Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Высказано предположение



Приведенные факты подтверждают справедливость высказанного предположения о том, что чувствительность к нестационарности начинает проявляться по мере ускорения процесса накопления повреждений. На стадии затухающей ползучести перегрузки не опасны, однако необходимо иметь в виду, что в реальных условиях имеет место циклическое нагружение, т.е. изменение уровня напряжений может происходить как на затухающей, так и на ускоренной стадии ползучести. Максимальное снижение относительной долговечности близко к 0,6 (амин = 0,6 на рис. 4.7).

Установленным («на песке») можно считать лишь тот факт, что однородность слоя увеличивается по мере уменьшения отношения (а по мнению некоторых исследователей, разности) плотностей твердого материала и ожижающего агента. Так, имеются даже данные, что для неоднородного псевдоожижения не очень мелких частиц указанное отношение не должно превышать числа три. Справедливость высказанного предположения подтверждается тем, что удавалось получить кипящий слой пустотелых бумажных кубиков (небольшая разность плотностей «твердых частиц» и газа) вполне однородным во всем диапазоне псевдоожиженного состояния. Еще более

Для более полного выяснения кинетики отверждения композиций с шунгитом и доказательства ранее высказанного предположения о том, что основное влияние на замедление скорости их отверждения оказывают окислы щелочных и щ ел очно-земельных металлов, мы удаляли эти окислы путем промывки порошка шунгита кислотами различной концентрации и водой. Скорость отверждения композиций с промытым шунгитом возрастает в 2-5 раз в зависимости от вида связующего. Промывка водой не оказывает влияния на скорость отверждения композиций. При промывке шунгита кислотой окислы щелочных и щелочноземельных металлов превращаются в водорастворимые соли, которые затем легко отмываются водой.

Реальным подтверждением высказанного предположения о природе скачкообразной деформации является наличие в микроструктуре материала трещин (см. рис. 6), которые не начинаются непосредственно от излома, а зарождаются в центре поперечного сечения образца, где, вероятно, эффект разницы в температуре больше. Такое поведение может помочь объяснить тот факт, что прочность алюминиевых сплавов при 4 К не выше, чем при 20 К, при этом тенденция к выравниванию свойств при этих двух температурах является следствием локального нагрева, который при столь низкой температуре весьма значителен.

Дальнейшим указанием в пользу высказанного предположения служит соблюдение при скольжении двучленного закона трения, в частности зависимость силы трения от нагрузки. Соблюдение этого закона трудно согласовать с предположением о жидкостном характере трения.

Можно высказать предположение, что в случае, если параметры системы таковы, что возможны несколько режимов движения различной кратности (п = 0, 1,2, ... для вибратора, прыгающего по ступенькам, или п = 1, 2, 3, ... для нелинейного элемента с зазором), то система физически реализует тот из всех возможных режимов, которому свойственна максимальная скорость удара или соударения. Однако вопрос о справедливости высказанного предположения остается открытым.

В целях проверки высказанного предположения были проведены эксперименты при различной величине относительного эксцентриситета в нижнем лабиринтном уплотнении колеса х=0 и Х = 0,3. Номинальный радиальный зазор в данном случае был равен 0,31 мм.

Для подтверждения высказанного предположения бьет г.розе-дены метрологические исследования диаметров центрирующих поверхностей ступиц шкива и валов двигателей. Удалось установить, что отверстие ступицы имеет конусность около 0,03 мм, пг,:ием меньший диаметр расположен на внутреннем конце ступицы. Это объясняется тем, что ручьи шнива расположены асимметрично относительно ступицы и сечение ступицы неравномерное. С одного конца толщина стенки достигает 7 т 6 мм, с другого - более 15 мм. Вследствие различных упругих деформаций ступицк при Протягивании шлицевого отверстия получается конусность.

Сплошные линии 1 и 2 представляют собой граничные кривые зависимости Хср = /(Д?н)р, полученные в эксперименте; между ними лежит массив экспериментальных значений Хср. Пунктиром показаны расчетные зависимости Хср = /(А?н-)р при тех же, что и в опыте, граничных значениях давлений. Из сравнения видно хорошее качественное и удовлетворительное количественное совпадение разультатов расчета и эксперимента. В то же время в целом экспериментальные значения относительных потерь на трение оказались несколько выше их расчетных значений. Этот факт можно объяснить тем, что при определенных условиях движения смеси в канале она не является в достаточной степени однородной, а появление механического неравновесия фаз — скольжения приводит к увеличению диссипативных потерь по сравнению с теоретической моделью, которая такого неравновесия не учитывает. По этой причине значения расходов, полученные в физическом эксперименте, должны быть ниже их расчетных значений. Приведенные на рис. 6.4 расчетные и экспериментальные зависимости G = /(Д?н)р убедительно свидетельствуют в пользу высказанного предположения.

Таким образом, если бы сопло было предназначено для получения максимальной тяги, то профиль сопла должен быть бы существенно изменен. Входная часть должна представлять собой цилиндрический канал с острой входной кромкой, а расходящаяся часть должна быть спрофилирована так, чтобы при dF/dz > 0 выполнялось условие d^F/dz2 < О [64]. Вследствие повышенной сжимаемости однородного двухфазного потока в области критического сечения поток однородной двухфазной смеси расширяется за критическим сечением существенно более интенсивно, чем это имеет место при расширении при прочих равных условиях газового потока. Убедительной иллюстрацией высказанного предположения может служить фотография (рис. 7.10). На этой фотографии показана конфигурация потока вскипающей жидкости на выходе из цилиндрического канала с острой входной кромкой.

Подтверждением высказанного предположения является сравнение полученных экспериментально е*э с расчетом е*э по неравновесной 166

На основании проведенных исследований, а также экспериментов с постоянной скоростью нагружения было высказано предположение, что для возникновения КР наряду со статической необходима переменная нагрузка определенной частоты [157],

Для изучения массопереноса применяли метод радиоактивных изотопов. Анализ и сравнение полученных концентрационных кривых позволяют отметить, что аномальное ускорение подвижности атомов, обнаруженное ранее в условиях ударной сварки в вакууме, наблюдается также и при контактной сварке. Об этом свидетельствуют очень высокие значения коэффициентов массопереноса (более 10'5 см2/с), полученные для данных условий сварки. При этом общим для контактной и ударной сварки является асимметричность концентрационных кривых относительно максимума концентрации изотопа. Указанный максимум характеризует положение плоскости контакта образцов до сварки. Наблюдаемая асимметричность концентрационного распределения связана, по-видимому, с тем, что радиоактивный изотоп перед отваркой наносили только на один из соединяемых образцов. Высказано предположение, что разница в глубинах проникновения радиоактивного изотопа в продую и левую ветви образца может, по-видимому, служить в определенной степени характеристикой барьерных свойств плоскости контакта образцов до сварки, причем она должна зависеть от исходного состояния этой плоскости (стедени шероховатости, наличия оксидов, интерметаллндов и т. д.).

Исследованы условия осаждения нитрида алюминия из газовой фазы, содержащей1 пар моноаммиаката хлорида алюминия. Обнаружено, что в интервале температур молибденовой подложки 1400—1600К покрытие имеет слоистую структуру. При более низких температурах эффективность пиролиза исходного продукта моноаммиаката недостаточна, а при более высоких исчезает слоистость покрытия. Установлена связь состава покрытия с температурой его осаждения, в частности, в слоистых покрытиях найден избыток алюминия. Термодинамический анализ системы A1-N-H-C1 показал, что вблизи нижнего температурного пределв пиролиза исходного продукта, помимо основной реакции A1C13NH3 = A1N+3HC1, могут идти побочные реакции, в частности, 2(А1С1зНН3) = 2A1+N2+6HC1. В зависимости от колебаний температуры подложки, вклад побочных реакций может усиливаться или ослабляться. Высказано предположение, что в таких условиях небольшие колебания температуры подложки могут быть связаны с изменением степени черноты поверхности подножки и покрытия при неизменной мощности нагревателя. Осаждение керамического покрытия увеличивает степень черноты молибденовой подножки и излуча-тельную способность ее поверхности, а\ стало быть температура поверхности снижается. Это приводит к уменьшению полноты прохождения основной реакции и к усилению вклада побочной реакции, ответственной за появление в осадке свободного алюминия. Это, в свою очередь, снижает излучотельную способность поверхности покрытия, температура которой соответственно возрастает. При этом вклад побочных реакций уменьшается, а выход основной реакции увеличивается, пока снова не образуется слой с высокой излучательной способностью и не начнется новый цикл. Таким образом, в определенна*.-температурном интервале процесс осаждения нитрида алюминия косит автоколебательный характер. В% результате в покрытии появляется самообразующаяся слоистая структура с различным содержанием и слоях свободного алюминия. При более высоких температурах вклад побочных реакций резко уменьшается, выход основного продукта пт. релиза нитрида алюминия возрастает, тем самым устраняется причина термопульсаций, и слоистая структура в покрытии не возникает,

Высказано предположение, что получаемый эффект упрочнения вызывается влиянием однородной мелкозернистой структуры металла, образующейся в результате термомагнитной обработки, и более упорядоченным расположением атомов в кристаллической решетке. j,

Одной из наиболее полных моделей, описывающих возникновение ячеистой структуры в монокристаллах с ОЦК-решеткой с учетом кристаллографии скольжения и температуры деформации, является модель Такеучи [296, 297]. Согласно этой модели границы ячеистой структуры формируются из дислокационных стопоров — результата упругого взаимодействия дислокаций разного знака. Однако в работе [259] высказано предположение, что механизм образования стенок ячеек не совпадает с описанным Такеучи. Реальная структура, согласно [259], отличается тем, что начальной основой стенок, располагающихся кристаллографически регулярно вдоль направлений вторичного и первичного сдвигов, служат не плоские скопления дислокаций соответствующих систем, а вытянутые вдоль этих направлений сгущения краевых дислокаций взаимно противоположных систем: первичных вдоль направления вторичного сдвига и наоборот.

На основе электрохимических и оптических исследований свинца на золоте было высказано предположение, что этот процесс проходит в две стадии: вначале образуются специфически адсорбированные ионы свинца, частично потерявшие или перестроившие свою гидратную оболочку [184]. Их заряд в результате взаимодействия с поверхностными зонами золота и частичного переноса электронов от золота к свинцу становится меньше двух:

Из высокочастотных опытов на сдвиг переохлажденной жидкости Барлоу с соавторами [6] нашли, что начальная ползучесть /I является линейно возрастающей функцией температуры в интервале Те < Т < Tg + 20 °С. В работе Мак-Крума и Погени [67] на основе десятисекундных опытов на ползучесть при сдвиге высказано предположение, что lg /i линейно возрастает с температурой.

Хотя в предшествующих разделах основное внимание уделялось линейному поведению материалов и конструкций, в разд. V, БД был обнаружен нелинейный отклик при циклических нагружениях волокнистых композитов. В этом случае наблюдаемые в экспериментах коэффициенты затухания оказались больше вычисленных по линейной теории; кроме того, они менялись со временем при достаточно высоком уровне деформаций. Там же было высказано предположение, что возможным источником многих или даже всех нелинейных эффектов является существование и рост микротрещин внутри материала.

где е* — эффективная константа, a Mj(x — х') — неизвестная функция, вид которой зависит от всей статистической информации, содержащейся в поле е'(х). Поскольку фактически невозможно теоретически определить Mj(\ — х'), за исключением случая малых возмущений, было высказано предположение, что уравнение (80) можно рассматривать как феноменологическое уравнение, а функцию Mj(\ — х') можно определить из опыта. Насколько нам известно, эксперименты такого типа не проводились.

Таким образом, общая последовательность эволюции структуры в интерметаллидах на основе NisAl является подобной той, что была установлена для чистых металлов и разупорядоченных сплавов. Однако специфическая особенность этих материалов связана с установлением дальнего порядка уже на ранних стадиях процесса возврата, т. е. при перераспределении и уменьшении количества дислокаций. Было высказано предположение [73], что непосредственная причина переупорядочения связана с подвижными вакансиями, образующимися в результате разрушения различных дефектов и дислокационных петель, присутствовавших в деформированном материале.

Было высказано предположение [115] о том, что действие ин-гщйиюда_КТ1И^ связано_с_г!ассивацией поверхности_стали, ко^ торая может бытьПвызвана п^^^^^^'^У^^^-^'^'^^^^У^^ ингйбйтораТ'06 образовании пассивирующей пленки ""свидетель-"" ствуют результаты изучения ингибирования статической и малоцикловой коррозионной усталости [116].




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность обратного
Возможность одновременно
Возможность оперативно
Возможность организовать
Выдерживающие температуру
Возможность параллельной
Возможность перемещаться
Возможность поддержания
Возможность пользоваться
Возможность построить
Возможность практически
Возможность представления
Возможность приближенного
Возможность проявления
Возможность производить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки