Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выравнивания химического



NL—В-покрытия, содержащие 4,3 % бора, ферромагнитны как в исходном состоянии, так и после термообработки При содержании в покрытии 5,7 % бора в исходном состоянии максимальная индукция составляет 0,014 Тл, остаточная индукция 00014 Тл, коэрцитивная сила 1,1 • 103А/м При содержании в пЪкрытии 6,4 % бора и более оно не ферромагнитно Термическая обработка в интервале температур 200—300 "С изменяет магнитные характеристики Ni—В-покрытий, причем значения коэрцитивной силы, максимальной индукции и величины Вг/(Вт — Нс) имеют явно выраженную зависимость от температуры нагрева

Принципиальная схема ультразвуковых методов исследования состоит в создании пульсирующего давления различных частот на одной стороне образца при помощи передающего преобразователя и регистрации модифицированных при прохождении через образец сигналов приемным датчиком на другой стороне образца. Результаты описанного в работе [10] исследования прохождения ультразвуковых сигналов через среду, состоящую из карбон-фенольной матрицы, армированной слоями высокомодульных волокон, отстоящих друг от друга на расстояние около 6 мм, показали четко выраженную зависимость фазовой скорости от частоты. Дисперсионные свойства бороэпоксидного композита были изучены в работе [72], где построена зависимость групповой скорости от частоты плоских продольных и поперечных волн, распространяющихся параллельно или перпендикулярно направлению волокон. В этой работе было установлено, что поперечные волны, распространяющиеся вдоль волокон, обладают ярко выраженной дисперсией, причем с ростом волнового числа групповая скорость увеличивается.

Представление зависимости скорости роста трещины от текущего значения коэффициента интенсивности напряжений вначале было использовано для анализа субкритического роста трещины в стекле [86], сталях [86], латуни [87], а затем распространено на титановые сплавы [31, 88]. На кривой зависимости v от К выделены три области (рис. 1, а): области / и /// имеют четко выраженную зависимость v от К, в области // v фактически не зависит от К, т. е. существует участок, параллельный оси абсцисс. Области / и /// часто не наблюдают. Для примера на рис. 1, г представлены типичные кривые зависимости v от К для а- и (а-f-p)-сплавов в нейтральных водных растворах. Переходную область обозначают Па, так как значение энергии активации в этой области близко к энергии активации в области // (обсуждение см. ниже). Из данных рис. 1, в очевидно, что сравнение материалов может производиться только в одной и той же области роста трещины.

Для оценки экономичности двигателя на всём диапазоне его рабочих режимов пользуются дроссельными или нагрузочными характеристиками, представляющими графически выраженную зависимость удельного расхода топлива от нагрузки двигателя или от степени открытия дроссельной заслонки (в о/0) при данном числе оборотов.

Экспериментальные данные Сармица и др. [Л. 1082] демонстрируют явно выраженную зависимость аст.макс от YM- Опытные данные ряда других исследователей, отраженные в эмпирической формуле Забродского [Л. 741], также показывают не очень сильную, но прямую зависимость аст.макс от YM-

Значение физических параметров в формуле (5) для данного рабочего тела определяется температурой насыщения (или давлением) и концентрацией раствора. Следовательно, Аг = /3 (р, ?'). На рис. 3 приведена графическая зависимость коэффициента Аг от давления для ряда концентраций. Как видно из графика, коэффициент А! имеет более выраженную зависимость от концентрации раствора; с ростом же давления он увеличивается очень медленно.

Испытания сталей, деформированных в упругой стадии, показали хорошо выраженную зависимость износа от величины упругой

Изменение е в зависимости от и за счет колебаний давления и температуры измеряемой среды обычно не превышает десятой доли процента, и лишь для таких газов, как метан, этилен, углекислый газ, имеющих более выраженную зависимость х—/(/?, t), изменения е могут достигнуть нескольких десятых долей процента.

При относительно небольшом промежуточном перегреве более рационально разместить вторичный перегреватель пара по ходу газов за первичным в области газов с умеренными температурами, примерно 700—750°. Это может несколько увеличить его поверхность нагрева, которая, однако, при относительно низких тепловых напряжениях может быть изготовлена из более дешевой стали. Важно отметить, что, находясь в области умеренных температур газов, вторичный перегреватель имеет сильно выраженную зависимость перегрева пара от нагрузки котлоагре-гата. Поэтому специальное регулирование температуры вторично перегреваемого пара является желательным.

Удельная теплоёмкость остальных компонентов сухого духа (СС>2, С2Н2, СН4 и N2O) имеет ярко выраженную зависимость от температуры (см. рис 2.2 - для СО2). Для них могут быть рекомендованы линейные зависимости типа c = a + bt. Например, для углекислого газа [10]

Некоторые специальные материалы (титанат бария, сегнетовая соль) имеют резко выраженную зависимость диэлектрической проницаемости от температуры. При температурах, соответствующих точкам Кюри, их диэлектрическая проницаемость возрастает во много раз. Это явление используется в емкостных преобразователях для систем аварийной сигнализации.

1 В сложнолегированных сплавах может иметь место восходящая диффузия, когда миграция атомов идет в сторону увеличения градиента концентрации. Это связано с тем, что в общем случае движущей силой диффузии является не градиент концентрации, а градиент химического потенциала х; ц = L (d\i!dx), где L — коэффициент пропорциональности, определяющий скорость выравнивания химического потенциала. Кроме того, восходящая диффузия реализуемся и в тех случаях, когда в результате перемещения вещества из объемов с меньшей концентрацией в объемы с более высокой концентрацией уменьшаются напряжения, существовавшие в данном сплаве.

Например, для выравнивания химического состава слитков или крупных отливок назначается диффузионный отжиг. Для снижения твердости стали после горячей обработки (облегчения обработки резанием) выбирают полный или неполный отжиг (в зависимости от состава стали). После холодной обработки давлением для снятия наклепа и внутренних напряжений сталь подвергают рекристаллиза-ционному отжигу.

Термическую обработку литейных сплавов производят для снятия внутренних напряжений, возникающих при литье, выравнивания химического состава, повышения пластичности сплава и стабилизации размеров деталей.

Гомогенизирующий (диффузионный) отжиг применяют для слитков легированных сталей с целью уменьшения дендритной или внутрикристалли-ческой ликвации (неоднородности). Дендритная ликвация понижает пластичность и вязкость легированных сталей. Данный вид отжига проводится при температурах 1100... 1200 °С, так как в этом случае более полно протекают диффузионные процессы, необходимые для выравнивания химического состава слитка. Продолжительность диффузионного отжига может достигать 100 часов, а время выдержки 15...20 часов.

С целью улучшения стабильности структуры, выравнивания химического состава сплава ВЖЛ12У проводили гомогенизирующий отжит при 1050, 1150, 1200, 1230° С с выдержкой от 1 до

Отжиг изделий из медных сплавов проводят для снятия внутренних напряжений, выравнивания химического состава, устранения трещин и других пороков, возникающих при отливке и прокатке этих сплавов.

Отжиг изделий из медных сплавов проводят для снятия внутренних напряжений, выравнивания химического состава, устранения трещин и других пороков, возникающих при отливке и прокатке этих сплавов. Изделия из латуни не подвергают закалке. Этому виду термической обработки подвергают изделия из бронз (табл. 328). Среднее время нагрева и выдержки принимают 2—5 мин. па 1 мм сечения. В качестве охлаждающей среды при закалке применяется вода. Время переноса детали из печи в закалочный бак не должно превышать 30 сек. Среднее время отпуска принимают 4—7 мин па 1 мм сечения.

Диффузионный (гомогенизационный) отжиг проводят для выравнивания химического состава фасонных отливок и слитков в основном легированных сталей, у которых такая неоднородность сильно выражена. Выравнивание химического состава происходит за счет диффузионных процессов, поэтому температура отжига должна быть высокой (1100—1200 °С). Отжиг (выдержка) длится 8—15 ч, после чего заготовки охлаждают вместе с печью до 800— 850 °С в течение 6—8 ч и помещают для окончательного охлаждения на воздух.

По технологии изготовления изделий магниевые сплавы разделяют на литейные (маркировка «МЛ») и деформируемые («МА»). Магниевые сплавы подвергаются различным видам термической обработки. Так, для устранения ликвации в литых сплавах (растворения выделившихся при литье избыточных фаз и выравнивания химического состава по объему зерен) проводят диффузионный отжиг (гомогенизацию) фасонных отливок и слитков (400—490 °С, 10—24 ч). Наклеп снимают рекристаллиза-ционным отжигом при 250—350 °С, в процессе которого уменьшается также анизотропия механических свойств, возникшая при пластической деформации. Магниевые сплавы, в зависимости от состава, могут упрочняться закалкой (часто с охлаждением на воздухе) и последующим старением при 150—200 °С (режим Т6). Ряд сплавов закаливается уже в процессе охлаждения отливок или поковок и может сразу упрочняться искусственным старением (минуя закалку). Однако часто ограничиваются только гомогенизацией (закалкой) при 380—540 °С (режим Т4), ибо последующее старение, повышая на 20—35% прочность, приводит к снижению пластичности сплавов.

После образования кристаллической решетки по всему сечению шва доминирующее значение приобретают диффузионные процессы в твердой фазе, протекающие по двум противоположным законам: выравнивания химического состава и восходящей диффузии, обусловленной химическим сродством элементов между собой. Последнее приводит к тому, что углерод, имеющий малый диаметр атома и большую скорость диффузии, диффундирует в зоны, где его концентрация выше, но имеются малоподвижные свободные карбидообразующие элементы.

При охлаждении сплава среднего состава /С от температуры Т{ до Т2 состав жидкбго сплава меняется по линии ликвидуса от точки / до точки а', а твердых кристаллов — по линии солидуса от точки с до точки с'. Повышение содержания металла А в твердых кристаллах происходит за счет проникновения его из жидкого раствора. Концентрация металла А в жидком растворе при охлаждении непрерывно нарастает. Выравнивание химического состава в пределах кристалла происходит за счет теплового движения атомов — диффузии. Для выравнивания химического состава кристаллов за счет диффузии необходимо продолжительное время. Диффузия в жидком сплаве идет значительно быстрее. Процесс выравнивания химического состава не должен отставать от процесса кристаллизации. Диаграмма состояния соответствует превращениям, происходящим в сплавах при очень медленном охлаждении.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность конденсации
Возможность многократного
Возможность нанесения
Выдерживать напряжения
Возможность непрерывного
Возможность обеспечить
Возможность обрабатывать
Возможность обслуживания
Возможность охлаждения
Возможность оптимизации
Возможность осуществлять
Возможность отключения
Возможность переключения
Возможность периодического
Выдерживают некоторое
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки