Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выравнивания температур



нию макрогальвагшпар и вызвать локальную коррозию сплава. Для устранения такой опасности сварное изделие подвергают вакуумному отжигу при температуре 575° С для выравнивания структуры.

Нормализация применяется для исправления структуры перегретой стали и горячедеформированных заготовок, устранения цементит-ной сетки у заэвтектоидных сталей, выравнивания структуры сварного шва. При нормализации сталь приобретает более мелкозернистую структуру, чем после отжига.

После нормализации структура стали существенно изменяется. В микроструктуре отливок, нормализованных от 800° С, наблюдаются следы литой структуры; выравнивания структуры по сечению отливки не происходит— структура состоит из зерен феррита и пластинчатого перлита. Повышение температуры нормализации до 900° С выравнивает структуру, при этом перлит ста-

Различие в поведении указанных сварных соединений можно предположительно объяснить различиями в химическом составе швов: швы, выполненные электродами с рутиловым покрытием, содержат в 4—5 раз меньше кремния и имеют весьма мелкозернистую структуру. Пластичность ферритной составляющей материала этих швов выше, что должно благоприятствовать релаксации остаточных напряжений. В некоторой мере может проявляться легирующее действие титана, который был в незначительном количестве обнаружен только в швах, выполненных электродами с рутиловым покрытием. Действие отжига, в значительной степени снимающего остаточные напряжения и укрупняющего зерно (причем с ростом температуры увеличивался эффект), показывает преимущественную роль выравнивания структуры металла шва и зоны термического влияния.

Кроме упрочняющей термич. обработки, титановые сплавы подвергают отжигу для выравнивания структуры и механич. св-в [нагрев до темп-ры выше точки рекристаллизации, но ниже темп-ры -фазового (а+3)—(3 превращения и охлаждение на воздухе]. Режимы отжига промышленных титановых сплавов приведены в табл. 2.

Низкоуглеродистая сталь с содержанием до 0,25% С Среднеуглеродистая сталь с содержанием 0,26-0,45%С Высокоуглеродистая era ль с содержанием 0,46 — 0,75% С 120— 150°С — на многослойных швах при сварке больших толшин (40 мм) 150 - 300°С 300 — 450°С 1 Отпуск при 640 — 670°С для снятия сварочных напряжений, выравнивания структуры и механических свойств. В некоторых случаях (например, ЭШС) нормализация при 920— 940°С с последующим отпуском. Для получения требуемых механических свойств сварного соединения при сварке среднелегированной стали применяется закалка с последующим отпуском

Сталь повышенной прочности (низколегированная! 200 - 250°С Отпуск 670 — 7Ю°С для снятия сварочных напряжений, выравнивания структуры и механических свойств. В некоторых случаях (например, ЭШС) — нормализация с отпуском

Структура металла после сварки рельсов обычно крупнозерниста. При местной закалке с тепла сварки и от контактного нагрева не происходит значительного выравнивания структуры по величине зерна. Путем закалки с повторного индукционного нагрева стыков обеспечивается восстановление в местах сварки на всем протяжении зоны термического влияния мелкозернистой структуры сорбита закалки.

При установке лопаток НА с переменным шагом, постепенно увеличивающимся по ходу движения газового потока, в спиральной камере достигается эффект выравнивания структуры при выходе из НА, тем самым улучшаются условия работы РК и повышается экономичность ступени 4. Изготовление такой решетки

Для снятия остаточных напряжений, предохранения от образования флокенов и размельчения зерна применяют отжиг, а для выравнивания структуры по сечению применяют гомогенизационный отжиг. Полный отжиг происходит при нагреве до температуры Ас3 + (30 ч- 50) °С, выдержке и последующем медленном охлаждении. После ковки и горячей штамповки применяют также неполный отжиг, изотермический отжиг, нормализацию, светлый отжиг и другие виды термической обработки.

С целью выравнивания структуры по сечению ^табика продолж!

Снижение внутренних деформаций и напряжений — один из Путей предупреждения трещин. Для этого необходимо уменьшить реакцию основного металла на разогреваемые до высоких температур (нов и зону термического влияния. Следует уменьшить геометрическую жесткость свариваемых заготовок, исключить их закрепление при сварке, а также применить предварительный подогрев для выравнивания температур по объему заготовки. Сварочные напряжения снимаются также немедленным после сварки высоким отпуском. В то же время методы снижения внутренних деформаций и напряжений (кроме отпуска) приводят к увеличению внешних деформаций сварной заготовки. Для устранения последних, наоборот, необходимо увеличение жесткости заготовок (постановка ребер, мембран и т. п.) или закрепление их при сварке. Выбор условий сварки определяется тем, что в данном случае опасней —трещины или коробление заготовки.

По истечении срока выдержки и выравнивания температур внутри сосуда и окружающей среды, а также при отсутствии течей и видимых деформаций, вентилем подачи воздуха 9 по монометру 4 точно устанавливается рабочее давление в сосуде.

В зависимости от конструкции печи, вида теплоносителя, размеров и форм обрабатываемых изделий и других факторов изменяются скорость нагрева, распределение температур по сечению, скорость выравнивания температур и другие характеристики. Нагрев существенно зависит от массивности обрабатываемых изделий.

6.3. Периоды теплонасыщения и выравнивания температур при нагреве движущимися источниками теплоты

Рис. 6.12. Процесс теплонасыщения и выравнивания температуры от движущихся источников:

а — зависимость коэффициента теплонасыщения 1>з от скорости движения точечного источника; б — схема действия фиктивного источника и фиктивного стока в пластине в период выравнивания температур

ПЕРИОД ВЫРАВНИВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

После прекращения действия источника теплоты наступает период выравнивания температур. Теплота, введенная ранее, продолжает распространяться в теле и уходить в окружающую среду.

Последний случай соответствует периоду выравнивания температур после достижения предельного состояния. Пример был иллюстрирован определением приращения температуры в точке А, принадлежащей пластине. Аналогично вычисляют приращения температуры для точек массивного тела и стержня: при этом -фа и i>i, а также АГпр берут по формулам (6.22) и (6.30).

Интеграл (6.61) описывает процесс выравнивания температур от плоского источника теплоты [см. п. 6.3 и уравнение (6.29)], т. е.

жающая процесс выравнивания температур в направлении толщины стенки трубы 6:




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность надежного
Возможность некоторого
Возможность непрерывно
Возможность объединения
Возможность обобщения
Выдерживать воздействие
Возможность одновременного
Возможность определять
Возможность ослабления
Возможность отказаться
Возможность перегрева
Возможность переработки
Возможность подключения
Возможность попадания
Возможность повышения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки