Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вычислительных трудностей



Таким образом, несмотря на то, что согласно (40), (42) производительность ПРВТ в принципе не лимитирована требуемым уровнем метрологии, ограниченные МЭД реальных источников рентгеновского излучения и необходимость организации сбора измерительных данных по каждому из ~105 направлений просвечивания приводят к известным техническим затруднениям в повышении производительности ПРВТ. Поэтому повышение интенсивности используемых источников излучения (Р) и увеличение числа параллельных каналов детектирования (т) являются непременными условиями роста производительности вычислительных томографов и чувствительности контроля методом ПРВТ.

Трудности решения этой проблемы в ПРВТ значительны, что видно из прямого сопоставления современного состояния технических средств. Так на приведенных выше томограммах число независимых элементов изображения не превышало 6- 104, а на хорошей рентгенограмме их 10е — 10'. Более того дифракционный предел пространственного разрешения используемого излучения не превышает 10~в мм, а реальный предел пространственного разрешения современных вычислительных томографов около 1 мм.

Так при обнаружении достаточно крупных низкоконтрастных дефектов (Я~1 (К) та 1) пороговый контраст и пространственное разрешение всех вычислительных томографов однотипны и определяются только уровнем экспозиционной дозы, толщиной контролируемого сечения и квантовой эффективностью детекторов:

Таким образом (рис. 6) для всех вычислительных томографов характерно однотипно резкое снижение пространственного разрешения при уменьшении контраста контролируемых структур, ограниченное предельными зависимостями (77) и (78). Видно, что необходимым условием достижения повышенного пространственного разрешения является увеличение экспозиционной дозы. В то же время (см. рис. 6) величина реального предела пространственного разрешения и количественные характеристики пространственного разрешения в переходной зоне в решающей степени определяются видом передаточной функции конкретного томографа Н (К) ив конечном счете — реальными свойствами элементов конструкции томографа.

Несмотря на такое многообразие источников ошибок, в большинстве вычислительных томографов с цифровой обработкой точность воспроизведения томограмм доведена до уровня методических ограничений, а многочисленные инструментальные составляющие снижены до незначительных величин. Такой высокий метрологический уровень достигается благодаря оптимальной конструкции и преимуществом цифровых вычислительных устройств.

Детекторные устройства рентгеновских вычислительных томографов обеспечивают формирование пучков излучения и преобразование энергии квантов этих пучков в электрический аналоговый сигнал.

6. Вайнберг Э. И., Казак И. А., Курозаев В. П., Плоткина Г. 3. Материалы и метод аттестации стандартных образцов для поверки рентгеновских вычислительных томографов. — Дефектоскопия, 1982, № 9, с. 7-14.

Таким образом, несмотря на то что согласно (40), (42) производительность ПРВТ в принципе не лимитирована требуемым уровнем метрологии, ограниченные МЭД реальных источников рентгеновского излучения и необходимость организации сбора измерительных данных по каждому из ~105 направлений просвечивания приводят к известным техническим затруднениям в повышении производительности ПРВТ. Поэтому повышение интенсивности используемых источников излучения (Р) и увеличение числа параллельных каналов детектирования (т) являются непременными условиями роста производительности вычислительных томографов и чувствительности контроля методом ПРВТ.

Трудности решения этой проблемы в ПРВТ значительны. Так, на приведенных выше томограммах число независимых элементов изображения не превышало 6 • 104, а на хорошей рентгенограмме их 10б ... 107. Более того дифракционный предел пространственного разрешения используемого излучения не превышает 10~* мм, а реальный предел пространственного разрешения современных вычислительных томографов около 0,1 ... 0,5 мм.

При обнаружении достаточно крупных низкоконтрастных дефектов [/Г1 (&)»!] пороговый контраст и пространственное разрешение всех вычислительных томографов однотипны и определяются только уровнем экспозиционной дозы, толщиной контролируемого сечения и квантовой эффективностью детекторов:

Несмотря на такое многообразие источников ошибок, в большинстве вычислительных томографов с цифровой обработкой точность воспроизведения томограмм

Применение классического метода наименьших квадратов для оценки коэффициентов трендовых кривых, описываемых уравнениями, нелинейными по параметрам, приводит к ряду вычислительных трудностей, связанных с нелинейностью системы уравнений, из которой определяются неизвестные коэффициенты. Для решения таких систем применяют итеративные методы, часто обладающие плохой сходимостью.

их к задаче Коши. Простейшим способом такого сведения является метод начальных параметров (см. § 48). В тех случаях, когда рассматриваемое уравнение имеет как быстро возрастающие, так и быстро убывающие решения (как, например, уравнения, описывающие деформации оболочек), метод начальных параметров не приводит к цели. Для преодоления возникающих вычислительных трудностей разработаны различные приемы (см. § 49, 50).

Для преодоления возникающих иногда вычислительных трудностей, связанных с неизбежными ошибками округления, представляется полезным использовать алгоритм Ланцоша в дальнейшем его развитии по Крэндолу, Оялву и Ньюмену [3]. С помощью алгоритма Ланцоша строится матрица [Т] размерности п X т на основе шаговой итерационной процедуры. За каждый шаг процедуры получается вектор столбец {^} матрицы [Т]. В резуль-

Деформационная теория экспериментально обоснована для режимов длительного малоциклового нагружения, однако при неизотермических условиях для некоторых сложных режимов нагружения она дает значительные погрешности. В этих случаях, видимо, следует использовать уравнения состояния, полученные на основе дифференциальных соотношений. Однако применение, например, теории термо-вязкопластичности с комбинированным упрочнением для неизотермических условий нагружения ограничено вследствие математических и вычислительных трудностей, а также недостатка экспериментальных данных.

Другой путь сопряжения решений для подобласти состоит в применении итерационного процесса. В этом случае может быть применен альтернирующий алгоритм, аналогичный методу Шварца. Однако если в методе Шварца имеет место частичное налегание подобластей, а граничные условия на участке их пересечения задаются в перемещениях, то здесь рекомендуется видоизменение этого метода, при котором подобласти соприкасаются между собой без налегания. Одновременно изменяется характер граничных условий, которые задаются во всех итерациях для одной из подобластей в перемещениях, а для другой в напряжениях. Обоснование этого способа, а также анализ некоторых других вариантов вычислительных трудностей, возникающих при сопряжении решений в подобластях, характерных для задач о контактном взаимодействии, рассмотрены в гл. 4.

Наиболее точный и естественный подход к исследованию патрубковых зон сосудов давления при всем многообразии условий их нагружения заключается в непосредственном использовании трехмерных расчетных схем, принимая во внимание реальные геометрию сосуда, давления, краевые условия и распределение нагрузок. Такой подход оказывается единственно возможным для адекватного моделирования поведения сосудов давления с отношениями 1/4
Соотношение (4.8) соответствует решению методом последовательных приближений интегрального уравнения Фредгольма второго ряда, и в данном случае при линейности оператора Аи возможен прямой метод его решения, свободный от указанных выше вычислительных трудностей решений некорректных задач.

В ряде случаев различным конструкциям элемента может соответствовать один и тот же подблок алгоритма. Показательным в этом отношении является алгоритм [3,4], описывающий динамику •двустороннего пневмоцилиндра с проточными полостями. С его помощью может быть описана динамика пневматических двигателей различных типов (пневмоцилиндры одностороннего или двустороннего действия, мембранный привод с малым ходом центра мембраны). С другой стороны, иногда одно и тоже исполнение элементов может быть описано разными алгоритмами, что позволяет избежать ряд вычислительных трудностей. Например, при малых массах подвижных частей двигателя или распределительного органа целесообразно переходить к упрощенным уравнениям динамики, где подвижный элемент рассматривается как невесомая перегородка.

Расчет искомых параметров состояния на ЭВМ по уравнениям состояния в виде явных функций не вызывает принципиальных вычислительных трудностей. Вычисление искомых параметров состояния из неявных функций, т. е. определение -корней нелинейных алгебраических уравнений, в ряде случаев может привести к значительному замедлению расчета на ЭВМ. Поэтому актуальным является выбор метода ускоренного поиска корня. В ряде работ [Л. 6, 9, 18] предлагаются приближенные аппроксимирующие зависимости искомых параметров для уточнения корня. При поиске корня в заданных узких пределах изменения аргумента рационально использовать стандартные процедуры поиска корня методом хорд, методом половинного деления, методом Ньютона и т. д.

Несмотря на широкое распространение и массовое производство полупроводниковых приборов, методы их проектирования базируются, в основном, на эмпирических соотношениях. Преимущественное использование таких методов связано с появлением больших вычислительных трудностей при попытке произвести расчет характеристик реального прибора.

кссти обозначать вектором 2в.б. В таком виде метод динамического про* граммирования практически не применяется из-за больших вычислительных трудностей. Действительно, при этом на каждом этапе вычислений требовалось бы многократно минимизировать функции вида (2-16) от пг переменных (где т — число ГЭС) и хранить в памяти машины функции вида (2-17) и (2-18) также от т переменных.




Рекомендуем ознакомиться:
Волокнами ориентированными
Волокнистые композиционные
Волокнистых композиционных
Волокнистых наполнителей
Волокнистая структура
Волокнистого композита
Выбранном диапазоне
Вопросами надежности
Воспользоваться известными
Воспользоваться приведенными
Воспользоваться следующими
Воспользоваться уравнениями
Воспользовавшись принципом
Воспользовавшись выражением
Воспользовавшись зависимостями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки