Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выносливости снижается



Из технологических мероприятий существенное повышение предела выносливости дает накатка резьбы (при правильном технологическом процессе), так как волокна материала не перерезываются, а также обкатка впадин после нарезания или после нарезания и термообработки, если она предусматривается. Обкаткой роликом впадин резьбы удается повысить предел выносливости резьбовых деталей, включая крупные, в 2...3 раза.

Отметим, что в зависимости (32.18) среднее напряжение не учитывается, так как экспериментально установлена независимость предела выносливости резьбовых соединений от величины среднего напряжения при а„ > 0,5ат. Значения пределов выносливости соединений для некоторых распространенных материалов болтов даны в табл. 32.5.

Усталостные испытания показали, что пределы выносливости резьбовых образцов при симметричном изгибе в коррозионной среде для всех исследованных сталей практически находятся на одном и том же довольно низком уровне (12—14 кГ/мм2). Предел выносливости для стали 40Х имел наименьшее значение. Пределы выносливости гладких образцов того же диаметра, испытанных на воздухе при подобном же виде нагру-жения (симметричном изгибе консольного образца), отличаются друг от друга более существенно.

В результате поверхностного наклепа пределы выносливости резьбовых образцов, выполненных из всех исследованных сталей, повышаются от 67 до 130%. Особенно значительно сопротивление усталости повышается у сталей 18ХНВА и 40ХНМА.

Рис. 11. Кривые выносливости резьбовых соединений М12Х1.5. в зависимости от твердости материала (сталь 40ХНМА) болтов (Стср=25 кГ/мм2; точки со стрелками обозначают болты, прошедшие без разрушения заданное число циклов напряжения; точки, взятые в кружочки, обозначают болты, преждевременно разрушившиеся не по резьбо-

Предел выносливости резьбовых соединений принято оценивать по предельной амплитуде переменных напряжений 0ОП.

Обычно аап ^ (0,05 ... 0,12) ав. В реальных конструкциях а0 >- 0,3ав, поэтому при таких напряжениях затяжки испытания по схеме crm = const не вносят существенных погрешностей при определении предела выносливости резьбовых соединений аап.

шее увеличение радиуса открывает большие возможности для повышения предела выносливости резьбовых соединений из стали и особенно из титановых и бериллиевых сплавов.

Рис. 6.11. Кривые изменения предела выносливости резьбовых соединений с накатанной (а) и нарезанной (б) резьбой М10 в зависимости от радиуса впадины и технологии изготовления:

Шаг резьбы. Анализ данных табл. 6.5 показывает, что при одинаковом отношении R/P шаг резьбы практически не влияет на предел выносливости резьбовых соединений. Лишь для резьбы с диаметром 10 мм при R = 0 наблюдается небольшой (до 10'%') .разброс, результатов относительно среднего значения. При других значениях R/P разброс не превышает 2 ... 5 %. Это позволяет рассматривать резьбу как совокупность мелких выточек. Напряжения в стержне с такими выточками распределяются неравномерно лишь на небольшой глубине, прилегающей к вершине. В этом случае коэффициент концентрации напряжений зависит от отношения R'/P и не зависит от отношения R/d.

В работе Р. А. Уолкера и Г. Майера [44] показано, что стремление к высокой прочности и твердости иногда существенно снижает предел выносливости резьбовых соединений, термообрабо-тайных после изготовления резьбы. Это связано с обезуглероживанием поверхностных слоев. У болтов с резьбой, накатанной на термообработанных заготовках, уменьшения предела выносливости при высокой твердости не наблюдается.

Предел выносливости снижается при наличии концентраторов напряжения. Чувствительность он к концентраторам напряжений

кремнистые стали. Для клапанных пружин рекомендуется сталь 50ХФА, не склонная к перегреву и обезуглероживанию. Однако эта сталь имеет малую прокаливаемость и может применяться только для пружин с сечением проволоки, равным или менее 5—6 мм. Для увеличения прокаливаемое™ сталь легируют марганцем (50ХГФА), который снижает ударную вязкость. Оптимальная твердость рессор для получения максимального предела выносливости HRC 42—48; при более высокой твердости предел выносливости снижается. Предел выносливости стали, а следовательно, и долговечность рессор и пружин резко снижаются при наличии па поверхности различных дефектов (забоин, рисок, царапин и т. д.), играющих роль концентраторов напряжений.

Предел выносливости снижается при наличии случайных царапин и повреждений поверхностного слоя, а также износа поверхности. Резкое падение циклической прочности наблюдается при коррозии.

Влияние абсолютных размеров детали. Экспериментально установлено, что с увеличением абсолютных размеров поперечного сечения детали предел выносливости снижается. Это объясняется тем, что с увеличением объема материала возрастает вероятность наличия в нем неоднородностей старения (шлаковые и газовые включения, дефектные зерна и т. п.), это приводит к появлению очагов концентрации напряжений.

Влияние качества обработки поверхностей деталей. При статических нагрузках качество обработки рабочих поверхностей деталей оказывает незначительное влияние на их прочность. При циклических нагрузках разрушение деталей связано с развитием усталостных трещин, возникающих в поверхностном слое. Развитию этих трещин способствует возникшая в результате механической обработки детали шероховатость поверхности в виде рисок, царапин, следов резца и т. п., которые являются концентраторами напряжений. С увеличением шероховатости поверхности предел выносливости снижается, что учитывается коэффициентом влияния шероховатости поверхности Кр, представляющим собой отношение предела выносливости <^IF(T-IJ-) образца с данной шероховатостью поверхности к пределу

Размеры детали. При увеличении размеров образца или детали предел выносливости снижается. Наиболее заметно снижение предела выносливости происходит при изменении диаметра образца от 5 до 25—50 мм. При этом эффективный коэффициент концентрации увеличивается и приближается к значению теоретического коэффициента концентрации напряжений.

тельно (предел выносливости снижается с 425 до 405 МПа при п\ = = 12000 цикл и до 393 МПа при пг =48000 цикл), то при Р= 10 % снижение предела выносливости значительно больше (с 362 до 310 и 230 МПа соответственно).

График зависимости (1) приведен на рис. 18. Значения напряжений, соответствующие пересечению этих линий с ординатой Л = 0, представляют собой предел выносливости гладкого образца. Для образца с концентратором напряжений предел выносливости снижается:

ставляет 17—20 кг/мм?', для образцов с надрезом предел выносливости снижается до 13—17 кг/мм2.

По данным проф. С. В. Серенсена, предел выносливости углеродистой стали при наклепе растяжением повышается на 35%, а при обкатке роликом — на 25%. Аналогичный эффект упрочнения наблюдается и у титановых сплавов. Жаропрочные же сплавы не могут подвергаться сквозному наклепу растяжением, выносливость их при этом снижается, так как в некоторых зернах образуются микротрещины. Поверхностный же наклеп дает повышение предела выносливости. Предел выносливости гладких образцов одного из самых жаропрочных сплавов марки ХН55ВМТФКЮ после точения 30 кгс/мм2; при наличии V-образного надреза, по форме соответствующего пазу замка лопатки, предел выносливости снижается до 18 кгс/мм2; после упрочнения образца с надрезом его выносливость увеличивается до 41 кгс/мм2, у образцов без надреза она также возрастает более чем в 2 раза. На части образцов из сплава ЭИ929 фрезеровали паз по форме первого паза турбинной лопатки [88]. Часть образцов упрочняли обкаткой роликом при 450 кгс в четыре прохода. Усталостные испытания проводили при 750° С. Изменения в микроструктуре фиксировались на оптическом микроскопе методом декорирования дислокаций. Упрочнение накаткой увеличило циклическую прочность с 45 до 80 кгс/мм2 (т. е. примерно на 80%); выдержка при 750° С в течение 300 ч снизила ее до 62 кгс/мм2. Эффект упрочнения, равный 55%, сохранился при выдержке в течение 1000 ч, далее начался спад и при общей выдержке в 1500 ч прочность оказалась даже ниже, чем исходная без упрочнения (рис. 42).

Усталостные трещины могут появляться вследствие прессовой посадки втулки на вал или другую деталь без принятия каких-либо мер для уменьшения возникающих в этих местах напряжений. Так, при насадке втулки с натягом на гладкий вал его предел выносливости снижается на 45—50%. При этом надо учитывать, что при таких посадках возможно схватывание поверхностей и нарушение сплошности контактируемых металлов с образованием при этом мельчайших трещин, что также снижает предел выносливости.




Рекомендуем ознакомиться:
Воздействия кислорода
Воздействия магнитного
Воздействия необходимо
Воздействия продуктов
Воздействия солнечных
Воздействия ультразвука
Воздействием источника
Выделения кристаллов
Воздействием переменных
Воздействием температуры
Воздействие излучения
Воздействие оказывает
Воздействие различных
Воздействии агрессивной
Воздействии механических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки