллизации. Интенсивно идет выделение вторичных фаз, в том числе сг-фазы. Упрочненная стабилизированной субструктурой матрица зерен и разупрочняющие процессы в приграничных зонах (миграция границ, образование и рост вторичных фаз) вызывают повышение жаропрочности при высоких нагрузках и малых долговечностях и существенное снижение жаропрочности при низких нагрузках и больших долговечностях.

Сформировавшийся в результате такой обработки аустенит обладает низкой термической стабильностью, и в процессе эксплуатации происходит интенсивное выделение вторичных фаз, содержащих хром (ст-фаза, IV^C^). Кроме того, идет дальнейшее развитие рекристаллизационных процессов с миграцией границ зерен. В результате этого в структуре стали при металлографическом исследовании выявляются широкие приграничные зоны, которые отличаются по травимости от тела зерна. Оба процесса приводят к разупрочнению металла и снижению его длительной прочности.

Важнейшими микроструктурными процессами, влияющими на параметры трещиностойкости, являются деформационные процессы и накопление повреждений, выделение вторичных фаз и характер их изменений, процессы возврата и рекристаллизации. Уровень трещиностойкости зависит также от исходной структуры стали, в частности для хромомолибденованадиевых сталей — от доли объемов с фазово-наклепанной структурой.

В случае, когда выделение вторичных фаз при сварке происходит по границам зерен (ЭШС), близко расположенные трещины*

В результате ковки ледебуритная эвтектика разбивается, а при медленном охлаждении после отжига происходит выделение вторичных у]-кристаллов и протекает эвтектоидное превращение. В кованом и отожжённом состоянии структура состоит из сорбитового фона (а + б) вторичных кристаллов и первичных кристаллов т] (фиг. 68, см. вклейку).

При изотермическом старении аустенитной стали Х18Н10Т в области 600—950° С происходит образование вторичных фаз в результате распада 6-феррита и выделения их из аустенита [7]. К числу известных вторичных фаз в сталях типа Х1.8ЩОТ следует отнести карбиды хрома Сг23Св, ферротитанид Fe3Ti и б-фазу. Выделение вторичных фаз в приповерхностных слоях интенсифицируется за счет наклепа и деформационного старения.

После закалки на мелкое зерно (9—10) в структуре сохраняется 2— 6 % нерастворившихся карбидов МвС и VC и 5—12 % остаточного аустенита. Их влияние на свойства незначительно. Выделение вторичных; карбидов по границам зерен и образование промежуточных структур снижает вязкость (табл. 70). Поэтому при назначении режима ступенчатой вакалки, обеспечивающего минимальное коробление, охлаждение о темпе-




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановление пластичности
Восстановление углеродом
Вычислений целесообразно
Возбудителя колебаний
Возбуждающей колебания
Возбуждения электронов
Выделений пластинчатого
Возбуждения определяется
Возбуждения резонансных
Возбуждение колебаний
Возбужденного состояния
Воздействия электрического
Воздействия атмосферных
Воздействия ионизирующих
Воздействия колебаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки