Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Вычитание умножение



измерений каждой немоноэнергетиче-ской оценке проекции рп (г, ср) ставить в соответствие точное значение р (г, ср). Выполнение та кой линеаризующей коррекции проекций, поясненное рис. 4, не сопровождается потерей квантов излучения и пригодно для изделий любой формы и структуры внутренних полостей. Часто вместо таблицы функциональную зависимость р (рн) вы" ражают с необходимой точностью в виде полинома. В вычислительном отношении метод предварительной линеаризации проекций не вызывает затруднений, а эксплуатационно он существенно удобнее метода выравнивающих компенсаторов. Однако метод линеаризации, как и все прочие МКОН, кроме метода компенсаторов, предполагает наличие измерительного тракта с максимальным динамическим диапазоном. В этом случае с учетом (39) и (43) динамический диапазон детектора должен превосходить 105 (17 двоичных разрядов).

Основная причина недостатков двух последних МКОН связана с ограниченностью использования априорной информации о сложном объекте контроля. Частично эту проблему решают итерационные МКОН. Существо этих трудоемких в вычислительном отношении методов сводится к последовательному приближению реконструируемой томограммы, к ее точному виду ? (х, у) с помощью нескольких последовательных этапов линеаризации немоноэнергетически оцененных проекций и реконструкций томограмм, с использованием для следующей линеаризации проекций информации, полученной расчетно по томо/рамме предыдущего приближения.

Существо первого сводится к двум аспектам: использованию наиболее коротких и простых в вычислительном отношении интерполяционных функций g (r), обеспечивающих приемлемые величины погрешностей первого вида, и — к эффективному снижению уровня погрешностей второго вида за счет выбора достаточно малого периода двумерной дискретизации А/ = Д/7р.

Несмотря на то, что большинство из отмеченных выше теорий достаточно хорошо описывают слоистые балки, все они имеют определенные недостатки, которые проявляются при анализе пластин. В частности, они не позволяют точно удовлетворить условия совместности деформаций слоев, если коэффициенты Пуассона в плоскости слоя в обоих направлениях не являются идентичными для всех слоев. Причина этого заключается в том, что в слоистых пластинах может иметь место разрыв в деформации в направлении, лежащем в плоскости слоя, вызванный эффектом Пуассона в результате действия усилия или момента в ортогональном направлении. Недостатки существующих уточненных теорий были устранены в работах Сю и Ванга [75], Ванга [177], посвященных слоистым оболочкам, где межслоевые касательные напряжения трактовались .как поверхностные нагрузки XW и X№-i)+, действующие по внутренней поверхности (k—1)-го слоя. К сожалению, такой подход оказался слишком сложным в вычислительном отношении и пока не нашел широкого применения.

В вычислительном отношении и с точки зрения методов исследования основное отличие моделей (11.1) и (11.3) обусловлено структурным характером их параметрических матриц. У цепных моделей матрицы Э, В, G — симметричные, у моделей с направленными связями матрица А характеризуется произвольной структурой, в общем случае ие симметричной и не приводимой к симметричному виду.

В вычислительном отношении исследования динамических Ди-моделей или моделей, включающих в себя А„-подсистемы, отличаются наивысшей трудоемкостью, что обусловлено абсолютной или значительной плотностью параметрических матриц таких моделей. В качественном отношении А„-модели представляют собой труднообозримые структуры, топологические особенности которых практически исключают возможность плодотворного качественного анализа динамических характеристик моделируемых технических систем.

В настоящее время наиболее эффективный в вычислительном отношении алгоритм решения проблемы собственных значений симметричных матриц произвольной структуры базируется на методе Хаусхолдера ортогонального подобного приведения анализируемой матрицы к трехдиагональному виду. Трехдиаго-нализация (п X п)-матрицы А осуществляется на основе неитерационной вычислительной процедуры, состоящей из п — 2 шагов последовательных преобразований подобия исходной матрицы А. На каждом шаге в качестве матриц преобразования используются ортогональные матрицы отражения Р следующего вида [95]:

Наиболее простой разновидностью планов класса Г является так называемый метод крайних значений, обозначаемый в дальнейшем как план ГЛ. В процедурно-вычислительном отношении он состоит в том, что назначаются границы регулирования хк-, хк+ для выборочных наблюденных значений x(i), j — 1,2.....п признака качества х, и решение о невмешательстве в процесс принимается в случае, если при очередной выборочной проверке ни одна из границ не нарушена. Промежуток между границами должен быть таким, чтобы вероятность нарушения обеих границ в результате одной и той же выборочной проверки была пренебре-

Планы этой разновидности, обозначаемые в дальнейшем как Г. 2, в процедурно-вычислительном отношении можно описать следующим образом. На основании выборки нечетного объема п — = 2b -j- 1 вычисляется выборочная медиана х, равная лЙб в последовательности Хвыб, х(выб, •-• -, ^выб, х(*^ ..... Хвыб, ._ распо-

В процедурно-вычислительном отношении планы Г. 4 можно описать следующим образом. На основании выборки нечетного

В процедурно-вычислительном отношении планы Г. 5 можно описать следующим образом. На контрольной карте наносятся две пары границ для индивидуальных (наблюденных) выборочных значений д;выб признака качества: внешние нижняя и верхняя границы л4-> -4+ и внутренние нижняя и верхняя границы

АРИФМОМЕТР (от греч. arithmos -число и ...метр) - настольная меха-нич. или электромеханич. вычислит, машина, выполняющая сложение, вычитание, умножение и деление; установка чисел и приведение счётного механизма в действие осуществляются вручную. Вытеснены электронными микрокалькуляторами. АРКА (от лат. arcus - дуга, изгиб) -криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства .между двумя опорами (столбами, колоннами и др.). Различают А. полуциркульные, стрельчатые, подковообразные, ки-левидные и пр. Служат в качестве несущих элементов покрытий зданий, пролётных строений мостов и пр.

из них 20 встречаются в больших кол-вах. Цвет от свинцово-серого до чёрного, редко ярко-красный, жёлтый, встречаются разновидности прозрачные. Тв. от 1 (молибденит) до 6-6,5 (маркезит). Большинство С. п.-полупроводники или обладают электропроводностью, нек-рые отличаются магн. св-вами (клинопирротин), хорошей ковкостью (халькозит, аконит). С. п. используются при изготовлении чувствит. элементов ИК детекторов, ПП и электрооптич. устройств. СУММАРНАЯ ДОЗА ионизирующего излучения- то же, что интегральная доза, СУММАТОР (от лат. sumrna - сумма, итог, summus - высочайший, предельный) цифровой - осн. узел арифметич. устройства ЭВМ или отд. прибор, непосредственно выполняющий элементарную операцию суммирования чисел. Т.к. действия над кодами чисел и команд (вычитание, умножение, деление, модификации и т.п.) сводятся, как правило, к операциям сложения и сдвига, то хар-ки С. определяют мн. параметры ЭВМ. Схемы С. различают по способу поступления разрядов операторов, принятой системе счисления, принципу действия, способу передачи ед. переноса и логике работы. С. характеризуется быстродействием (временем сложения двух кодов) и аппаратурными затратами. СУПЕРВИДИКОН (от лат. super - сверху, над и видикон) - передающий электроннолучевой прибор с накоплением заряда, переносом изображения с фотокатода на мишень, с коммутацией (считыванием) элементов изображения медленными электронами (см. Видикон}. Световое изображение в С. преобразуется фотокатодом в поток фотоэлектронов, ускоряемых до 3-10 кэВ и фокусируемых на мишени прибора. Под действием электронной бомбардировки на поверхности мишени происходит перераспределение зарядов - образуется потенциальный рельеф, соответствующий распределению освещённости объекта. В зависимости от типа используемой мишени С. делятся на секоны и суперкремниконы. С. отличаются весьма малой инерционностью и высокой чувствительностью. СУПЕРВИЗОР (от англ, supervisor, букв.- надсмотрщик) - часть управляющей программы операционной системы ЭВМ, предназнач. для организации многопрограммного режима работы данной ЭВМ. С. определяет очерёдность выполнения рабочих программ и руководит загрузкой устройств ЭВМ, организует ввод - вывод информации, обслуживает систему прерывания, выполняет др. функции, связанные обычно с непосредств. управлением работой ЭВМ.

В VHDL применяются операторы присваивания, назначения сигнала, управления, вызова процедур и ряд других. В арифметических выражениях, встречающихся в операторах, используются знаки операций «+»(сложение),«-»(вычитание), «*» (умножение),

СУММАТОР (от позднелат. summo — складываю, от лат. summa — сумма) цифровой — осн. узел арифметич. устройства ЦВМ или отд. прибор, непосредственно выполняющий элементарную операцию сложения 2 чисел. Т. к. действия над кодами чисел и команд (вычитание, умножение, деление, модификации и др.) сводятся, как правило, к операциям сложения и сдвига, то хар-ки С. определяют мн. параметры ЦВМ. Схемы С. различают по способу поступления разрядов операторов, принятой системе счисления, принципу действия, способу передачи ед. переноса и логике работы. С. характеризуется быстродействием (временем сложения двух n-разрядных кодов) и аппаратурными затратами.

для которых всегда выполнимы и однозначны четыре действия: сложение, вычитание, умножение и деление- (кроме деления на нуль, называется матрицей. Если число строк такой таблицы (т) равно числу столбцов (п), то матрица называется квадратной. В общем

Клавишная электронная вычислительная машина «Искр а-111» предназначена для механизации математических и технических расчетов. Выполняет алгебраическое сложение и вычитание, умножение, деление прямое и обратное и ряд других операций, связанных с вычислением процентов, вызов информации из регистра памяти и др. Машина оперирует с 12-разрядными числами. Клавиатура машины имеет следующие клавиши: 10 цифровых, запятая, сложение, вычитание, умножение, деление прямое и обратное, итог, накопление, вычисление процента, изменение знака и ряд клавиш, имеющих отношение к учетно-бухгалтерским расчетам. Кроме того, полуавтоматически можно производить возведение в целую степень, извлечение квадратного и кубического корня, а также вычисление элементарных функций.

Машина имеет десятиклавишную клавиатуру и производит сложение, вычитание, умножение (полуавтоматически) и деление

Сложение Вычитание Умножение Деление 35 + 5 = 40 35 — 5 = 30 35 • 5 — 175 35:5 = 7 35 , или -=- = 7 5 1-е слагаемое Уменьшаемое Множимое (1-й сомножитель) Делимое 2-е слагаемое Вычитаемое Множитель (2-й сомножитель) Делитель Сумма Разность Произведение Частное (отношение)

Явная функция от х называется алгебраической, если над аргументом последовательно выполняются в конечном числе только основные действия (сложение, вычитание, умножение, деление, возвышение в целую положительную степень и извлечение корня с целым положительным показателем). Если в формулу, которой задана явная алгебраическая функция, не входят радикалы, то явная алгебраическая функция называется рациональной, в противном случае иррациональной. Например, яв-ная алгебраическая функция у = J/1 — х' есть функция иррациональная.

Автоматы этого типа производят действия (сложение, вычитание, умножение и деление) автоматически с помощью электродвигателя, питаемого от осветительной сети. Вычислитель устанавливает исходные данные на клавиатуре и нажатием кнопок и рычагов производит действия. Клавиатура имеет 12 разрядов, счетчик результатов имеет 12 разрядов в

Явная функция от х называется алгебраической, если над аргументом последовательно выполняются в конечном числе только основные действия (сложение, вычитание, умножение, деление, возвышение в целую положительную степень и извлечение корня с целым положительным показателем). Если в формулу, которой задана явная алгебраическая функция, не входят радикалы, то явная алгебраическая функция называется рациональной, в противном случае иррациональной. Например, явная алгебраическая функция у = } 1—х1 есть функция иррациональная.




Рекомендуем ознакомиться:
Волокнистых наполнителей
Волокнистая структура
Волокнистого композита
Выбранном диапазоне
Вопросами надежности
Воспользоваться известными
Воспользоваться приведенными
Воспользоваться следующими
Воспользоваться уравнениями
Воспользовавшись принципом
Воспользовавшись выражением
Воспользовавшись зависимостями
Воспользуемся принципом
Воспользуемся соотношением
Выделяется некоторое
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки