Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вакуумного травления



3. Внедрение сталей электрошлакового и вакуумного переплава, новой безвольфрамовой стали.

Материалы для исследования: медь МО, алюминий АВО, столь 12Х18Н10Т промышленной выплавки, сталь 01Х18Н13 после двойного вакуумного переплава.

Значит, повышение жаропрочных св-в сплавов и эксплуатац. надежности деталей, происшедшее в течение последних десяти лет, было достигнуто в результате применения более чистых шихтовых материалов (Ni, Cr, Ti, Nb, W, Mo), свободных от вредных примесей (Pb, Bi, Sn, Sb, S); повышения содержания элементов (Ti + + Al), вызывающих дисперсионное твердение; присадки тугоплавких элементов (W, Mo, Nb), вызывающих торможение диффузионных процессов; введения малых добавок В, Са, Zr, Се, Ва, способствующих очищению и упрочнению межкрнстал-лич. слоев сплавов; совершенствования технологии выплавки (включая методы электрошлакового и вакуумного переплава); улучшения методов горячей обработки давлением, обеспечивающих однородность структуры готовых деталей; устранения на поверхности деталей обедненного слоя, образующегося вследствие высокого нагрева при термич. обработке; снятия напряжений, возникающих в деталях в результате наклепа при обработке резанием.

Термообработка на твердый раствор Вакуумного переплава горячекатаная, отожженная, очищенная, промасленная

Под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР А. М. Самарина разработан метод вакуумного переплава стали, позволяющий получать однородные по составу и свободные от раковин слитки. Из этих «здоровых» слитков обычно прокатывают металл, предназначенный для изготовления самых ответственных деталей машин.

Установлено [25, 124 J, что электрошлаковый переплав повышает предел выносливости нормализованной и закаленной стали ШХ15. В 3 %-ном растворе NaCI при N = 2 • 10' цикл, нагружения условный предел выносливости после рафинирования увеличился у нормализованной стали ШХ15 с 100 до 120 МПа, а у закаленной и низкоотпущенной (160°С) — с 45 до 65 МПа, т.е. на 20—40 %. Электрошлаковый переплав с последующим вакуумным переплавом, однократный электрошлаковый переплав, двукратный вакуумный переплав из чистых шихтовых материалов повышают предел выносливости стали ШХ15 в воздухе с 680—720 до 940— 970 МПа. Наибольшее повышение выносливости наблюдается у сталей электрошлакового и двукратного вакуумного переплава.

Испытания на усталость образцов из стали 20 в воздухе, дистиллированной и водопроводной воде показали, что минимальным условным пределом выносливости в. указанных средах обладала сталь основной выплавки. Стали кислой выплавки, а также дугового вакуумного переплава имеют предел выносливости, больший при испытании в воздухе на 10—12 %, а в коррозионных средах — на 5 — 17 %, т.е, на 20—25 МПа. Сравнительно небольшое влияние чистоты сталей на выносливость в данном случае объясняется большей величиной зерна (Лискевич Ю.И. и др. 127, с. 155—157]), что должно якобы уменьшить роль неметаллических включений как концентраторов напряжений ввиду их относительно малой величины и меньшей чувствительности крупнозернистой структуры к концентрации напряжений, чем более мелкозернистой. Кроме того, усталостное разрушение носит транскристал-литный характер, а неметаллические включения располагаются, как правило, по границам зерен.

вакуумного переплава

/ — сталь обычного качества; 2 — вакуумного переплава с использованием высокочастотного нагрева; 3 —• высокочистая сталь

Влияние вакуумного переплава на сопротивляемость углеродистой стали микроударному разрушению после нормализации при 860° С

Повышенная сопротивляемость стали после вакуумного переплава микроударному разрушению объясняется уменьшением в ней числа микроскопических дефектов и, в частности, почти полным

Фото 22. Структура покрытия из интермсталлпда ПН85Ю15. а — без травления, Х400; б — после высокотемпературного вакуумного травления, Х1000.

Выявление структуры аустенита существующими методами цветного вакуумного травления [271 ] происходит в течение длительного времени (2—30 мин). Поэтому ни эти, ни другие известные методы тепловой микроскопии [272—274] не годятся для изучения структурных изменений в стали при объемном упрочнении деформированием со скоростями, близкими к условиям горячей обработки давлением (прокатка, штамповка, ковка и т. д.).

В некоторых случаях применение обычных способов химического травления не обеспечивает выявления тонкой структуры покрытий. Использование для этих целей метода высокотемпературного вакуумного травления позволило обнаружить в покрытии ПН85Ю15 структуру, напоминающую блочное строение с размером блоков 1—3 мкм (фото 22). Травление осуществлялось на модернизированной установке ИМАШ 9-66 при температуре 950°С в течение 25 мин.

При горячесолевом растрескивании титановых сплавов характерна зависимость стойкости сплавов' повышенной прочности от макро- и микроструктуры, а также от степени наклепа и текстурованности материала, получаемой в результате различных пластических и термических обработок [47, 48]. Установлено, что склонность к горячесолевому растрескиванию значительно уменьшается с увеличением скорости охлаждения при отжиге. Вместе с тем наиболее полное снятие при отжиге внутренних напряжений и повышение температуры отжига благоприятствуют стойкости против растрескивания. С увеличением размера микрозерна стойкость сплавов к горячесолевому растрескиванию снижается. Сильно понижает стойкость вакуумный отжиг, по-видимому, из-за активирования поверхности и вакуумного травления. В случае текстурованности сплава стойкость зависит от направления приложения напряжений при нагружениях под слоем солей.

ПАРАМЕТРЫ* КАТОДНОГО ВАКУУМНОГО ТРАВЛЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Чтобы сделать возможными наблюдение и измерение размеров зерен аустенита в процессе их роста, Лежер и Детрэ [101 ] предложили усовершенствованный метод вакуумного травления при нагреве (микроскоп с находящимся под вакуумом нагревательным столиком).

Повышение вязкости сталей типа Н18К9М5Т, перегретых при обработке давлением или предварительной закалке от 1200° С, достигается многократной закалкой. Методом высокотемпературного вакуумного травления установлено, что основной причиной

В рабочей зоне образцов, испытанных термоциклическим на-гружением, изучали структуру металла вокруг оксидных и сульфидных включений. Металл предварительно перешлифовали для снятия рельефа вакуумного травления и протравили 4%-ным спиртовым раствором азотной кислоты. Вокруг оксидных включений обнаружили более светлые участки микроструктуры (рис. 2, :и). С уменьшением размеров оксидов ширина этих участков уменьшалась. Металл вокруг сульфидных включений по структуре не имел заметных отличий от основной матрицы (рис. 2, б).

Например, образование и развитие микрорельефов на полированной поверхности образцов, подвергаемых высокотемпературной деформации, происходит при одновременном выявлении фоновой структуры вследствие вакуумного травления. При этом на процесс избирательного испарения практически одновременно накладываются процессы поверхностной диффузии и конденсации паров на поверхности образца, что усложняет характер образующегося микрорельефа и в ряде случаев затрудняет расшифровку. Наличие в рабочей камере остаточных газов может приводить к образованию окисных пленок различной толщины, затрудняющих наблюдение действительной структуры на поверхности образца *.

Например, алюминий обладает ничтожно малой скоростью испарения даже при остаточном давлении 1 • 10~5 мм рт. ст. и температуре 724° С, т. е. превышающей температуру его плавления. Естественно поэтому, что методы тепловой микроскопии не могут быть использованы для выявления микроструктуры чистого алюминия. Для эффективного вакуумного травления чистой меди при температуре около 950° С необходимо, чтобы остаточное давление в рабочей камере было не выше Ы0~5 мм рт. ст. При более высоком остаточном давлении выявление структуры меди требует весьма длительных выдержек.

Полигонизация исследовалась в работе [157] в тугоплавких металлах — молибдене с использованием методики вакуумного травления [161]. После деформации 10% при 300° С и отжига при 1100—1150°С возникает полигонизованная структура, что приводит к повышению горячей твердости. После деформации при высокой температуре 1150°С фрагментация структуры происходит в процессе деформации. Сетка субграниц получается более четкая, чем после деформации и последующего отжига. В работе [157] было также показано, что в результате полигонизаций значительно увеличивается сопротивление молибдена малым пластическим деформациям. Так, предел упругости спеченного молибдена после деформации ~9% и нагрева до 1100—1200° С возрастает в два раза — с 294 до 588 Мн/м2 (30 до 60 кГ/мм2), а при дальнейшем повышении




Рекомендуем ознакомиться:
Возможности появления
Возможности построения
Возможности применять
Выходного напряжения
Возможности расширения
Возможности размещения
Возможности регулировки
Возможности современных
Возможности выполнять
Возможности уменьшать
Возможности упрощения
Возможности увеличения
Возмущающее воздействие
Возмущающих воздействиях
Выходного устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки