Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Выравниванию температуры



ком серебра. Его эффективный коэффициент теплопро-зодности Я в горизонтальном направлении имеет порядок эт десятка до нескольких тысяч ватт на метр-кельвин. Эффективный коэффициент теплопроводности в вертикальном направлении значительно выше, чем в горизонтальном. Это способствует очень быстрому выравниванию температур по всему объему слоя. Высокая изотер-мичность — замечательное свойство кипящего слоя.

Применение стружки связано с тем явлением, что катящиеся продукты износа, попадая между поверхностями трения, уменьшают силу трения, а заклинивающиеся частицы увеличивают силу трения. Введение металлической стружки обусловливает заклинивание продуктов износа, а, следовательно, увеличение коэффициента трения. Кроме того, металлическая стружка из материалов с высокой теплопроводностью способствует выравниванию температур по поверхности трения, так как стружка переносит тепло от более нагретых мест к менее нагретым, а также способствует очистке поверхности трения от продуктов износа, снижающих коэффициент трения. Однако неравномерность распределения стружки в массе фрикционного материала приводит к тому, что в разные периоды своей работы трущаяся поверхность накладки имеет различный состав и, следовательно, различные значения износоустойчивости и коэффициента трения. Введение в состав фрикционного материала металлических добавок приводит к изменению процесса трения.

Конструкция пароохладителя котла БКЗ-75-39ГМ с двухсторонним подводом питательной воды показана на рис. 8-26. Пароохладитель состоит из двух пакетов U-образных труб с общей поверхностью 10 .и2. Опыт показывает, что размещение змеевиков пароохладителя с каждой стороны снижает неравномерность температуры воды в трубах пароохладителя и, следовательно, способствует выравниванию температур пара в змеевиках пароперегревателя. Для лучшего смывания змеевиков паром в пароохладителе смонтированы вертикальные перегородки. Установленные в камере пароохладителя гнутые листы 5 улавливают падающие капли конденсата, образующиеся на змеевиках, и отводят его вниз, защищая камеру от термических деформаций.

Результат будет более точным, если все холодные концы термопар поместить в теплоизолированный ящик. Внутри ящик н° следует заполнять шлаковатой, асбестом или иным теплоизоляционным материалом, так как это будет препятствовать циркуляции воздуха и выравниванию температур между клеммами. Материал ящика роли не играет.

фазой, а температура Т\ — степенью сжатия в диффузоре. В процессе сжатия TI и TI увеличиваются, однако температура Т2 растет медленнее, чем TI, и отношение ТУ?*! снижается вдоль диффузора. С увеличением влажности при постоянных диаметрах капель возрастает теплообмен между фазами, что приводит к более интенсивному выравниванию температур и фаз и кривые T2[Ti располагаются выше (рис. 7.4). С увеличением степени дисперсности при постоянной влажности теплообмен между фазами интенсифицируется, температуры фаз выравниваются. Следовательно, течение двухфазной среды в диффузоре сопровождается уменьшением T2/Ti, т. е. частичным испарением капель и «подсушкой» несущей фазы, несмотря на то, что при испарении соответствующая теплота парообразования отводится от пара к каплям [9].

Благоприятствует выравниванию температур в псевдоожиженном слое с сосредоточенными мощными источниками тепла, выполненными в виде погруженных поверхностей теплообмена, неразрывная связь между величинами а этих поверхностей и Лэфф слоя, обусловленная сходной зависимостью того и другого от скорости движения частиц. Поэтому практически возможным сочетанием является не всякая пара значений аст и Лэфф из диапазонов изменений каждой из этих величин. Например, максимуму а поверхности нагрева (и максимуму передаваемого источником тепла) не может сопутствовать минимальное Лэфф, так как в условиях аст.мако скорость движения частиц уже велика, а следовательно,

Как уже упоминалось, перемешивание среды и материала в псевдоожиженяом слое оказывает существенное влияние на протекание там различных процессов. Есть положительные стороны в перемешивании. Общеизвестно, что перемешивание материала в псев-д-оожиженном слое способствует выравниванию температур в нем даже при проведении процессов с боль-

ЗАКОН {Рихмана: «если несколько тел с различными температурами привести в соприкосновение, то между ними происходит теплообмен, который приводит к выравниванию температур тел»; Рэлея: «при прочих равных условиях интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны света»; Рэлея — Джинса: «лучеиспускательная способность прямо пропорциональна квадрату собственной частоты радиационного осциллятора»; сложения скоростей <в классической механике: «абсолютная скорость движения точки равна векторной сумме ее переносной и относительной скоростей»; в теории относительности: «проекции скорости тела по осям координат в неподвижной

Изоляция корпуса оказывает весьма существенное влияние на тепловое состояние ЦВД. Совершенная изоляция замедляет темп остывания турбины, что способствует более быстрому ее пуску из неостывшего состояния. Однако изоляция корпуса не препятствует выравниванию температур вдоль оси турбины во время стоянки, и, как бы совершенна они ни была, остается проблема пуска турбины после продолжительной остановки. Применение составных роторов и корпусов кроме других преимуществ открывает новые возможности организации тепловых потоков в осевом направлении с применением изолирующих прослоек, что может существенно улучшить маневренные качества турбины.

Значительная температурная неравномерность по ширине перепреваггелей котельных агрегатов высокого давления, металл которых и без того находится IB весьма тяжелых условиях, требовала специальных мероприятий, направленных к выравниванию температур пара в отдельных змеевиках.

Экспериментальное исследование теплообмена внутри запыленного потока в режиме псевдоожижения, проведенное И. М. Федоровым, Резником и Уайтом, Кеттерингом, Мак-Кюном и Вильгеймом [Л. 252], показало, что в псевдоожиженном слое вследствие энергичного перемешивания в нем элементов насадки большое количество тепла переносится самими элементами насадки, что способствует выравниванию температур во всем объеме псевдоожижающего слоя. Поэтому при интенсивном псевдоожижении температуру твердой фазы в псевдо-ожижающем слое можно считать практически постоянной. И. М. Федоров на основании своих опытов по сушке в псевдоожиженном слое подмосковного, древесного и гранулированного активирозаного углей, частиц картона, зерен пшеницы, кукурузы и проса предложил следующие «критериальные уравнения, позволяющие опре-344

Окончание охлаждения соответствует выравниванию температуры во всем сечении. Значит ли это, что установление одинаковой температуры по всему объему приводит к устранению напряжений? Нет. После того как охлаждение и, следовательно, сокращение объема поверхности закончилось, некото-

Помимо общего разогрева металла происходит местный разогрев по плоскостям сдвига, "приводящий к уменьшению прочности в данном участке и дальнейшей локальной деформации, что нежелательно. Хорошая теплопроводность металла способствует выравниванию температуры и уменьшению локальной деформации. При горячей деформации местный разогрев ускоряет рекристаллизацию в данном участке, и зарождение трещины не происходит. При холодной деформации это может произойти. :

Описанный выше характер изменения температуры и количества переданного тепла справедливы лишь для твердых тел. При нагреве жидких или газообразных тел в общем случае неизбежно возникает конвекция, которая способствует выравниванию температуры. В этих случаях можно говорить об изменении во времени лишь средней температуры жидкости.

Описанный выше характер изменения температуры и количества переданной теплоты справедлив лишь для твердых тел. При нагреве жидких или газообразных тел в общем случае неизбежно возникает конвекция, которая способствует выравниванию температуры. В этих случаях можно говорить об изменении во времени лишь средней температуры жидкости.

Поскольку все реальные процессы сопровождаются трением и теплообменом, энтропия всегда возрастает (конечно, в изолированных системах, не получающих энергии извне). Это навело некоторых ученых на мысль, что через какой-то, пусть весьма длительный, промежуток времени вся энергия, имеющаяся на Земле и в других частях Вселенной, превратится в тепло, а равномерное распределение последнего между всеми телами земной природы и Вселенной приведет к выравниванию температуры и полному прекращению каких бы то ни было превращений энергии — к «тепловой смерти Вселенной».

электроны, которые можно уподобить идеальному одноатомному газу. Их движение приводит к выравниванию температуры во всех точках нагревающегося или охлаждающегося металла. Свободные электроны «бегут» как из областей более нагретых в области менее нагретые, так и в обратном направлении. В первом случае они отдают энергию атомам, во втором — отбирают. Насколько это верно, можно убедиться при сопоставлении коэффициентов теплопроводности металлов, капельных жидкостей и газов.

В камере осуществляют термостати-рование образцов при температуре от —100 до 200 °С. Подготовительный режим, предшествующий испытаниям, способствует выравниванию температуры в камере и между образцами и осуществляется переключением муфты в механизме мальтийского креста; при этом кассета с образцами вращается без остановки со скоростью 30 об/мин. В камере установлены нагреватель к змеевик, в который подается азот из сосуда Дьюара через электромагнитный клапан. Система регулирования температуры выполнена с помощью

О явлениях, связанных с реакциями между водой и металлическим натрием, в частности применительно к парогенераторам, упоминается во многих работах [5—7]. Указывается, что взаимодействие это имеет пульсационный характер и вызывает скачкообразное повышение температуры и давления. Проводился термодинамический расчет реакций [8]. В отдельных случаях, в зависимости от количества подаваемой воды и начальной температуры натрия, отмеч-алось местное повышение давления (на 19—20 бар) и температуры (Д^ = 220°С) [7—9]. Циркуляция жидкого натрия приводит к выравниванию температуры: когда в циркуляционный контур с расходом натрия 680 м3/ч через калиброванное отверстие вводилась вода в количестве 50 л/ч, не наблюдалось повышения температуры в месте инжекции воды. При уменьшении расхода жидкого натрия до 22,6 м3/ч отмечено местное повышение температуры до 55° С. Таким образом, необеспеченный теплоотвод из зоны реакции может вызвать значительное местное повышение температуры и давления.

На рис. 6.1 показана схема укладки проволочных нагревателей, применяемая на стендах ФЭИ. Нагреватель изготовлен из нихромовой проволоки диаметром 1,8—2,0 мм и длиной 7,5—8 м. На проволоку нанизывают керамические бусы. При укладке нагреватель складывают вдвое, чтобы при замене уменьшить объем ремонтных работ (снимать и восстанавливать тепловую изоляцию на меньшей длине), концы нагревателя подводят к зажимам переходной коробки. Перед укладкой поверхность трубопровода (бака и др.) покрывают одним слоем асботкани или стеклоткани, который служит дополнительной электрической изоляцией и способствует выравниванию температуры по периметру трубы. Провода располагают параллельно оси трубы и крепят в 3—4 местах обжимными металлическими хомутиками или приматывают лентой из стеклоткани. Мощность такого нагревателя 1 кет. При укладке предусматривается постановка одного резервного нагревателя. Удельная мощность на 1 ж длины трубопровода, внутренний диаметр которого 30—60 мм, составляет 0,4—0,6 кет. Коробки, к которым подключают нагреватели, лучше располагать на элементах конструкции рамы или площадки стенда (демонтаж нагревателей или замена участка трубы не потребуют при этом демонтажа проводов, по которым поступает к нагревателям электрический ток). На рис. 6.2 приведена конструкция коробки, применяемой в ФЭИ. Она состоит из колодок и трех пластин из асбоцемента, стянутых двумя шпильками. Концы нагревателей и подводящих электропроводов винтами крепятся к стальным пластинам.

Надо иметь ввиду: хотя непрерывное вращение ротора ВПУ в течение нескольких часов и обеспечивает равномерное охлаждение его, что очень важно при пуске в работу неостывшей турбины, однако длительное вращение ротора ВПУ с малым числом оборотов (около 4—5 об/мин) 'нельзя допускать, так как при таких малых оборотах значительно ухудшается смазка опорных подшипников, вследствие чего поверхность шеек вала касается вкладышей подшипников. Длительное, в течение нескольких часов, вращение ротора в таких условиях может привести к преждевременному износу баб'бита нижних половин вкладышей и к нарушению центровки турбины и генератора. Длительность непрерывной работы ВПУ после остановки турбины в связи с этим не должна превышать 40—60 мин. Для более равномерного охлаждения и уменьшения теплового искривления вала турбины после ее остановки по истечении 40—60 мин непрерывной работы ВПУ должно останавливаться и через каждые 20—40 мин пускаться вновь для поворота ротора турбины точно на 180° с прокачкой масла через подшипники. По мере остывания турбины интервал времени, через который должен поворачиваться ротор, несколько увеличивается. При этом холодная сторона, обращенная к конденсатору, устанавливается вверх, а горячая сторона — вниз. Это ведет к выравниванию температуры ротора и выправле-

При прохождении экономайзерного участка воздушным пузырьком, имеющим температуру ниже температуры окружающей жидкости, создаются благоприятные условия для испарения нагреваемой жидкости внутрь пузырька, что несколько снижает ее температуру, увеличивая полезный температурный напор. Кроме того, за счет набухания жидкости понижается компонента гидростатического давления в пузырьках, что способствует их росту, а следовательно, и скорости всплывания. Это приводит к турбулизации потока и выравниванию температуры по его живому сечению. Скоростная киносъемка показывает, что в этом случае конденсация оторвавшихся от поверхности на-




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность непрерывно
Возможность объединения
Возможность обобщения
Выдерживать воздействие
Возможность одновременного
Возможность определять
Возможность ослабления
Возможность отказаться
Возможность перегрева
Возможность переработки
Возможность подключения
Возможность попадания
Возможность повышения
Возможность правильно
Выдерживают определенное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки