Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вырабатываемой электроэнергии



Поскольку в поликристаллическом естественном материале возникают неконтролируемые изменения электрических свойств, то часто выращивают искусственные монокристаллы полупроводниковых материалов. При выращивании монокристаллов в расплав Si опускают

Существенными недостатками при выращивании монокристаллов из расплава являются неравномерное распределение примесей (а следовательно, и электрических свойств) по длине кристалла,«винтовая» макронеоднородность распределения примесей в кристаллах, а также структурные несовершенства в кристаллах Ge и Si.

10 мкПа. Переплавляемый металл подаётся в Э.п. в виде т.н. расходуемого электрода, слитка, монокристалла, порошка и т.д. Расплавленный металл стекает каплями в водоохлаждаемый кристаллизатор - изложницу (при на-плавлении слитка) или тигель (при получении фасонных отливок и при выращивании монокристаллов), либо в холодные водоохлаждаемые подовые ёмкости (при рафинировании жидкого металла). В Э.п. для рафинирующего переплава получают слитки массой в неск. десятков т. Э.п. применяют также для выращивания монокристаллов и в др. целях.

Прочность нитевидных кристаллов в значительной степени зависит от их размеров. При выращивании монокристаллов приходится регулировать те или иные параметры /процесса, влияющие на ориентацию, форму, состав, дефекты решетки.

Преимущества плавки в холодных тиглях особенно важны при выращивании монокристаллов тугоплавких материалов, в частности окислов, при плавке которых затруднительно подобрать тигельный материал, не загрязняющий расплав. Выращивание кристаллов из расплава предъявляет особые требования к конструкции тиглей и к условиям проведения процесса плавки.

Основным методом получения монокристаллов тугоплавких металлов, в частности молибдена, является зонная плавка в электроннолучевой установке. Поскольку жидкий молибден реагирует со всеми известными огнеупорами, наиболее перспективным видом зонной плавки является бестигельная зонная плавка. При бестигельной плавке зона расплавленного металла удерживается от вытекания силами поверхностного натяжения между двумя вертикальными твердыми частями заготовки, расположенными по одной оси. Выращивание монокристаллов молибдена проводилось на электроннолучевой установке С-248-М1. В качестве исходного материала использовались металлокерамические прутки и прутки, полученные ковкой из слитков дуговой вакуумной плавки. Вакуум при выращивании монокристаллов составлял 10~5 мм-рт. cm, натекание 0,5 лмк/сек, скорость перемещения расплавленной зоны 2—4 мм/мин, направление движения расплавленной зоны снизу вверх. При выращивании монокристаллов применялось вращение образца, что способствовало равномерности плавления и стабилизации расплавленной зоны. После двух-трех проходов расплавленной зоны вырастал монокристалл. Этим методом удалось получить монокристаллы молибдена диаметром до 20 мм, длиной до 400 мм. Режимы выращивания представлены в табл. I. 38.

При выращивании монокристаллов из расплава (третья группа методов) применительно к тугоплавким металлам наибольшее развитие получили два бестигельных метода: метод наплавления на затравку (метод Вернейля) (21, 102] и метод

В настоящее время ведутся работы по изучению возможности создания катодов и анодов ЭГК ядерных ТЭП из монокристаллического молибдена с кристаллографической плоскостью {110} на поверхности эмиттера. Возможность проведения этих работ обусловлена успешным получением крупных монокристаллов молибдена. Поскольку в разрабатываемых проектах ядерных ТЭП [44, 69, 110, 115, 116, 130, 150/ 151, 159] рассматривается трубчатая конструкция электрогене-рирующих каналов, то одним из возможных путей ее создания из монокристаллов является гибка монокристаллических пластин молибдена ориентации {110} с последующей сваркой в трубы. Второй путь создания монокристаллических трубчатых каналов — это вырезка их непосредственно из крупных монокристаллов ориентации <111>, так как они имеют наибольший набор кристаллографических граней {110} в рабочей плоскости трубьь И, наконец, третий путь состоит в получении монокристаллических труб заданных размеров непосредственно-при выращивании монокристаллов с выводом на поверхность трубы плоскости грани {ПО}.

Наибольшее отрицательное влияние на параметры УСБИС оказывают межузельные дислокационные петли и поры, образование которых происходит при выращивании монокристаллов в условиях значительных отклонений от ?f При этом скопления межузельных атомов влияют непосредственно на характеристики транзисторов, увеличивая токи утечки через /ь«-переход, а вакансионные поры ухудшают, в первую очередь, качество тонкого слоя подзатворного диэлектрика.

С каждым годом процессы эпитаксиального наращивания в сочетании с ионной имплантацией и импульсным радиационным воздействием на материал играют все большую роль в формировании активных элементов сложнейших приборных структур. Особенно рельефно это проявляется в технологии широкой номенклатуры приборов, создаваемых на основе полупроводниковых соединений AIUBV, A11!^, А^В^1 и др. В применении к полупроводниковым соединениям именно эпитак-сиальные процессы позволяют наиболее полно реализовать преимущества этих материалов, обеспечивая получение монокристаллических слоев со свойствами, которые, как правило, недостижимы при выращивании монокристаллов из расплава. Кроме того, в процессах эпитаксиального наращивания сравнительно просто решаются проблемы создания высококачественных многослойных гомо- и гетероэпитаксиальных структур разнообразной геометрии и состава.

Исследование газовыделения из графита марки МГ - ОСЧ, используемого в качестве источника углерода при выращивании монокристаллов алмаза на затравке

Авторы исследования ставили своей задачей разработку такого варианта реактора БГР, который мог бы конкурировать по стоимости вырабатываемой электроэнергии с ректорами БН и ВВЭР. Основное внимание было обращено на максимальное упрощение и удешевление оборудования, что привело к низкому давлению гелия в 1, 2 и 4 вариантах (7 МПа). Это обусловило низкую объемную плотность теплового потока в актив-

Исследования не выявили преимуществ использования углекислоты в качестве охладителя реактора. Специалисты также не сумели показать каких-либо существенных преимуществ реакторов БГР, по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах и БН, по стоимости вырабатываемой электроэнергии. В 1975 г. представлен проект гелиевого реактора GBR-4 электрической мощностью 1200 МВт для демонстрационной АЭС [24]. Основной корпус из предварительно напряженного железобетона размещен в специальном железобетонном внешнем корпусе, давление гелия в первом контуре равно 9 МПа, температура его на выходе из реактора 560° С.

называемых иногда турбинными электростанциями, составляла примерно 95 % суммарной вырабатываемой электроэнергии электростанций страны. В том числе на долю КЭС, ТЭЦ, АЭС и ГЭС приходилось соответственно около 43,28, 6 и 19 % вырабатываемой электроэнергии. Остальная мощность относится к электростанциям с дизельными и другими двигателями.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — комплексное транспортное предприятие, имеющее все технич. средства для перевозки пассажиров, грузов, почты и т. п. Осн. технич. средства Ж. д.: подвижной состав (локомотивы и вагоны), рельсовый путь, искусств, сооружения (мосты, эстакады, виадуки), станции и узлы, средства автоматики и телемеханики (сигнализация, централизация и блокировка), строения (депо, мастерские, вокзалы) и др. Ж. д. различают: по назначению — общего пользования; промышленного транспорта (подъездные пути пром. пр-тий и орг-ций), в т.ч. лесовозные, рудничные, заводские и др.; городские (трамвайные и метрополитена); по ширине колеи — ширококолейные и узкоколейные; по роду тяги — с электрич., дизельной (тепловозной), газотурбинной и паровой. В СССР электрич. тяга применяется на наиболее грузонапряж. линиях (св. 30% от общей протяжённости сети), на к-рых выполняется примерно половина всего грузооборота Ж. д. Ост. часть Ж. д. обслуживается в осн. тепловозной тягой. Ж. д. потребляют •ок. 6% всей вырабатываемой электроэнергии и 16% производимого в стране дизельного топлива. Ж. д. СССР соединены более чем 30 междунар. пасс, линиями со странами Европы и Азии. Протяжённость сети Ж. д. общего пользования — 137 тыс. км, подъездных путей — 86 тыс. км (1974).

Решение проблемы увеличения мощности и дальности передачи электрической энергии является не только важнейшей электроэнергетической, но в значительной мере народнохозяйственной задачей. По мере использования энергетических ресурсов в обжитых районах страны вовлекаются в хозяйственный оборот все более отдаленные источники энергии. Одним из перспективных решений этой проблемы является использование энергетических ресурсов Сибири и Казахстана с передачей значительной части вырабатываемой электроэнергии на Урал и в центральные области Европейской части СССР на расстояние 2 тыс. км и более.

Значения большинства из этих параметров в реальных условиях ограничены, а некоторые из перечисленных условий носят противоречивый характер и требуют компромиссного подхода. Во-первых, электропроводность нагретого газа крайне низка, за исключением электропроводности при очень высоких температурах (рис. 5.25). Используемые конструкционные материалы не позволяют рассчитывать на рабочие температуры выше 3000 К. Для увеличения электропроводности рабочего тела используется метод введения в него ионизирующейся присадки—щелочного металла в форме карбоната или хлорида. Выбрасывать присадку экономически очень невыгодно, это привело бы к существенному увеличению стоимости вырабатываемой электроэнергии. Поэтому присадку необходимо улавливать и снова использовать в цикле.

Пример 10.2. На воздухоаккумулирующей установке в Ханторфе, ФРГ, на 1 кВт-ч вырабатываемой электроэнергии требуется затратить 0,8 кВт-ч электроэнергии и 5600 кДж теплоты в турбинах. Какова фактическая эффективность такой системы?

дит к более низкой глубине выгорания топлива и повышению стоимости вырабатываемой электроэнергии.

г) в энергетике простои, вызванные коррозионными разрушениями, соответствуют потерям примерно 1 % вырабатываемой электроэнергии;

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы Африки также велики. Они оцениваются в 1629 млрд. кВт-ч в год, что составляет 30% мирового потенциала. Только один бассейн р. Конго обладает потенциальными ресурсами гидроэнергии примерно в 650 млрд. кВт-ч. В республике Заир свыше 80% вырабатываемой электроэнергии приходится на гидроэлектростанции.

Режим непрерывной выработки электроэнергии. При таком режиме электроэнергия ВЭУ сперва поступает в аккумулирующую систему, а оттуда — в сеть. Если число ВЭУ достаточно велико и, следовательно, суммарная мощность их также велика, а система аккумулирования ветровой энергии по своим параметрам соответствует местному ветровому режиму, то в среднем количество вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для непрерывной подачи электроэнергии в общую сеть.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможного использования
Возможного механизма
Возможного повреждения
Возможного сокращения
Возможном диапазоне
Возможностью изготовления
Возможностью получения
Возможностью возникновения
Выдержавшим испытание
Возможность анализировать
Возможность бесступенчатого
Возможность длительного
Выдерживает воздействие
Возможность исключить
Возможность исследовать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки