Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Высказывались предположения



В связи с этим высказывается предположение, что неравномерность пластической деформации метастабильного аустенита вызывает микронапряжения, способствующие образованию центров кристаллизации мартенсита [120].

теканию деформации во всем объеме, следствием чего и является достижение столь высокой прочности. Высказывается предположение [19], что проведение пластической деформации в условиях всестороннего сжатия, затрудняющего зарождение и развитие процессов разрушения, позволит достичь повышенных степеней раздробления кристаллов и получить еще более высокую прочность.

В настоящей работе сообщаются данные о некоторых особенностях реакционной диффузии при насыщении поверхности тугоплавких металлов бериллием из паровой фазы в интервале температур 1000—1200° С. Определены природа фаз и последовательность их возникновения в процессе отжига. Установлены кинетические закономерности роста реакционного слоя и каждой фазы. Высказывается предположение об участии компонентов в процессе диффузии через реакционный слой.

А. С. Ахматов [5] в результате исследования молекулярных явлений, связанных с адсорбционным происхождением облитерации капиллярных каналов, установил зависимость этих процессов от размеров сечения капилляра. Высказывается предположение, что при постоянном уменьшении сечения капилляра достигаются размеры, при которых происходит увеличение вязкости жидкости с высокой упругостью формы слоев полярных молекул.

При интерпретации экспериментальных данных, полученных при квазистатических испытаниях, пренебрегают влиянием .на регистрируемую кривую деформирования эффектов радиальной инерции. Рассмотрим правомерность такого пренебрежения, поскольку в литературе высказывается предположение о возможности появления при квазистатических испытаниях зависимости сопротивления от скорости деформации в результате влияния эффектов радиальной инерции [318].

Часто высказывается предположение, что рассмотренное влияние среды на процессы образования полостей и роста трещин не

В табл. 8 приведены некоторые сведения о скоростях испарения и давления диссоциации боридов [16]. Высказывается предположение, что бориды при нагреве в вакууме так же, как и другие металлоподобные соединения, диссоциируют на газообразные атомарные металл и бор.

раняются либо по телу кристаллов, либо по границам зерен, что зависит от содержания углерода в стали. Растрескивание стали, содержащей 0,03% С, носит внут-ризеренный характер, тогда как ,в сталях с 0,07— 0,11%' С оно имеет межкристаллитный характер. Высказывается предположение о том, что в сталях с повышенным содержанием углерода по границам зерен выпадают су'бмикроскопические частицы карбида.

В работе высказывается предположение о том, что сжимаемость двухфазной смеси оказывает существенное влияние на формирование кризиса теплообмена. Там же говорилось о том, что кризису теплообмена может предшествовать локальный кризис течения.

Помимо указанных существуют и другие мнения о механизме кавитационной эрозии. Например, высказывается предположение, что кавитационное разрушение определяется прежде -всего коррозионными и электрохимическими процессами. При этом роль механических нагрузок, возникающих при замыкании кавитационных пу~ зырьков, сводится только к удалению продуктов коррозии (окисных пленок) с поверхности металла. Имеются также мнения, что эрозия при кавитации есть результат молекулярно-физических явлений, вибраций зерен и кристаллов с выкрашиванием межзеренного вещества и др.

Высказывается предположение, что причиной облитерации капиллярных каналов (кроме чисто механического забивания частицами загрязнений) является наличие силового поля на поверхности твердого тела, что приводит к адсорбции на его поверхности атомов и молекул соприкасающейся с ней жидкости.

(Высказывались предположения, что межузельные ионы цинка в ZnO могут быть одно-, а не двухвалентными.) Из этих уравнений следуют интересные выводы. Например, если в решетке NiO

Высказывались предположения, что заправка самолетов жидким водородом, производимым на центральной установке прямо в аэропорту, намного повысила бы экономические показатели воздушного транспорта (табл. 6.4).

ния на термодинамику и кинетику окисления и коррозии [100— 112]. Высказывались предположения, что механические напряжения влияют на скорости коррозии путем изменения формы кинетического закона [106], хотя такие представления и вызывают возражения [109]. Кроме того, некоторые теории [101] и экспериментальные наблюдения [35, 108] указывают на возможность ускорения коррозии вследствие разрушающего воздействия приложенного напряжения на поверхностную пленку коррозионных продуктов. Недавние исследования коррозии жаростойких сплавов sCo—Сг—А1 и Ni—Сг—А1 (без добавок и с добавками иттрия, улучшающими адгезию окисла [111]) показали, что, хотя деформация под действием высоких сжимающих напряжений можег приводить к короблению и растрескиванию пленок АЬОз, степень последующего отслаивания и повторного окисления, т. е. кинетика окисления, существенно не изменяется [110].

Труднее объяснить часто наблюдаемые переходы между поведением I и II типов, вызванные изменениями температуры и приложенных напряжений. Наиболее вероятно, что такие переходы обусловлены многочисленными переменными параметрами, связанными с типом и морфологией оксида, механизмом ползучести и составом сплава. Например, можно ожидать, что толстые окалины, образующиеся при высоких температурах на стойких к окислению сплавах, особенно с высоким содержанием хрома или алюминия, будут повышать сопротивление ползучести на воздухе. Высказывались предположения, что изменение типа поведения с температурой отражает переход от высокотемпературного упрочнения, связанного с окалиной, к отрицательному воздействию адсорбции газов (особенно в вершинах трещин) при более низких температурах [23—27]. В то же время изменения температуры могут оказывать и косвенное влияние, изменяя преобладающий тип ползучести [1—6]. Это может быть причиной и переходов, вызванных изменением уровня проложенных напряжений [1—6]. Действительно, в состоянии очень высокого напряжения может отсутствовать стадия установившейся ползучести и тогда по существу мы наблюдаем влияние среды на режим ускоренной ползучести или на разрушение материала. В связи с этим следует заметить, что, к сожалению, большинство исследований коррозионной ползучести, а также и большинство технических испытаний на ползучесть [1—6] не сопровождаются непрерывной регистрацией деформации при определении времени до разрушения (длительной прочности).

Достижения в исследовании влияния кремния нашли свое отражение в фирменной модификации стали 4340, названной 300 М, содержащей от 1,5 до 1,8% Si. В отношении механизма высказывались предположения, во-первых, что при наличии кремния е-карбид не может быть эффективным катодным центром для разрядки водорода [9, 17], во-вторых, что карбид повышает стойкость к растрескиванию, являясь ловушкой водорода [26], и, в-третьих, что кремний уменьшает коэффициенты диффузии вредных примесей, в частности водорода [15, 16]. Таким образом, роль кремния по существу не выяснена и может быть сложной, но положительный эффект хорошо подтверждается, особенно в случае высокопрочных сталей. Повышение стойкости сталей при введении кремния представляет резкий контраст по сравнению с отрицательным влиянием марганца, поэтому было бы целесообразно выбрать именно кремний в качестве легирующей добавки для повышения прочности и закаливаемости сталей, используемых в агрессивных средах. Однако такие добавки могут ухудшать обрабатываемость и свариваемость сталей, так что применение высоких концентраций кремния потребует тщательной разработки сплава с учетом всех свойств.

Как уже отмечалось в обзорах [66, 68], концентрации углерода свыше 0,1% значительно повышают стойкость против КР. В то же время рост концентрации углерода в интервале 0,001—0,005% оказывает вредное воздействие. Высказывались предположения, что последний эффект обусловлен на столько индивидуальными свойствами углерода, сколько его взаимодействием с другими меж-узельными примесями, такими как азот [85]. Так или иначе, но при содержании ~0,06% С имеет место минимум стойкости против КР. Хорошо известно, что с возрастанием содержания углерода ускоряется сенсибилизация сталей при определенных термообработках, усиливающая в свою очередь межкристаллитную коррозию. Однако, вопреки распространенному мнению, способность к сенсибилизации (и к межкристаллитной коррозии вообще) не всегда коррелирует с восприимчивостью к КР [66] или водородному охрупчи-ванию [68, 74]. Ниже будет показана на примерах сплавов и других систем, что отклонения от подобной взаимосвязи встреча-

В связи с унификацией направляющих аппаратов высказывались предположения о возможном увеличении веса турбин некоторых типов в результате применения одной и той'же модели аппарата для всего диапазона напоров до 15 ж. В действительности же специально проведенные расчеты в данном случае не подтвердили обычных опасений конструкторов, что неизбежным следствием нормализации и унификации является утяжеление конструкций машин.

Особый интерес представляет та часть исследования, которая посвящена изучению влияния начальной температуры газа и воздуха на длину факела {Л. 60]. Этот интерес обусловлен невозможностью теоретически предугадать результаты не только количественно, но и качественно. Поскольку вязкость газов возрастает с увеличением их температуры, высказывались предположения, что сжигание подогретых компонентов горения будет происхо-

Аморфные металлы можно использовать как материалы, имеющие высокие характеристики прочности и пластичности. Уже с 1974 г. .высказывались предположения о возможности применения -аморфных сплавов в различных конструкциях в сочетании с пластмассами и резинами, а также для изготовления пружин, малогабаритного режущего инструмента и т. д. Основными препятствиями здесь являлись высокая стоимость сырья, слабая устойчивость против нагрева и невозможность получения материала в ином виде, чем лента. Однако недавно с появлением методов вытягивания волокон из вращающегося "барабана появилась возможность получать тонкую проволоку круглого сечения (диаметром 200 мкм)- из аморфных сплавов на основе железа. Это .явилось новым стимулом для изучения возможностей аморфных металлов как высокопрочных материалов. По своей прочности и пластичности проволока из аморфного сплава FeysSiioB^ превосходит даже стальную рояльную проволоку. Поэтому данный аморфный сплав весьма перспективен для использования, например, в качестве Шинного корда.

энергию разрушения, которая в зависимости от объемной доли и поверхностной обработки волокон колеблется от 50 до 100 кДж/м2. Стеклянные волокна обладают прочностью, аналогичной прочности углеродных и борных волокон, при более низком модуле упругости. Поэтому более высокая запасаемая энергия деформирования при разрушении стеклянных волокон обусловливает более высокую энергию разрушения стеклопластиков — около 100— 250 кДж/м2. Новые полиамидные волокна типа Кевлар обладают достаточно высокой прочностью и более высокой жесткостью, чем стеклянные, и разрушаются нехрупко, что дает значительный вклад в энергию разрушения материалов на их основе. Поэтому композиционные материалы на основе высококачественных волокон типа Кевлар обладают ударной вязкостью по Шарли, близкой к ударной вязкости стеклопластиков. В работе [132] измеряли ударную вязкость по Шарпи большого числа высокопрочных композиционных материалов и пришли к выводу, что характер диаграммы напряжение — деформация растяжения волокон в решающей степени определяет уровень энергии разрушения материала. Авторы этой работы одними из первых указали на перспективность использования разных волокон в одном материале, и в настоящее время гибридным материалом такого типа уделяется большое внимание. Цель комбинирования различных волокон— возможность реализации преимуществ отдельных типов волокон в гибридном материале и попытка снижения их недостатков, проявляющихся при использовании каждого волокна в отдельности. Например, можно снизить стоимость материалов на основе углеродных волокон без резкой потери их жесткости введением в них стеклянных волокон. Так как стеклопластики обладают более высокой деформацией при разрушении по сравнению с материалами на основе углеродных _ волокон, то комбинация стеклянных и углеродных материалов уменьшает вероятность катастрофического разрушения элементов конструкций по сравнению с материалами на основе только углеродных волокон. Кроме того, стеклянные волокна, обладающие более высокой деформацией при разрушении, могут эффективно останавливать рост трещины в гибридных материалах [134]. Высказывались предположения, что можно добиться эффекта синергизма в

Поиски объяснения действия ультрафиолетовых бактерицидных лучей на бактерии начались после первых же попыток обеззараживания воды. Однако вследствие недостаточного развития научных знаний в то время высказывались предположения, не имевшие полного научного обоснования.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность обеспечить
Возможность обрабатывать
Возможность обслуживания
Возможность охлаждения
Возможность оптимизации
Возможность осуществлять
Возможность отключения
Возможность переключения
Возможность периодического
Выдерживают некоторое
Возможность последующего
Возможность повреждения
Возможность предположить
Возможность превращения
Возможность присоединения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки