Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выработки продукции



Наиболее простым котлом, рассчитанным на производительность 0,11 кг/с^(0,4 т/ч), является агрегат типа Е-0,4/9 Г, модель МЗК-8Г (рис. 6-15,а) [Л. 23]. Котел предназначен для сжигания в топке природного газа и выработки насыщенного пара с давлением 0,9 МПа (9 кгс/см2). Котел состоит из коаксиальных цилиндров 1, соединенных приваренными штампованными кольцами 2. Наружный цилиндр имеет под верхним и над нижним кольцом штампованные трубные доски 3, в которые завальцованы 92 прямые кипятильные трубы диаметром 38 X 260

Для охлаждения уходящих газов обжиговых яечей предназначены котлы-утилизаторы УЭЧМ-34, УЭЧМ-67 безбарабанного типа с многократной принудительной циркуляцией с паросепарационными циклонами. На рис. 3-3 показан продольный разрез котла-утилизатора УЭЧМ-67. Котел рассчитан на охлаждение газов с 40G до 190°С и выработки насыщенного пара давлением 1,3 МПа. Подвод газов — верхний. Газы последовательно омывают испарительные поверхности и экономайзер. Змеевики, выполненные из стальных труб (сталь 20) диаметром 28x3 мм, расположены горизонтально. Кар-

Котлы-утилизаторы Н-89, Н-180, Н-433 предназначены для использования тепла конвертерных газов в производстве аммиака и выработки насыщенного пара давлением 0,8 МПа. Цифра означает величину испарительной поверхности нагрева. Это вертикальные газотрубные котлы с естественной циркуляцией с выносным барабаном-паросборником. Котел-утилизатор Н-180 (рис. 3-9) рассчитан на охлаждение 32,6 тыс. м3/ч газов с температурой на входе в котел 420°С. Паропроизводительность котла 5 т/ч. Барабан испарительной поверхности установлен под углом 10° к вертикали. Газ проходит по 592 дымогарным трубам диаметром 38x3 мм. К барабану приварены входная и выходная газовые камеры, а также кронштейны, на которые опирается барабан-паросборник.

В последнем случае необходимо определенное конструктивное оформление топочной камеры котельного агрегата с учетом состава и физико-технических характеристик газообразных отходов. Схемы обезвреживания Отходов в печах сжигания разработаны для многих химических производств. В перспективе эти схемы будут находить все большее применение. К одной из таких схем относится разработанная Техэнергохимпромом схема огневого обезвреживания отходов производства ацетилена. В этой схеме обезвоженная сажа пневмотранс* портом подается в печи циклонного типа, которые благодаря своим аэродинамическим качествам и большим тепловым напряжениям обеспечивают полное выгорание сажи. Уходящие газы печей используются в котлах-утилизаторах для выработки насыщенного пара давлением 2,8 МПа в количестве 19 т/ч, включая собственные нужды. Полученный утилизационный пар используется непосредственно в технологическом процессе производства ацетилена. Аналогично для обезвреживания токсичных составляющих отходов производства изопрена все большее распространение будет находить установка циклонных реакторов. По данным Техэнергохимпрома, экономический эффект при внедрении этих установок по сравнению с сжиганием отходов на установках без утилизации тепла может составить более 0,5 млн. руб.

Транспортабельный блочный двухбарабанный котел с естественной циркуляцией Д-образного типа (рис. 5.6) фирмы "Стоун Интерней-шин Флуидфайс" предназначен для выработки насыщенного пара с р= 6,2 МПа (или перегретого пара) [4]. Высота блока 4,5 м, ширина 4,8 м, длина (в зависимости от паропроизводительности) от 2,4 до 10 м. Паропроизводительность от 4 до 35 т/ч. Котел оборудован оригинальной топкой, в которой можно сжигать как твердое, так жидкое топливо. Зоны горения и теплообмена в топке разделены. Топливо подается охлаждаемым шнеком.

тательного тракта и, в частности, устойчивой работы клапанов регуляторов питания приводит к необходимости тщательно деаэрировать воду. Котлы ДКВ и ДКВР, имеющие верхний барабан небольшого диаметра (1000 мм) в основном предназначены для выработки насыщенного пара. Организация пароперегрева требует усовершенствованных сепарационных устройств. Эти котлы имеют сварные барабаны и достаточно хорошо приспособлены к температурным деформациям трубных контуров. Поэтому необходимость в организации специальных щелочебезопасных режимов для данной группы котлов отпадает, что подтверждено и практикой их эксплуатации. Специфической особенностью этих котлов является частичный обогрев топочными газами верхних барабанов. При организации сжигания под данными котлами высококалорийных топлив, т. е. мазута или природного газа, следует обязательно осуществлять полную термоизоляцию этих барабанов.

от 2,5 до 25 т/ч предназначены для выработки насыщенного или перегретого пара давлением 14 или 24 кгс/см2 для технологических нужд промышленных предприятий, отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

К газотрубным горизонтальным од но барабанным КУ с естественной циркуляцией относятся агрегаты типов Г-250, Г-250П, Г-345, Г-345П, Г-550П и др., предназначенные для выработки насыщенного, а при наличии пароперегревателя — перегретого пара за счет использования теплоты технологических газов в химической, нефтехимической, металлургической и других отраслях промышленности.

Горизонтальные газотрубные КУ Г-150, Г-420, Г-950 используют для охлаждения технологических газов с целью конденсации паров серы и выработки насыщенного пара в процессе обезвреживания отбросных сероводородных газов. На рис. 3 .^показан КУ Г-950, а на рис. 3.5 -Г-420. Испарительные поверхности в этих котлах расположены в барабане и по ходу газов разделены на две отдельные равные ступени. Входная и выходная газовые камеры снабжены разделительными-перегородками и штуцерами с паровым обогревом для отвода жидкой серы. Сепарационное устройство расположено внутри парового объема бара-

К группе газотрубных горизонтальных двухбарабанных с вынесенным барабаном-сепаратором котлов-утилизаторов относят КУ Г-145Б, Г-ЗЗОБИ, Г-445БИ, Г-660БИ и Г-1030Б и др., предназначенные для выработки насыщенного пара за счет использования теплоты технологических и отходящих газов в химической, нефтехимической, металлургической и других отраслях промышленности.

Котлы-утилизаторы типов В-ЗЗОБ, В-460Б, Н-89, Н-180, Н-433 предназначены для использования теплоты конвертированных газов и выработки насыщенного пара для технологических и бытовых нужд завода (табл. 3.2).

МАРШЕВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - двигатель составной силовой установки ЛА, обеспечивающий его продолжит, полёт, либо осн. увеличение скорости при разгоне. Др. двигатели в такой силовой установке работают кратковременно, напр, подъёмные двигатели самолётов вертик. (короткого) взлёта и посадки, либо стартовые ускорители РН, самолётов и др. МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ - на машино-строит. предприятиях - документ по учёту выработки продукции и движения партии обрабатываемых деталей по операциям.

Рассмотрим системы, для которых состояние полной работоспособности (т.е. состояние, при котором все элементы системы работоспособны) характеризуется максимальным выходным эффектом. К таким показателям, характеризующим выходной эффект системы, относится производительность системы, выражаемая в самых разных формах (объем выработки продукции за определенный период, мгновенная интенсивность выработки продукции, генерирующая мощность и т.п.). Часто для СЭ вводятся в рассмотрение показатели типа ущерба, в этом случае в качестве выходного эффекта системы удобнее принять степень обеспеченности продукцией потребителей.

Сущность основополагающего организационного принципа систем БИП заключается в том, что за качество изделия, за качество работы несет полную ответственность непосредственный исполнитель, т. е. тот, кто изготовил данное изделие или произвел определенную работу. До внедрения саратовской системы БИП нередко считалось, что за качество продукции прежде всего отвечают работники контрольного аппарата. Что же касается рабочих, мастеров и руководителей производственных подразделений, то их дело — изготовить продукцию или выполнить ту или иную работу. При таком подходе рабочий в основном стремился к увеличению продукции, недостаточно заботясь о контроле ее качества, тем более, что материальное стимулирование было прставлено в зависимость главным образом от-выработки продукции.

Показатели выработки продукции определяют в натуральном, денежном (стоимостном) и трудовом выражении.

Как известно, рост общественного производства происходит за счет экстенсивного фактора (увеличения фонда рабочего времени общества) и интенсивного фактора, т. е. увеличения производительности общественного труда (роста выработки продукции в пределах того же фонда рабочего времени). Второй фактор роста общественного производства может рассматриваться неограниченным в своем развитии, тогда как увеличение фонда рабочего времени ограничивается возможной в данных общественных условиях продолжительностью рабочего дня и рабочей недели, численностью трудоспособного населения и возможным в данных условиях его вовлечением в общественное производство. Кроме того, расширение производства лишь на базе экстенсивного фактора означало бы практически прекращение повышения жизненного уровня населения. Рост производительности общественного труда призван обеспечивать увеличение производства на интенсивной основе.

Для дальнейшего повышения эффективности общественного производства большое значение имеет максимальное использование увеличения производительности труда в машиностроении (объективных возможностей увеличения выработки продукции в единицу времени, сокращения затрат труда на единицу продукции на предприятиях и в отрасли в целом, устранения потерь и улучшения использования рабочего времени).

уменьшается выпуск в физических тоннах и, следовательно, ухудшаются применяемые показатели производительности труда (хотя фактически производительность при этом может возрастать). При измерении выпуска в физических тоннах имеются выгодные и невыгодные отливки, что не стимулирует выполнение плана по установленной номенклатуре и приводит к дефициту по отдельным отливкам и стимулирует выпуск тяжелых и простых по конфигурации отливок, фактическая трудоемкость изготовления которых ниже соответствующих показателей средней физической тонны. Применение этого показателя стимулирует рост количественных показателей (выпуск в физических тоннах) и не учитывает изменение качественных показателей, особенно объем последующей механической обработки, не стимулирует развитие и внедрение современных способов формообразования, приближающих заготовки по форме, размерам и массе к готовым деталям. Применяемый в литейных цехах показатель выработки продукции на одного работающего в тоннах часто не обеспечивает правильной оценки производительности труда в цехе.

Планирование средней заработной платы. составляет заключительный этап расчётов фонда заработной платы. Среднемесячная или среднегодовая заработная плата различных категорий работников определяется путём деления соответствующего фонда заработной платы на списочное количество работников данной группы в планируемом периоде. Среднедневная и среднечасовая заработная плата проектируется только для рабочих. Она определяется делением соответствующего дневного или часового фонда заработной платы на планируемый к отработке фонд времени в человеко-днях или человеко-часах. Отношение планируемой среднемесячной или годовой, дневной и часовой заработной платы рабочих к одноименному показателю за предшествующий (базисный) период характеризует запроектированный рост заработной платы, который должен находиться в определённом соответствии с ростом производительности труда в виде годовой, дневной и часовэй выработки продукции на одного рабочего (см. по этому вопросу гл. V).

Уровень использования производственной мощности определяется: а) размером выработки продукции на одну машину, механизм или агрегат в единицу времени его работы (интенсивное использование оборудования); б) числом часов работы действующего оборудования (экстенсивное использование оборудования); в) удельным весом действующего оборудования во всём наличном парке оборудования на предприятии.

Экономическое значение сдельной оплаты труда заключается в том, что она создаёт непосредственную заинтересованность работников в систематическом перевыполнении норм выработки, в рациональном использовании своего рабочего времени, в овладении техникой и передовыми высокопроизводительными методами работы, в преодолении и ликвидации организационных неполадок, порождающих непроизводительные потери и тормозящих рост выработки продукции, и как следствие всего этого — в неуклонном повышении производительности труда и перевыполнении плановых заданий.

Конечная цель разделения и кооперации труда на предприятии — обеспечение слаженной и бесперебойной работы исполнителей, приобретение каждым из работников необходимых трудовых навыков и углубление знаний по кругу выполняемых функций, рациональное использование ими рабочего времени и в конечном счете увеличение выработки продукции. Немаловажное значение имеет также тот факт, что разделение труда способствует созданию условий для повышения содержательности труда,




Рекомендуем ознакомиться:
Возможного повреждения
Возможного сокращения
Возможном диапазоне
Возможностью изготовления
Возможностью получения
Возможностью возникновения
Выдержавшим испытание
Возможность анализировать
Возможность бесступенчатого
Возможность длительного
Выдерживает воздействие
Возможность исключить
Возможность исследовать
Возможность измерения
Возможность количественного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки