Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Высказали предположение



ИНГИБИТОРЫ. СООТНОШЕНИЕ СУЛЬФАТА И ЩЕЛОЧИ. Ингибирующее действие таннинов, которые при высоких температурах предотвращают КРН в котлах, нельзя объяснить конкурентной адсорбцией с ОН~. Подобные процессы невозможны ввиду слабой связи органических молекул с поверхностью металла. Высказывалось предположение, что таннины связывают растворенный кислород. Однако такое действие не должно было бы обязательно приводить к предупреждению КРН, так как нет твердых доказательств отсутствия разрушений этого типа в растворах NaOH, свободных от растворенного кислорода. Можно предположить, что в результате взаимодействия таннинов с NaOH образуются соединения, которые обладают буферными свойствами и действуют аналогично иону РО~. Они могут также отчасти экранировать дефекты поверхности в зоне сварного шва, в которых в противном случае может задерживаться котловая вода и рН ее со временем повышается. Помимо этого, при применении таннинов вещества, образующие накипь, преимущественно возникают в толще котловой воды, а не на поверхности котла. Этим предупреждается образование узких зазоров на границе со слоем накипи.

Высказывалось предположение, что возможны случаи, когда предпочтительна слабая поверхность раздела. Согласно Куку и Гордону [12], поле напряжений у вершины развивающейся трещины включает не только главные напряжения, стремящиеся; раскрыть трещину в направлении ее распространения, но и напряжения, стремящиеся раскрыть ее в перпендикулярном направлении. Значит, эти дополнительные напряжения могут раскрывать плоскости с ослабленной связью, пересекаемые магистральной трещиной. Эмбери и др. [17] применили эти представления к случаю разрушения слоистых композитов. Они показали, что в пакете стальных листов распространение трещины задерживается процессом расслаивания; это приводило к важному результату — снижению температуры перехода от вязкого разрушения к хрупкому более чем на 100 К. Эти исследования были продолжены Олмон-дом и др. [2], которые получили ряд новых данных об указанном типе структур, тормозящих распространение трещины. По очевидным соображениям аналогичный подход применим и к волокнистым композитам; этот вопрос рассмотрен в гл. 7 в связи с проблемой разрушения. Значительные объемы композита, расположенные по обе стороны от магистральной трещины, могут быть охвачены одновременным действием различных механизмов разрушения, а в таких случаях, как показали Эдсит и Витцелл [1] на примере композитов алюминий — бор, вязкость разрушения композита может превосходить вязкость разрушения металлической матрицы.

В отличие от железа и никеля, хром, судя по имеющимся данным, не подвергается питтинговой коррозии в водных растворах даже при больших концентрациях активирующих анионов. Учитывая большое сродство хрома к кислороду, обусловливающего высокую стабильность пассивного состояния этого металла, неоднократно высказывалось предположение о том [ 130,135,136] f что критические потенциалы питтингообразования для хрома в растворах галогенидов лежат положительное потенциала перепассивации этого металла, что исключает возможность их определения обычными электрохимическими методами. В полном соответствии с этими представлениями в последние годы было показано, что в неводных растворах, содержащих небольшие количества воды и, следовательно, обладающих значительно меньшей пассивирующей способностью, развитие питтинговой коррозии удается наблюдать и в случае хрома. Характерно при этом [104], что критический потенциал питтингообразования при постоянной концентрации активирующего иона (С1 ~) закономерно смещается в сторону положительных значений с ростом содер)-жания воды в неводном растворителе (рис. 10).

До наступления нефтяного кризиса в 1973 г. в научно-технической нефтяной литературе высказывалось предположение, что в 1975 г. выход бензина и дизельного топлива на переработанную нефть в США достигнет 75%. Этот прогноз оказался несостоятельным. Вероятно, нереальным окажется и предположение, что к 1980 г. мощность нефтеперерабатывающих заводов США увеличится до 1075 млн. т в год.

Общепризнано, что неотпущенный мартенсит ускоряет охруп-чивание под воздействием среды [10, 27, 43]. По-видимому, это в большой степени обусловлено хрупкой природой пластинок мартенсита [10]. В частности, высказывалось предположение, что высокие упругие напряжения, связанные с образованием пластинок, являются основной причиной охрупчивания, поскольку известно, например, что высокие остаточные напряжения ускоряют индуцированное водородом растрескивание даже в отсутствие мартенсита [44]. Такое представление согласуется с результатами испытаний сталей TRIP в водороде [45, 46]. Диффузия, по-видимому, не играет важной роли, поскольку водород диффундирует в неотпущенном мартенсите медленнее, чем в отпущенном [14].

воде менее понятна. Как и в других случаях, межкристаллитная коррозия слабо коррелирует с КР [264], но сегрегация серы на границах зерен, по-видимому, действительно усиливает коррозионное растрескивание под напряжением. Высказывалось предположение [264], что при «очувствлении» сера имеет тенденцию к связыванию в карбидах. Этим мог бы объясняться тот факт, что в деаэрированной воде растрескивание наиболее легко происходит по наименее очувствленным границам зерен. Однако такое предположение по существу противоречит постулируемому поведению карбидов в сталях [12] и поэтому очень желательны были бы дополнительные исследования этого вопроса. Наконец, следует упомянуть, что введение «массивных примесей» [264] РЬ вызывает уникальное транскристаллитное КР в сплаве Инконель 600, но объяснения этому факту пока не найдено, за исключением предположения о возможном гальваническом воздействии выделений РЬ на Инконель [264].

Учитывая прекрасную коррозионную стойкость титана в морской воде и солевых растворах, высказывалось предположение о возможности изготовления всей корабельной системы трубопроводов из титановых сплавов [241]. Титановые трубы все чаще используют в береговых теплообменниках с морской водой. Сообщалось о сооружении на береговых электростанциях 21 титанового конденсатора с общей мощностью 12424 МВт [242].

данных рыбами, по длине двух тросов, установленных у Бермудских островов в месте, где глубина достигала 2000 м. На первом тросе из полипропилена толщиной 14,3 мм с ПВХ оболочкой после 1 нед экспозиции весной повреждения располагались на глубине от 400 до 800 м. Во втором случае стальной трос диаметром 3,7 мм в полиэтиленовой оболочке толщиной 2,2 мм был экспонирован в течение 6 недель осенью. На этот раз повреждения располагались от 150 до 1500 м, причем ниже 1000 м их частота уменьшалась. После 82-сут экспозиции стального троса с полиэтиленовым покрытием большинство повреждений находилось на участке от 600 до 1200 м, а максимальная их плотность отмечена между 900 и 1000 м. Наибольшая глубина, на которой наблюдалось повреждение, составила 1550 м. По найденным осколкам зубов и форме надкусов было установлено, что тросы разрушает рыба Sudis hyalina. Высказывалось предположение, что рыб привлекают светящиеся организмы, осевшие на поверхности пластика.

как ширмой для продолжения наращивания вооружения, чрезвычайно опасного для всего человечества. Недаром высказывалось предположение, что программа «Плужный лемех» являлась для США просто поводом для продолжения подземных ядерных испытаний в военных целях и шла бы вразрез с Договором о частичном запрещении испытаний, подписанном в 1963 году.

Возможно, статья в «Форчун» во многом ориентировалась на данные симпозиума по методам третичного извлечения, состоявшегося в июне 1974 г. в США. Эти данные таковы: первоначальные запасы в недрах составляли 434 млрд. баррелей нефти, около 100 млрд. баррелей из них уже было извлечено, менее 36 млрд. баррелей можно добыть современными первичными и вторичными способами, менее 5 млрд. баррелей извлекаемы в будущем за счет закачки жидкостей, т. е. 293 млрд. баррелей останется в недрах (при учтенном в этом расчете коэффициенте извлечения 32 %). Отмечалось, что изменения характеристик резервуаров приводят к колебаниям коэффициента извлечения в пределах 13,5—46%. Если верить данным 24 компаний, согласно которым можно извлечь еще 50—60 млрд. баррелей (6,7—8 млрд. т) дополнительно, то средний по США коэффициент извлечения составит 44—46 %, в то время как журнал «Форчун» исходит из коэффициента 61 %. Дополнительные 6,7—8 млрд. т значительно больше прежних оценок — 3,35 млрд. т. Реальную трудность представляет суммирование всех скважин, поскольку резервуары отличаются друг от друга. Добычные скважины дают от 0,4 до 81 баррелей (Луизиана), а в среднем по США— 18 баррелей в день. Маловероятно, чтобы можно было добиться роста производительности скважин, скажем, в Техасе. Действительно, много нефти остается в земле, однако, стоимость ее извлечения неизвестна. Высказывалось предположение, что общий коэффициент извлечения нефти может составить 90 % Для 383 неглубоких нефтяных месторождений США с глубиной добычи менее 150 м. По другим данным, если удастся разработать методы третичного извлечения нефти, это примерно вдвое увеличит объем пригодной к добыче неф,ти, т. е. примерно до 14 млрд. т в США и 39 млрд. т для всего мира [22]. Последняя цифра — скорее гипотетическая, ориентировочная, но она говорит нам о том, что чем больше нефти мы умеем извлекать, тем больше ее будет извлечено. Имеется, однако, опасность, состоящая, во-первых, в мнении, что наиболее скромные цифры преднамеренно уменьшены и, во-вторых, в необоснованном убеждении, что стоит лишь поднять цены и нефть здесь же появится.

В работах [1, 2] высказывалось предположение, что у роторов,, имеющих консольные участки, в некоторых случаях целесообразно» корректирующие грузы устанавливать на этих участках.

Илшн'ер-Генш и Вагнер [29] высказали предположение, что механизм данного явления заключается не только в снижении температуры плавления и флюсовании, но включает в себя и описанные выше электрохимические процессы. Губчатая пористая сетка оксида, обладающего электронной проводимостью, например Fe3O4, заполненный жидким электролитом, аналогичен элементу (рис. 10.6), состоящему из платинового катода и никелевого

Пикеринг и Вагнер [2] высказали предположение, что избирательная коррозия сплава золото—медь, содержащего, напри-

Некоторые исследователи высказали предположение, что при соответствующей защите ламп можно в значительной степени снизить влияние излучения. В работе [57] облучали шесть ламп типа ЗЕ29. Лампа типа ЗЕ29 относится к разряду двойных тетродов, и ее используют как усилитель мощности. Основная цель этого исследования заключалась в определении эффектов или нарушений, вызываемых тепловыми нейтронами. Половина ламп была защищена кадмиевыми экранами, а остальные не защищались. Компоненты излучения в этих испытаниях характеризуются примерно следующими данными:

Спиновая природа ферромагнетизма. Для объяснения ферромагнитных свойств твердых тел русский физик Розинг и французский физик Вейсс высказали предположение, что в ферромагнетиках существует внутреннее молекулярное поле, под действием которого они даже в отсутствие внешнего поля намагничиваются до насыщения. Внешне такая спонтанная намагниченность не проявляется потому, что тело разбивается на отдельные микроскопические области, в каждой из которых магнитные моменты атомов расположены параллельно друг другу, а сами же области ориентированы друг относительно друга хаотично, вследствие чего результирующий магнитный момент ферромагнетика в целом оказывается равным нулю. Такие области спонтанной намагниченности получили название доменов. В настоящее время существует ряд экспериментальных методов прямого наблюдения доменов и определения направления их намагниченности.

Задача повышения величины поля в зазоре находится обычно в противоречии с задачей улучшения его однородности. Трудности создания высокооднородных магнитных полей с индукцией выше 10—15 кгс прогрессивно возрастают по мере увеличения поля. Хюбер и Примас [49] высказали предположение, что для каждого материала существует некоторая критическая индукция В0, выше которой наблюдается внезапное резкое изменение конфигурации поля, причем при дальнейшем увеличении индукции неоднородность быстро возрастает. Если радиальное изменение z-компоненты поля представить в виде B(R) =B0(l—b2R2 + ...), то сказанное можно выразить следующим образом:

Возможность участия микроорганизмов в процессах коррозии металлов была отмечена еще в 1891 г., когда Гарретт [21] высказал предположение, что коррозионное воздействие воды на свинец может ыть связано с образованием аммиака, нитритов и нитратов в результате деятельности бактерий. Тайнее [22] пришел к выводу, что почвенная коррозия железных и стальных конструкций также частично вызывается бактериями. Действительно, из продуктов коррозии подземных трубо,-проводов была выделена железобактерия Gallionella ferruginea, а вы?-сокая концентрация серы и органики свидетельствовала о присутствий серных бактерий. В деаэрированной воде коррозия железа сравнителЫ но невелика, тогда как в некоторых анаэробных природных среда^ скорости коррозии очень высоки. В своей классической работе фон^ Фольцоген-Кюр и ван дер Флюгт [23] высказали предположение, что некоторые организмы, особенно бактерии из рода Desulfovibrio, депо^ ляризуют катод коррозионного элемента, удаляя водород, скапливаю-; щийся на поверхности железа, и тем самым способствуют коррозии в; анаэробных условиях. Томас [24] наблюдал рост и накопление бакте-i рий на стальных водопроводных трубах и полагал, что именно бакте-: риями обусловлена повышенная коррозионная активность воды, кото--! рую нельзя было связать с ее минеральным составом. В работе [25]j; ставился вопрос о бактериях как о возможной причине коррозии кон-, денсаторных трубок теплообменников. ;

Олсен и Жибалски [44] высказали предположение, что при появлении на металлических поверхностях аэробных бактерий, подобных Gallionella ferruginea, могут образовываться микроэлементы дифференциальной аэрации вследствие изменения концентрации кислорода в местах поселения бактерий. При росте бактериальных колоний образуются бугорки, еще более усиливающие влияние элементов дифференциаль-

одной оптической постоянной. Для материалов, которые ползут под нагрузкой, деформации определяются напряжениями не единственным образом, так что при установлении связи оптических эффектов с напряжениями необходимо рассматривать как напряжения, так и деформации. Кокер и Файлов [9] высказали предположение, что для таких материалов двойное лучепреломление представляется в виде линейной функции напряжений и деформаций и что для обработки картин полос необходимы две оптические постоянные — по напряжениям и по деформациям.

В уравнениях Н. М. Жавороыкова показатель степени при Hw тот же, что и при скорости газов w (0,7). Поскольку опыты Н. М. Жаворонкова проводились при не полностью смоченной насадке, т. е. при переменной поверхности теплообмена, равной поверхности зеркала пленки воды, некоторые авторы [45] высказали предположение, что после достижения полного смачивания

В работе [3.20] исследовалось начало кипения в трубах при вынужденном движении для широкого диапазона давлений от 0,1 до 14 МПа. Авторы высказали предположение, что при турбулентном течении характерный слой перегретой жидкости у стенки, пропорциональный толщине турбулентного пограничного слоя, уменьшается по сравнению с кипением в

Авторы ряда работ [101, 111] высказали предположение, что кэвитационное разрушение поверхности, обтекаемой потоком, происходит лишь при скорости потока, превышающей некоторое критическое значение. При прочих равных условиях величина этой скорости зависит от физико-механических свойств материала и в частности от его усталостной прочности. На основе испытаний образцов пяти различных металлов в гидродинамической трубе и в аппарате с вращающимся диском авторы предлагают следующую формулу для определения этой критической скорости:




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность обнаружить
Возможность обратного
Возможность одновременно
Возможность оперативно
Возможность организовать
Выдерживающие температуру
Возможность параллельной
Возможность перемещаться
Возможность поддержания
Возможность пользоваться
Возможность построить
Возможность практически
Возможность представления
Возможность приближенного
Возможность проявления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки