Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вязкоупругие характеристики



В зависимости от физического состояния, технологических свойств и других факторов все способы переработки пластмасс в детали наиболее целесообразно разбить на следующие основные группы: переработка в вязкотекучем состоянии (прессованием, литьем под давлением, выдавливанием и др.); переработка в высокоэластичном состоянии (пневмо- и вакуум-формовкой, штамповкой и др.); получение деталей из жидких пластмасс различными способами формообразования; переработка в твердом состоянии разделительной штамповкой и обработкой резанием; получение неразъемных соединений сваркой, склеиванием и др.; различные способы переработки (спекание, напыление и др.).

2. Способы формообразования детален в вязкотекучем состоянии ........................ 429

Аналогично установленная температура перехода высокоэластического состояния в вязкотекучее называется температурой текучести Гт. Так как в вязкотекучем состоянии становится возможным перемещение целых молекул по отношению друг к другу, температура текучести зависит от длины молекулы и тем больше, чем длиннее молекула или выше молекулярный вес этого вещества.

Согласно кинетическому уравнению плотность материала р на внешней поверхности уменьшается за счет термодеструкции, при этом соответственно уменьшается и g. В пределе р должно стремиться к нулю. На практике этого не наблюдается, что связано, вероятно, с резким уменьшением вязкости расплава термопластов с температурой р,= = К(Т)~п, где n=15-f-30, и заполнением пустот полимера, находящегося в вязкотекучем состоянии.

Многие термопластичные пластмассы не имеют отчетливо выраженной температуры плавления. При нагреве они постепенно переходят из пластического в вязкотекучее состояние. Процесс сварки обычно идет в узких температурных границах: выше температуры размягчения, но ниже температуры разложения пластмасс. Поэтому при любом виде сварки надо стремиться, чтобы в зоне сварки пластмасса не достигала жидкотекучего состояния. Обычно сварку производят при вязкотекучем состоянии с применением давления. Поскольку пластмассы малотеплопроводны, то при некоторых способах сварки только тонкий поверхностный слой достигает вязкотекучего состояния. Легче свариваются те термопластичные материалы, у которых более широкий диапазон температуры размягчения без резко выраженной точки плавления.

Сварка экструдированной присадкой. Метод основан на подаче в место сварки присадки, находящейся в вязкотекучем состоянии. Нагретый присадочный материал расплавляет кромки свариваемой пластмассы, которая прочно сваривается с экструдированной присадкой. Этот метод напоминает сварку нагретым воздухом

в вязкотекучем состоянии.

в которой смесь находится в вязкотекучем состоянии, обеспечивая

Для получения волокон углерода в качестве сырья используют органические волокна из вискозы (целлюлозные искусственные волокна) и полиакрилнитрила (поливиниловое синтетическое волокно), которые получают выдавливанием полимера в вязкотекучем состоянии через фильеры определенного размера. В качестве сырья используют также пеки из каменноугольной смолы или нефти.

Большинство пластмасс перерабатывают в детали в вязкотекучем состоянии способами прессования, литья, выдавливания.

2. Способы формообразования деталей в вязкотекучем состоянии............. 479

В отличие от дисперсии, которая вызывает перераспределение энергии в искаженном импульсе напряжений при сохранении энергии волны, рассеяние связано с энергетическими потерями. Потери энергии в задачах динамики композиционных материалов определяются по крайней мере четырьмя явлениями: 1) вязко-упругими ил_и неупругими эффектами в структурных компонентах; 2) рассеянием волн; 3) появлением микроразрушения; 4) трением между неполностью связанными компонентами. Важная для приложений задача о вязкоупругом демпфировании в слоистых балках и пластинах была рассмотрена, например, в работах Кервина [82] и Яна 1198], где исследовались трехслойные системы, состоящие из вязкоунругого слоя, заключенного между двумя жесткими упругими слоями. Теория вязкоупругого поведения слоистых композиционных материалов была разработана на основе теории смесей Гротом и Ахенбахом [67], Био [33], а также Бедфордом и Штерном [22, 23], Бедфордом 121]. В первых двух работах волновые явления не рассматривались, а Бедфорд и Стерн определили коэффициент рассеяния для волн, распространяющихся вдоль волокон, и выразили его через вязкоупругие характеристики материала.

Ж. Соотношения, связывающие вязкоупругие характеристики . . . 135

IV. Эффективные вязкоупругие характеристики..........150

В некоторых случаях можно предположить, что вязкоупругие характеристики описываются соотношениями, подобными соотношениям для ТПМ и ТСМ (см. разд. II, Г). В частности, Хал-пин [39] показал, что действие водяных паров (как один из примеров «агента набухания») в некоторых случаях обратимо и совершенно подобно действию температуры на ТПМ. Согласно

Ж. Соотношения, связывающие вязкоупругие характеристики

В литературе имеется значительная информация о точных и приближенных соотношениях, связывающих вязкоупругие характеристики (см., например, работы [29] и [125]). В ограниченном объеме настоящей главы невозможно воспроизвести все хотя бы наиболее типичные результаты, поэтому здесь речь пойдет только о некоторых соотношениях, которые потребуются в дальнейшем изложении. Более того, здесь достаточно будет использовать обозначения, принятые в изотермической вязкоупругости; если вязкоупругие характеристики стационарны, то связывающие их соотношения будут справедливы независимо от того, яв-.ляются или не являются эти характеристики функциями температуры. Температурные эффекты включаются в описание таким же образом, как это было сделано в разд. II, Е.

IV. Эффективные вязкоупругие характеристики

никем ранее не использовался. Бедфорд и Стерн [9], а также Стерн с соавторами [112] развили приближенные теории и применили их к слоистым и волокнистым композитам. Шоу и Багл [104] изучили двумерное распространение плоских гармонических волн в слоистой вязкоупругой среде, причем вязкоупругое решение получено из точного упругого решения при помощи принципа соответствия. Кроме того, следует отметить, что приближенное упругое решение Геррмана и Ахенбаха (см., например, [53]) в работе Грота и Ахенбаха [36] было обобщено на вязкоупругие слоистые композиты с анизотропными слоями и с малыми изменениями температуры, причем влияние изменений температуры на вязкоупругие характеристики не принималось во внимание.

— — — разорванными волокнами 63 Вязкоупругие материалы 105 Вязкоупругие характеристики 130

Эффективные вязкоупругие характеристики 150—161

ПРИЛОЖЕНИЕ VI. Эффективные вязкоупругие характеристики слоистого двухкомпонентиого композита . ....... 332




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность взаимодействия
Возможность улучшения
Возможность упрочнения
Возможность установки
Выходными координатами
Возможность значительно
Возможностей использования
Возможностей технологического
Возможности эксплуатации
Возможности формирования
Возможности изменения
Возможности минимальным
Возможности необходимо
Возможности оборудования
Возможности определения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки