Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Важнейшие особенности



Изменение свойств металла может происходить не только вследствие статического нагружения, но и под влиянием циклических нагрузок. При циклическом нагружении изменяются важнейшие механические свойства- временное сопротивление а„ предел текучести ат, относительное удлинение 5 и относительное сужение ц/, а также электрические, магнитные и тепловые свойства. Это позволяет использовать обобщенный параметр р для оценки степени циклической поврежденное™.

В книге рассмотрены особенности структуры, важнейшие механические свойства, а также способы получения и свойства армирующих упроч-нителей.

эквивалентные позиции атомов, направления и плоскости. Так, все три оси четвертого порядка (все четыре оси третьего порядка) являются кристаллографически эквивалентными (рис. 4.3, г), Кристаллографически эквивалентными являются и плоскости симметрии, изображенные на рис. 4.3, д, в. 4. Анизотропность кристаллов. Вследствие кристаллического строения металлы в пределах зерна или в случае монокристалла в пределах всего тела обладают свойством анизотропности, состоящим в том, что важнейшие механические и физические характеристики являются в каждой точке тела функциями параметров направления. Материал в отношении всех своих механических и физических свойств обладает сим-^метрией, зависящей от симметрии кристаллографической формы. На рис. 4.4 показаны векторные диаграммы (поверхности) коэффициентов растяжения двух разных кристаллов. В чистом железе модуль упругости в направлении пространственной диагонали куба равен 29 000 кГ/мм2, в направлении диагонали грани —

3. Важнейшие механические свойства резин из разных каучуков (саженаполненные вулканизаты стандартных смесей)

ведения металла или сплава в частных технических условиях эксплуатации является исключительно высокая поливариантность коррозионных процессов. Множество факторов оказывают одновременное и часто противоположное действие на ход коррозионного процесса. К внутренним факторам коррозии относят обычно состав и структуру металлов и сплавов, специфические физико-механические и электрохимические свойства их поверхности и др. Внешними факторами коррозии являются: состав газовой среды или электролита (рН, ионный состав, присутствие веществ-ускорителей или замедлителей коррозии в растворе), температура, скорость потока, контакт с другими металлами, наличие внешней поляризации и др. Такие важнейшие механические факторы, как остаточные напряжения в металле (трех родов), внешние растягивающие статические напряжения и переменные напряжения различного знака можно отнести и к внешним и к внутренним факторам коррозии. Огромное влияние на ход коррозии оказывают пленки из продуктов коррозии, обладающие различной степенью защитного действия, хемосорбция и физическая адсорбция различных веществ.

зации и важнейшие механические показатели вулканизатов.

Важнейшие механические характеристики паяных соединений: 1) временное сопротивление разрыву Ов.п стыковых образцов с паяным швом, расположенным перпендикулярно их продольной оси и действующим усилиям; 2) сопротивление срезу тср образцов (листовых или телескопических), паянных внахлестку, разрушение которых при статическом растяжении происходит под действием усилий, направленных параллельно плоскости спая иахлесточиого соединения; 3) ударный изгиб а* паяных образцов.

о табл. 5.1 сопоставляются важнейшие механические свойства наибо--е высокопрочных и жаропрочных промышленных сплавов разных сис-"М, используемых сейчас в производстве алюминиевого литья в России

Важнейшие механические единицы Международной системы

3. Важнейшие механические свойства ,)езин из разных каучуков (саженаполненные вулканизаты стандартных смесей)

Наиболее распространенными являются опоры на ках качения, что обусловлено преимуществами этих перед подшипниками скольжения. Оба типа опор — качения и скольжения — в одинаковой мере обеспечивают все требуемые движения деталей машин и могут воспринимать все виды нагрузок, а их достоинства и недостатки учитываются лишь при проектировании конкретных устройств. Поэтому дня правильного выбора типа опоры необходимо знать важнейшие особенности основных элементов опор — подшипников. Первое преимущество ков качения состоит в том, что в широко л диапазоне частот вращения и нагрузок даже при разнообразном изменении условий нагружения, скоростей и температур сопротивление вращению является малым и изменяется в значительно меньших пределах, чем в подшипниках скольжения. Сопротивление движению при трогании с места и в установившемсм режиме для подшипников качения при сравнительно небольших скоростях вращения практически одинаково. В данных случаях процесс качения имеет преимущество перед процессом скольжения, протекающим только при граничном трении и в определенны:: диапазонах скоростей, нагрузок и температур. При высоких скорсстях вращения сопротивление движению в подшипниках качения 5ольше, чем в подшипниках скольжения, для которых в этом ел /чае создаются условия жидкостного трения, уменьшающего сопротивление вращению до уровня более низкого, чем в подшипни*ах качения. Создание и поддержание таких условий требует слож! ых устройств.

Особенности сил инерции. Подводя итог, перечислим важнейшие особенности сил инерции, отличающие их от сил взаимодействия:

КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА — один из осн. раз делов совр. теоретич. физики, посвящённый изучению физ. законов микромира (напр., поведения электронов в атоме, молекуле, кристалле, нуклонов — в атомном ядре и т. п.). Важнейшие особенности микрообъектов, рассматриваемых в К. м.: сосуществование корпускулярных и волновых св-в, дискретность состояний, характеризуемая Планка постоянной и проявляющаяся, напр., в квантовании энергии (см. Квант энергии).Как и для «частиц» электромагнитного излучения — фотонов, корпускулярные св-ва частиц вещества проявляются в их неделимости при взаимодействиях. Соответственно волновые св-ва проявляются в закономерностях распределения частиц в пространстве (напр., при дифракции электронов, нейтронов и т. п.). Ввиду двойственной корпускулярно-волновой природы микрочастиц состояние частицы нельзя характеризовать (как в классич. механике) определёнными значениями её координат и соответствующих проекций импульса в данный момент времени (см. Соотношение неопределённостей). Поэтому для К. м. характерно статистическое (вероятностное) описание микрообъектов. Состояние микрочастицы определяется её волновой функцией Т, к-рая зависит от координат и времени и может быть найдена из Шрёдингера уравнения. Вероятность того, что в момент времени t частица будет обнаружена в элементарном объёме dF = = йхйуйг вблизи к.-л. рассматриваемой точки пространства с координатами х, у и z, равна dw = = W (х, у, z, t) 12dF. При рассмотрении макро-скопич. частиц (масса к-рых во много раз больше массы атома) К. м. приводит к тем же результатам, что и классич. механика. К. м. позволяет теоретически объяснить св-ва атомных ядер, атомов и молекул, мн. св-ва твёрдых тел (металлов, ПП и др.), природу химической связи и т. д.

В примере, рассмотренном ранее, и, возможно, во всех других примерах успешного использования макроскопически хрупких композитов при действии высоких напряжений можно обнаружить две важнейшие особенности, связанные с проявлением пластичности на микроуровне. Первая заключается в том, что разброс результатов стандартных испытаний на растяжение умеренный и немного выше разброса при эксперименте на изгиб. Вторая — в том, что предельное растягивающее напряжение (Мс/I), найденное из испытания на изгиб, примерно в полтора раза выше, чем определенное из испытания на растяжение.

Наличие колебаний вносит в результаты измерений существенные ошибки, которые не могут быть устранены увеличением числа измерений. Более того, не ликвидировав колебаний процесса, в ряде случаев невозможно выявить его важнейшие особенности. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

и важнейшие особенности определения

Группировка конструктивных и неконструктивных элементов и важнейшие особенности определения суммированного износа каждой группы...........252

Важнейшие особенности научно-технического прогресса в современных условиях обусловливаются научно-технической революцией (НТР). НТР наших дней была подготовлена всем ходом развития производства, науки и техники на рубеже XIX—XX столетий и развернулась со всей силой в середине 50-х годов XX в. НТР— коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. Она охватывает, наряду с промышленностью, и сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, быт. Научная революция наших дней совпадает с технической революцией. Наука переплетается с техникой, образуя единую систему наука— техника. Реализация достижений этой системы позволяет совершенствовать материальное производство и создать новую технику.

Наиболее ответственным этапом разработки методики синтеза является выявление перспективных требований, которым она должна удовлетворять. Здесь основным критерием следует признать важнейшие особенности и тенденцию развития производства, в котором предполагается эксплуатировать создаваемое балансировочное оборудование.

В отличие от рассмотренного процесса конденсации при постоянном давлении, в соплах он протекает при быстро меняющихся параметрах. В таких условиях возникают сложные физические явления, вносящие качественное изменение в процесс конденсации. Ниже рассмотрены важнейшие особенности такого процесса.

Отметим важнейшие особенности влагоудаления, соответствующие каждому из указанных принципов.




Рекомендуем ознакомиться:
Возможность устанавливать
Возможность устройства
Возможность заклинивания
Возможностями изготовления
Возможностей применения
Выходными параметрами
Возможности достаточно
Возможности исследования
Возможности материала
Возможности наблюдения
Возможности обеспечивать
Возможности одинаковой
Возможности осуществления
Возможности появления
Возможности построения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки