Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выработка электроэнергии



В ближайшие годы следует ожидать более широкого внедрения абсорбционных холодильных установок, использующих тепло вторич-БЫХ энергоресурсов промышленных предприятий для технологического хладоснабжения, а также для установок кондиционирования воздуха. В СССР, где основной метод теплоснабжения промышленных районов и городов — теплофикация, целесообразно широко использовать абсорбционные и эжекционные холодильные установки для выработки холода в системах кондиционирования воздуха на базе отработавшего тепла теплоэлектроцентралей. Применение этих установок позволяет повысить тепловую нагрузку теплоэлектроцентралей в летний я переходные (осенний и весенний) периоды, благодаря чему выравнивается годовой график тепловой нагрузки отборов турбин и возрастает комбинированная выработка электрической энергии на ТЭЦ.

где ЭГ— годовая выработка электрической энергии, кдж/еод; •^уст—установленная мощность на электростанции, кет.

Выработка электрической энергии на 'ГЭС определяется среднегодовым расходом воды. В балансах электрической энергии выработка ГЭС обычно учитывается ее среднемноголетней величиной, соответствующей 50%-ной обеспеченности среднегодового расхода воды. Поскольку речной сток колеблется из года в год, вводится понятие гарантированной выработки ГЭС, соответствующей наиболее маловодным условиям. Принимаемая гарантированная энергоотдача ГЭС зависит от затрат на развитие ЭЭС и ущербов потребителей от недоотпуска электроэнергии и устанавливается в результате специальных технико-экономических расчетов. Для отдельных ГЭС гарантированная обеспеченность изменяется в широких пределах - от 75 до 99%. Поэтому при определении запасов топлива для компенсации снижения выработки ГЭС можно в качестве первого приближения исходить из известных конкретных ее значений, соответствующих определенным ГЭС (каскадам ГЭС).

/ — фактическая выработка электрической энергии и производство электрической энергии, предусмотренное планом в 1955—1960 гг.; 2 — вероятное дальнейшее развитие производства электрической энергии; 3 — увеличение мощности одной турбины (фактическое); 4 — вероятное увеличение мощности одной турбины.

Во введении было предположено, что в Советском Союзе выработка электрической энергии в 1970 г. составит в год около 1000—1150 млрд. квт-ч. В 1975—1980 гг. можно ожидать, что производство электрической энергии достигнет более 1800— 2000 млрд. квт-ч. Эти величины вероятно будут колебаться в незначительных пределах и могут быть признаны близкими к истинным. Здания, основное оборудование, сооружения электрических станций обладают большим сроком службы. Срок амортизации в реальных условиях составляет 20—30 лет и более.

Наряду с электрификацией существенную роль в народном хозяйстве нашей страны играет теплофикация, т. е. комбинированная выработка электрической энергии и теплоты, обеспечивающая централизованное теплоснабжение промышленных предприятий (для технологических нужд и отопления), а также жилищно-коммунального хозяйства (для отопления и горячего водоснабжения). Как известно, такие электростанции, получившие название теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), используют 70—75°/о энергии, заключенной в топливе, тогда как на конденсационных электростанциях, вырабатывающих только электрическую энергию, 30—40%.

Рассмотренная нами выше схема теплосиловой установки (фиг. 1) относится к так называемой конденсационной электростанции. Таких электростанций большинство — они составляют по мощности около 70% всех тепловых электростанций. Назначение таких установок — только выработка электрической энергии; примерно 80% пара, поступившего в турбину, конденсируется в конденсаторе. К. п. д. таких электростанций определяется как отношение выраженной в тепловых единицах электроэнергии, отданной потребителям, к теплу, введенному в котел в виде топлива

Централизованное снабжение потребителей тепловой энергией от электрической станции при использовании для этой цели тепла рабочего вещества, отработавшего в тепловом двигателе, называется теплофикацией. Электрическая .станция, отпускающая тепловую энергию, получаемую от рабочего вещества, отработавшего в тепловом двигателе, называется теплоэлектроцентралью. На теплоэлектроцентрали осуществляется комбинированное производство (или комбинированная выработка) электрической и тепловой энергии.

Раздельная выработка электрической и тепловой энергии в энергетическом отношении

Удельная выработка электрической энергии. Термический к. п. д. идеального цикла Ренкина турбины с противодавлением (ак = 0, а„=1):

При включении испарительной установки по схеме фиг. 117а тепло отбираемого из турбины пара за вычетом потерь рассеяния передается конденсату турбины и возвращается в котел, т. е. используется аналогично регенеративному процессу. Однако, вследствие дополнительной потери температурного напора в испарителе, давление отбираемого пара при одинаковом заданном подогреве конденсата турбины повышается по сравнению с необходимым давлением пара в регенеративном процессе, и, следовательно, удельная выработка электрической энергии на (внутреннем) тепловом потреблении и термический к. п. д. уменьшаются. Поэтому тепловая экономичность установки с термическим приготовлением добавочной воды в испарителях обычно ниже, чем регенеративной установки с восполнением потерь химически очищенной водой (если продувка котлов на установке с химической водоочисткой невелика).

Возможная выработка электроэнергии в утилизационной турбине за счет ВЭР в виде избыточного давления определяется по формуле

При поступлении пара высоких параметров от теплоутилизационных установок в конденсационную турбину выработка электроэнергии определяется отношением

лее экономичной является совместная выработка теплоты и электроэнергии (на ТЭЦ). Показателем, определяющим экономичность теплофикации, является удельная выработка электроэнергии на единицу количества теплоты, отпущенной из отбора или противодавления турбин ТЭЦ (удельная выработка электроэнергии на тепловом потреблении):

где эт — удельная комбинированная выработка электроэнергии на базе теплового потребления, кВт-ч/ГДж; Айэт — удельная экономия условного топлива лри комбинированной выработке электроэнергии, т. е. разница в удельных расходах топлива при конденсационной и комбинированной выработке, кг/(кВт-ч).

где Этт и Эт Б—издержки по топливу (ИЭ) соответственно до и после модернизации; (?т — стоимость топлива, руб/т у. т.; ^ЕНОВ— годовая выработка электроэнергии после модернизации при расчетном Ту.

Предполагается, что к 2000 г. в СССР и в некоторых других странах выработка электроэнергии на АЭС достигнет 30—50% всего ее объема на тепловых электростанциях [20, 29, 31, 109 и др.]. В табл. 8.1 дан прогноз развития ядерной энергетики для некоторых зарубежных стран [29].

Выработка электроэнергии 0,9 10,6 19,5 20,2

В результате осуществления грандиозной программы энергетического строительства установленная мощность электростанций в СССР па январь 1968 г. достигла 135 млн. кет (в 1913 г. она составляла лишь 1,1 млн. кет). Выработка электроэнергии, составлявшая в 1913 г. около 2 млрд. квт-ч, увеличилась в 294 раза. Электрические двигатели занимают свыше 90% в общем балансе мощностей всех двигателей, которые обслуживают рабочие машины (в 1928 г. занимали 64,9%).

станций возрастет на 64 млн. кет, а выработка электроэнергии в 1970 г. достигнет 830—850 млрд. квт-ч. За пятилетие намечено ввести 123 блочных агрегата мощностью по 150—300 тыс. кет, 4 энергоблока по 500 тыс. кет в 3 — по 800 тыс. кет каждый. На востоке страны будут доведены до проектной мощности Красноярская и Вилюйская гидроэлектростанции, продолжится строительство Усть-Илимской, Саяно-Шушенской и Зейской гидроэлектростанций, а в Средней Азии — Нурекской, Токтогульской и Чарвакской ГЭС. За 1966—1970 гг. общая мощность ГЭС по стране возрастет с 22,2 млн. кет до. 32—35 млн. кет, т. е. на 52;—58%, а выработка электроэнергии с 81,4 млрд.кети-ч до 115—125 млрд. квт-ч, или на 50—53%. Предстоит выполнить до 25 млн. м3 бетонных работ и около 400 млн. л3 земельно-скальных.

Высокие темпы развития энергетики СССР проявляются не только в том, что выработка электроэнергии в СССР превосходит выработку ее в других странах мира, кроме США, но и в неуклонном увеличении удельной выработки электроэнергии, приходящейся на душу населения: в 1913 г. надушу населения приходилось 14 квт-ч электроэнергии, в 1940 г.— 252, в 1966 г. — 2325 квт-ч. К концу текущего пятилетия по выработке электроэнергии на душу населения (около 3400 квт-ч) СССР превзойдет современный уровень Англии и ФРГ.

По выработке электроэнергии Россия занимала восьмое место в мире и шестое в Европе. Общая установленная мощность в стране к концу 1913 г. достигала 1141 тыс. кет, а выработка электроэнергии составляла 2,0 млрд. квт-ч в год (в 6,4 раза меньше, чем в Германии, и в 12,8 раза меньше, чем в США).




Рекомендуем ознакомиться:
Выделение вторичных
Возможного попадания
Возможного разрушения
Возможного увеличения
Возможностью автоматизации
Возможностью перемещения
Возможностью регулировки
Возможность эффективного
Возможность эксплуатации
Возможность автоматизации
Возможность дистанционного
Вычисления элементов
Возможность глубокого
Возможность используя
Возможность изменения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки