Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выраженная зависимость



Обратим внимание, что в выражении кинетической энергии (18.1) содержится член со знаком минус, который уменьшает энергию Ts. He следует этому удивляться, так как кинетическая энергия 7's тела вычислена относительно перемещающегося внутри тела центра масс. Физический смысл формулы (18.1) станет еще более ясным позже.

Обратим внимание, что в выражении кинетической энергии (18.1) содержится член со знаком минус, который уменьшает энергию Ts. He следует этому удивляться, так как кинетическая энергия Ts тела вычислена относительно перемещающегося внутри тела центра масс. Физический смысл формулы (18.1) станет еще более ясным позже.

6°. Приведение масс производится на основании равенства кинетических энергий, т. е. приведенная система должна обладать той же кинетической энергией, что, и заданная система. Чтобы определить величину приведенной массы или приведенного момента инерции, надо подсчитать величину кинетической энергии всех звеньев механизма и приравнять ее величине кинетической энергии звена приведения. В выражении кинетической энергии звена приведения содержатся искомый приведенный момент инерции либо искомая приведенная масса, которые из указанного равенства и определяются.

В выражении кинетической энергии Т достаточно учесть члены, характеризующие вращательное движение звеньев / и 2, считая моменты инерции этих звеньев /i и /г постоянными величинами:

Рассмотрим частный случай, когда удается выбором обобщенных координат добиться, чтобы в выражении кинетической энергии члены с переменными коэффициентами имели бы вид 0,5Akk (qk) ql (k = 1.....Я). В этом случае

Здесь Кг — приведенное к данной форме колебаний значение логарифмического декремента; 'Ptj — сила (момент), приложенная в сечении с координатой Цц\ аг — инерционный коэффициент в выражении кинетической энергии (5.55), представленной в квазинормальных координатах.

1. Приведение масс производится на основании равенства кинетических энергий, т. е. приведенная система должна обладать той же кинетической энергией, что и заданная система. Чтобы определить величину приведенной массы или приведенного момента инерции, надо подсчитать величину кинетической энергии всех звеньев механизма и приравнять ее величине кинетической энергии звена приведения. В этом выражении кинетической энергии звена приведения содержатся либо искомый приведенный момент инерции, либо искомая приведенная масса, которые из указанного равенства и определяются.

Из разобранных задач видно, что динамика даже простейших механизмов с двумя степенями свободы является сложной. Исследование их оказывается возможным только в результате применения приближенных методов с различными допущениями. Такое исследование связано с громоздкими вычислениями. Трудности эти объясняются тем, что в выражении кинетической энергии таких систем содержатся члены, содержащие произведения обобщенных скоростей, вследствие чего в дальнейшем в дифференциальных уравнениях системы появляются нелинейные члены, которые сильно затрудняют интегрирование.

Если предположить, что радиус р весьма мал и ограничится только малыми отклонениями маятника, так что sinaj3=ij), cos 1(3= 1, то в выражении кинетической энергии L можно не учитывать по малости слагаемое

выражении кинетической энергии нет произведения ф/z. Предположим далее, что

где аг и аа — коэффициенты при обобщенных координатах в выражении кинетической энергии системы, значения которых определяются следующим образом:

Следует обратить внимание, что в выражении кинетической энергии (6.6.1) содержится член со знаком минус, который уменьшает

Однако существуют машины, в которых влияние скорости на силы и моменты выражено очень резко. К ним относятся, например, асинхронные и шунтовые двигатели, получившие наиболее широкое распространение в промышленном электроприводе. Механические характеристики этих машин — в их рабочей части — представляют собой практически прямую линию, расположенную почти вертикально (например, рис. 4.1, 4.5, б). Это значит, что даже небольшие колебания угловой скорости вызывают заметные изменения движущего момента. Поэтому следует ожидать, что резко выраженная зависимость момента от скорости должна оказать свое влияние на результаты динамического анализа и синтеза.

тового назначения, и специального назначения, используемые для получения изделий, к-рые должны обладать особыми св-вами. РЕЗИНА ГУБЧАТАЯ, резина пористая,- пористый материал на осн. тв. каучуков или латексов, обладающий амортизац., тепло- и звукоизоляционными и герметизирующими св-вами. Р.г. из тв. каучуков получают с применением парообразователей, Р.г. из латексов (пенорезину) - меха-нич. вспениванием латексной смеси. Применяется в произ-ве мягких сидений, уплотнит, прокладок, амортизаторов, синтетич. ковров, искусств, кожи, подошвы обуви. РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ - р-ры каучуков или резин, смесей в органич. растворителях (гл. обр. в бензине «галоша», этилацетате или в их смесях); изготовляются на осн. большинства каучуков. Применяются при сборке резинотканевых изделий (напр., обуви) с их последующей вулканизацией', для склеивания и ремонта вулкани-зов. изделий; в произ-ве прорезин. тканей; для крепления резины к металлу и к др. материалам. РЕЗИСТЙВНО-ЁМКОСТНЫЙ ГЕНЕРАТОР, RC генератор,- генератор, вырабатывающий преим. синусоидальные электрич. колебания с частотами до 100 кГц, в к-ром элементы, задающие частоту, выполнены на основе резисторов и конденсаторов (т.н. /?С-цепочки). Применяется в измерит, и др. аппаратуре гл. обр. как источник эталонных колебаний. РЕЗИСТОР (англ, resistor, от лат. ге-sisto - сопротивляюсь) - элемент электрич. цепи (в виде законч. изделия), осн. функцион. назначение к-рого - ограничение или регулирование тока либо напряжения в разл. ветвях электрич. цепи. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры - см. Терморезистор] или в качестве меры сопротивления. Р. характеризуются но-мин. значением сопротивления (от 0,1 Ом до 1 ТОм), допустимым отклонением от него (от 0,25 до 20%) и макс, мощностью рассеяния (обычно от сотых долей Вт до неск. МВт). По материалу токопроводящей части (резистивного элемента) Р. и его конструктивному исполнению различают металлич., ПП, керметные, проволочные, плёночные и др. Р. Бывают постоянные Р., сопротивление к-рых задаётся при изготовлении и сохраняется неизменным в процессе эксплуатации, и переменные Р., сопротивление к-рых изменяется с помощью подвижного контакта либо вследствие нелинейной зависимости между силой тока и напряжением (напр., варистор).

Однако существуют машины, в которых влияние скорости на силы и моменты выражено очень резко. К ним относятся, например, асинхронные и шунтовые двигатели, получившие наиболее широкое распространение в промышленном электроприводе. Механические характеристики этих машин — в их рабочей части — представляют собой практически прямую линию, расположенную почти вертикально (например, рис. 4.1, 4.5, б). Это значит, что даже небольшие колебания угловой скорости вызывают заметные изменения движущего момента. Поэтому следует ожидать, что резко выраженная зависимость момента от скорости должна оказать свое влияние на результаты динамического анализа и синтеза.

РЕЗИСТОР (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь) — структурный элемент электрич. цепи (в виде законч. изделий), осн. функцией, назначение к-рого — оказывать известное (номинальное) сопротивление электрич. току с целью регулирования тока и напряжения. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры, см. Термометр сопротивления) или сопротивления (в качестве эталонного сопротивления — меры). Выпускаемые пром-стью Р. различаются по значению сопротивления (от 1 Ом до 10 МОм), допустимым отклонениям от номинальных значений сопротивления (от 0,25 до 20%) и рассеиваемой мощности (от 0,01 до 150 Вт).

трещины позволяет провести расчет с единых позиций периода зарождения трещины для разных длин трещины и условий образования концентратора [104]. Проверка предложенного метода была проведена на плоских образцах 20x30x120 мм для отверстий диаметром 1,5; 2 и 6 мм, а также на образцах в форме круглого диска диаметром 85,4 мм с длиной надреза 12,8 мм и радиусом в вершине Рй = 0,75; 2,0 и 6,5 мм. Образцы были изготовлены из алюминиевого сплава Д16чТ1 и низкоуглеродистой стали 08КП. Испытания выполнены с частотой нагружения 10-15 Гц при асимметрии цикла 0,1. Анализ полученных результатов эксперимента показывает, что при начальном размере трещины 0,1-0,22 мм определяемое раскрытие вершины концентратора удовлетворительно описывает экспериментальные данные в области длительностей зарождения трещины до 107 циклов. При этом с переходом к наработкам 105 и 106 циклов для алюминиевого сплава и для сплавов на основе железа соответственно дальнейшему увеличению числа циклов нагружения соответствует едва выраженная зависимость раскрытия вершины концентратора от длительности циклического нагружения к моменту появления трещины. Меньшие наработки указывают на существенную долю именно периода роста трещины в оцениваемом периоде зарождения трещины по критерию достижения некоторой начальной длины. При этом характер изменения периода зарождения трещины подобен рассматриваемому характеру изменения периода роста трещины при разной наработке. Это подтверждают результаты экспериментальных исследований образцов, имитировавших нагружение сваренных встык двух пластин толщиной 40; 22 мм из сталей с различным содержанием углерода 0,07; 0,08 % и пределом текучести 479; 452 МПа соответственно [105]. Момент возникновения трещины оценивали по методу падения электрического потенциала на 5 %. Были исследованы разные варианты сварки. Во всех случаях связь между периодом зарождения трещины Njn и долговечностью до разрушения Nf описывалась единой зависимостью

Для построения кривой располагаемой пластичности материала использованы данные по длительной пластичности в условиях испытаний на ползучесть (фполз) и статического нагружения с широкой вариацией времен до разрушения (язстат)- На рис. 1.2.3 приведены соответствующие экспериментальные данные. Наблюдается выраженная зависимость располагаемой пластичности от времени, причем в диапазоне времен деформирования до 50ч происходит переход от внутризеренного к межзеренному разрушению. Несколько больший темп охрупчивания характерен для испытаний на ползучесть, однако уже после 25—50 ч разница практически исчезает и происходит стабилизация процесса изменения пластичности. Не наблюдается различия также и в пределах весьма малых времен разрушения.

Отмеченная выраженная зависимость накопленного повреждения от величины и изменения во времени располагаемой „пластичности может быть продемонстрирована и на примере стали Х18Н9Т (500, 600, 650° С). На рис. 1.2.14 приведены соответствующие данные, когда для расчета использовались величины о(з(г), i[3max или iJmin материала. При этом также отмечается систематическое и значительное отклонение экспериментальных данных от линейного правила суммирования повреждений при использовании или 1>т1п.

Между шероховатостью поверхности и поверхностным наклепом существует явно выраженная зависимость: с увеличением неровностей на поверхности глубина и степень наклепа возрастают (рис. 3.10). Для исследуемых жаропрочных сплавов с увеличением среднего арифметического отклонения профиля неровностей по-

СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ — диэлектрич. материалы, обладающие в определ. области темп-р самопроизвольной поляризацией (не вызванной внешним полем). Получили свое наименование от сегнетовой соли, у к-рой впервые были обнаружены св-ва, характерные для данного класса диэлектриков (аномально высокие значения диэлектрич. проницаемости, резко выраженная зависимость диэлектрич. проницаемости и диэлектрич, потерь от темп-ры, напряженности поля и частоты). С. отличаются также заметным гистерезисом при поляризации внешним полем, деформацией при поляризации и рядом др. св-в. Самопроизвольная поляризация устанавливается в С. под влиянием внутреннего поля путем согласования взаимного расположения диполей и наблюдается в нек-рых кристаллич. веществах, лишенных центра симметрии (сегнетова соль, титанат бария и др.).

Характеристиками области / роста трещины является ярко выраженная зависимость v от коэффициента интенсивности напряжений, высокая кажущаяся энергия активации и отсутствие порогового значения К. Такое поведение наблюдается в растворах, в которых титан полностью не пассивен. Таким образом, не существует трудностей в зарождении трещины, если среда может проникать в уже имеющуюся оксидную пленку. В средах, которые не проникают в оксидную пленку, например жидкая ртуть, для зарождения трещины требуется механический разрыв этой пленки.

Установлено [ 140, с. 41—44], что число циклов до зарождения трещины в области вершины концентратора напряжений при одинаковой его глубине зависит от радиуса скругления вершины концентратора. В образцах из сталей 08кп и У8 с различными радиусами скругления вершины концентратора скорость роста трещины после ее зарождения (точнее, после достижения длины 0,1 мм) практически не зависит от радиуса концентратора напряжений, в то время как число циклов до зарождения трещины в материале существенно предопределяется радиусом вершины концентратора. При малых амплитудах деформирования наблюдается более четко выраженная зависимость числа циклов до зарождения трещины от радиуса концентратора, чем при больших амплитудах. При этом сталь У8 чувствительнее к концентрации напряжений по сравнению со сталью 08кп,




Рекомендуем ознакомиться:
Выдерживать гидравлическое
Возможность коробления
Возможность наблюдать
Возможность нарушения
Возможность неправильной
Возможность независимого
Возможность обнаружить
Возможность обратного
Возможность одновременно
Возможность оперативно
Возможность организовать
Выдерживающие температуру
Возможность параллельной
Возможность перемещаться
Возможность поддержания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки