Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выравнивания концентраций



Величину интенсивности оценивали по почернению пленки. Диаметр поля а при фронтальном и ширина аг при панорамном просвечивании связаны с фокусным расстоянием эмпирическими зависимостями а = 0,65F и «! = 0,62/7. Смещение максимума а2 == = 0, If. Для выравнивания интенсивности излучения эффективно применение специальных фильтров. Например, для линейных ускорителей типа ЛУЭ-15-1,5 и ЛУЭ-10-1 на расстоянии 1 м от излучателя неравномерность интенсивности поля облучения диаметром 300 мм не превышает 5% за счет применения медных фильтров определенного профиля,

Метод выравнивания интенсивности снижения годности ремонтопригодных конструктивных элементов за счет корректировки значения их остаточной пассивной годности

Рассмотрим сначала метод выравнивания интенсивности снижения годности ремонтопригодного конструктивного элемента, который ремонтируют один раз, затем конструктивного элемента, который ремонтируют несколько раз (например, тот же коленчатый вал двигателя). Это выравнивание по существу представляет собой графическую интерпретацию неравенств, представленных на стр. 126 [формула (40)], и разбор вариантов для поиска оптимального решения в определении затрат на ремонт.

Рис. 32. Применение графического метода выравнивания интенсивности снижения активной годности ремонтопригодного конструктивного элемента и корректировки значения его пассивной годности при многократном ремонте элемента. На добавочной схеме (вверху справа) показан случай возможной отрицательной остаточной годности

В связи с этим возникает задача выравнивания интенсивности снижения годности конструктивного элемента, который ремонтируют один раз, на оба периода его использования за счет корректировки значения пассивной годности элемента. Это выравнивание может производиться как расчетным путем (суммированием затрат на ремонт с затратами на производство исходного элемента и их делением на общий срок службы элемента), так и графическим. Для этого на графике (рис. 31,6) к ординате О—/ прибавляют отрезок 1—4, равный отрезку ординаты 3—5 (или соответствующий другой отрезок, выражающий установленные средние фактические затраты на ремонт конструктивного элемента, не выходящие за допустимый предел 3—2), и точку 4 соединяют с точкой 2 прямой линией.

Отмечая точку 5' на линии 2—4 и проводя линию /—3', параллельную линии 2—5', заканчиваем построение графика выравнивания интенсивности снижения годности ремонтопригодного конструктивного элемента до и после его ремонта и корректировку значения пассивной годности этого элемента (по линии 3'—3').

На рис. 31, в построен график выравнивания интенсивности снижения годности ремонтопригодного конструктивного элемента и корректировки его пассивной годности при предельном значении затрат на ремонт такого конструктивного элемента (отрезок ординаты 3—2 равен отрезку 3—5).

Построение на основе фактических данных графиков изменения структуры годности ремонтопригодных конструктивных элементов, допускающих несколько повторных ремонтов, так же как и построение соответствующих графиков выравнивания интенсивности снижения годности и корректировки значения пассивной годности, имеет некоторые особенности.

Определение оптимальных затрат при многократном ремонте конструктивного элемента сводится к решению задачи выравнивания интенсивности снижения годности конструктивного элемента за срок его службы, так как при многократном ремонте чаще всего повторные затраты на ремонт конструктивного элемента возрастают, а межремонтные сроки службы снижаются. Поэтому главным ограничением в затратах на повторные ремонты в таких случаях следует считать максимальные затраты, определяемые значениями ординат 6—2, 7—3 и 8—4.

Из рассмотренных примеров выравнивания интенсивности снижения годности ремонтопригодных конструктивных элементов и связанной с этим корректировки значения остаточной пассивной годности этих элементов вытекает одно из важнейших требований к конструктивному оформлению машин и их ремонтопригодных элементов.

--------не целом числе, ij видностью этого переноса являются: 1) процесс выравнивания концентраций в двух сплавах, погруженных в жидкий металл; 2) перенос неметаллических элементов (С, О, N и др.). входящих

В реальных условиях кристаллизации сварных швов, даже в случае сварки на «мягких» режимах, диффузия в твердую фазу незначительна и поэтому полного выравнивания концентраций не происходит. Значительно большее значение имеет процесс отвода примеси из зоны концентрационного уплотнения в жидкую фазу. Скорость протекания этого процесса зависит от температуры расплава, свойств примеси и жидкой фазы, а также от внешних воздействий — конвективного, электромагнитного или механического перемешивания.

2) К. физическая - раздел статистической физики, в к-ром изучаются на основе молекулярно-кинетич. теории неравновесные процессы в в-ве, напр, процессы выравнивания концентраций в смесях (диффузия), темп-р (теплопроводность) и т.д. КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ - энергия механич. системы, зависящая от скоростей движения составляющих её частей. В классич. механике К.э. материальной точки равна половине произведения массы m этой точки на квадрат её скорости v\ fK = /w2/2. К.э. системы материальных точек есть арифметич. сумма К.э. всех точек, образующих систему. Напр., для твёрдого тела, движущегося поступательно, E^ = Mv2/2, где М - масса тела, v - его скорость. Изменение К.э. системы равно суммарной работе всех внеш. и внутр. сил, прилож. к системе. При скоростях движения v, сравнимых со скоростью света в вакууме с, К.э. материальной точки:

Упругостно-электрические ПЭ (УЭПЭ) — это концентрационные газовые гальванические элементы. В них электрический ток возникает в результате самопроизвольного выравнивания концентраций (пропорциональных давлениям) двух растворов одного электролита. Простейшим примером этого типа ПЭ является комбинация двух водородных электродов из платины, работающих при различных давлениях pi ^> рг. Платина выполняет роль носителя, электролитом может быть любая кислота. На электроде высокого давления происходит ионизация водорода в большей степени, чем на электроде меньшего давления. Процесс заключается в переносе Н+ от среды с pi к среде с р2.

аэрационный элемент является концентрационным элементом ионов ОН~. Неодинаковое значение рН обусловливает неодинаковый характер кривых 1л(и) для анода и катода на рис. 2.6. Вследствие этой роли рН в средах с хорошим буферным действием аэрационный элемент не может быть получен [2], а в воде, текущей с достаточно большой скоростью, из-за выравнивания концентраций не образуются концентрационные элементы [3]. Неизбежно получаемая в последнем случае равномерная коррозия ведет в воде, содержащей кислород, также и к формированию однородного поверхностного слоя [4]. Этот процесс стимулируется так называемыми пленкообразователями (ионами Са2+, А13+, НСО ^~, фосфатами, силикатами) и затрудняется пептизирующими нейтральными солями (ионами Cl~, SO4~ ) [5]. В чистых соленых водах однородных защитных покрытий не возникает. Здесь скорость коррозии обычно увеличивается по мере повышения скорости течения и увеличения содержания кислорода [1, 6]. Скорость коррозии с достаточно хорошим приближением подчиняется первому закону диффузии:

Для одновременного вскрытия осмотических ячеек и выравнивания концентраций образцы пластин со вскрытыми ячейками погружали в жидкое стекло (последнее является пересыщенным раствором по отношению к силикатам щелочей). Таким образом, концентрация щелочных силикатов в поровом пространстве Зетона не могла быть выше,-чем во внешней среде.

Величина >Хг зависит от скоростей химических реакций и диффузионного выравнивания концентраций. Если скорость химических реакций намного ниже скорости диффузионного переноса, состав смеси в пределе будет «замороженным» (одинаковым) и Kg-^-Kf. При весьма высоких скоростях химических реакций состав смеси будет находиться в локальном равновесии в соответствии с Т в данной области, и . теплопроводность такой смеси будет определяться суммой Х/+Яг, которая может на порядок превышать величину А/. Таким образом, для химически реагирующих систем понятие- теплофизиче-ских свойств включает не только характеристики данного вещества, но и кинетику и тепловые эффекты реакций. Эффективная теплоемкость системы NjC^ в предположении, что компоненты смеси -•- идеальные газы, определяется из формулы [1.3]

Фильтрование воды через слой ионита может, в зависимости от условий и режима эксплуатации ионитного фильтра, продолжаться до момента получения различной концентрации поглощаемого иона в обработанной воде (фильтрате). Если фильтрование продолжается до момента полного выравнивания концентраций поглощаемого иона в исходной воде и фильтрате, то при этом используется практически вся емкость поглощения ионита по данному иону. Такой режим соответствует использованию полной обменной емкости ионита ОЕП. Если фильтрование заканчивается при появлении проскока поглощаемого иона, т. е. при концентрации его в фильтрате больше нормальной (обычно близкой к нулю) величины, то используется обменная емкость до проскока ОЕпр. За величину проскока обычно принимается величина порядка 0,01—0,05 мг-экв/л.

Если пренебречь бародиффузией и принять, что диффузия происходит под влиянием выравнивания концентраций и температур, то можно записать выражение для плотности потока диффузии i-ro газа в виде

Диффузия — процесс самопроизвольного выравнивания концентраций в системе, в основе которого лежит броуновское движение. Стационарная диффузия в данном направлении X не слишком концентрированных коллоидов (постоянный градиент концентрации) описывается первым законом Фика

Вторая серия опытов была посвящена вопросам выявления зависимости скорости выравнивания концентраций в амбразуре горелки от различных взаимосвязанных параметров: соотношения динамических напоров газового и воздушного потоков, диаметра газовыпускных отверстий, степени закрученности потока, длины участка зоны смешения и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность коробления
Возможность наблюдать
Возможность нарушения
Возможность неправильной
Возможность независимого
Возможность обнаружить
Возможность обратного
Возможность одновременно
Возможность оперативно
Возможность организовать
Выдерживающие температуру
Возможность параллельной
Возможность перемещаться
Возможность поддержания
Возможность пользоваться
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки