Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вязкостно температурные



При вязкостно-гравитационном режиме течения в горизонтальных трубах для расчета средней теплоотдачи можно воспользоваться следующей формулой [15]:

При вязкостно-гравитационном режиме течения в вертикальных трубах и противоположном направлении вынужденной и свободной конвекции у стенки (охлаждение жидкости и течение снизу вверх или нагревание и течение сверху вниз) для расчета средней теплоотдачи можно воспользоваться следующей формулой [15]:

В вязкостно-гравитационном течении силы вязкости и подъемные силы соизмеримы. ,

При вязкостно-гравитационном режиме, помимо влияния изменения вязкости, распределение скоростей в сильной мере зависит от интенсивности и направления токов естественной конвекции, обусловленных разностью плотностей менее и более нагретых частиц жидкости. При отсутствии вынужденного движения и определенном изменении температуры распределение скоростей при естественной конвекции жидкости имеет вид, изображенный на рис. 4-8.

При вязкостно-гравитационном режиме коэффициенты теплоотдачи больше определяемых по формулам (8-4) и (8-5). В результате влияния естественной конвекции коэффициент теплоотдачи при определенных условиях может увеличиться в 5 раз.

Приближенная оценка среднего коэффициента теплоотдачи при вязкостно-гравитационном режиме может быть произведена по формуле [Л. 125]: .

Обширные исследования теплоотдачи при вязкостном и вязкостно-гравитационном режимах были проведены Б. С. Петуховым, Е. А. Крас-нощековым, Л. Д. Нольде и др. [Л. 123, 149, 150, 151 и др.]. В экспериментах, проведенных с водой при <7c=const, получено [Л. 151], что вследствие свободной конвекции температура стенки горизонтальной трубы .может существенно изменяться по периметру; в условиях нагрева жидкости на вер!хней образующей она значительно выше, чем на нижней. В случае необходимости проведения тщательных расчетов теплоотдачи при вязкостно-гравитационном течении следует обратиться к цитированным работам.

При вязкостно-гравитационном режиме течения жидкости расчет теплоотдачи производится следующим образом:

Расчет теплообмена при вязкостно-гравитационном движении жидкости в круглых трубах производится по формуле [39]

Расчет теплообмена при вязкостно-гравитационном движении жидкости в круглых трубах производится по формуле [Л. 31]

Для расчета средней теплоотдачи при вязкостно-гравитационном движении жидкости в круглых трубах в случае te = const используются следующие уравнения [46]:

— при вязкостно-гравитационном течении в трубах 167

Рис. 346. Вязкостно-температурные характеристики масел (марки масел даны по ранее действующим ГОСТам):

Вязкость масел зависит от различных факторов, прежде всего от температуры, с ростом которой вязкость уменьшается. Смазочные масла для работы в определенных условиях выбирают по вязкости при некоторой средней температуре. Для этого используют либо значения вязкости, регламентируемые ГОСТ или ТУ обычно при температуре 50° С и 100° С, либо коэффициент изменения вязкости при этих температурах, либо вязкостно-температурную зависимость, показанную для некоторых масел на рис. 2. Чем положе кривая такой зависимости или чем меньше угол наклона кривой в двойных логарифмических координатах к горизонтали, тем лучше вязкостно-температурные свойства масел.

Рис. 2. Вязкостно-температурные кривые масел [7]: / — полисилоксановое; 2 — эфирное; 3—трансформатор-ное; 4—ИС-12; В — турбин-ное ТСп-22; 6 — турбинное 22; 7 — полиметилфенилси-локсан; 8 — ИС-45; 9—авиационное МС-20; 10—АК-15; // — фторхлоруглеродное 12— цилиндровое 52 (штриховые линии для синтети-1 ческих масел)

Наиболее полную информацию о характере изменения вязкости в зависимости от температуры дает график, построенный в логарифмических координатах v - t (рис. 41), на котором вязкостно-температурные зависимости почти всех рабочих жидкостей изображаются прямыми линиями. По составу нефть — сложная многокомпозиционная смесь парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов, постепенное застывание которых определяет при понижении температуры увеличение вязкости жидкости на нефтяной основе. Лучшие эксплуатационные свойства в гидроприводе имеют такие жидкости, у которых более пологая вязкостно-температурная зависимость.

Рис. 9.3. Вязкостно-температурные кривые минеральных масел

Вязкостно-температурные зависимости для некоторых сортов минеральных масел показаны на рис. 9.3. Определение рабочей температуры смазки трущейся пары основано на составлении уравнения теплового баланса пары трения.

ПРИСАДКИ К МАСЛАМ — вещества, добавляемые к минеральным маслам с целью улучшения (или сохранения на длительный срок) их эксплуатац. св-в. Вязкостные П. к м., повышающие уровень вязкости масел и улучшающие их вязкостно-температурные св-ва,— высокомолекулярные вещества (вязкие жидкости или каучукообразные и твёрдые продукты), получаемые полимеризацией непредельных соединений. Вязкостные П. к м. добавляют обычно к маловязким нефт. фракциям в кол-ве 1 — 15% (по массе). Масла, содержащие вязкостные П. к м., применяются в автомоб. двигателях, в качестве рабочей жидкости в гидросистемах автомобилей и самолётов. П. к м.-депрессаторы понижают темп-ру застывания масел, антикоррозионные П. к м. защищают металлы от коррозии, П. к м.-антиокислители повышают противоокислит. устойчивость масел и т. д.

Вязкость масел зависит от различных факторов, прежде всего от температуры, с ростом которой вязкость уменьшается. Смазочные масла для работы в определенных условиях выбирают по вязкости при некоторой средней температуре. Для этого используют либо значения вязкости, регламентируемые ГОСТ или ТУ обычно при температуре 50° С и 100° С, либо коэффициент изменения вязкости при этих температурах, либо вязкостно-температурную зависимость, показанную для некоторых масел на рис. 2. Чем положе кривая такой зависимости или чем меньше угол наклона кривой в двойных логарифмических координатах к горизонтали, тем лучше вязкостно-температурные свойства масел.

Рис. 2. Вязкостно-температурные кривые масел [7]:

К сожалению, органические соединения, имеющие такие же физические параметры (например, вязкость и температурный диапазон существования жидкого состояния) и химическую инертность, как и обычные смазки и гидравлические жидкости, должны удовлетворять некоторым требованиям величины, формы и конфигурации молекул. Высокая компактность молекул в конденсированных ароматических соединениях с короткими алифатическими цепями может обеспечить нужную радиационную стойкость (см. гл. 1), но они имеют высокую точку плавления, небольшой интервал существования жидкого состояния, низкую вязкость и неудовлетворительные вязкостно-температурные свойства. Точно так же группы, вводимые во все жидкости на основе эфиров [например, ди(2-этилгексил)-себацинат] с целью понижения температуры застывания и увеличения индекса вязкости, уменьшают их радиационную стойкость. По этим причинам свойства разработанных в настоящее время жидкостей представляют собой компромисс между радиационной стойкостью и оптимальными физическими и эксплуатационными качествами. Исследования последнего времени направлены, в частности, на снижение температуры застывания и на увеличение вязкостных характеристик без ухудшения радиационной стойкости. Некоторые из этих проблем более подробно обсуждаются ниже.

В качестве вязкостной присадки широко применяют, особенно за рубежом, полиметакрилаты. Присадки данного типа (акрило-нды, вископлексы, полиакрилаты, глиссовискаль) улучшают вязкостно-температурные характеристики жидкости, а также снижают температуру ее застывания, т. е. они обладают депрессор-ными свойствами. Относительная масса полиметакрилатов составляет 5000—20 000.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность внедрения
Возможность вращаться
Возможность убедиться
Возможность управлять
Возможность устанавливать
Возможность устройства
Возможность заклинивания
Возможностями изготовления
Возможностей применения
Выходными параметрами
Возможности достаточно
Возможности исследования
Возможности материала
Возможности наблюдения
Возможности обеспечивать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки