Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вакуумным напылением



электропечи, покрываются связующим в момент их получения и укладываются параллельными (или ориентированными под небольшим углом друг к другу) витками на вращающийся барабан или специальное приемное устройство. Намотанная структура (стеклопшон) снимается в виде листов или лент и после сушки перерабатывается в изделия. Полное исключение всех текстильных операций, образование защитной пленки полимерного связующего на свежей неповрежденной поверхности волокон создают предпосылки для максимального использования прочности волокон. Для производства АГ-4с используются крученые стеклонити двух сложений (применяемые при изготовлении стеклотканей) или жгуты из 10 сложений. Параллельно ориентируемые нити покрываются связующим и образуют непрерывную ленту, к-рая после сушки готова к переработке. Неполимеризованные листы или ленты с однонаправленной структурой формуются в материал с заданным соотношением продольных и поперечных слоев, т. е. с заданной анизотропией физико-ме-ханич. св-в. Переработка в изделия осуществляется прессованием при соответствующих темп-ре и давлении, вакуумным формованием, а также методом намотки с последующим отверждением в автоклавах или полимеризационных камерах. Режимы переработки и технологич. оборудование определяются типом связующего и характером изделия. Метод получения СВАМ используется для упрочнения цилиндрич. оболочек в радиальном направлении, минуя стадию изготовления стеклошпона, в этом случае весь технологич. процесс сводится к двум операциям — намотке волокон с натяжением на вращающийся цилиндр с одновременным нанесением связующего и последующей полимеризации (для смол холодного отверждения — к одной операции).

Промышленностью выпускаются листовые и пленочные полистирольные материалы следующих видов; полистирольная пленка для радиодеталей (ТУ М-422-53) (ориентированная в двух направлениях); полистирольные пленки(ТУ MX П М-439-54)— для изоляции специальных кабелей; полистирольная пленка упаковочная (ТУ ХП 35-749-65); листовой материал СНП (СТУ 30-14146-63) — (смесь сополимера стирола и нитрила акриловой кислоты с добавками, бутадиеннитрильного каучука СКН-26, пигмента и смазки) для изготовления различных технических изделий, получаемых методом вакуумформования и штампования (детали домашних холодильников, щитки приборов и др.); листовой материал из ударопрочного полистирола УП-1Э (МРТУ 6-11-32-65) двух марок: ПВФ —для деталей технического назначения, изготовляемых вакуумным формованием (корпусы приборов, декоративные изделия, фигурная тара и др.), ПО — для облицовочных покрытий.

Сополимер стирола с акрилнитрилом СН-П обладает высокой механической прочностью, химической стойкостью к кислотам и щелочам. Применяется для изготовления различных деталей выдуванием, штамповкой, экструзией, литьем под давлением и вакуумным формованием. Из этого материала изготовляют типографские шрифты (вместо свинцовых).

Выдуванием и вакуумным формованием получают преимущественно полые изделия. Однако методом выдувания невозможно обеспечить одинаковую толщину стенок изделия. При выдувании стенки получаются наиболее тонкими в острых углах (рис. 25). Для обеспечения максимальной равномерности толщины стенок изделий, изготовляемых методом выдувания, форма детали должна иметь плавные переходы и достаточно большие радиусы закругле-

Поделочные пластмассы выпускают в виде листов, плит, стержней, труб, лент, пленок и других готовых материалов. Их изготовляют формованием пластмасс соответствующего состава. Изделия из них получают механической обработкой (точением, сверлением, фрезерованием), сваркой, склеиванием, штамповкой, выдуванием, вакуумным формованием.

Фиг. V. 5. Схема оклеивания внутренней*1 поверхности сосуда вакуумным формованием полимерного материала:

Если свойства получаемых пултрузией профильных деталей, армированных различными видами волокна из ?-стекла, хорошо известны (табл. 17.1), то публикаций, касающихся свойств изделий из более прочных волокон, очень мало. Данные, приведенные в табл. 17.2—17.10, получены в результате реализации субсидированной правительством США исследовательской программы и, хотя являются далеко не исчерпывающими, но позволяют в некоторых случаях сравнить пултрузию с другими широко применяемыми методами формования композиционных материалов, в частности с вакуумным формованием с эластичной диафрагмой.

Изделия, полученные вакуумным формованием с эластичной диафрагмой

Изделия, получаемые вакуумным формованием с эластичной диафрагмой

Изделия, полученные вакуумным формованием с эластичной диафрагмой

Автоклавное формование аналогично процессу вакуумного формования с эластичной диафрагмой, с той только разницей, что слоевой пакет подвергается большему давлению и получаются более плотные изделия [4]. Слоевой пакет с эластичной диафрагмой отверждается в автоклаве при одновременном приложении давления и нагреве. В большинстве автоклавных процессов производится также вакуумирование материала для удаления захваченного воздуха и других летучих. Глубина вакуума и давление в автоклаве регулируются таким образом, чтобы обеспечить максимальное удаление воздуха, но при этом не вызвать чрезмерное течение смолы. Вакуум обычно прикладывается только на начальных стадиях цикла отверждения, в то время как давление в автоклаве поддерживается на протяжении всего цикла нагрева и охлаждения. При отверждении давление обычно поддерживается на уровне 0,35—0,7 МПа. По сравнению с вакуумным формованием с эластичной диафрагмой этот процесс позволяет получать ламинаты с более точной толщиной и меньшим содержанием пор (см. гл. 14).

лизация), вакуумным напылением, плакированием (прокатка двух

Механические свойства деформируемых материалов во многом обусловлены эволюцией диссицативных структур в приповерхностных слоях относительной глубиной 0,005...0,008. Сплавы Мо и сплавы Си являются перспективными материалами для ядерной энергетики и данные металлы полностью нерастворимы друг в друге. Исследовали влияние медного покрытия, наносимого вакуумным напылением с одновременным облучением ионами аргона, на свойства Мо (проволоки 0 1 мм) при статическом растяжении. Для оценки процессов самоорганизации днссипитивных структур применялась специальная методика цифровой мультифрактальной параметризации структур (используемая в приложении к структурам изломов) [1].

ФИЛЬТР - светофильтр, действие к-рого основано на интерференции света в тонких плёнках. Представляет собой стек, пластину, на к-рой вакуумным напылением нанесено до 15 и более слоев диэлектриков с чередующимися (высоким и низким) значениями показателя преломления. И.с. позволяют выделять излучение в очень узком спектр, интервале (неск. нм и менее), т.е. получать свет, близкий к монохроматическому. Применяются гл. обр. в качестве теплофиль-тров и компенсационных светофильтров.

термопластичных П.в. (эфиры целлюлозы, нек-рые полиакрилаты, хлориров. поливинилхлорид, битумы) получают растворимые (обратимые) плёнки в результате улетучивания растворителя или остывания расплава. Преимущество термопластичных П.в. - большая скорость и пониж. темп-ры высыхания; недостаток -меньшая хим. стойкость. ПЛЁНОЧНАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА -интегральная схема, все элементы и межэлементные соединения к-ррй выполнены в виде плёнок, нанесённых на поверхностьдиэлектрич. (чаще всего керамич.) подложки. В зависимости от технологии изготовления и толщины плёнок выделяют тонкоплёночные (толщина менее 1 мкм) и толстоплёночные (толщина обычно 1-25 мкм) микросхемы. Тонкоплёночные ИС получают вакуумным напылением (осаждением) плёнок через металлич. трафарет либо напылением в сочетании с последующей фото-литографич. обработкой; толстоплёночные - преим.нанесением на подложку электропроводящих, резистивных и диэлектрич. паст с последующим их вжиганием в подложку. П.и.с. состоят, как правило, только из пассивных элементов, а активные компоненты изготовляют отдельно и затем закрепляют («навешивают») на подложку.

Для большинства производимых в настоящее время автомобилей рассеиватели задних фонарей и катафоты изготовляются формованием полиэфирных или термопластических смол, упрочненных стекловолокном. Сложность формы подобных деталей, а также необходимость достижения точной отражающей поверхности послужили причиной выбора этих материалов. Увеличение отражающей поверхности достигается вакуумным напылением металла на поверхность отражателя.

Некоторое увеличение прочности гальванически металлизированных зерен можно объяснить тем, что часть осажденного металла все же попадает в дефектные места поверхности зерен (металлизация ведется из жидкого раствора электролита). Этого не происходит при нанесении покрытия вакуумным напылением (теневой эффект) в случае металлизации медью. Последняя, к тому же, совершенно не адгезирует к алмазу, этими объясняется полное отсутствие-упрочнения в этом случае. , , \-

Недавно стало известно, что покрытие из сплава системы Fe — Ni — Со, нанесенное на поверхность «усов» сапфира вакуумным напылением, обеспечивает достаточно прочное оцепление со сплавом никель— палладий, а введение в никель титана и хрома создает благоприятные условия для смачивания сапфира никелем. Наилучшее решение проблемы—в создании на границе раздела компонентов мономолеку-лярной пленки со структурой шпинели ЫЮ-А12Оз.

В последние годы для измерения температуры поверхности стали применять так называемые пленочные термопары [18J, которые изготовляют нанесением на поверхность слоя изоляции (например, вакуумным напылением) с последующим наложением пленочного термоэлектрода. В месте схода термоэлекгрода с изоляции на поверхность образуется чувствительный элемент поверхность - термоэлектрод. Тарировочные характеристики, стабильность и воспроизводимость показаний таких термопар определяются опытным путем [18].Малые толщины (5— 10 мкм) при условии хорошего контакта термоэлектрода с поверхностью позволяют практически без искажений замерять такой термопарой температуру поверхности. Разработка пленочных термопар, надежно работающих в пароводяной среде, а также организация герметичных выводов из полостей под большим избыточным давлением позволит с успехом использовать такие датчики при исследовании температурных режимов.

Для измерения температуры поверхности стали применяться так называемые пленочные термопары [44], которые изготовляют нанесением на поверхность слоя изоляции (например, вакуумным напылением) с последующим наложением пленочного термоэлектрода. В месте схода термоэлектрода с изоляции на поверхность образуется чувствительный элемент "поверхность-термоэлектрод". Градуи-

вакуумным напылением, плакированием (прокаткой двух листов металла),

ских форм вакуумным напылением, химическим осаждением, на-




Рекомендуем ознакомиться:
Выходными сигналами
Возможности обеспечения
Возможности образования
Возможности оптимизации
Возможности открываются
Возможности попадания
Возможности предприятия
Возможности производить
Возможности проводить
Возможности разделения
Возможности регулирования
Выходного параметра
Возможности выявления
Возможности возникновения
Возможности управления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки