Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вычислительного томографа



Особое внимание в книге уделено применению информационно-измерительных систем для управления экспериментом и автоматизации сбора и обработки экспериментальных данных. В частности, в книге дано описание системы КАМАК и управляющего вычислительного комплекса СМ-4 — УКБ200, который используется при выполнении лабораторных работ по термодинамике и теплопередаче (гл. 6). Кроме того, одна из работ (ТД-6) посвящена вопросам математического моделирования на ЭВМ термодинамического цикла газотурбинной установки с целью его оптимизации.

Таким образом проблема реконструкции распределения ЛКО .внутри контролируемого объекта по экспериментально оцененным проекциям достаточно детально изучена, а алгоритм ОПФС (и ряд его модификаций), позволяет с высокой точностью, при минимальной трудоемкости, выполнить такую реконструкцию в приемлемое для практики время, которое в зависимости от быстродействия и состава вычислительного комплекса обычно не превышает десятка или единиц минут, а в случае применения специализированных процессоров реконструкции — нескольких десятков или единиц секунд.

Первый процессор аппаратно реализует дискретную свертку в пространстве сигналов. В качестве такого процессора используют серийно выпускаемые процессоры массивов, оптимизированные для обработки больших массивов данных и на эффективное выполнение матричных арифметических операций типа инверсия и транспонирование матриц. Процессор массивов имеет параллельную структуру, магистральную организацию и осуществляет конвейерную обработку массивов данных. Введение в состав вычислительного комплекса томографа СП, составляющего обычно не более 30 % стоимости комплекса на базе мини-ЭВМ позволяет уменьшить время обработки информации при восстановлении высокоинформативных изображений до нескольких секунд.

С помощью разработанного ряда ПРВТ практически можно решать проблему НК композиционных и теплозащитных материалов в широком диапазоне плотностей и геометрических характеристик. Данный ряд имеет единый базовый (унифицированный) вычислительный комплекс. В состав вычислительного комплекса входят средства: программные и аппаратные математического обеспечения, позволяющие существенно сократить время получения томограммы; сбора и обработки получаемой информации; визуализации и документирования результатов контроля; управления оборудованием и его диагностики; осуществляющие диалоговый обмен с ЭВМ. Унифицированный вычислительный комплекс выполнен на базе мини-ЭВМ СМ-1420, имеет полутоновый дисплей ДГП К331-3, спецпроцессор реконструкции изображения, реализующий алгоритм обратного проецирования с фильтрацией сверткой —

Рассмотренный выше алгоритм реализован в рамках программно-вычислительного комплекса (ПВК) [23]. Программная реализация осуществлена для ЕС ЭВМ на основе универсальных средств управления данными (СУБД ИНЕС) и пакета математического программирования - ПМП (ПМП-2). ПВК разработан и документирован в соответствии с единой системой программной документации (ЕСПЦ), допускает тиражирование и поставку на любые модели ЕС ЭВМ стандартной конфигурации; ПВК служит базовым инструментом для реализации балансовых текущих моделей ЭК, в том числе для исследований надежности энергетического комплекса.

Для испытания на надежность приборов и систем автоматизации, работающих в условиях интенсивных помех, в этом же институте были разработаны спектральные анализаторы, входящие в состав информационно-вычислительного комплекса. В процессе исследований были получены ускоренные алгоритмы обработки информации, основанные на дискретном преобразовании Фурье, а также структурные регулярные схемы аналогового и цифрового преобразователя на основе ДПФ.

В зависимости от особенностей технологического объекта регулирования комплекс технических средств АСУ ТП выполняется с «прямым» или «непрямым» взаимодействием информационно-или управляюще-вычислительного комплекса. При формировании комплекса технических средств используются следующие устройства: получения информации о режиме технологического процесса, оборудования, датчиков сигналов физических величин; формирования сигналов и обслуживания каналов передачи информации; локальной автоматики; вычислительной техники; переработки информации; связи с оперативным управлением.

22. Цыгельный ИМ., Корнблюм А.И., Новачинский М.С. и др. Создание измерительно-вычислительного комплекса ИВК-9 для механических испытаний и его использование для определения малоцикловой усталости металлов. - В кн.: IV Всесоюз. симпоз. "Малоцикловая усталость — механика разрушения, живучесть и материалоемкость конструкций": Тез. докл. и сообщ. Краснодар, 1983. М.: ЦП НТО "Машпром", 1983, с. 19-20.

При исследовании переходных процессов тепломассообмена, которые протекают в течение нескольких секунд, использование аппаратуры, применявшейся при изучении стационарного процесса перемешивания теплоносителя в условиях неравномерного теплоподвода по радиусу пучка, неприемлемо. Требованиям быстродействия и малой инерционности системы управления и измерения в этом случае может удовлетворить только специальная автоматизированная система. Поэтому для сбора и обработки экспериментальных данных при нестационарном протекании процесса теплообмена и перемешивания была разработана автоматизированная система (рис. 2.5), состоящая из измерительно-вычислительного комплекса ИВК-2, генератора постоянного тока АНГМ-90, преобразователя давления KWS6A-5, регулятора мощности генератора и преобразователя информации. При подаче с преобразователя информации импульса запуска регулятор мощности в установленных пределах с заданной пос-

По мере накопления опыта на вычислительном комплексе предприятия, развития информационного обеспечения и увеличения его объема выявляется необходимость расширения возможностей вычислительного комплекса. Для предприятий, которые начинают использовать диалоговое проектирование, можно рекомендовать ориентировочный начальный комплекс технических средств: мини-ЭВМ, устройство сопряжения вычислительных машин, полуавтомат кодирования графической информации, устройство преобразования графической информации, графопостроители планшетного и рулонного типов, графический и алфавитно-цифровой дисплеи, алфавитно-цифровое печатное устройство, ленточный перфоратор, фотосчитыватель, накопители на сменных магнитных- дисках и магнитной ленте, адаптер дистанционной связи технических средств. Этот комплекс может внедряться в зависимости от конкретных условий.

Пример 5.6. При планировании загрузки вычислительного комплекса из трех ЦВМ решено создать резерв времени с тем, чтобы довести среднюю наработку комплекса без срыва функ-дионирования до 500 ч. Известно, что наработка на отказ одной ЦВМ равна 60 ч, а среднее время восстановления 1,5 ч. Необходимо рассчитать величину необходимого резерва времени и среднюю •кратность резервирования и определить, какую цолю этого резерва составляет резерв времени, обеспечивающий в интервале времени ^=60 ч вероятность безотказного функционирования не ниже 0,95 и 0,99.

На рис. 5.9 представлена структурная схема вычислительного томографа. Положение источника излучения — коллиматора, формирующего излучение, и детекторов согласовано между собой и относительно координат исследуемого сечения. Указанные блоки сканируют по контролируемому изделию и собирают данные об ослаблении излучения вдоль каждого из многих тысяч направлений в плоскости рассматриваемого сечения. Угол поворота изделия для проведения необходимых измерений равен 180 ...360°. Измеренные данные преобразуются в цифровой код. Данные по ослаблению излучения сопоставляются с координатами соответствующих лучей. Вся информация поступает в вычислителоный комплекс, где производится ее коррекция, а далее окончательно отрабатывается для получения линейных коэффициентов ослабления. Результаты представляются в виде матрицы из i строк и k столбцов, элемент ячейки каждой из которых определяет некоторое значение параметров, свидетельствующих о дефекте.

Рис. 5.9. Структурная схема трансмиссионного вычислительного томографа:

По структуре соотношение (40) однотипно для всех радиационных методов, но в случае ПРВТ оно характеризует метрологию отдельного элемента объема внутри сложного изделия, что в типичном случае обеспечивает выигрыш в относительной чувствительности на 1—2 порядка. В табл. 4 приведены рассчитанные по (40) возможные сочетания метрологических характеристик достаточно совершенного вычислительного томографа при контроле монолитных заготовок диаметром до 200 мм из материалов, подобных графиту (гэф = 6, р = 1,7 г/см3).

где AAd ир, — величины, реконструированные с ломощью вычислительного томографа (на томограмме), соответствующие выражению (72); х — постоянный коэффициент; б (ц) — СКО в области однородного фона томограммы. В случае, когда размеры стержней много меньше размеров томограммы (d/D < 1), надежно требование к да 4. В иных случаях я изменяется от 4 до 1.

С учетом (40) для вычислительного томографа, шумовые характеристики которого определяются лишь квантовой природой рентгеновского излучения, из (73) имеем

Теперь для того чтобы перейти к итоговому выражению для пространственного разрешения в плоскости контролируемого сечения, необходимо учесть пространственно-частотные характеристики вычислительного томографа, определяющие переход от вход-

где Н (К) — пространственно-частотная передаточная функция вычислительного томографа как линейного пространственного фильтра, преобразующего входное распределение ц, (х, у) в выходное A (x, у).

сечения с контрастом структур, экспозиционной дозой и передаточной функцией вычислительного томографа.

С другой стороны согласно (13) передаточная функция любого вычислительного томографа ограничена зависящей от детальных особенностей системы верхней пространственной частотой 1гм, которая и определяет предел пространственного разрешения ПРВТ в плоскости контролируемого слоя:

Рис, 6. Типичные зависимости пространственного разрешения вычислительного томографа для контроля графитовых изделий диаметром 200 мм от контраста структур, при двух значениях экспозиционной дозы O9i= 10 Р; Z>92 = 40 Р и двух значениях верхней пространственной частоты *ДГ = °'3 И 0,8 пер/мм (к = 4, t = 8 мм)

функцию (ПФ) вычислительного томографа можно представить в виде




Рекомендуем ознакомиться:
Выбранного технологического
Волокнистыми наполнителями
Волокнистой составляющей
Волокнистого наполнителя
Волоконно оптические
Вопросами прочности
Воспользоваться номограммой
Воспользоваться следующей
Воспользоваться соотношением
Воспользоваться условиями
Воспользовавшись результатами
Выдавливание материала
Воспользуемся аппроксимацией
Воспользуемся результатами
Воспользуемся выражением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки