Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выносливости составляет



где стцт — предел выносливости соответственно для циклов нагру-жения: симметричного <г_,, пульсирующего а0, асимметричного о>

Величина а колеблется от 1 (симметричные циклы) до 0 (статическая нагрузка) ичшеет постоянный знак для всех циклов (рис. 161, III, жирная линия). Пределы выносливости обозначают соответствующим буквенным символом с цифровым индексом а (например, 0^; Po.sJ CTo,2s ~ пределы выносливости соответственно для симметричного, пульсирующего и знакопостоянного цикла с а = 0,25).

где ст0 и G-I — пределы выносливости соответственно при пульсирующем и симметричном цикле нагрузки; приближенно

где па и Пц — коэффициенты запаса выносливости соответственно по нормальным и касательным напряжениям. Напомним, что для такого цикла аа = amax, ta = ттах.

ностью предлагается формула о^/а^ = 1- (а,„/ав)Т, где 0 делы выносливости соответственно при асимметричном и симметричном нагружении; ат— статическая составляющая напряжений; ав— временное сопротивление; у — коэффициент, учитывающий базу определения

В случае сравнительных испытаний допускаются базы испытаний для определения пределоз выносливости соответственно 5-Ю6 и 20 •! О6 циклов.

а — уровень предела выносливости неупрочненного вала; бив — пределы выносливости соответственно по трещинообразованию и разрушению упрочненного вала; г — предел выносливости гладкого неупрочненного вала того же диаметра; д — уровень максимального предела выносливости по разрушению упрочненного вала (разрушение вне зоны упрочнения)

Первая из названных выше причин повышения циклической прочности действует и в случае ускоренного охлаждения образцов в масле и в воде, обеспечивая увеличение предела выносливости соответственно в 1,2 и 1,5 раза по сравнению с равновесными структурами. Образования остаточных напряжений существенной величины в данном случае не происходит, так как структурные изменения идут практически одновременно по всему сечению, что доказывается наличием

зубчатых колес при знакопостоянном изгибе осуществляли на гидравлическом пульсаторе с частотой 460 циклов в минуту на базе 106 циклов. Результаты испытаний зубьев, подвергнутых цементации и цементации с последующим дробеструйным наклепом, показали пределы выносливости соответственно 26 и 42 кгс/мм2, т. е. повышение выносливости на 62%.

Характерным примером сталей ферритного класса является сталь 12X17 (табл. 9). Отожженная при 780 и 850°С, она имеет предел выносливости соответственно 240 и 270 МПа. Закалка стали от 1100°С с последующим отпуском при 680 и 550°С привела к повышению временного сопротивления на 140-150 МПа и не оказала существенного влияния на предел выносливости. Условный предел коррозионной выносливости этой стали составляет 130—150 МПа и мало зависит от режимов термической обработки.

Коррозионная выносливость более крупных образцов с насадками практически не зависит от марки стали и ее статической прочности. Исследования образцов из стали 35 с насадками из нормализованной стали 45, латуни Л62, фторопласта Т4, а также с резиновыми сальниками показали [121, с. 7-10], что при всех этих насадках имеет место дополнительное снижение коррозионной выносливости образцов из стали 35. Так наличие фторопластовой втулки и резинового сальника снижает условный предел коррозионной выносливости соответственно с 95 МПа (без насадки) до 60 и 50 МПа, что примерно соответствует значению условного предела коррозионной выносливости образцов во стальными и латунными насадками. Отмечено, что на коррозионную усталость деталей с насадками влияют три фактора: концентрация напряжений, циклическое трение в сопряжении вал-втулка и щелевая коррозия. В связи с тем, что влияние концентрации напряжений на уменьшение коррозионной выносливости с увеличением диаметра образца уменьшается,-а также учитывая, что существенное снижение коррозионной выносливости может иметь место и при наличии насадок из мягких материалов, не вызывающих больших контактных давлений, сделан вывод, что при испытании образцов с насадками в коррозионной среде фактор концентрации напряжений не играет решающей роли, определяющими являются циклическое трение и щелевая коррозия. Повышение коррозионной выносливости стальных образцов с увеличением их диаметра связано с влиянием относительного разупрочнения поверхности образца под действием коррозионной среды. Чем меньше диаметр образца, тем при всех прочих равных условиях сильнее влияние разупрочнения. Это положение еще в большей степени характерно для образцов с насаженными втулками, когда процессы разупрочнения усиливаются циклическим трением и щелевой коррозией.

По трем значениям пределов выносливости условных усталостных кривых а, б и в (а^ , а^ и а^ ) и трем суммам относительных долговечностей (2'«
Исследование рассеяния пределов выносливости материалов деталей ГДТ [5] и действующих напряжений в рабочих лопатках [6] позволило установить, что коэффициент вариации предела выносливости составляет

Предел выносливости образцов, вырезанных в тангенциальном направлении, при консольном нагружении на базе 10е циклов после двойной нормализации с изотермическим отжигом и после улучшения приведены на рис. 7. После двойной нормализации с изотермическим отжигом предел выносливости составляет 29 кГ/мм2, а после улучшения — 44 кГ/мм?, т. е. в 1,5 раза выше.

Установлено (табл. 8), что в 3 %-ном растворе NaCI существенных преимуществ электронагрева перед печным нагревом нет: при обоих видах нагрева условный предел коррозионной выносливости составляет в среднем 160—180 МПа. В пластовой воде сопротивление коррозионно-усталостному разрушению сталей, подвергнутых термической обработке с использованием электронагрева, приводящему к диспергированию структуры, значительно выше, что связывают с уменьшением агрессивности коррозионной среды. Основанием для такого заключения является и тот факт, что при переходе к испытаниям в воздухе эффективность применения электроконтактного нагрева возрастает.

Повышение температуры отпуска стали 13Х12Н2ВМФ с 570 до 650°С понижает предел выносливости с 570 до 510 МПа. Во влажном воздухе влияния температуры отпуска на выносливость не обнаружено. Условный предел выносливости составляет 410—430 МПа. На том же уровне находится выносливость стали 20X13, обладающей в воздухе меньшим пределом выносливости.

Экспериментальное значение o_i = 25,6 кгс/мм2. Расхождение между экспериментальным и расчетным значениями предела выносливости составляет 1,9%.

Наиболее существенно повышает сопротивление усталости при симметричном изгибе комбинированный способ упрочнения: наклеп резьбы и последующее антикоррозионное покрытие. В этом случае увеличение предела выносливости составляет 107—250%. При комбинированном способе упрочнения наилучшие результаты достигаются на образцах из стали 18ХНВА (увеличение предела выносливости на 250%).

Предел выносливости образцов сечением 50 X 75 мм из стали ОХ12НДЛ составил 14,5 кгс/мм2. Предел выносливости образцов, изготовленных из плит стали 20ГСЛ, при увеличении диаметра с 12 до 20 мм снижается на 4% (рис. 8, б), а при увеличении диаметра до 35 мм снижается по сравнению с образцами диаметром 12 мм на 9%. Для образцов сечением 50 X 75 мм предел выносливости составляет 14,5 кгс/мм2.

Сравнение влияния облицовок из стали 1Х18Н10Т, приваренных дуговой сваркой или взрывом, показывает, что при дуговой сварке с пересекающимися швами без термообработки предел выносливости снижается более чем на 60% (см. рис. 21, а). При облицовке взрывом снижение предела выносливости составляет 50%.

предела выносливости составляет 7— 15 %.

При длительном статическом нагружении появляется вынужденно-эластическая деформация и прочность понижается. С увеличением скорости деформирования не успевает развиваться высокоэластическая деформация и появляется жесткость, иногда даже хрупкое разрушение. Более прочными и жесткими являются кристаллические полимеры. Предел прочности термопластов составляет 10—100 МПа. Модуль упругости (1,8—3,5)103МПа. Они хорошо сопротивляются усталости, их долговечность выше, чем у металлов. Предел выносливости составляет 0,2—0,3 предела прочности. При частотах нагружения свыше 20 Гц происходят разогрев материала и уменьшение прочности.




Рекомендуем ознакомиться:
Воздействия коррозионной
Воздействия напряжений
Воздействия повышенной
Воздействия различных
Воздействия теплового
Воздействием центробежных
Воздействием магнитного
Воздействием облучения
Воздействием различных
Воздействие агрессивной
Выделения пузырьков
Воздействие осуществляется
Воздействие температуры
Воздействии коррозионной
Воздействии окружающей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки