Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вязкостно гравитационный



К сожалению, органические соединения, имеющие такие же физические параметры (например, вязкость и температурный диапазон существования жидкого состояния) и химическую инертность, как и обычные смазки и гидравлические жидкости, должны удовлетворять некоторым требованиям величины, формы и конфигурации молекул. Высокая компактность молекул в конденсированных ароматических соединениях с короткими алифатическими цепями может обеспечить нужную радиационную стойкость (см. гл. 1), но они имеют высокую точку плавления, небольшой интервал существования жидкого состояния, низкую вязкость и неудовлетворительные вязкостно-температурные свойства. Точно так же группы, вводимые во все жидкости на основе эфиров [например, ди(2-этилгексил)-себацинат] с целью понижения температуры застывания и увеличения индекса вязкости, уменьшают их радиационную стойкость. По этим причинам свойства разработанных в настоящее время жидкостей представляют собой компромисс между радиационной стойкостью и оптимальными физическими и эксплуатационными качествами. Исследования последнего времени направлены, в частности, на снижение температуры застывания и на увеличение вязкостных характеристик без ухудшения радиационной стойкости. Некоторые из этих проблем более подробно обсуждаются ниже.

Шкала индексов вязкости не является идеальной для оценки температурно-вязкостных характеристик рабочих жидкостей для гидросистем, так как она не учитывает влияние вязкостных присадок, кроме того, основана на произвольно выбранных эталонах.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЯЗКОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МЕТАЛЛА

При соблюдении определенного комплекса требований элементы конструкций могут успешно эксплуатироваться в условиях квазихрупкого состояния. Так, при технологич_!ской опрессовке корпусов РСВД, когда материал кольцевых сварных швов подвергается значительному пластическому перенапряжению, необходимо, чтобы температурные условия гарантировали стабильность действующей нормативно-технической документации дефектов сварных швов, исключили бы возможность их страгивания и продвижения. Такие условия могут быть обеспечены в том случае, если металл сварного соединения будет находиться в вязком состоянии, т. е. при температуре не ниже 2КР1. Поэтому изучение вязкостных характеристик металла кольцевых швов РСВД представляет практический интерес.

Таким образом, исследование вязкостных характеристик коль-

Корчагин А. П., Корчинский В. Г. Исследование вязкостных характеристик металла кольцевых сварных швов рулонированных сосудов высокого давления ........................364

Исследование вязкостных характеристик металла кольцевых сварных швов рулонированных сосудов / Корчагин А. П., Корчинский В. Г.— В кн.: Многослойные сварные конструкции и трубы : Материалы I Всесоюз. конф. Киев : Наук, думка, 1984, с. 364—369.

Доказанная опытами на стендовой циклонной камере возможность глубокого снижения температурных и вязкостных характеристик золы и соответствие этих характеристик данным лабораторных исследований является бесспорно положительным результатом, позво-

с учетом охлаждения стенок камеры позволяет перерабатывать материал с температурой плавления не выше 1400 — 1500° С. Поэтому для расплавления известково-железиетых шлаков необходимо обязательное осуществление тесного контакта между частицами руды и известняка в заданной пропорции как в объеме, так и на стенках камеры. Поскольку частицы руды и известняка имеют различный удельный вес, возможна сепарация их в объеме даже при условии хорошего предварительного перемешивания материала перед подачей в камеру. Сравнительно небольшой опыт применения флюсующих присадок для снижения вязкостных характеристик золы твердого топлива в энергетических установках позволил предположить, что циклонный процесс создает благо-

Даны способы рационального выполнения шиповых экранов, приварки шипов к трубам и набивки футеро-вочного покрытия для различных топочных устройств в зависимости от характера сжигаемого топлива (вязкостных характеристик шлака и температуры факела) и параметров пара. В книге приводятся физико-химические свойства шлаков энергетических углей, необходимые для расчетов, а также примерные расчеты температур и тепловых потоков в шиповом экране.

Качество распыливания топлива зависит и от его вязкостных характеристик. Исследования зависимости вязкости суспензии от температуры показали, что при нагреве суспензии с Wp = = 49% от 20 до 40° С вязкость ее падала с 2,4 до 2,2 пз, т. е. на 8,5%, • при дальнейшем повышении температуры до 60—70° С вязкость снижалась еще до 2,16 пз, f. е. на 1,7%.

Следовательно, естественная конвекция оказывает влияние на теплоотдачу; режим течения вязкостно-гравитационный.

Режим течения вязкостно-гравитационный.

Указание. Как и в задаче 5-24, режим течения вязкостно-гравитационный.

Режим движения вязкостно-гравитационный, и для случая совпадения вынужденной и свободной конвекции у стенки расчет теплоотдачи проводим по формуле (5-5):

При ламинарном режиме течения (Red=o'c(/v^2200) в общем случае на теплоотдачу при вынужденном движении оказывает влияние свободная конвекция, что и учитывается в (10.9) введением в число независимых аргументов критерия Ст. Однако влияние свободной конвекции на теплоотдачу ощущается лишь в том случае, когда имеет место так называемый вязкостно-гравитационный режим течения теплоносителя (GrPr^S-105).

В связи с переменностью физических параметров при ламинарном течении (Re<2000) могут иметь место два режима неизотермического движения: вязкостный и вязкостно-гравитационный. Законы теплоотдачи для этих двух режимов-различны.

Формула (8-5) может быть 'использована при постоянной 1или слабо изменяющейся по длине температуре стенки. ; Согласно [Л. 144] при GrPr>8-105 имеет место вязкостно-гравитационный режим. Здесь Gr=g'ipA/d3/v2; At = = (tc—10) ; to— температура жидкости на входе в трубу; физические параметры, входящие в iGrPr, выбираются по

Теплоотдача при течении в трубах и каналах. При ламинарном течении жидкости (газа) в прямых круглых трубах и каналах постоянного сечения различают вязкостный режим течения, отвечающий значениям Gr-Pr < 5-Ю5, и вязкостно-гравитационный режим течения, отвечающий значениям Gr-Pr > 5-llA

Вязкостно-гравитационный режим течения жидкости в трубах наблюдается _ 2 з ПРИ значениях Re
Вязкости о-г рави'тационный режим. Вязкостно-гравитационный режим течения жидкости в трубах и каналах наблюдается при значениях Ке<^Кекр и значениях Ог-Рг, больших предельного. В этом случае на вынужденный поток жидкости накладываются токи естественной конвекции, обусловленные зависимостью плотности от температуры.

Вязкостно-гравитационный режим течения в трубэх ^У8




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность визуального
Возможность воздействия
Выхлопных патрубков
Возможность уменьшить
Возможность упростить
Возможность устранения
Возможность увеличить
Возможностях использования
Возможностей повышения
Возможностей управления
Возможности дальнейшей
Возможности испытания
Возможности компенсации
Выходными сигналами
Возможности обеспечения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки