Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выдерживать напряжения



Сварные трубы до нарезки должны выдерживать испытание гидравлическим давлением:

Трубы должны выдерживать испытание гидравлическим давлением р : в кгс/см2, которое вычисляют по формуле i

Технические требования. Трубы должны выдерживать испытание на растяжение при скорости перемещения подвижного захвата машины 50 мм/мин для труб из полиэтилена высокой плотности и 100 мм/мин для труб из полиэтилена1 низкОй^плотИос^й. Подученные при этих испытаниях показатели приведены

Горячекатаная сталь поставляется в термически обработанном состоянии (после отжига или высокого отпуска) или без термической обработки. В микроструктуре калиброванной стали марок 30, 35, 40, 45, ЗОХ, 35Х, 40Х и 38ХА не должно быть грубопластинчатого перлита и видманштедтовой структуры. Горячекатаная и калиброванная сталь должна выдерживать испытание на осадку в холодном состоянии до 1/з высоты без надрывов и трещин. К стали для холодной высадки (табл. 20—21) очень часто предъявляются дополнительные требования,

выдерживать испытание на гидравлическое (р — максимальное рабочее давление в кГ/см2 и иметь не менее чем трехкратный запас прочности (3 р).

Рукава должны выдерживать испытание гидравлическим давлением, равным 1,25 р, и воздушным — 1 р (р — максимальное рабочее давление в кГ/см*) и иметь не менее чем трехкратный запас прочности.

Рукава должны выдерживать испытание на местную нагрузку 80 кГ на 100 мм длины рукава; при этом деформация наружного диаметра после 10-минутной нагрузки не должна превышать 5%.

Проволока плоская для витых роликов (ГОСТ 808—49) изготовляется из стали марки ШХ10 следующего химического состава в %: 0,32—0,42 С; 0,4—0,7 Мп; 0,17— 0,37 Si; 0,8—1,2 Сг; примеси не более: 0,03 S; 0,03 Р; 0,2 Ni и 0,25 Си. Размеры проволоки: ширина 5—15, толщина — 1,5—7,6 мм. Проволока при толщине до 2,5 мм должна выдерживать испытание на прочность в пределах 58—83 кГ/мм? (568,8—814,0 Мн/м*) и относительное удлинение не менее 7% и при толщине более 2,5 мм — 52—77 кГ/мм2 (510—755 Мн/м2) и 12%.

Проволока легированная пружинная (ГОСТ 1769—53) диаметром от 3 до 12 мм — для изготовления пружин (после навивки закалка и отпуск) из стали 60С2А или (по соглашению сторон) 60С2ХФА, 50ХФА и 65С2ВА. Проволока для холодной навивки пружин должна выдерживать испытание на навивание, на оправку диаметром, равным трем диаметрам проволоки, и иметь твердость не более НВ 302.

Качественная низкоуглеродистая проволока (ГОСТ 792—67) выпускается диаметром от 0,5 до 6 мм с точностью: светлая (марка КС) по группе ГТ5 (см. табл. 8), оцинкованная (марка КО) с несколько пониженной точностью. Для КС ae ==S 40 кГ/мм* (392 Мн/м2) и КО ав^37 кГ/мм2 (363 Мн/м2). Проволока должна выдерживать испытание на перегиб и скручивание.

503—67) из низкоуглеродистых сталей (табл. 11). Лента ОМ и М должна выдерживать испытание на вытяжку лунки (ГОСТ 503—67). По виду и качеству поверхности ленту подразделяют на четыре группы: 1 — чистота пов'ерхности не ниже 9-го класса по ГОСТу 2789—59, 2 и 3 — не ниже 7-го класса и 4 — не проверяется. По виду кромок: НО — необрезная лента и О — обрезная. Толщины и точность ленты приведены в табл. 12, ширины и точность — табл. 13.

Приведенные выше соотношения справедливы при температурах примерно до 200°С, когда показатели прочности, упругости, линейного расширения и теплопроводности обычных конструкционных материалов изменяются сравнительно мало. При переходе в область более высоких температур на первый план выступают жаропрочность, т. е. способность длительно выдерживать напряжения ' в условиях высоких температур, и ж а-р о -с т о и к о с т ь, т. е. способность сопротивляться горячей коррозии. К жаропрочным материалам относятся стали, легированные Ni, W, Mo, Ti, Nb, сплавы на никелевой основе, титановые сплавы и др. В области высоких температур качественные соотношения между материалами становятся иными. С повышением температуры большинство рассмотрен-

прочности при изгибе, растяжении и сжатии, а также (об этом свидетельствуют экспериментальные данные) способны выдерживать напряжения, близкие по величине к пределу прочности при деформациях, превышающих величину деформации, соответствующую пределу прочности. Интересно отметить, что прутки получали кручеными, причем степень крутки изменялась от одного оборота иа длине 25 мм для образцов, содержащих 75 об. % волокон, до одного оборота на длине 76 мм для образцов, содержащих 25 об. % волокон. В результате крутки структура такого прутка подобна структуре крученого каната, в центре которого волокна расположены по его оси, а крайние волокна — по отношению к оси под углом 10°. При такой структуре наиболее эффективно реализуются свойства волокна. Спиральная укладка внешних волокон приводит к созданию поперечных сжимающих напряжений в композиционном материале. Поперечное сжимающее напряжение возрастает с увеличением осевого напряжения, а осевая нагрузка механически передается от матрицы к волокну. Напряжения в волокнах, уложенных по спирали, всегда меньше осевых напряжений в композиционном материале. Таким образом в случае возрастания осевой нагрузки в первую очередь разрушаются волокна внутри образца, ориентированные в направлении оси. Увеличение поперечного сжатия способствует перераспределению нагрузки. При растяжении волокна, уложенные по спирали, стремятся ориентироваться в осевом направлении. Так называемый эффект сетки, присущий геометрии крученого каната, приводит к увеличению длины участка волокна, на котором происходит разрушение его на отдельные части, благодаря чему материалы становятся менее чувствительными к деформации, а волокно, вследствие последовательного разрушения на фрагменты, используется более эффективно.

которые постепенно, по мере приближения к центру сечения переходят в напряжения сжатия (знак минус). Уровень допустимых напряжений (ат) условно обозначим вертикальной линией А А. Очевидно, что без" упрочнения поверхностные слои могут выдерживать напряжения несколько ниже сгт, т. е. <тт = 0Т — (тр. Если же обработкой удастся создать в поверхностных слоях остаточные напряжения сжатия, то допустимый уровень напряжений будет выше <тт, т. е. о'т = = GT + асж.

Приведенные выше соотношения справедливы при температурах примерно до 200°С, когда показатели прочности, упругости, линейного расширения и теплопроводности* обычных конструкционных материалов изменяются сравнительно мало. При переходе в область более высоких температур на первый план выступают жаропрочность, т. е. способность длительно выдерживать напряжения в условиях высоких температур, и жаростойко с т ь, т, е, способность сопротивляться горячей коррозии, К жаропрочным материалам относятся .стали, легированные Ni, W, Mo, Ti, Nb, сплавы на никелевой основе, титановые сплавы и др. В области высоких температур качественные соотношения между материалами становятся иными. С повышением температуры большинство рассмотрен-

Приведем определение потерь тепла для газотурбинной установки с трехкратным охлаждением воздуха при сжатии, с адиабатическим расширением, с параметрами газа е0 = 16, Т4 = = 1200° С и для установок с промежуточным подводом тепла при расширении, s0 = 20, ^ = 1000/1000/1000° и для s0 = 40, t& = = 1200/1200/1200°. При расчете охлаждения будем исходить из предположения о наличии в будущем такого лопаточного материала, который способен выдерживать напряжения в лопатках при температуре tjl = 850° С в течение Т = 20 000-^-30 000 час. Из фиг. 56 следует, что для турбины с е0 = 12 и tt — 1000° С с адиабатическим расширением потери в систему охлаждения

2. Достаточным пределом прочности при растяжении, чтобы выдерживать напряжения, возникающие при работе.

В ряде случаев посадки назначают на основе расчетов. Для посадок с гарантированным натягом расчетом устанавливают величину натяга, нужного для передачи сопряжением крутящего момента или усилия, а также способность материала деталей выдерживать напряжения, создаваемые натягом. Для сопряжений шеек валов с вкладышами опор скольжения расчетом устанавливают величину зазора, необходимого для обеспечения жидкостного режима трения.

операциях заливки, когда на стержень воздействует поток расплавленного металла. Стержни должны обладать превосходным сопротивлением термоудару, чтобы без растрескива ния выдерживать напряжения, возникающие при подогреве t заливке. Наконец, стержень должен легко извлекаться и: отлитой детали. Для извлечения стержня пользуются и хими ческими, и механическими методами. Поэтому сегодня стерж ни преимущественно делают из материалов, содержащих боль шую долю оксида кремния; последняя легко выщелачиваете: обычными основаниями (КОН, NaOH) и/или кислотами, которьк не должны вступать в химическую реакцию с суперсплавами Межзеренное растрескивание суперсплавов в результате воз действия каустиком может вызвать снижение длительно! прочности и сопротивления растрескиванию в режиме терми ческой усталости. Подобные затруднения регулируют надле жащим подбором материалов сосуда, химического состава ка устика, рабочих параметров процесса выщелачивания. Круп ные керамические стержни удаляют механически, - путем об дувки песком или мелкими стеклянными шариками.

К сожалению, легирующие элементы типичных жаропрочных сплавов реагируют с проволокой из тугоплавких сплавов, поэтому реакция должна контролироваться с целью снижения до минимума потери прочности и пластичности. При большинстве сочетаний тугоплавкой проволоки с жаропрочной матрицей легко образуются соединения, позволяющие волокнам выдерживать напряжения до разрушения в композиционном материале. Несмотря на то, что соединение компонентов не является проблемой, однако химические реакции, возникающие при изготовлении композиций, могут легко привести к снижению свойств. Были выяснены потенциальные возможности жаропрочных сплавов, упрочненных тугоплавкой проволокой, и проведены исследования свойств этих материалов в Lewis Research Center NASA и National Gas Turbine Establishment в Англии.

ляционные свойства которого позволяют выдерживать напряжения до 40 кв. Анодный узел 3 предназначен для создания ускоряющего поля у катода и формирования луча на выходе из анодного отверстия. Он состоит из анода и двух медных цилиндрических трубок. Анод имеет центральное отверстие, усиленное молибденовой втулкой 12 и шесть отверстий, расположенных по окружности. Снаружи пушки установлены электромагнитные отклоняющая и фокусирующая системы..




Рекомендуем ознакомиться:
Восстановленных поверхностей
Возбудителями колебаний
Возбуждаемых колебаний
Возбуждают колебания
Возбуждения двигателя
Возбуждения колебаний
Возбуждения применяют
Возбуждение автоколебаний
Выделения дисперсных
Воздействий окружающей
Воздействия агрессивной
Воздействия химически
Воздействия кислорода
Воздействия магнитного
Воздействия необходимо
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки