Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Величинами коэффициента



Зависимости между величинами, характеризующими кручение бруса, представляются в наиболее простом виде при круглом поперечном сечении бруса. Рассматривая кручение круглого прямого бруса, исходим из трех допущений: выбранное в брусе до нагру-жения поперечное сечение остается плоским и перпендикулярным оси и после нагружения (гипотеза Я. Бернулли, см. гл. 2); рас-

Однако главный интерес при рассмотрении столкновения заключается в знании не самого процесса, а резуль гата. Ситуация до столкновении называется начальным состоянием, а после — конечным. Между величинами, характеризующими начальное и конечное состояния, соблюдаются определенные соотношения, независимые от детального характера взаимодействия.

Наличие этих соотношений обусловливается тем, что совокупность частиц, участвующих в столкновении, составляет изолированную систему, для которой справедливы законы сохранения энергии, импульса и момента импульса (см. гл. 6). Следовательно, соотношения между величинами, характеризующими начальное и конечное состояния частицы, выражаются законами сохранения энергии, импульса и момента импульса при столкновении.

ЛИНЕЙНАЯ СРЕДА - среда, для к-рой между величинами, характеризующими рассматриваемые внеш. воздействия на среду, и соответствующими изменениями её состояния существует прямо пропорциональная (линейная) связь. Напр., среда, подчиняющаяся Гука закону, является по своим механич. св-вам Л.с. Диэлектрик - Л.с. по своим электрич. св-вам, если его относит, диэлектрическая проницаемость не зависит от напряжённости электрич. поля. ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ, линкор,-1) в парусном военном флоте кон. 17 - сер. 19 вв.- крупнейший (водоизмещение до 5 тыс. т) трёхмачтовый боевой корабль с 2-3 закрытыми палубами (деками). Имел от 60 до 135 пушек, устанавливавшихся по бортам в линию, и до 800 чел. экипажа. Появление Л.к. связано с применением линейной тактики ведения мор. боя (корабли выстраивались в кильватерную колонну - линию баталии), откуда их назв., перешедшее по традиции к кораблям парового флота. Первым рус. Л.к. считается «Полтава»; построен в 1712. Во 2-й пол. 19 в. Л.к. заменены броненосцами.

ОСЦИЛЛОГРАФ (от лат. oscillo - качаюсь и ...граф) - прибор для визуального наблюдения или регистрации функцион. связи между двумя или более величинами, характеризующими к.-л. физ. процесс. Наиболее часто О. используют для наблюдения изменений тока или напряжения во времени, а также для исследования формы электрич. сигналов и измерения их осн. параметров: амплитуды, частоты, сдвига фаз, глубины модуляции, длительности и частоты повторения электрич. импульсов и др. С помощью О. можно также наблюдать и записывать быстро меняющиеся неэлектрич. величины (давление, темп-ру, влажность и др.), предварительно преобразовав их в электрич. сигналы. Различают осциллографы светолуче-вые и осциллографы электроннолучевые.

ЛИНЕЙНАЯ СРЕДА — среда, для к-рой между величинами, характеризующими рассматриваемые внеш. воздействия на среду и соответствующими изменениями её состояния, существует прямо пропорциональная связь. Напр., среда, подчиняющаяся Гука закону, является по своим механич. св-вам Л. с. Диэлектрик — Л. с. по своим электрич. св-вам, если его диэлектрическая проницаемость не зависит от напряжённости электрич. поля; магнетик — Л. с. по своим магнитным св-вам, если его магнитная проницаемость не зависит от напряжённости магнитного поля. Примерами нелинейных сред могут служить: в отношении электрич. св-в — сегнетоэлектрики, а в отношении магнитных — ферромагнетики (см. Ферромагнетизм).

Полученные в последние годы экспериментальные данные показывают, что коэффициент сопротивления для двухфазного потока зависит от размеров паровых пузырей (рис. 1.17) [17]. Однако в реальных условиях распределение пузырей по размерам в потоке определяется физическими свойствами среды и величинами, характеризующими гидродинамику потока. Поэтому при построении расчетных формул, в которых определяется Артр, эта непосредственно может не учитываться.

Изучение любого физического явления сводится к установлению зависимости между величинами, характеризующими это явление. Для сложных физических процессов, в которых определяющие величины могут существенно изменяться в пространстве и времени, установить зависимость между этими величинами очень трудно. В этих случаях на помощь приходит метод математической физики, который исходит из того, что ограничивается промежуток времени и из всего пространства рассматривается лишь элементарный объем. Это позволяет в пределах элементарного объема и выбранного малого отрезка времени пренебречь изменением некоторых величин, характеризующих процесс, и существенно упростить зависимость.

Изучить какое-либо явление — значит установить зависимость между величинами, характеризующими это явление. Для сложных явлений, в которых определяющие величины меняются во времени и в пространстве, установить зависимость между переменными очень трудно. В таких случаях, применяя общие законы физики, ограничиваются установлением связи между переменными (координатами, временем'и физическими свойствами), охватывающей лишь небольшой промежуток времени и лишь элементарный объем из всего пространства. Полученная таким образом зависимость является общим диф--ференциальным уравнением рассматриваемого процесса. После интегрирования этого уравнения получают аналитическую зависимость между величинами для всей области интегрирования и для всего рассматриваемого интервала времени.

Изучить какое-либо явление — значит установить зависимость между величинами, характеризующими это явление. Для сложных явлений, в которых определяющие величины меняются во времени и в пространстве, установить зависимость между переменными очень трудно. В таких случаях, применяя общие законы физики, ограничиваются установлением связи между переменными (координатами, временем и физическими свойствами), которая охватывает небольшой промежуток времени и элементарный объем пространства. Полученная таким образом зависимость является общим дифференциальным уравнением рассматриваемого процесса. После интегрирования этого уравнения получают аналитическую зависимость между величинами для всей области интегрирования и рассматриваемого интервала времени.

числу циклов), то суммарное повреждение, оказывается близким к единице. Таким образом, показано, что коэффициенты т и С в исходном уравнении Коффина A.EpmN—C являются достаточно общими величинами, характеризующими свой-~пг/м2 ства материала при любом порядке его нагружения. Эффекты, упрочнения и разупрочнения, наблюдаемые при изменении очередности приложения больших или малых нагрузок, наблюдаются лишь, на стадии возникновения трещин термической усталости. Дальнейшее их развитие не зависит от предыстории нагружения и определяется действующим в это время режимом.

Переход процесса развития усталостных трещин на масштабный макроскопический уровень характеризуют пороговыми величинами коэффициента интенсивности напряжения Kyz и скорости роста трещины (da/dN)-^ = УЗ- Этот переход, как правило, связан с потерей устойчивости образца или детали и дальнейшее нарастание скорости роста трещины происходит при незначительном изменении коэффициента интенсивности напряжения.

Изменение величины коэффициента трения покоя. На фиг. 332 показано изменение величины коэффициента трения покоя по мере изменения давления для различных фрикционных материалов при трении по стальному шкиву, имеющему твердость поверхности трения ЯВ415. При опытах было установлено, что для большинства асбофрикционных материалов величина коэффициента трения покоя выше величины коэффициента трения движения. Разница между величинами коэффициента трения покоя и коэф- 0,7 фициента трения движения при скорости 1—1,5 см/сек обычно составляла 5—10%, но иногда достигала 15—30%. Таким образом, величины тормозных статических моментов значительно превышают величины расчетных тормозных моментов, подсчитанные по рекомендованным значениям коэффициента трения движения. Переход от статического трения (коэффициент трения покоя) к трению кинетическому происходит обычно не плавно, а скачкообразно. Вследствие упругости контакта двух тел, скользящих одно относительно другого, возникают скачки при трении, объясняемые периодически повторяющимися процессами возникновения и последующего исчезновения упругих напряжений (релаксационные колебания). Эти скачки возникают только в том случае, если сила трения покоя превышает силу трения при установившемся движении. Величина скачков (амплитуда релаксационных колебаний) определяется интенсивностью роста силы трения покоя при увеличении времени неподвижного контакта, при совместном движении соприкасающихся тел, а также интенсивностью уменьшения силы трения скольжения с увеличением скорости относительного движения. В ряде случаев эти колебания оказывают отрицательное влияние на процесс торможения, нарушая нормальную работу всей машины. Примером таких отрицательных влияний может служить эффект «дергания» в автомобиле, выражающийся в виде резких рывков или вибраций, появляющихся в момент включения фрикционного сцепления при трогании автомобиля с места. Эти же колебания приводят к появлению так называемого «писка» тормозов в процессе торможения. Релаксационные колебания изучались многими отечественными

При проверке точностных характеристик поворотно-фиксирующих устройств в качестве диагностических параметров служат перемещения контролируемых узлов. Разработан динамический способ контроля точности фиксации шпиндельных блоков, который позволяет в короткое время выявить причины, приводящие к неправильной фиксации блока и наметить пути их устранения. Метод может быть использован в производственных условиях для точной доводки механизма фиксации [5]. У новых автоматов на точность установки шпинделей в рабочее положение при индексации шпиндельного блока оказывают влияние погрешности расточки отверстий блока под шпиндели (ошибки по хорде и радиусу), погрешности расположения фиксирующих поверхностей сухарей, несоосность оси центральной трубы и барабана; овальность и конусность наружного диаметра барабана, деформация центральной трубы шпиндельного блока (нестабильность положения оси центральной трубы), деформация рычагов механизма фиксации (жесткость и температурные деформации), биение шпинделей. Проведен анализ быстроходности и точности поворотно-фиксирующих механизмов исследованных автоматов по методике, основанной на сравнении этих характеристик со средними величинами коэффициента быстроходности Kcv для разных угловых погрешностей, полученным по данным о быстроходности поворотных устройств различных заводов и фирм [6]. В табл. 4 приняты следующие обозначения: й>ср = оз /(?пов + ?фик) — средняя скорость поворачиваемого узла при повороте и фиксации, с-1;

Уравновешивание таких роторов на рабочей скорости симметричными грузами в торцовых сечениях сложно и требует установки очень больших грузов, что подтверждается малыми величинами коэффициента сер для этих роторов, приведенными в табл. 3.

Безотказная работа подземного оборудования характеризуется следующими величинами коэффициента готовности; для механизированных крепей—0,8—0,92; угольных »комбайнов—0,86—0,92; скребковых конвейеров — 0,94 — 0,97; тран: спорта—0,88—0,92. Коэффициент готовности эксплуатационного участка зависит от безотказности и ремонтопригодности каждого вида оборудования и составляет, всего 0,65—0,70, что свидетельствует о низкой надежности как шахтных механизмов, так и эксплуатационного участка в целом. а

В области больших абсолютных значений показателя переход от одного материала к другому может сказаться на величине коэффициента теплообмена аст- Важно, как от этого перехода меняется весь комллекс СмУм^н (1—т), а не отдельные сомножители. Некоторые из сомножителей могут при замене материала изменяться обратно, и эти изменения взаимно компенсируются. Например, при переходе от стеклянных шариков к стальным смум увеличивается с 0,16 -2 500 = 400 до 0,11-7900 = 870, но зато при прочих равных условиях (в частности, при прежней скорости фильтрации газа) скорость частицы (ws) уменьшается: более тяжелые стальные частицы перемешиваются менее интенсивно. В подобных случаях даже в отдалении от максимума коэффициент теплообмена может мало зависеть от рода материала. Предложенная модель механизма теплообмена и выведенная формула (10-9) показывают, что для сред с различными величинами коэффициента теплопроводности Яс следует ожидать различной эффективности влияния псевдоожижения слоя на коэффициент теплообмена со стенкой.

Сопоставление методом расчета различных сочетаний материала обода и центральной части, отличающихся между собой величинами коэффициента линейного расширения а, показало [68 ], что наиболее рациональным является

тела с условиями внешней теплоотдачи (v — объем тела, а — коэффициент теплоотдачи, F — площадь тела), так как при этом предполагается, что вся масса нагреваемого или охлаждаемого тела имеет в любой момент времени одинаковую для всех точек температуру. Другими словами, предполагается, что вся масса тела обладает бесконечно большой теплопроводностью, в то время, как следует из определений Фо и Bi, для создания датчика необходимо использовать большие объемы теплоизолирующих материалов с возможно меньшими величинами коэффициента теплопроводности.

с меньшими величинами коэффициента профильных потерь Спр. (Величина ? в этой формуле учитывает вторичные потери, возникающие у обоих концов лопатки длины h.)

также величинами коэффициента охлаждения или коэффициента эф-

Характерным для высоких строительных сооружений является возбуждение аэроупругих колебаний при малых числах Струхаля Sh<0,05, называемых галопированием. Причина этого вида неустойчивости обусловлена отрицательными величинами коэффициента подъемной или поперечной силы соответствующего поперечного сечения сооружения. Колебания при галопировании характеризуются в основном лишь одной степенью свободы и возможностью применения квазистационарной аэродинамической теории [55], что существенно упрощает расчеты. Пусть w - скорость перемещения тела нормально потоку; а = arctg(w / U) - угол, под которым




Рекомендуем ознакомиться:
Возникает вследствие
Возникать напряжения
Возникающая вследствие
Возникающего вследствие
Возникающие вследствие
Возникающую вследствие
Возникают циклические
Возникают гидравлические
Возникают колебания
Возникают напряжения
Выключении двигателя
Возникают периодические
Возникают практически
Возникают различные
Возникают сжимающие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки