Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выработкой электрической



ГСП, Государственная система промышленных приборов и средств автоматизаци и,— совокупность устройств для получения, передачи, хранения, обработки и представления информации о состоянии и ходе различных процессов и выработки управляющих воздействий на них; единая агрегатная система приборов и средств автоматизации, принятая в СССР. В ГСП входят унифицир. элементы, модули и блоки, допускающие информационное энергетическое и конструктивное сопряжение в агрегатных комплексах и автоматизир. системах управления (датчики, регуляторы, контрольно-измерит. приборы, устройства централизов. контроля, вычислит, устройства, исполнит, механизмы и т. п.). Благодаря согласованности параметров любые приборы, изготовленные по требованиям ГСП, можно использовать совместно для построения систем автоматич. контроля, регулирования и управления. Общие технич. требования к ГСП и её осн. группам приборов, входные и выходные сигналы, параметры источников питания, осн. конструктивные формы и соединения стандартизованы.

СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ — информац. модель комплекса взаимосвяз. работ, заданная в форме сети, отображающей частичную упорядоченность работ во времени; она может отображать также ряд др. хар-к (время, стоимость, ресурсы и т. п.), относящихся к отд. работам и (или) к комплексу в целом. Сеть комплекса рассматривается как ориентированный конечный граф без контуров. В процессе управления С. м. систематически используют для оценки фактич. и будущего состояния комплекса и выработки управляющих воздействий, а также для оценки эффективности этих воздействий и выбора лучших из них.

Принцип автоматизации предполагает широкую автоматизацию процессов прохождения информации, выработки управляющих воздействий и решения конструктивно-технологических задач по данной проблеме.

Оптимизационные модели предназначены для выработки экономически эффективных решений по использованию располагаемых (определяемых на этапе проектирования - см. § 8.2 и 8.3) возможностей ЭК для обеспечения надежности топливоснабжения потребителей, включая рациональное использование различных объемов складов и хранилищ топлива, резервов производственных мощностей, возможностей взаимозаменяемости топлива у потребителей, пропуск-, ной способности транспортных связей. При этом возможность различных возмущений и отказов в системе, в том числе крупных, учитывается укрупненно - нормативами резервов и запасов. Поэтому решения, вырабатываемые с помощью оптимизационных моделей, желательно уточнять (корректировать) с помощью имитационных моделей, анализируя последствия различного рода конкретных крупномасштабных возмущений - изменений гидрометеорологических условий (похолодание на большой территории страны, уменьшение стока рек), аварий в крупных узлах производства и транспортирования энергоресурсов, срывов сроков ввода важных объектов ЭК и т.д. Чем меньше период заблаговременности формирования решений в рассматриваемом диапазоне (от месяца до 1-2 лет), тем больше необходимость использования имитационных моделей. Нужно обратить внимание на то, что в так называемых имитационных моделях, обеспечивающих изучение поведения системы при различных (анализируемых) возмущениях, для выработки управляющих воздействий используются оптимизационные процедуры (см. п. 8.4.3). Можно выделить два основных подхода к построению оптимизационных моделей регулирования топливоснабжения на период до 1-2 лет и во внутригодовом разрезе. Первый основан на использовании семейства отраслевых моделей. Он отражен в работах Ю.В. Синяка, В.И. Журавеля и др. [37, 38, 109]. Второй, разработанный в СЭИ СО РАН [41, 42], основан ка описании всего энергетического комплекса в единой модели. Эти подходы взаимно дополняют друг друга и в состоянии охватить широкий класс задач, нуждающихся в программно-математической поддержке. В единой модели отрасли энергетического комплекса объединяются общей системой ограничений,

Далее будут представлены оптимизационная математическая модель, основанная на использовании второго подхода (п. 8.4.2), и имитационно-оптимизационная модель, предназначенная для анализа последствий крупномасштабных возмущений и выработки управляющих решений в системе топливоснабжения (п. 8.4.3).

8.4.3. Модель выработки управляющих решений при крупномасштабных возмущениях в системе топливоснабжения. Математическая модель "Резерв", предложенная для оценки и анализа последствий от крупномасштабных возмущений [40, 65, 150], включает следующие отраслевые блоки: нефтяной и нефтеперерабатывающий, газовый, угольный, электро- и теплоэнергетический (рис. 8.5).

Одной из задач оперативного управления перекачкой нефти по магистральному нефтепроводу является автоматический контроль параметров технологического процесса 'с целью выработки управляющих воздействий, предотвращающих переход системы в критическое состояние. Задача может быть решена путем разделения множества состояний технологического процесса на состояния, характеризующие нормальное течение процесса, и состояния, требующие вмешательства в процесс с целью его стабилизации.

Информационное обеспечение устанавливает организацию и методы сбора и обработки сопоставимой информации о качестве на всех стадиях жизненного цикла изделий с целью выработки управляющих воздействий.

Принцип автоматизации предполагает широкую автоматизацию процессов прохождения информации, выработки управляющих воздействий и решения конструктивно-технологических задач по данной проблеме.

Вычислительные комплексы, входящие в АСУ, накапливают информацию об управляемом процессе в виде совокупности значений измеряемых параметров, сведений о состоянии оборудования и других данных и перерабатывают эту информацию с целью выработки управляющих воздействий. Переработка информации в ВК осуществляется по алгоритму, который отражает техно-

сервисные программы, обеспечивающие вывод отчетов о работе системы управления, состоянии системы теплоснабжения, сформированных управляющих воздействиях; эти программы обеспечивают также вывод видеограмм для выработки управляющих воздействий, работу плоттеров, диалоговый режим работы и др.;

Навигационно-вычислительные устройства предназначены для определения и указания местоположения самолета, периодического корректирования счисления пути и курса, программирования маршрута полета и выработки управляющих сигналов для автономной навигации, автоматической и полуавтоматической навигации при совместной работе с пилотажно-навигационными системами.

Схемы установок с раздельной выработкой электрической и тепловой энергии

Показатель э имеет большое значение для установок с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии.

ального тепла, связанные с выработкой электрической энергии на тепловых электростанциях.

Стрелкой (рис. о) показана передача тепла путем регенерации, пунктирной линией (рис. б) — с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии

Электростанции с ПГТУ могут работать как в базовом, так и в пиковом (полупиковом) режиме с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии.

Б. Цикл ПГТУ с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии

Б соответствии с планируемой выработкой электрической энергии на 1980 г. количество сжигаемого топлива (по всем его видам) непрерывно возрастает. Однако структура топливного баланса претерпевает большие изменения в сторону систематического снижения доли твердого топлива и неуклонного роста доли мазута и природного газа, что объясняется технико-экономическими преимуществами использования этих топлив.

Большое значение при выборе основного оборудования ТЭЦ имеют вопросы надежности снабжения теплотой и электроэнергией промышленных и коммунально-бытовых потребителей. Надежность снабжения электроэнергией всех потребителей при наличии связи с энергосистемой решается в интересах всей системы и учитывает системные связи и резерв мощности в самой системе. Для ТЭЦ, имеющей связь с энергосистемой, электрическая мощность определяется комбинированной выработкой электрической энергии на базе отпускаемой теплоты, как правило, без установки резерва по электрической мощности. Установка резервной электрической мощности требуется при небольшой сопоставимой по мощности с вновь проектируемой электростанцией системе или в случае станции, изолированной от энергосистемы (при создании нового

Фирмой Ballard Power Systems (Канада) разработана стационарная энергоустановка с твердополимерными ТЭ мощностью 250 кВт, работающая на природном газе. Фирма International Full Cells Corporation (США) создала образец энергоустановки с фосфорнокислыми ТЭ мощностью 200 кВт и комбинированной выработкой электрической энергии и теплоты.

В этом случае узел энергообеспечения установки питает ее теплоносителем и не решает остальных задач. Если опреснительная установка входит в состав тепловой или атомной электрической станции, то ее назначение становится двух- и трехцелевым, когда одновременно с выработкой электрической и тепловой энергии электростанция производит пресную воду.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможного проскальзывания
Возможного возникновения
Выдержавшими испытания
Возможностью образования
Возможностью применения
Возможность эффективно
Возможность экономить
Возможность автоматической
Возможность дальнейшего
Возможность достаточно
Возможность формирования
Возможность испытания
Возможность изготовлять
Возможность качественно
Возможность конденсации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки