Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вынужденных переходов



В работе [134] приведены статистические данные о количестве вынужденных остановок НПО за период 1968—1969 гг. по нефтепроводу «Дружба» в результате выхода из строя электро- и механического оборудования, а также отказов автоматики и телемеханики. Так, в 1968 г. на участке Никольское — Высоково количество остановок агрегатов составило 488, а на участке Михалки — Адамова Застава — 272. В 1969 г. на участке Шаим — Тюмень Управления Западной Сибири зафиксировано 218 остановок.

Большое число вынужденных остановок было зарегистрировано в первые годы эксплуатации агрегатов. Остановки были вызваны в основ ном ускоренным темпом пусконаладочных работ, низким уровнем эксплуатации, недоработкой отдельных конструктивных схем и проектных решений. В частности, крепление клиньев в пазах ротора было недостаточно прочным, наблюдалась слабая изоляция витковой части ротора, имели существенные недоработки тиристорные выпрямители ТЕ-8 и др.

Чем больше машин участвует в потоке, тем большими •будут и простои за счет возникающих перебоев в работе какой-либо одной машины. Напомним, что на одном современном многоинструментном станке иногда работают сотни инструментов, что каждый станок состоит нередко из тысяч деталей, а подобных станков в линии обычно много. Таким образом, поток представляет собой как бы единый организм, в котором концентрируются тысячи инструментов и десятки тысяч деталей. При такой концентрации нет-нет да и «заболеет» что-нибудь: то выкрошится сверло, то сломается зенкер, то откажет гидравлика, не сработают контакты реле, износится деталь и т. д. Короче говоря, вероятность вынужденных остановок линий весьма значительна.

Анализ отечественного и зарубежного опыта эксплуатации ГЦН на АЭС показывает, что большинство вынужденных остановок блоков происходит из-за неисправностей уплотнения вала и отказа обслуживающих его систем [29, гл. 3]. Система запирающей воды уплотнения вала ГЦН представляет собой сложный комплекс, в который входят нормальная и аварийная системы подачи запирающей воды, контур охлаждения.

4. Хотя паропроизводительность котла при работе на эмульсиях с содержанием воды до 25% снижалась на 15—18% вследствие ограниченных возможностей форсунки, в течение всего периода испытаний даже на затяжных подъемах вынужденных остановок поезда из-за недостачи пара не было.

Как и в предыдущей серии опытов, паровозная топка работала безотказно, при этом не было вынужденных остановок и снижения скорости поезда в пути, а также нарушения графика движения поезда. Выход на режим остановки поезда происходил также без каких-либо осложнений.

Предварительная оценка качества ремонта утверждается как окончательная, если в течение месячного срока после пуска котла не имелось вынужденных остановок, вызванных недостатками ремонта и не было ухудшения технико-экономических показателей работы, кроме обычных эксплуатационных изменений, связанных с особенностями конструкции и режима работы.

Показатели надежности. Первым элементарным показателем надежности работы парогенератора является число вынужденных остановок. Чем меньше вынужденных остановок, тем более надежно работает парогенератор, тем лучше показатели его использования и выше показатели экономичности. Поэтому при проектировании и в эксплуатации уделяют большое внимание обеспечению высокой на-

дежности парогенератора. Однако только число вынужденных остановок полностью не характеризует надежность, а потому введены следующие показатели надежности:

где Гпер — плановое время остановки на перегрузку топлива; ТП.Л.Р — плановое время на профилактический осмотр и ремонт; ТВ.о — время неплановых или вынужденных остановок по различным причинам; Гав.с — время аварийных остановок и время, затраченное на аварийные ремонты.

где Гпер — плановое время остановки на перегрузку топлива; TVn.p ~ плановое время на профилактический осмотр и ремонт; TB.Q — время неплановых или вынужденных остановок по различным причинам; Гав.с — время аварийных остановок и время, затраченное на аварийные ремонты.

Распределение неравновесных носителей по энергиям описывается также функциями Ферми, но уровни Ферми для электронов и дырок будут различными — это так называемые квазиуровни Ферми: WF для электронов и WF для дырок. На рис. 41 представлен вид функции распределения для данного случая. Как видно из рисунка, расстояние между квазиуровнями Ферми оказывается больше ширины запрещенной зоны: WP — WF > AW. В области р—-«-перехода образуется инверсное состояние. Последующая затем рекомбинация неравновесных электронов и дырок вызывает излучение квантов, частота которых определяется разностью энергетических уровней соответствующих переходов. Через некоторое время "взаимодействие электронов и дырок приведет их в равновесное состояние, при этом уровни Ферми совместятся. Приложение следующего импульса напряжения вызывает повторение процесса и т. д. Чем выше будет приложено напряжение, тем большее количество носителей инжектируется в область р—«-перехода и тем выше осуществляется инверсия. При достижении инверсии в р—«-переходах, как и во всех других типах лазеров, оказывается возможным усиление излучения вследствие вынужденных переходов, а при наличии обратной связи и генерация.

Как видно из (1-21), вероятность вынужденных переходов с более высокого энергетического уровня на низший равна вероятности обратных вынужденных переходов с низшего энергетического уровня на более высокий. Это означает, что вероятность поглощения атомом или молекулой падающего на них излучения равна вероятности вынужденного испускания. Коэффициенты Ьпт и Ьтп называются соответственно коэффициентами вынужденного испускания и поглощения по Эйнштейну.

Вероятности вынужденных переходов Ww и W2i в единицу времени пропорциональны объемной плотности резонансных квантов пр, или, что то же самое, спектральной плотности энергии внешнего поля, т. е.

Из физических соображений ясно, что наличие уширения энергетических уровней и излучаемых линий, не влияя на интегральную частоту вынужденных переходов, приводит к уменьшению вероятности переходов с конкретной длиной волны. Действительно, так как линия излучения имеет спектральную форму q(v), то вероятность спонтанного излучения с заданной частотой будет определяться полной вероятностью соответствующих переходов АЧ\ и видом форм-фактора q(v), т. е.

Вероятности спонтанных и вынужденных переходов связаны между собой соотношениями (1.24) и (1.25), поэтому вероятность индуцированных излучений с заданной частотой WVi(v) также зависит от v:

Выясним, от каких факторов зависит коэффициент усиления среды. Для этого рассмотрим стационарные уравнения баланса возбуждения частиц на уровнях / и 2. Так как уровни / и 2 не являются в общем случае единственными, то при составлении баланса частиц помимо вынужденных переходов с участием резонансных квантов необходимо учитывать всевозможные процессы возбуждения и тушения уровней за счет других, не связанных с наличием резонансных квантов процессов (релаксационные переходы, спонтанное испускание квантов и т. д.), изображенных на рис. 1.2, а, г, д.

С ростом электромагнитного поля роль вынужденных переходов возрастает и баланс частиц принимает вид

Из выражения (1.64) легко видеть физический смысл концентрации фотонов и интенсивности насыщения. Так как nsaoc является частотой вынужденного излучения возбужденной частицы под действием резонансного излучения с плотностью фотонов ns (или интенсивностью Is), то плотность насыщения фотонов п$ и интенсивность насыщения Is соответствуют такому электромагнитному излучению, при котором вероятность вынужденных переходов сравнивается с вероятностью гибели возбужденного уровня за счет остальных (не вынужденных) про-цессов тушения. ________ _________________

Изученное в предыдущих разделах явление вынужденных переходов открывает принципиальную возможность когерентного усиления электромагнитной волны при прохождении ее через активную среду с инверсной заселенностью и создания, таким образом, квантовых усилителей света. Так как задача таких усилителей сводится практически к увеличению амплитуды электромагнитной волны, подаваемой на их вход, то квантовый усилитель аналогичен своим предшественникам — электронным усилителям.

однако эффективность преобразования энергии возбуждения среды в когерентное излучение, равная отношению вероятности вынужденных переходов (сх>/) к вероятности тушения возбужденного уровня за счет ос-

являющимся математическим выражением условия восполнения потерь излучения за счет вынужденных переходов. Значение порогового коэффициента усиления с учетом того, что, как правило, Х?<С1, равно




Рекомендуем ознакомиться:
Воздействия продуктов
Воздействия солнечных
Воздействия ультразвука
Воздействием источника
Выделения кристаллов
Воздействием переменных
Воздействием температуры
Воздействие излучения
Воздействие оказывает
Воздействие различных
Воздействии агрессивной
Воздействии механических
Воздействии повышенных
Воздействию агрессивных
Воздействию кислорода
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки