Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выравнивания напряжений



углерода, не превышающем предела растворимости хромистых карбидов в стали при этой температуре (около 0,015% С). Длительные выдержки при опасных температурах или повышение температуры отпуска (рис. 311) приводят к уменьшению и даже устранению склонности хромоникелевых сталей к межкристаллитной коррозии вследствие диффузии хрома из зерна к границам и выравнивания концентрации хрома в обедненных участках. Анализы растворов, в которых протекала межкристаллитная коррозия стали Х18Н9, показывают, что отношение содержания железа к содержанию хрома в растворе превышает это отношение в стали.

При отсутствии внешних воздействий интенсивность диффузионных процессов и конвективного перемешивания чаще всего бывает недостаточной для полного выравнивания концентрации в жидкости, в результате чего протяженность участка

При сварке на стадии нагрева в зоне сплавления и в прилегающем к ней основном металле, начиная с некоторой температуры Тл , получает развитие процесс выравнивания концентрации примеси в результате диффузии. Диффузия развивается как в пограничной зоне, так и внутри зерна. Степень интенсивности процесса зависит от разности концентраций, температуры нагрева, а полнота протекания — от времени пребывания рассматриваемого участка в области высоких температур.

На рис. 12.29 приведены кривые, характеризующие процессы выравнивания концентрации примеси С по границам и внутри зерна на стадии нагрева до температуры солидуса 7"с. В начальный момент содержание примеси в зернах гомогенизированного сплава С3 было равномерно распределенным. Содержание ее на границе составляло сг. Начиная с температуры Та происходит выравнивание концентраций и к моменту плавления в пограничной зоне шов — основной металл, разница в содержании примесей становится минимальной.

Реальное количество ингибитора в бумаге при получении материала на современных скоростных машинах, на которых продолжительность контакта бумаги-основы с рабочим раствором ингибитора составляет от 0,1 до 2 с, редко превышает 40 г на 1 м2 геометрической поверхности бумаги и реализуется благодаря капиллярной впиты-ваемости. Стадия диффузии, обеспечивающая глубокое проникновение раствора ингибитора в структуру целлюлозных волокон и привес ингибитора до 100—150 г на 1 м2 геометрической поверхности, протекает в течение многих недель и в процессе производства бумаги практически не имеет места. Коэффициент неравномерности распределения ингибитора, составляющий величину от 4 до 10, может приблизиться к 1 только в процессе длительного хранения или эксплуатации антикоррозионной бумаги у потребителя во влажных условиях в результате выравнивания концентрации ингибитора в структуре бумаги при диффузии.

При контроле необходимо обеспечить замер концентрации индикаторного газа во всех частях емкостей и тупиковых концах трубопроводов, а также возможность стравливания части индикаторных смесей из тупиков в дренаж с целью выравнивания концентрации индикаторного газа по всему проверяемому объекту.

При перемешиваний концентрация электролита выравнивается почти во всем объеме, однако у самой поверхности растворяющейся твердой фазы всегда существует тонкий слой, через который, концентрация выравнивается путем диффузии. Этот слой называется диффузным. Чем интенсивнее осуществляется перемешивание электролита, тем меньше толщина диффузного слоя Ь. С уменьшением толщины диффузного слоя понижается роль диффузных процессов в растворений твердой фазы. При интенсивном перемешивании скорость выравнивания концентрации в диффузном- слое столь значительна, что превышает предельную скорость растворения твердой фазы на поверхности. С этого момеита общая скорость, процесса, контролируемая самой медленной его стадией, определяется не процессами диффузии, а только процессом растворений твердой фазы.

ка определяется прежде всего составом электролита: высокая концентрация ионов металла допускает высокую плотность тока. Для повышения рабочей плотности тока и сокращения времени обработки изделий в ванне имеется несколько способов: периодическое изменение направления тока (реверсирование тока), применение ультразвука, наложение переменного тока на постоянный и др. Один •из способов повышения плотности тока — перемешивание электролита для выравнивания концентрации раствора. Оно осуществляется с помощью воздуха (барботирование), перекачкой из одной емкости в другую, движением подвесочных приспособлений и другими способами. Повышенная температура ванны также благоприятствует применению высоких плотностей тока, поэтому большая часть гальванических процессов осуществляется при повышенных температурах. Толщина гальванических покрытий выбирается в зависимости «т назначения изделий и требований, предъявляемых к покрытиям. Для выбора вида и толщины гальванических покрытий, условий их получения необходимо пользоваться Государственными стандартами единой системы защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС).

умеренными, что позволяют использовать этот закон и для грубой оценки размеров молекул. Особенно важно применение этого метода к случаю «больших» молекул, например белков. Необходимо только учитывать осложнения, вносимые несферической формой молекул. Одним из методов доказательства приложимости закона Стокса к движению молекул с сохранением того же значения вязкости, что и для случая движения «больших» шариков, служит измерение скорости диффузии, т. е. процесса выравнивания концентрации растворенных молекул в результате их беспорядочного теплового движения. Наблюдаемая скорость диффузии близка к той, которая получается из вычислений, предполагающих, что сопротивление движению молекул в жидкости подчиняется закону Стокса. Другое доказательство близости м и к р о - и макровязкости было получено С. И. Вавиловым и В. Л. Левшиным при изучении влияния вязкости на яв-

Очевидно, что для восстановления оптимальной структуры и перевода легирующих элементов в твердый раствор необходимы нагрев выше температуры полного превращения в аустенит и последующая выдержка при этой температуре для выравнивания концентрации аустенита. b лоде последующего охлаждения и наложения отпуска можно получить оптимальную структуру.

умягченная вода собирается в бак осветленной воды, откуда насосами подается последовательно на механический Н-катионитный и буферный фильтры. Умягченная вода направляется к потребителю. В процессе работы фильтра начальные порции умягченной воды, имеющие наибольшую кислотность, собираются в бак кислых вод и используются для приготовления регенерационного раствора и отмывки фильтра. Механический Н-катионитный фильтр является двухпоточным, изготовленным из стандартного фильтра с установленной средней дренажной системой. В нем совмещены функции механического и Н-катионитного фильтров. Обрабатываемая вода подается в него сверху вниз. При этом остатки шлама, содержащиеся в осветленной воде, задерживаются в верхнем слое катионита. После истощения его по ионам жесткости фильтр отключают и взрыхляют осветленной водой в бак отработавшего раствора. Затем катионит регенерируют 1—1,5%-ным раствором H2SO4, приготовленным на кислой умягченной воде из бака. При этом кислая вода насосом подается в эжектор кислоты, где образуется рабочий раствор. Количество кислоты на регенерацию фильтра принимается стехиометрическим. Стоки этого фильтра, представляющие собой смесь сульфатов кальция и магния, собираются в бак отработавших растворов, где с целью выравнивания концентрации по всему объему насосом осуществляется рециркуляция. В процессе умягчения эти стоки дозируются в осветлитель. В результате ионы Са и Mg, поступающие с исходной водой на установку, осаждаются в осветлителе. Обменная емкость СК-1, загруженного в фильтр, при стехиометрическом расходе H2SO4 на регенерацию составила 400 г-экв/м3, остаточная жесткость умягченной воды 5 мкг-экв/л, расход воды на собственные нужды около 1—1,5%.

Пучок формируется в зависимости от расчетного усилия в канатах, типа анкерного крепления и конструкции домкрата. Через 70-100 мм по длине пучки связывают мягкой вязальной проволокой диаметром 1-1,5 мм. Чтобы повысить корро-зиестойкость, пучок покрывают битумом или свинцовым суриком, если ванты не подлежат бетонированию вместе с ограждающими плитами. Модуль упругости пучков из высокопрочной проволоки 180000-190000 МПа. Для выравнивания напряжений в отдельных проволоках, пучки следует вытягивать усилием, превышающим расчетное разрывное примерно на 10 %. Этим одновременно достигается повышение модуля упругости до 200000 МПа. Предварительную вытяжку канатов и пучков необходимо выполнять вместе с концевыми анкерами.

Увеличение податливости динамометра ведет к снижению скорости деформации на участке повышения нагрузки и ее повышению на участке спада нагрузки и, следовательно, к существенному изменению скорости на участках резких изменений сопротивления материала деформации. Конечное время выравнивания напряжений по длине рабочей и динамометрической частей образца, которое не учитывается выражением (2.5а), приводит к некоторой неопределенности величины скорости деформации на участках резкого изменения нагрузки, где особенно велико отклонение закона деформирования от номинального. Так, при испытании образца с длиной рабочей и динамометрической частей соответственно 10 и 40 мм и отношением площадей их поперечных сечений ЛД/ЛР=4 скорость упругой дефор-

Установление квазистатического однородного напряженного и деформационного состояния в образце достигается в результате интерференции упруго-пластических волн [373]. Время и степень выравнивания напряжений по длине образца определяются частотой взаимодействия волн, обратно пропорциональной длине образца. Поэтому с повышением скорости деформации обеспечение необходимой равномерности возможно только при сокращении длины образца [136]. При высокоскоростных испытаниях выравнивание напряжений по длине рабочей части образца требует определенного времени, сравнимого с временем испытания. С повышением скорости деформирования это время составляет все большую часть времени испытания при неизменной длине образца. По этой причине для высокоскоростных испытаний неприемлемы пропорциональные образцы, принятые для статических испытаний. Их применение приводит к локализации деформации и разрушения вблизи нагружаемого конца при достижении так называемой критической скорости удара [81, 129], а также к появлению ряда других аномальных эффектов, не характеризующих действительное механическое поведение материала.

Число роликов. На основании анализа распределения напряжений в изгибаемой полосе можно сделать вывод о назначении роликов правильных машин (фиг. 71); второй ролик (первый верхний) служит для создания предварительной остаточной (пластической) деформации в полосе; последний ролик служит для точного регулирования величины деформации А\А& [см. уравнение (115)], обеспечивающей выход прямой полосы из правильной машины; промежуточные ролики служат для выравнивания напряжений в полосе путём ряда дополнительных перегибов.

Для выравнивания напряжений служит переменное напряжение U— U'2—ki/i=0, где k — коэффициент, зависящий от расположения потенциометра R.

После выравнивания напряжений любое изменение дисбаланса в правой части детали не скажется на показаниях приборов, предназначенных для измерения напряжений.

Регуляторы настройки содержат два, поочередно включаемых потенциометра R37, ^зв (рис. 2), которые служат для амплитудного выравнивания напряжений сигналов, поступающих с правого и левого датчиков при настройке. Целью настройки является исключение влияния неуравновешенности одной плоскости ротора на другую.

где #вн — внутреннее сопротивление рамки преобразователя 6. Разность напряжений U\. — UK подается на усилитель 5, который через реверсивный двигатель 4 поворачивает рамку компенсирующего преобразователя 6 до выравнивания напряжений t/t =:?/„, т. е.

То, что «положительная» глазурь повышает термическую стойкость и связанную с ней механическую прочность подтверждается интересными исследованиями Штегера (рис. 15), которые убедительно показывают, что для практического выравнивания напряжений следует применять глазурь, обладающую некоторой склонностью к отскакиванию.

При правильном режиме муфельного обжига практически можно достигнуть выравнивания напряжений в глазурях. Для уменьшения огневого брака при муфельном обжиге следует:

1. Передачи со смещением jcj = -х2, JC] + х2 = 0 (равносме-щенные) применяют для выравнивания напряжений изгиба зубьев шестерни и колеса. Например, при Х] = 0,3, х2 = -0,3 толщина зуба шестерни у основания несколько увеличится, а толщина зуба колеса на столько же уменьшится. Межосевое расстояние при этом не изменяется.

Вибрационную обработку применяют как отделочную операцию. Это способ обработки части или всей поверхности деталей, помещенных в свободном или закрепленном состоянии в рабочие камеры, заполненные определенной средой (наполнитель и рабочая жидкость) при интенсивном (под действием вибрации) перемещении среды относительно деталей. Вибрационную обработку применяют для очистки облоя и очистки деталей от коррозии, снятия заусенцев, округления острых кромок, объемного шлифования и полирования, упрочнения поверхностей и выравнивания напряжений в поверхностных слоях, подготовки поверхностей под гальванические и лакокрасочные покрытия, декоративной отделки поверхностей деталей. Объемное шлифование позволяет достичь параметров шероховатости поверхности Ra = 0,7 -f- 5 мкм, а полирование — Ra= 0,1 -f- 0,6 мкм. Параметры Ra = 0,04 -г- 0,08 мкм достигаются последующей обработкой в среде войлочных пыжей, шаржированных окисью хрома или крокуса. Общее время обработки длится от 0,2 (снятие заусенцев) до 3 ч (объемное шлифование), а для получения поверхностей с параметрами шероховатости Ra г» 0,1 мкм — 16—20 ч с четырехкратной заменой абразивного материала [1—3].




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность механической
Возможность надежного
Возможность некоторого
Возможность непрерывно
Возможность объединения
Возможность обобщения
Выдерживать воздействие
Возможность одновременного
Возможность определять
Возможность ослабления
Возможность отказаться
Возможность перегрева
Возможность переработки
Возможность подключения
Возможность попадания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки