Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Варьируемые параметры



Аналогично изложенному, для динамических моделей вида (16.15) с направленными звеньями можно получить следующие асимптотические выражения для собственных значений и форм при варьировании параметров модели:

ветственно. В связи с этим выполнена серия контрольных расчетов максимальных упруго пластических деформаций в локальных зонах элементов конструкций. Расчеты проведены для пластин с полукруглым (а* = 2,36) и V-образным (а* = 5,2) вырезами (см. рис- 2.42, а и б) при варьировании параметров геометрии локальных зон и показателей упрочнения конструкционных материалов.

Распределение осколков по крупности в конечном итоге определяется интегральной гранулометрической характеристикой, поэтому были проведены исследования размерных характеристик при разрушении образцов различных материалов при варьировании параметров. В качестве примера на рисунках 2.8-2.10 приведены гранулометрические характеристики.

При электроимпульсном разрушении материала следует ожидать изменения гранулометрического состава готового продукта при варьировании параметров импульса, что характерно и для единичного воздействия, как это показано в разделах 2.1 и 2.2. Действительно, функция разлома при массовом процессе разрушения определяется вероятностной суммой функций разлома единичных циклов разрушения. Исследования возможности регулирования характеристики крупности готового продукта были проведены на кварцевом сырье, так как к нему, как правило, предъявляются жесткие требованиям по фракционному составу, а материал обладает повышенной хрупкостью.

Накопленный опыт по разрушению горных пород, искусственных материалов электроимпульсным способом указывает на существование общих закономерностей в изменении энергетических показателей при варьировании параметров источника импульсов, характеристик рабочих камер, физико-механических и электрофизических свойств разрушаемого материала.

В таблице 3.1 приведены показатели выхода разрушенных включений из числа вскрытых для исследованных моделей из стекла С-114. Вероятность разрушения включений существенно меняется при варьировании параметров импульса. С увеличением энергии импульса и уменьшением индуктивности разрядного контура генератора импульсов число разрушенных включений от числа вскрытых увеличивается.

На основании формул (4.2) и (4.9) получаем следующую зависимость для оценки Kv при варьировании параметров т^ и тке:

ветственно. В связи с этим выполнена серия контрольных расчетов максимальных упругопластических деформаций в локальных зонах элементов конструкций. Расчеты проведены для пластин с полукруглым (а* = 2,36) и V-образным (а* = 5,2) вырезами (см. рис. 2.42, а и б) при варьировании параметров геометрии локальных зон и показателей упрочнения конструкционных материалов.

Рассмотренные данные показывают, что существует зависимость малоцикловой прочности от режимов термомеханического нагру-жения. Оценка условий малоциклового нагружения материалов в неизотермических условиях возможна лишь с использованием методов испытания, предусматривающих - измерения и регистрацию основных параметров режима нагружения и нагрева, а также оборудования, оснащенного автоматизированными системами программированного нагружения и нагрева при широком варьировании параметров режимов нагружения и нагрева [15, 16, 71, 96]. В настоящее время имеются уникальные испытательные стенды, позволяющие проводить исследования указанного направления [15, 71].

Широкие исследования малоцикловой прочности конструкционных сталей 12Х18Н9 и 15Х18Н12С4ТЮ проведены [16, 17] с привлечением методики испытаний на малоцикловую усталость с независимыми циклами нагружения и нагрева при различном их сочетании и варьировании параметров циклов. Некоторые результаты исследований приведены на рис. 2.3 [17]. Наибольшие повреждения вызывает режим малоциклового неизотермического нагружения, при котором в полуцикле растяжения имеют место высокие температуры, цикла нагрева (режим б (рис. 1.19). Другие сочетания режимов нагружения и нагрева (режиму а, в, и) не сказываются заметно на достижении малоциклового неизотермического разрушения (появление трещины). Характерно, что данные испытаний при постоянной температуре (режим а) и для режимов, соответствующих условиям термоусталостного нагружения (режимы г, з) совпадают. Снижение сопротивления малоцикловой усталости при неизотермическом нагружении в связи с величиной максимальной температуры цикла (см. рис. 2.3, б) соответствует данным других исследователей [109, 120, 123, 124].

Коэффициенты а и 3 определяют путем обработки данных (см. рис. 2.34, а) так, чтобы опытные данные наилучшим образом удовлетворяли уравнению (2.34) или графически располагались бы с наименьшим отклонением от линии (рис. 2.34, б), проходящей через точки О, 1 и 1, 0. При достаточно широком варьировании параметров процесса термоусталостного нагружения и свойств жаропрочных сплавов диапазон изменения коэффициентов аи р не слишком велик (табл. 2.3). Их значения не зависят от статической и циклической нагрузок и от длительности выдержки при Ттах. Основным фактором, оказывающим .влияние на эти параметры, является максимальная температура цикла нагрева.

Вышеперечисленные критерии являются весьма важными. Варьируемые параметры, например, в зубчатых приводах,— это распределение передаточного отношения между ступенями редуктора, относительная ширина колес, материал колес, геометрия зацепления, передаточные отношения редуктора (частота вращения вала электродвигателя при заданной постоянной частоте вращения выходного вала) и др. Основное распространение получила параметрическая оптимизация, обеспечивающая оптимальные параметры элементов заданной структуры. Кроме того, можно варьировать типы объектов, например, типы редукторов (цилиндрические, червячные, планетарные и др.) — структурно-параметрическая оптимизация. Она предусматривает и совершенствование структуры изделия.

Необходимым оборудованием для радиационно-энергетической обработки твердо-сплавных режущих пластин и инструментов являются: вакуумная термическая печь, установка для нанесения покрытий, ускоритель сильноточных ионных пучков. Выбор режимов термической, ионно-плазменной и ионно-лучевой обработки осуществляется в соответствии с известными и специально разработанными технологическими рекомендациями. Наиболее важные варьируемые параметры технологического процесса - состав и толщина наносимого покрытия, плотность тока сильноточного ионного пучка, а также режимы окончательной термической обработки износостойкого комплекса. Стабилизационный отжиг, являющийся окончательной технологической операцией, желательно проводить в условиях вакуума с контролируемой скоростью охлаждения, которая регулируется циркуляцией инертного газа. Режимы и вид предварительной термической обработки назначаются для каждой марки твердого сплава, исходя из задач его дальнейшей эксплуатации, определяемых условиями трибомеханического нагруже-ния модифицированного инструмента в процессе резания.

минимально необходимое. Это позволяет более точно определить доверительные интервалы и проследить за влиянием типов материала и геометрии соединения на его несущую способность. За наиболее существенные варьируемые параметры при испытаниях принимают длину нахлеста, его конфигурацию и склеиваемые с композитом материалы. При предварительном рассмотрении предполагается, что .обобщенная вариация при использовании различных склеиваемых материалов и клеев не зависит от средних значений рассматриваемых характеристик.

Решение. Единственные варьируемые параметры в этой задаче — тип и содержание волокон. Основные уравнения задачи:

Варьируемые параметры (точности, ограничений и т.д.), характеризующие процесс обработки информации, уточняются при формировании транзакции средствами диалогового опроса. Результаты посту-

где с,- — варьируемые параметры; Д (х, у) — базисные функции, каждая из которых удовлетворяет всем заданным граничным условиям. Подстановка этого ряда в исходное уравнение (4.57) дает некоторую функцию-ошибку, тождественно не равную нулю:

Полученная система N уравнений линейна и однородна относительно варьируемых параметров с,-. Для существования нетривиальных решений этой системы ее определитель должен быть равен нулю. Равенство нулю определителя однородной системы уравнений приводит к характеристическому уравнению, которое относительно параметра нагрузки Р имеет N-ю степень; N корней этого характеристического уравнения дают приближенно N первых собственных значений Рп. Для каждого из этих значений Рп из системы (4.59) все варьируемые параметры можно выразить через какой-нибудь один (например, /-и) и, используя выражение (4.58), приближенно получить N первых собственных функций

включающей варьируемые параметры Ct, найдем

Ранее в ряде работ (например, [1, 2]) рассматривались решения задач оптимального проектирования машин и механизмов методом ПЛП-поиск. Для данных задач было характерно отсутствие функциональных ограничений в виде равенств или неравенств на варьируемые параметры. Рассматривались в основном параметрические ограничения в виде нестрогих неравенств.

Расчеты производят в условиях малодостоверной и зачастую неполной информации, так как конструктивные разработки еще отсутствуют и ожидаемая длительность рабочих и холостых ходов, собственных и организационно-технических потерь может оцениваться лишь в первом приближении, укруп-ненно. Целью расчетов является выбор проектного варианта, что не требует высокой точности выполнения самих расчетов. На данном этапе рекомендуется для расчетов ожидаемой производительности пользоваться формулами, в которых показатели производительности непосредственно раскрывались бы через варьируемые параметры. Например, для линий последовательно-параллельного действия для обработки резанием можно пользоваться формулой

Дисперсионный анализ табл. 2 и 3 позволил установить, что на значения Ф4 (а) в среднем существенно влияют параметры /0, сх и срх. Отметим, что влияние /„ было почти 100%-ным (доказательство того, что это параметр управления). На критерий Ф5 (а) практически влияли все варьируемые параметры. На II этапе были выбраны наилучшие параметры по Ф4 (а) и проведена дополнительная серия (16 экспериментов), в которой варьировался только момент инерции /3 и коэффициент обратной связи k0-c. В результате получено среднее значение Ф40=0,0535 и о40=0,03. И, наконец, на III этапе с учетом результатов I и II этапов была определена область




Рекомендуем ознакомиться:
Возможности распространения
Возможности реализации
Возможности сопоставления
Возможности существования
Возможности варьирования
Возможности уменьшить
Выходного сопротивления
Возможности увеличивать
Возмущающем воздействии
Возмущающим воздействием
Возмущения распространяются
Возникает электрический
Возникает дополнительный
Возникает изгибающий
Возникает концентрация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки