Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Валентных состояниях



Для графического отображения спектров применяют линейную систему координат: по оси абсцисс - волновые числа (v', см"1), по оси ординат - процент пропускания (Т, %). Как правило, область валентных колебаний воды (3000-3800 см"1) не рассматривают, так как из-за толщины исследуемого слоя в кювете поглощение в этой области спектра доходит до верхнего предела шкалы Г. Следует отметить, что с помощью ИК-спектров в основном производят качественный анализ водных коррозионных сред.

Анализ спектров поглощения показывает также, что наряду с боратом цинка, в стекле одновременной независимо образуется другая кристаллическая фаза типа 2ZnO • SiO2. Об этом свидетельствует рост интенсивности полос поглощения в области 950 и 600 см~1 (валентные и колебания тетраэдров SiO4 и ZnO4 соответственно). Расщепление полосы валентных колебаний SiO4 на триплет 980, 935 и 905 см~1 и появление полосы 872 см~1, узкой и слабой (что характерно для полносимметричного колебания SiO4, обычно запрещенного в ИК-спектрах) говорят о том, что тетраэдры SiO4 деформированы. Рентгеноструктурный анализ подтверждает образование кристаллических силиката и бората цинка при спекании этого стекла [7].

Обращают на себя внимание неинтенсивная, но резкая полоса при 1035 см~'-и широкая, достаточно интенсивная полоса 3100—3800 см-1. Первая принадлежит валентным СО-колебаниям типа первичных спиртов, а вторая характеризует поглощение различных ОН-групп. В этой же области лежат.полосы поглощения валентных колебаний NH в амидах и аминах. Несоответствие интенсивностей этих двух полос свидетельствует, что в экстракте помимо первичных спиртов имеются и другие компоненты и гидроксильные группы. В частности, полоса 1280 см-' (и, возможно, полоса 1170 см-') свидетельствует о небольшом содер-10-6374 145

б) иначе обстоит дело в случае мостиковых групп — X — С6Н4—. Подробные кинетические исследования Л. М. Литвиненко [38, 144] указывают на хорошую передачу эффекта заместителя этими группами — явление, получившее название положительного мостикового эффекта [145]. В то же время данные по электронным спектрам поглощения [146, 147] (обзор см. в [149]), а также последние исследования [150] полярографического восстановления (Y = COCH3) и зависимости частот валентных колебаний (Y = N02, COCH3) от природы К ясно указывают на неплоскую конфигурацию и значительно более низкую, чем соответствующая л/ (табл.5), проводимость электронных эффектов. Это оставляет для R и Y единственную возможность слабого индукционного взаимовлияния *.

Химические сдвиги ap,s в спектрах ЯМР очень широкого ряда Р19-замещенных бензолов коррелируются 0-кснстантами (см. раздел VII). То же самое относится к зависящим от заряда на кислороде частотам валентных колебаний гидрокси-ла v0iI в ряду замещенных фенолов [226], к корреляции величинами а дипольных моментов [15] и др. Число примеров подобной корреляции физических характеристик, связанных с распределением электронной плотности, с а будет расширено в разделе VII.

Корреляционные уравнения, безусловно, будут полезны при количественном описании реакций замещения внутри координационной сферы. Сошлемся в этой связи на работу Шунака и Орчина [139], установивших корреляцию частот валентных колебаний С-С-связи олефина в платиноолефино-вых комплексах типа II с о-константами заместителя. Центральный, атом платины довольно хорошо пропускает через

и сравнительно небольшой ковалентный радиус углерода сводят до минимума <терическое взаимодействие с о—R-за-местителем. Основываясь на этом, Томпсон и Стелл [90] изучили зависимость ИК-частот валентных колебаний нитриль-ной группы от характера и положения заместителя R. Очевидно, что электронодонорные заместители, вступая в сопряжение с С= N-группой, будут понижать кратность множественной связи и. следовательно, частоту vc=;v с тем большей

В. Аналогичная идея осуществлена при корреляции величин сдвигов частот валентных колебаний окси-группы (Ay он) в шиффовых основаниях с пятичленным циклом внутримолекулярной водородной связи '91] (см. раздел VII)

Величина силовой константы k зависит от ряда факторов строения, в первую очередь от порядка связи и ее поляризуемости [118], которые трудно непосредственно связать с о-константами заместителей. Однако эмпирическим путем было установлено, что наблюдается также пропорциональность между k и эффективным зарядом на одном из атомов колеблющейся группы, например, между зарядом на атоме азота в различных сопряженных молекулах, содержащих N—Н-связь, и силовой константой для ее валентных колебаний [119, 120]. Поскольку величины эффективных зарядов легко связать с cr-константами заместителей, индуцирующих

До сих пор мы рассматривали лишь свободные колебания групп, однако корреляционные уравнения приложимы также для описания связанных колебаний. Наиболее общий пример такого рода — корреляция сдвигов валентных колебаний О—Н, N—Н или других групп в зависимости от характера акцептирующего водород основания. Уже давно известно, что обусловленный водородной связью сдвиг колебательной частоты Av пропорционален энергии водородной связи [137] АН

Таблица 94 Соотношения типа (VII.35) для частот валентных колебаний

Многообразие углеродных структур обусловлено способностью атома углерода находиться в различных валентных состояниях и образовывать связи разных типов. В стабильном состоянии углерод имеет электронную конфигурацию Is22s22p2. В этом случае атом углерода двухвалентен. В большинстве химических соединений углерод выступает как четырехвалентный элемент. Четырехвалентное, возбужденное состояние атома углерода получается при переходе электрона из состояния 2s в состояние 2р. Ему соответствует конфигурация Is22s2px2py2pz. Энергия, затраченная на возбуждение, компенсируется энергией, выделяемой при образовании связей.

Второй тип дефектов — дефекты в связях решетки. Такие дефекты могут быть вызваны присутствием инородных атомов (водород, кислород, азот и др.), или способностью атомов углерода находиться в различных валентных состояниях. Дефекты в структуре графита возникают также при внедрении чужеродных элементов в межслоевое пространство. При достаточно высокой их концентрации можно говорить об образовании соединений внедрения.

его способностью: 1) существовать в пяти валентных состояниях; 2) про-

может находиться в обоих валентных состояниях, но его обычней валент-

Плутонии существует в четырех валентных состояниях: (111), (IV),

с нитрат-ионами, чем плутоний в других валентных состояниях. В присут-

В содовых растворах селен может находиться в обоих валентных состояниях, однако лучше сорбируются анионитами ионы селена(VI). По количеству сорбированного селена из растворов с рН = 7,0 можно построить следующий ряд ионитов [132]:

Большое разнообразие и сложность соединений ванадия объясняются его способностью: 1) существовать в пяти валентных состояниях; 2) проявлять свойства металла и неметалла; 3) образовывать несколько радикалов и 4) входить в состав множества комплексных соединений, образовавшихся из ванадиевых поликислот (рис. 1). На рис. 2 показана схема основных химических и металлургических процессов переработки ванадиевых руд с целью получения химических соединений, ферросплавов и лигатур ванадия, необходимых для промышленного применения.

Ванадий, элемент с порядковым номером 23, находится в одной подгруппе V группы периодической таблицы с ниобием и танталом, тогда как по своему атомному весу, равному 50,942, он помещается в горизонтальном ряду между титаном и хромом. Пирсон 115] утверждает, что по реакционной способности ванадий занимает среднее положение между титаном и хромом. Характерно, что ему присущи свойства элементов обеих подгрупп активной V группы: он существует в различных валентных состояниях и одинаково легко образует как основные, так и кислотные радикалы, которые могут быть центральным атомом в поликислотах совместно с большей частью элементов IV, V, VI и VIII групп периодической таблицы. Элементы обеих подгрупп имеют сходство, особенно по своим химическим свойствам. Все элементы группы образуют окислы типа R2OS, обладающие сильными кислотными свойствами в случае элементов с малым атомным весом; по мере возрастания атомного веса кислотный характер окислов уменьшается.

Индий находится в III группе периодической таблицы в одной подгруппе с бором, алюминием, галлием и таллием. Химические свойства элементов этой подгруппы в значительной степени определяются поведением незаполненной внешней электронной оболочки, состоящей из двух s-электро-нов и одного р-электрона. Таким образом, основные валентности индия равны 3 и 1. Повышенная устойчивость двух s-электронов в атомах элементов этой подгруппы с большими порядковыми номерами указывает на то, что для этих элементов устойчива низшая валентность, а для элементов с более низкими порядковыми номерами — высшая. Так, для таллия наиболее характерно одновалентное состояние, тогда как соединения бора устойчивы в трехвалентном состоянии. Индий, занимая промежуточное положение, может находиться в обоих валентных состояниях, но его обычней валентность равна трем.

Плутонии существует в четырех валентных состояниях: (111), (IV), (V), (V7!). Имеется несколько соединений, например PuS, в которых валентное состояние плутония равно (11), однако считается, что связь в этих соединениях главным образом металлическая. Различные валентности плутония возникают вследствие близости электронных энергетических уровней. Электроны с внутренней оболочки 5/ легко переходят па оболочку валентных электронов. Положение плутония в периодической таблице спорно из-за сложности его электронной структуры, а также структур соседних элементов. Однако общепринято, что плутоний является членом ряда элементов с Г>/-оболочкой, в известной мере аналогичного ряду редкоземельных элементов с 4/-оболочкон, но элемент, с которого начинается ряд с 5/-оболочкой, пока неизвестен.

В перхлоратных растворах ионы плутония почти совершенно не образуют комплексов. Поэтому различия в потенциалах на приведенных выше схемах указывают на склонность плутония различных валентных состоянии к образованию комплексов. Например, Ри1* сильнее координируется с нитрат-ионами, чем плутоний в других валентных состояниях. В присутствии сульфат-ионов четырехвалентное состояние стабилизируется в еще большей степени вследствие более сильного комплексования Ри4* ионами




Рекомендуем ознакомиться:
Выходного напряжения
Возможности расширения
Возможности размещения
Возможности регулировки
Возможности современных
Возможности выполнять
Возможности уменьшать
Возможности упрощения
Возможности увеличения
Возмущающее воздействие
Возмущающих воздействиях
Выходного устройства
Возмущенное состояние
Возникает циркуляция
Возникает естественный
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки