Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выраженной зависимости



Кристаллы а-желсза отличаются резко выраженной анизотропией магнитных свойств. Ребро куба является осью наиболее легкого намагничивания, поэтому получение текстуры ребра куба2 повысило бы мапнитную проницаемость в одном направлении, но уменьшило бы ее в другом (перпендикулярном к первому) направлении.

А\онокрнсталлы Ua отличаются ярко выраженной анизотропией свойств, особенно резко это проявляется в отношении термического расширения. Так. коэффициент линейного расширения кристаллов в одном направлении равен 22-Ю"6, а в другом 1,5-10~6 (т. е. в одном направлении кристалл Ua при нагреве расширяется, а в другом сокращается).

Аустенитно-ферритные стали являются более прочными (чем аусте-нитные стали), но обладают пониженной пластичностью и резко выраженной анизотропией свойств.

Интенсификация теплообмена особенно необходима в криогенных системах, где только так можно свести к минимуму площадь наружных поверхностей тепло-обменной аппаратуры. Некоторые из разработанных ранее теплообменных устройств с пористым заполнителем внутри каналов или в межтрубном пространстве созданы специально для криогенных температур. Например, в теплообменнике (см. рис. 1.10, а) во избежание снижения его эффективности за счет продольной теплопроводности пористый материал выполнен не сплошным, а в виде последовательно расположенных отдельных вставок. Кроме того, с этой же целью в гелиевых проточных криостатах предложено использовать сетчатые металлические вставки с ярко выраженной анизотропией теплопроводности, у которых продольная теплопроводность значительно меньше поперечной.

Влияние анизотропии теплопроводности проницаемой матрицы. Многие пористые металлы, например из сеток и волокон, обладают ярко выраженной анизотропией физических свойств, в том числе и теплопроводности. Исследуем теплообмен в канале с заполнителем (см. рис. 5.1), теплопроводности которого в поперечном Х^ и продольном Xz направлениях существенно отличаются, причем Х^ > Xz, и сравним его с результатами для однородной пористой вставки с одинаковой во всех направлениях теплопроводностью, равной Ху. Этим самым оценим влияние уменьшения продольной теплопроводности Xz при постоянной поперечной Ху .

ходится в прямом противоречии с последующими экспериментами Бриджмена [8], в которых испытывались анизотропные кристаллические материалы и было установлено, что явление текучести наступает при действии только гидростатического давления. Следует отметить, что, хотя это в явном виде и не утверждалось, критерий Мизеса — Хилла был предназначен для описания подвергнутых обработке в холодном состоянии металлов, степень анизотропии которых достаточно мала по сравнению с современными композитами. Таким образом, в тех применениях критерия Мизеса, для которых он был предложен, погрешности, вносимые гидростатическим давлением, могли быть незначительными. Поправки на влияние гидростатического давления в случае композитов с ярко выраженной анизотропией можно найти путем приведения тензорно-полиномиальной формулировки к критерию Мизеса — Хилла. Сохранив в выражении (56) л-ишь квадратичные по напряжениям слагаемые, приведем критерий разрушения к виду

Широкое применение конструкций из композитов немыслимо без точного определения их несущей способности и, следовательно, без умения надежно предсказывать предельные напряжения и деформации каждого конкретного композита в условиях эксплуатации. Как правило, основным источником информации о прочностных свойствах композита являются испытания в условиях одноосного напряженного состояния, тогда как в реальных конструкциях материал находится в сложном напряженном состоянии. Элементы современных силовых конструкций из композитов составляются обычно из различно ориентированных однонаправленных слоев, уложенных в определенной последовательности по толщине. Прочностные свойства слоистых композитов в отличие от изотропных и однородных материалов обладают отчетливо выраженной анизотропией. Более того, достижение

Известны два исключения, при которых нарушается приведенная общая оценка значений критических деформаций. Это тела с резко выраженной анизотропией упругих свойств и тонкостенные тела (стержни, пластины, оболочки). На рис. 2.4 изображен параллелепипед из анизотропного ма-

дает настолько резко выраженной анизотропией, что

Графит обладает ярко выраженной анизотропией физико-механических свойств, что обусловлено гексагональной слоистой структурой, кристаллографической и геометрической ориентацией зерен структурных составляющих и включений направленностью микро- и макродефектов. Ее нельзя не учитывать, -поскольку изделия из графита работают не только при одноосном нагружении, но и при сложнонапряженном состоянии.

Пирографит характеризуется весьма резко выраженной анизотропией свойств. Это является следствием того, что графитовые слои при отложении из газовой фазы располагаются параллельно поверхности, на которой протекает процесс. Получение тонких прочных пленок пирографита позволило решить в радиотехнике одну из важнейших проблем — создания непроволочных углеродистых сопротивлений, обладающих высокими эксплуатационными показателями, малыми габаритами и удобной для монтажа в схемах конструкцией. После обработки пирографита при 2750° С был получен материал с весьма высокой степенью совершенства кристаллов, приближающейся по своей структуре и свойствам к монокристаллам графита.

Таким образом, возможность выявления дефектов и внутренней структуры материала основывается на ярко выраженной зависимости между оптической плотностью исследуемого материала и интенсивностью прошедшей лучистой энергии.

Как видим, при режиме А Г крутящий момент в среднем уменьшается на 166% по сравнению с Б Г, при А2" — на 257%, при А3° — на 200%, а при А4° — на 205%. Обращает на себя внимание отсутствие выраженной зависимости крутящего момента в режимах АН от величины и характера нагрузки. Последнее обстоятельство указывает на достаточно эффективную стабилизацию силы трения в режимах А. Заметим, что увеличение нагрузки в 2,66 раза и ухудшение ее распределения в режимах Б приводит к возрастанию -момента примерно в 1,5 раза, а в режимах А он остается практически постоянным.

Полученные на основе обоих этих приемов величины допускаемых амплитуд вибраций не имеют достаточного экспериментального и теоретического обоснования и четко выраженной зависимости между амплитудами вибраций подшипников и фундамента. Во втором приеме величины допускаемых амплитуд зависят от принятой методики расчета и поэтому носят условный характер.

Малая изученность брызгальных бассейнов предопределила и ограниченность методов математического моделирования, каждый из которых имеет эмпирическую основу. В связи с этим многие исследователи промышленных охладителей использовали известные методы оценки работы башенных градирен для брызгальных бассейнов. Один из наиболее распространен-•ных подходов к решению задачи об оценке эффективности охлаждения воды в градирнях был сформулирован в 1925 г. Ф. Меркелем. Анализ уравнений, определяющих количество теплоты, переданной конвекцией и испарением, позволил Ф. Меркелю прийти к соотношению Gwcwdtw = a(i*—i)dF: Это уравнение может быть решено, и следовательно, может иметь практическое значение при четко выраженной зависимости между тепло- и массообменом, а также при известных температуре воды на входе в охладитель и выходе из него, температуре и влажности воздуха до и после охладителя при заданной производительности по воде и измеренном расходе

Из рассмотрения табл. 4.3 видно, что для этого пучка коэффициенты К3 не имеют явно выраженной зависимости от чис-

Авторы [Л. 639] отмечают, что не было обнаружено явно выраженной зависимости стабильности псевдоожижения от скорости выхода струй из колпачков. Первостепенная зависимость имелась лишь от сопротивления решетки. Опыты (Л. 639] по исследованию влияния скорости выхода газа из колпачков были поставлены довольно убедительно. Одна из решеток имела 16 колпачков с малой скоростью истечения струй в слой через щели .кольцевого сечения (внешний диаметр 76 мм, внутренний 50,8 мм). Вторая, с более густым расположением колпачков (36 шт.), имела большую скорость истечения настильных струй через щели высотой 2,54 мм между кромками колпачков и плитой решетки. При этом сопротивление обоих типов колпачков было одинаковым за счет установки диафрагм во входных отверстиях колпачков первой решетки.

менять вращательные скорости вблизи стенок циклона вне зависимости от расхода воздуха на камеру. Изменение величины вращательной скорости при постоянстве расхода приводит и к изменению относительной крутки, благодаря чему можно добиться перераспределения поступающего в камеру воздуха между центральным и периферийным прямыми потоками. Вследствие явно выраженной зависимости коэффициента е

Анализ результатов эксперимента показал отсутствие явно выраженной зависимости средней остаточной долговечности книц от величины налета в часах и числа посадок.

Данные таблицы показывают,что при увеличении коэффициента избытка окислителя протяженность зоны горения сокращается только до ав = !>•>• При дальнейшем увеличении коэффициента избытка окислителя длина зоны сгорания газовоздушной смеси в режиме, близком к кинетическомуг остается неизменной. Однако из многочисленных опытных данных, полученных при сжигании хорошо перемешанных газовоздушных смесей, неуда лось установить явно выраженной зависимости длины зоны горения от коэффициента избытка окислителя.

К настоящему времени накоплен большой фактический материал в отношении кавитационной стойкости различных металлов. Однако пользование этими опытными данными чрезвычайно затруднено, поскольку они дают представление об относительной кавитационной стойкости какого-либо материала и не позволяют сделать количественную оценку. В то же время нужда в числовом параметре, характеризующем сопротивляемость материала кавитационной эрозии, огромна. В связи с этим неоднократно предпринимались попытки увязать кави-тационную стойкость материала с его механическими свойствами. В ряде опытов [4, 5, 11, 100] было установлено, что кавитационная стойкость металлов в общем возрастает с увеличением их твердости, предела прочности, предела текучести, и т. д., однако четко выраженной зависимости кавитационной стойкости от этих количественных параметров установить не удалось.

С учетом выраженной зависимости К1с от fmin для конструкционных сталей расчет по Kf дополнится расчетом по критическим температурам хрупкости:

Для реакций хлорирования второго типа более вероятным следует считать механизм, в котором решающая ролыфинад-лежит электромерному эффекту -\-Е, что объясняет отсутствие выраженной зависимости На от изменения а* и вместе с тем высокую специфичность процесса. О наличии двух механизмов хлорирования свидетельствуют и данные по отно-




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность количественного
Возможность механической
Возможность надежного
Возможность некоторого
Возможность непрерывно
Возможность объединения
Возможность обобщения
Выдерживать воздействие
Возможность одновременного
Возможность определять
Возможность ослабления
Возможность отказаться
Возможность перегрева
Возможность переработки
Возможность подключения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки