Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вызванные изменениями



где а'а и т„ — напряжения, вызванные действием ах; а« и т^ — напряжения, вызванные действием сг2.

где ej, Б', и ej" — относительные удлинения в направлении оь вызванные действием соответственно только напряжений ах (при а2 = а3 = 0), а2 (при ах = а3 = 0) и а3 (при ах = а2 = 0).

Рассмотрим поперечные колебания балки, вызванные действием одной гармонически меняющейся силы Р cos at с данными интенсивностью Р и частотой со. Обозначим через 6cos«tf смещения точек приложения силы в стационарном состоянии. Балка должна иметь минимальный вес, произведение Рб должно иметь заданную величину; считается, что частота со меньше частоты собственных колебаний coj.

В реальных случаях сварки в центральной части пластины при нагреве возникают пластические деформации укорочения, вызванные действием сжимающих напряжений стг и 0е, поэтому при последующем охлаждении в пластине появляются остаточные напряжения. На рис. 11.16 показано характерное распределение остаточных напряжений аг и ао в радиальном направлении. При этом можно выделить три зоны. В зоне / остаточные напряжения (как ог, так и ое) растягивающие и, как правило, достигают значений предела текучести материала, т. е. ол = = ае = От. В зоне // интенсивность напряжений 0„ вычисленная по значениям компонентов ог и ere, приблизительно равна пределу текучести, т. е. а, = 0т, В зонах I к II происходят пластические деформации. В зоне /// на стадиях нагрева и остывания возникают только упругие деформации. В этой зоне компоненты напряжений аг и ов уменьшаются по абсолютным значениям примерно обратно пропорционально квадрату радиуса.

ционирования. Например, вибрации металлорежущих станков и другого технологического оборудования, вызванные действием различных источников, приводят к снижению точности и чистоты обработки, а также и к другим нарушениям технологических процессов.

Для неискаженного воспроизведения формы внешней силы в случае «отрезков синусоиды», разделенных равными промежутками времени 0 , к условию неискаженного воспроизведения одного отрезка (т •<: д) добавляется еще одно (т <^ 6). Оба условия будут соблюдены, если затухание в колебательной системе достаточно велико. Если же последнее условие не соблюдено и т > б, то к моменту начала действия нового отрезка синусоиды колебания, возникшие в момент прекращения действия предшествующего отрезка синусоиды, еще не успевают затухнуть и на них накладываются колебания, вызванные действием нового отрезка (рис. 403, в), — форма внешней силы воспроизводится в системе с искажениями тем большими, чем больше т.

РЫСКАНЬЕ - незначит. угловые отклонения от курса (попеременно в обе стороны) относительно вертик. оси ЛА, судна, автомобиля и т.п., вызванные действием внеш. возмущающих сил при неизменном положении органов управления. Условие

ционирования. Например, вибрации металлорежущих станков и другого технологического оборудования, вызванные действием различных источников, приводят к снижению точности и чистоты обработки, а также и к другим нарушениям технологических процессов.

Наличие гироскопического момента в гироскопах с одной степенью свободы создает дополнительное нагружение опор, причем в этом случае дополнительные реакции в опорах образуют пару сил с моментом, равным гироскопическому и направленным противоположно. Например, для рассматриваемого случая реакции в опорах/?, вызванные действием момента Мг, будут определяться:

где е0 — осевые деформации, вызванные действием напряжений. Когда напряжение и температура постоянны, уравнение (5.28) дает ту же податливость при ползучести еа/ст, что и уравнение (5.9). В отличие от изотермического случая деформации ползучести теперь зависят от ат и аа в отдельности, даже когда АО подчиняется степенному закону (уравнение (5.11)). Поэтому в принципе для получения значений ат и аа

точке складываются алгебраически (алгебраическая суперпозиция) независимо от источника возникновения напряжений. Следовательно, при фактических напряжениях ниже предела текучести деформации, вызванные действием внешней нагрузки, не зависят от наличия остаточных напряжений. Если результирующее напряженное состояние в точке соответствует пластическому состоянию материала, то остаточные напряжения нельзя просуммировать алгебраически с напряжениями от внешней нагрузки. В условиях пластического течения остаточные напряжения изменяются количественно, происходит их перераспределение: либо снижается величина остаточных напряжений, но сохраняется их первоначальный знак, либо меняется их знак на противоположный, или они обращаются в нуль. Теоретически достаточна незначительная пластическая деформация (до 0,2%), чтобы снять остаточные напряжения.

Это предположение могло бы выполняться только при условии, что изменения деформации, вызванные изменениями силы F, происходят мгновенно по всей длине стержня, т. е. при условии, что деформации распространяются по стержню с бесконечно большой скоростью. Но в таком случае импульсы деформаций в упругом теле могли бы служить для передачи сигналов с бесконечно большой скоростью. Однако передача сигналов со скоростью, превышающей скорость света, как это вытекает из соображений теории относительности (гл. IX), принципиально невозможна. Следовательно, не может происходить мгновенного распространения в упругом теле изменяющихся со временем деформаций.

Труднее объяснить часто наблюдаемые переходы между поведением I и II типов, вызванные изменениями температуры и приложенных напряжений. Наиболее вероятно, что такие переходы обусловлены многочисленными переменными параметрами, связанными с типом и морфологией оксида, механизмом ползучести и составом сплава. Например, можно ожидать, что толстые окалины, образующиеся при высоких температурах на стойких к окислению сплавах, особенно с высоким содержанием хрома или алюминия, будут повышать сопротивление ползучести на воздухе. Высказывались предположения, что изменение типа поведения с температурой отражает переход от высокотемпературного упрочнения, связанного с окалиной, к отрицательному воздействию адсорбции газов (особенно в вершинах трещин) при более низких температурах [23—27]. В то же время изменения температуры могут оказывать и косвенное влияние, изменяя преобладающий тип ползучести [1—6]. Это может быть причиной и переходов, вызванных изменением уровня проложенных напряжений [1—6]. Действительно, в состоянии очень высокого напряжения может отсутствовать стадия установившейся ползучести и тогда по существу мы наблюдаем влияние среды на режим ускоренной ползучести или на разрушение материала. В связи с этим следует заметить, что, к сожалению, большинство исследований коррозионной ползучести, а также и большинство технических испытаний на ползучесть [1—6] не сопровождаются непрерывной регистрацией деформации при определении времени до разрушения (длительной прочности).

Большая часть проведенных в последнее время исследований посвящена коррозионному растрескиванию высокопрочных алюминиевых сплавов, в частности сплава 7075, представляющего систему Al — iZn — Mg—Мп. В 1972 г. Американская алюминиевая компания опубликовала данные о влиянии легирующих добавок или замещения компонентов этого сплава другими элементами на коррозию под напряжением [197]. Короткие поперечные образцы испытывали на растяжение при постоянной деформации в промышленной атмосфере (Нью-Кенсингтон, Пенсильвания, США) и в условиях периодического погружения в 3,5%-ный раствор NaCl. Наблюдавшиеся изменения свойств, вызванные изменениями состава, можно обобщить следующим образом:

Чтобы попытаться разрешить это расхождение, планировались дополнительные эксперименты, в которых были бы измерены изменения температуры оболочки и топлива, вызванные изменениями рН теплоносителя [25]. Отношение этого явления к отложениям шлама установлено в опыте [18], при котором около 1 кг Fe(OH)2 было введено в Сакстонский реактор. При этом измерялись реактивность, звуки и кинетические параметры реактора. После введения шлама на 50% увеличился пик звука при 11,5 гц. Константа прироста Доплера и константа времени топлива увеличились так же, как было после уменьшения рН. После введения шлама наблюдалась очень небольшая потеря реактивности, которая исчезла через несколько часов. Важным наблюдением является одинаковое поведение кинетических параметров реактора при введении шлама (предполагаемом отложении) и снижении рН. Это надежно подтверждает, что рН-эффект вызван переносом шлама от более горячих к более холодным частям зоны при снижении рН, и наоборот.

В уравнении (1-6) дифференциалы dVlt dV2,... представляют изменения парциальных молярных величин, вызванные изменениями состава при постоянных Р и Т. В бинарных системах молярная доля xz является единственной независимой переменной, необходимой для определения состава. Из уравнения (1-7) можно получить другое уравнение, впервые выведенное Дюгемом

1. Изменения параметров элементов, вызванные изменениями температуры, не являются постоянными.

Реальные флуктуации тока, вызванные изменениями работы выхода и деградацией микровыступов, естественно, отличаются от модельных, поэтому значения коэффициента а (соответственно, а и ctp) для каждого из этих механизмов будут отличаться друг от друга. Поэтому изменение физических условий на поверхности, сопровождающее изменение среднего тока с катода, должно сопровождаться переходом от одних значений а к другим. Это наглядно иллюстрируется зависимостями, представленными на рис. 6.4. Поскольку графики рис. 6.4а— г относятся к одному и тому же материалу — фибрильному волокну, значения а = 0,38 для них одинаковы при больших токах, как и а = 0,7 при малых токах. Для других материалов они имеют другие значения. Таким образом, выявился ясный физический смысл графиков рис. 6.4 — они показывают, какой физический механизм вызывает нестабильность эмиссии на разных уровнях тока. При этом переходный участок количественно разграничивает области преобладания каждого из указанных двух механизмов нестабильности.

Изменения вязкости жидкостей, происходящие в процессе эксплуатации, оказывают такое же влияние на работу гидравлической системы, как и изменения вязкости, вызванные изменениями температуры. При этом может происходить необратимое и временное снижение вязкости жидкости. Необратимое снижение вязкости вызывается механическим разрушением основы или присадки *, применяемой для улучшения вязкостно-

Последние два члена формулы (2-41) отражают изменения в расходе топлива, вызванные изменениями мощностей нижележащих ГЭС, в том числе и во всех последующих интервалах. Входящие в эти члены производные 62В<г/6(?ш-(я-1) и 625д/бРв(1+1)(з+1) аналогичны по смыслу производной 62Вд/6(2в(Ч, но относятся к другим г и /. Вследствие рекуррентного характера формулы (2-41) вычисления по ней следует производить последовательно, переходя от интервала к интервалу (начиная от последнего в сторону первого), а внутри каждого интервала — от одной ГЭС к другой (начиная с нижней ГЭС в сторону верхней ГЭС).

Производная 65/6№ отражает изменения в расходе топлива, вызванные изменениями расхода воды через ГЭС и уровня нижнего бьефа. По аналогии с предыдущим параграфом эту производную будем представлять так:

На рис. 9.8, б представлена TS-диаграмма того же цикла, причем ее «узловые» точки соответствуют аналогичным точкам ри^диаграм-мы. На эту диаграмму также нанесены линии I и И, разделяющие области различных агрегатных состояний рабочего тела (воды), га-диаграмма рассматриваемого цикла имеет особенности, вызванные изменениями агрегатного состояния воды. Так, линия изобарического нагрева АКВЕ, являющаяся прямой на /яу-диаграмме, на ^-диаграмме является ломаной. Это обусловлено особенностя-

Характеристики средств измерений. Различают метрологические и эксплуатационные характеристики СИ. Первые определяют результаты и погрешности измерений, вторые — условия применения СИ. К метрологическим характеристикам СИ относят функцию преобразования; характеристики систематической, случайной и суммарной погрешности; вариацию выходного сигнала; входной и выходной им-педансы; динамические характеристики; неинформативные параметры выходного сигнала; функции влияния (см раздел 3 гл. XII); наибольшие допустимые изменения метрологических характеристик, вызванные изменениями внешних влияющих величин и неинформативных параметров входного сигнала. К метрологическим характеристикам следует отнести также порог чувствительности и разрешающую способность средства измерений.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность сравнительно
Возможность существования
Выгорание легирующих
Возможность выполнения
Возможность внедрения
Возможность вращаться
Возможность убедиться
Возможность управлять
Возможность устанавливать
Возможность устройства
Возможность заклинивания
Возможностями изготовления
Возможностей применения
Выходными параметрами
Возможности достаточно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки