Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Высокоскоростная деформация



Ранее отмечалось, ч'ю контактные напряжения у внешнего кольца меньше, чем у внутреннего, поэтому дополнительная нагрузка центробежными силами практически не влияет на работоспособность подшипника. Это положение остается справедливым только до некоторых значений частот вращения, которые считаются нормальными для данного подшипника (см. примеры в табл. 16.2). У высокоскоростных подшипников влияние центробежных сил возрастает. Центробежные силы особенно неблагоприятны для упорных подшипников (рис. 16.17, б). Здесь они расклинивают кольца и могут давить на сепаратор --• повышаются трение и износ.

Сепараторы массовых подшипников изготовляют из мягкой углеродистой стали методом штамповки; для высокоскоростных подшипников применяют массивные сепараторы из антифрикционных бронз, анодированного дюралюминия, металлокерамики, текстолита, полиамидов и др. пластмасс.

Кольца и тела качения изготовляют из шарикоподшипниковых высокоуглеродистых хромистых сталей, например ШХ15 и ШХ15СГ и др., сепараторы-—из мягкой углеродистой стали, а сепараторы высокоскоростных подшипников — из бронзы, текстолита, нейлона.

Кольца и тела качения обычно изготовляют из подшипниковых сталей с высоким содержанием хрома, например ШХ15, ШХ20СГ, 18ХГТ и др. Сепараторы штампуют из качественной углеродистой конструкционной стали. Массивные сепараторы для высокоскоростных подшипников изготовляют из латуни, бронзовых и алюминиевых сплавов, текстолита, магниевого чугуна и др.

Сепараторы массовых подшипников изготовляют штамповкой из мягкой углеродистой стали; сепараторы высокоскоростных подшипников выполняют массивными из бронз, латуни, дуралюмина, текстолита и других материалов.

мягкой листовой стали. Для высокоскоростных подшипников се* параторы изготовляют массивными из бронзы, латуни, легких сплавов или пластмасс.

Материалы. Основными материалами для колец и тел качения подшипников являются шарикоподшипниковые высокоуглеродистые хромистые стали ШХ15 и ШХ15СГ. Твердость колец и тел качения HRC 60—66. Сепараторы штампуют из мягкой листовой стали. Для высокоскоростных подшипников сепараторы изготовляют из бронзы, дюралюминия, текстолита, полиамидов.

высокоскоростных подшипников качения, механизмов, работающих при температурах от —50 до +120° С.

фенолоформальдегидной смолой. Желательна хорошо направляемая бортами одного из колец (предпочтительнее внутреннего) жёсткая устойчивая и прочная конструкция сепаратора. Основные конструктивные разновидности высокоскоростных подшипников представлены на фиг. 220—233. Подшипники с добавочным рядом сепарирующих шариков (фиг. 225 и 226) себя не оправдали. Обеспечение достаточного эксплоатационного срока службы высокоскоростных подшипников возможно лишь при

Исследования материалов подшипников качения [12] показали, что для высокоскоростных подшипников имеет большое значение полное отсутствие неметаллических включений

Обычные значения параметра dn для высокоскоростных подшипников внутришлифо-вальных шпинделей, авианагнетателей и компрессоров при числе оборотов в пределах 15000'—-35000 в минуту и при диаметрах вала от 9 до 50 мм лежат для лучших конструкций в пределах 500 000 — 1 000 000 (сепараторы из бондюра и лучшего текстолита). Рекордные значения dn превышают 1200000 (сплав бондюр).

Для многих металлов и сплавов имеются зависимости скалывающего напряжения от скорости и температуры деформации. Структура, сформировавшаяся в процессе деформации, зависит от скорости деформации и температуры. На это указывает изменение механизма деформации, т. е. замена скольжения двойникованием. Высокоскоростная деформация приводит к дополнительному упрочнению по сравнению со статическим нагру-жением. Наибольший прирост прочности в результате

13.Гелунова 3. М. О явлении перекристаллизации металлов и сплавов при обработке ударными волнами. В кн.: Высокоскоростная деформация. М.: Наука, 1971, с. 80—84.

58. Эпштейн Г. Н. О природе динамического упрочнения металлов. — В кн.: Высокоскоростная деформация. М.: Наука, 1971, с. 34—37.

2. Г. Н. Эпштейи, О. А. Кайбышев. Высокоскоростная деформация и структура металлов. М., «Металлургия», 1973.

51. Высокоскоростная деформация. М., «Наука», 1971. 128 с. с ил.

6. Эпштейн Г. Н., Кайбышев О. А. Высокоскоростная деформация и структура металлов. М.: Металлургия, 1971. 197 с.

Эта зависимость сопротивления от мгновенной величины и скорости пластического сдвига не учитывает влияния истории предшествующего нагружения. Так как высокоскоростная деформация по результатам экспериментальных исследований приводит к повышенному упрочнению, а значит и к более высокой плотности дефектов кристаллической решетки по сравнению с аналогичной деформацией при меньшей скорости, коэффициент размножения зависит от уровня действующих напряжений или связанной с ним скорости пластического сдвига
Равномерное распределение напряжений и деформаций по длине рабочей части образца, необходимое для корректного сопоставления напряжений и деформаций при квазистатических испытаниях, не выдерживается точно даже при медленном деформировании [61, 294]. Локализация деформации, связанная с распространением пластической деформации и образованием шейки, ведет к сильному повышению скоростей деформации в областях локализации. Стабильность и однородность деформации по длине образца при статических испытаниях связывается с положительным модулем М=да/д& кривой деформирования ог(е) (а — условное напряжение, отнесенное к начальной площади поперечного сечения образца). Высокоскоростная деформация связана с волновым характером нагружения материала образца, и равномерность деформации в течение всего процесса растяжения обеспечивается при условии, что пластическая деформация в какой-либо точке образца начинается после установления равномерности напряжений по его длине в результате наложения прямой и отраженной от второго конца упругих волн с линейным нарастанием напряжений на фронте.

29. Беляев В. И., Зинкевич В. И., Ковалевский В. Н., Скоков П. И. Поведение некоторых металлических материалов при динамическом растяжении.— В кн.: Высокоскоростная деформация. М. : Наука, 1971, с. 54—56.

70. Волчков В. М., Павлов А. И., Пашков П. О., Рогозин В. Д. О механизме пластической деформации в сильных ударных волнах.— В кн.: Высокоскоростная деформация. М. : Наука, 1971, с. 56—59.

195. Пашков П. О. О методике эксперимента при обработке металлов ударными волнами.— В кн.: Высокоскоростная деформация. М. : Наука, 1971, с. 15—18.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность проявления
Возможность производить
Выдвигается требование
Возможность расширения
Возможность рассчитать
Возможность разложения
Возможность разработки
Возможность регулировать
Возможность сформулировать
Возможность сокращения
Возможность сопоставления
Возможность создавать
Возможность существенно
Вычисления интеграла
Возможность выпадения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки