Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выравниванию напряжений



Рекомендуется также применение сталей, содержащих менее 0,03% С, а также стабилизирующий отжиг сварных соединений, способствующий выравниванию концентрации хрома за счет его диффузии в обедненные зоны '.

охлаждением с высоких температур) можно вызвать появление склонности к межкристаллитной коррозии. С целью предотвращения возникновения склонности к межкристаллитной коррозии прибегают к специальным методам термической обработки хромистых сталей. Так, в стали типа Х17 путем закалки с 1100° С переводят карбиды в твердый раствор, а для сталей Х17, Х25, Х27 применяют длительный отпуск при 700—800° С, что способствует выравниванию концентрации хрома по зерну.

2. В концентрационных элементах два одинаковых электрода контактируют с растворами разных составов. Существуют два типа концентрационных элементов. Первый называется солевым концентрационным элементом. Например, если один медный электрод погружен в концентрированный раствор сульфата меди, а другой — в разбавленный (рис. 2.3), то при замыкании такого элемента медь будет растворяться с электрода, находящегося в разбавленном растворе (анод) и осаждаться на другом электроде (катоде). Обе реакции ведут к выравниванию концентрации растворов. Другой тип концентрационного элемента, имеющий большое практическое значение, — элемент дифференциальной аэрации. Примером может служить элемент из двух железных электродов, погруженных в разбавленный раствор NaCl, причем у одного электрода (катода) электролит интенсивно насыщается воздухом, а у другого (анода) — деаэрируется азотом. Различие в концентрации кислорода сопровождается возникновением разности потенциалов, что обусловливает протекание тока (рис. 2.4). Возникновение элемента этого вида вызывает разрушения в щелях (щелевая коррозия), образующихся на стыках труб или в резьбовых соединениях, поскольку концентрация кислорода в щелях ниже, чем снаружи. Этим также объясняется язвенное разрушение под слоем ржавчины (рис. 2.5) или коррозия на границе раздела раствор—воздух (рис. 2.6). Доступ кислорода к участкам металла, покрытым ржавчиной или другими твердыми продуктами коррозии, затруднен по сравнению с участками, покрытыми тонкими пленками или свободными от них.

В этом «повинны» два явления: в какой-то мере молекулярная диффузия, обусловленная стремлением вещества (в данном случае кислорода) к выравниванию концентрации во всем объеме, и естественная конвекция, благодаря которой холодный воздух вытесняет горячие продукты горения.

Увеличение продолжительности выдержки в зоне опасных температур приводит к выравниванию концентрации хрома,

Уменьшение неоднородности стали достигается (кроме улучшения методов выплавки и разливки) длительной выдержкой металла при высоких температурах (1100—1200' С), способствующей благодаря процессу диффузии выравниванию концентрации элементов. Указанная обработка, называемая „гомогенизацией", обязательна для высококачественного металла, предназначаемого для сильнонагруженных деталей в ответственном машиностроении.

Из-за резких деформаций занятого примесью объема в турбулентном потоке образуются очень искривленные и запутанные слои с резко различающимися значениями концентрации. Это приводит к ускорению молекулярной диффузии, т. е. к более быстрому выравниванию концентрации в молекулярных масштабах. Однако смешение до молекулярных масштабов отстает от смешения в среднем: однородность средних по времени концентраций далеко не означает однородности мгновенных концентраций. При расчете диффузионного горения необходимо знать не только закономерности турбулентного перемешивания, но и степень смешения до молекулярной однородности.

то зоны с высокой концентрацией в процессе работы фильтра будут догонять зоны с низкой концентрацией. В результате этого фронт фильтрования станет более крутым, что приведет к выравниванию концентрации на его протяжении. В предельном случае останется лишь одна зона с высоким градиентом концентрации, перемещающаяся с постоянной скоростью (по физическому смыслу работы фильтра недопустимо, чтобы зоны с высокой концентрацией обгоняли зоны с низкой концентрацией). Образующийся в этих условиях фронт фильтрования (рис. 5-15) носит название острого фронта.

чалу проскока Са2+, точка е — выравниванию концентрации Са2+ в фильтрате и в исходном растворе.

Явления фильтрации надо отличать от явлений диффузии. Диффузия наблюдается, когда с обеих сторон ограждения различны парциальные давления отдельных газов, входящих в состав прилегающей к ограждению среды, причем суммарные давления газов могут быть с обеих сторон ограждения одинаковы. Это — молекулярный процесс, протекающий очень медленно и приводящий к выравниванию концентрации газов с обеих сторон ограждения.

^B работе [242] уменьшение склонности к межкристаллитной коррозии у стали 18-8 в результате холодной деформации объяснялось и тем, что в процессе холодной деформации и последующего нагрева при опасных температурах происходит образование феррита, который, обладая большой диффузионной подвижностью, способствует быстрому выравниванию концентрации хрома в местах образования карбидов, тем самым уменьшению склонности к межкристаллитной коррозии. Последнее является правильным,

Концентрация напряжений по-разному влияет на прочность пластичных и хрупких материалов. Существенное значение при этом имеет и характер нагрузки. Если взять пластичный материал, нагруженный статически, то при увеличении нагрузки рост наибольших местных напряжений при достижении предела текучести приостанавливается вследствие местной текучести материала, а в остальной части поперечного сечения напряжения будут возрастать. Следовательно, пластичность материала способствует выравниванию напряжений. Когда напряжения достигнут предела текучести по всему сечению, их распределение можно считать равномерным. Отсюда можно сделать вывод о том, что при статической нагрузке пластичные материалы малочувствительны к концентрации напряжений. Влияние концентрации напряжений не учитывается в случае статического нагружения при расчетах на прочность заклепочных и резьбовых соединений, а также других деталей подобного рода, изготовляемых из пластичных материалов.

Серый чугун обладает низкой чувствительностью к надрезам, качеству и чистоте обработки поверхности, высокой способностью к поглощению вибраций и выравниванию напряжений; он имеет хорошие литейные свойства и низкую стоимость. В табл. 16 представлены механические свойства серого чугуна.

нии нагрузки рост наибольших местных напряжений при достижении предела текучести ат приостанавливается вследствие местной текучести материала, а в остальной части поперечного сечения напряжения будут возрастать. Следовательно, пластичность материала способствует выравниванию напряжений. Когда напряжения достигнут от по всему сечению, их распределение можно считать равномерным. Для хрупких материалов при статическом нагружении концентрация напряжений приводит к снижению прочности, так как отсутствует фактор, смягчающий влияние концентрации напряжений, а именно текучесть материала.

втулок, сидящих на пальцах муфты. Кольца / имеют трапециевидное сечение, что способствует выравниванию напряжений в них. Число пальцев 2 в упругой муфте колеблется от 3 до 12. Работоспособность муфты определяется стойкостью резиновых колец или втулок.

При статических напряжениях. При статическом нагруже-нии * деталей (когда число циклов за весь период работы /V-
Для материалов, чувствительных к скорости деформации, ее повышение в области локализации вызывает рост нагрузки и, следовательно, способствует выравниванию напряжений по длине образца.

Образцы из исследуемых материалов (см. рис. 30, в) имеют укороченную рабочую часть (/p/dp=2,5 или /p/dp=l,5), что способствует выравниванию напряжений и деформаций по длине

При постоянной во времени нагрузке и пластичном материале такого-рода краевые эффекты не представляют опасности. Малые (порядка упругих) пластические деформации, возникающие при возрастании нагрузки, приводят к выравниванию напряжений, и потому на несущую способность оболочки краевой эффект практически не влияет,

Предел усталости в процентах от предела статической прочности составляет у чугуна такую же примерно величину, как и у других металлов. Положительные динамические свойства чугуна выявляются при определении его циклической вязкости, характеризующей его способность к гашению вибраций и к выравниванию напряжений. Увеличенная циклическая вяз-

Образцы из исследуемых материалов имеют укороченную рабочую часть (с отношением длины к диаметру 2,5 или 1,5), что способствует выравниванию напряжений и деформаций по длине рабочей части. Напряжения в образце измеряют по деформации упругого динамометра с помощью тензодатчиков сопротивления. Их малая инертность обеспечивает при базе в несколько миллиметров неискаженную регистрацию импульса нагрузки в спектре частот до нескольких килогерц. Для регистрации динамометра использованы два тензодатчика, наклеенные на динамометр

При постоянной во времени нагрузке и пластичном материале такого рода краевые эффекты не представляют опасности. Малые (порядка упругих) пластические деформации, возникающие при возрастании нагрузки, приводят к выравниванию напряжений, и потому на несущую способность оболочки краевой эффект практически не влияет.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность неправильной
Возможность независимого
Возможность обнаружить
Возможность обратного
Возможность одновременно
Возможность оперативно
Возможность организовать
Выдерживающие температуру
Возможность параллельной
Возможность перемещаться
Возможность поддержания
Возможность пользоваться
Возможность построить
Возможность практически
Возможность представления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки