Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вязкотекучего состояния



Реактопласты при нагреве превращаются в вязкотекучее состояние и в результате химической реакции переходят в твердое, необратимое состояние. Отвержденные реактопласты нельзя повторным нагревом вновь перевести в вязкотекучее состояние. В процессе полимеризации под действием указанных факторов линейная структура полимера превращается в пространственную. Отдельные виды

Литьевое прессование отличается от прямого тем, что прессуемый материал загружают не в полость пресс-формы, а в специальную загрузочную камеру 2 (рис. 8.7). Под действием теплоты от пресс-формы прессуемый материал переходит в вязкотекучее состояние и под давлением со стороны пуансона 1 выжимается из загрузочной камеры 2 в полости матрицы пресс-формы через специальное отверстие в литниковой плите 3. После отверждения материала пресс-форму разъединяют и готовые детали 4 извлекают из матрицы 5.

Выдавливание (или экструзия) отличается от других способов переработки термопластов непрерывностью, высокой производительностью процесса и возможностью получения на одном и том же оборудовании большого многообразия деталей. Выдавливание осуществляют на специальных червячных машинах, Перерабатываемый материал в виде порошка или гранул из бункера / (рис. 8.9, а) попадает в рабочий цилиндр 3, где захватывается вращающимся червяком 2. Червяк продвигает материал, перемешивает и уплотняет его. В результате передачи теплоты от нагревательного элемента 4 и выделения теплоты при гренки частиц материала друг о друга и о стенки цилиндра перерабатываемый материал переходит в вязкотекучее состояние и непрерывно выдавливается через кали-

Термореактивпые соединения при нагревании легко переходят в вязкотекучее состояние, но с увеличением длительности действия повышенных температур в результате химической реакции переходят в твердое нерастворимое состояние. При обычной температуре термореактивная смола изменяется мало. К термо-

По поведению при нагревании пластмассы делят на две основные группы: термореактивные (реактопласты) и термопластические (термопласты). Реактопласты при нагревании вначале переходят в вязкотекучее состояние, а затем превращаются в необратимые, неплавкие и нерастворимые вещества. В отличие от них термопласты при нагревании и охлаждении способны многократно переходить из твердого состояния в вязкотекучее и обратно, т. е. изменяются обратимо.

пласт-3, фторло н-3,— синтетич. полимер общей формулы [—CF2—CFC1—]„. П. — твёрдое белое вещество, плавящееся при 208—210 °С и переходящее в вязкотекучее состояние при 240—270 °С. П. перерабатывают литьём под давлением, экструзией или прессованием. Физ.-механич. св-ва П. в значит, мере зависят от его степени кристалличности, к-рая при быстром охлаждении расплава равна 35 — 40%, а при медленном достигает 90%. При комнатной темп-ре П. не растворяется и очень мало набухает в обычных органич. растворителях, при 130—150 °С растворяется в некоторых ароматич. углеводородах. Устойчив к действию кислот, окислителей и щелочей. П. применяют гл. обр. для получения антикорроз. покрытий насосов, труб и др., а также для изоляции кабелей, электродвигателей, трансформаторов и др.

В отличие от линейных полимеров исходные продукты пространственных полимеров могут находиться в вязкотекучем или пластиче-•ском состоянии. При нагревании же вследствие образования химических сшивок они утрачивают свою пластичность и переходят в неплавкое состояние. Такие полимеры называются термореактивными; с повышением температуры пространственные полимеры не могут не только превращаться в пар, но и переходить в вязкотекучее состояние.

Вязкотекучее состояние. До сих пор мы полагали, что при высокоэластической деформации не происходит вязкого течения полимера и поэтому вся деформация является обратимой. Однако в реальных условиях такая картина наблюдается'редко и процесс высокоэластической деформации сопровождается обычно процессом вязкого течения.

По химич. строению СОЛ и СТ-1 — высокополимеры линейного строения, по структурным признакам — аморфные полимеры неориентированного и ориентированного строения. В зависимости от темп-ры О. с. может быть стеклообразным, высоко-эластич. и вязкотекучим. При нагревании О. с. размягчается, а при охлаждении затвердевает. В стеклообразном состоянии О. с. обладает св-вами твердого тела (при нагружении развивается лишь незначит. упругая деформация). При повыш. темп-рах О. с. переходит в высокоэластич. состояние: при воздействии малых усилий появляются большие обратимые деформации. После снятия нагрузки деформация при определенных темп-pax исчезает. При дальнейшем повышении темп-ры О. с. переходит в вязкотекучее состояние. В этом состоянии в полимере под влиянием малых усилий наряду с обратимыми деформациями начи-

24 час. при 20° 1—2%; темп-pa перехода в вязкотекучее состояние 120°; темп-ра стеклования — 28°; нестоек в к-тах и щелочах; при —5° становится хрупким; влагопроницаемость (коэфф. диффузии) 1,2—2,8-10' г/см-час-мм Hg.

Все факторы, приводящие к уменьшению межмолекулярного взаимодействия (пластификация, переход к неполярным П.), обусловливают снижение Т, и Тj. Введение химич. поперечных связей (напр., вулканизация каучуков) приводит к резкому увеличению Т j, но практически не изменяет Tg. Уменьшение мол. веса линейных полимеров до определ. предела не изменяет Т„, но снижает Тj. При достаточно низком мол. весе, соответствующем размерам сегмента цепи, высокоэластич. св-ва полностью теряются и П. при нагревании сразу переходит из стеклообразного в вязкотекучее состояние.

Продолжительность процесса перехода реактопластов из высокоэластичного или вязкотекучего состояния в состояние полной полимеризации определяет скорость отвероюдения. Скорость отверждения (полимеризации) зависит от свойств связующего (термореактивной смолы) и температуры переработки. Низкая скорость отверждения увеличивает время выдержки материала в пресс-форме под давлением и снижает производительность процесса. Повышенная скорость отверждения может вызвать преждевременную полимеризацию материала в пресс-форме, в результате чего отдельные участки формующей полости не будут заполнены пресс-материалом.

Процесс сварки пластмасс может происходить лишь при определенных условиях. Основными из них являются: повышенная температура в месте сварки (величина ее должна достигать температуры вязкотекучего состояния), плотный контакт свариваемых поверхностей и оптимальное время процесса.

Многие термопластичные пластмассы не имеют отчетливо выраженной температуры плавления. При нагреве они постепенно переходят из пластического в вязкотекучее состояние. Процесс сварки обычно идет в узких температурных границах: выше температуры размягчения, но ниже температуры разложения пластмасс. Поэтому при любом виде сварки надо стремиться, чтобы в зоне сварки пластмасса не достигала жидкотекучего состояния. Обычно сварку производят при вязкотекучем состоянии с применением давления. Поскольку пластмассы малотеплопроводны, то при некоторых способах сварки только тонкий поверхностный слой достигает вязкотекучего состояния. Легче свариваются те термопластичные материалы, у которых более широкий диапазон температуры размягчения без резко выраженной точки плавления.

После нагрева концов труб (2—3 мм) до вязкотекучего состояния (140—160° С) станок останавливают и суппортом сжимают

Сварка пластических масс происходит непосредственно под электродами. Под действием тока высокой частоты пластические массы нагреваются до температуры вязкотекучего состояния. Давление, приложенное к электродам, создает тесный контакт между свариваемыми поверхностями. Сварку токами высокой частоты в большинстве случаев производят без присадочного материала.

Ядерная сварка. Сущность метода состоит в облучении пластмасс потоком нейтронов. Чтобы произвести сварку, на поверхности пластмасс предварительно наносят тонкий слой соединений лития или бария. При облучении нейтронами в этих элементах возникают ядерные реакции, сопровождающиеся выделением энергии. При этом в пограничном слое пластмассы нагреваются до вязкотекучего состояния и свариваются.

Свариваемые трубы с помощью рычагов 6, тяг 7 и соединенных с 'Ними хомутов 2 и 4 подводят вплотную к дискам нагревательного элемента и выдерживают некоторое время до получения вязкотекучего состояния

Продолжительность процесса перехода реактопластов из вязкотекучего состояния в состояние полной полимеризации определяется скоростью отверждения, которая зависит от свойств связующего (термореактивной смолы) и температуры переработки. Низкая скорость отверждения увеличивает время выдержки материала в пресс-форме под давлением и снижает производительность процесса. Повышенная скорость может вызвать преждевременную полимеризацию материала пресс-формы, в результате чего отдельные участки формующей полости не будут заполнены пресс-материалом.

Кристаллические и аморфные полимеры при температуре свыше tcr переходят в вязкотекучее состояние. Формование изделий из полимеров или пластмасс осуществляют в области их вязкотекучего состояния.

Контактная тепловая сварка относится к термомеханическому классу: детали в месте соединения нагревают до температуры вязкотекучего состояния нагретым инструментом, затем сдавливают (рис. 27.2).

Полимеры или пластмассы на их основе используются в твердом состоянии при температурах ниже /с (температуры стеклования). При температуре ниже /хр (температуры охрупчивания) полимер переходит в хрупкое состояние. Формообразование изделий из полимеров или пластмасс проводят в температурной области вязкотекучего состояния. Кристаллические полимеры с аморфной составляющей до температуры плавления (кристаллизации) /к находятся в твердом состоянии, при tK кристаллическая составляющая полимера плавится и переходит в высокоэластичное состояние аналогично некристаллическим полимерам. Выше температуры tT (температуры начала вязкого течения) аморфные и кристаллические полимеры находятся в вяз-котекучем (гелеобразном) состоянии.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность вращаться
Возможность убедиться
Возможность управлять
Возможность устанавливать
Возможность устройства
Возможность заклинивания
Возможностями изготовления
Возможностей применения
Выходными параметрами
Возможности достаточно
Возможности исследования
Возможности материала
Возможности наблюдения
Возможности обеспечивать
Возможности одинаковой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки